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BBQ mit Butcher Paper

Butcher Paper - alle Sorten✔ Vorteile✔ Nachteile✔ besten Angebote

Butcher Paper gehört in Deutschland immer noch zu den am wenigsten genutzten BBQ-Accessoires.

Leider bleibt das vielseitige Metzgerpapier beim Smoken, Räuchern und Grillen noch allzu oft außen vor. Viele wissen einfach nicht, was es ist und wo die Vorteile liegen.

In diesem Butcher Paper Ratgeber zeige ich dir, worauf es wirklich ankommt. Du erfährst alles über die speziellen Vor- und Nachteile verschiedener Papiersorten und wo du Butcher Paper kaufen kannst.

Inhaltsverzeichnis
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    Die besten Butcher Paper 2022 im Überblick

    Oren Pink Butcher Paper aus den USA


    • Breite: 61 cm

    • Länge: 10 m

    • Sehr dick und reißfest

    Letzte Aktualisierung am 30.06.2022

    DIY Crew Pink Butcher Paper


    • Breite: 60,6 cm

    • Länge: 45,7 m

    • Sehr reißfest

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Meat Hugger Butcher Paper


    • Breite: 45,7 cm

    • Länge: 53,3 m

    • Sehr reißfest

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Equipster Butcher Paper


    • Breite: 38 cm

    • Länge: 10 m

    • Preisgünstig und gut

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Was ist Butcher Paper?

    Wenn du schon einmal dein Fleisch in einer Metzgerei eingekauft hast, kennst du vielleicht das rosa Fleischerpapier. Oft wird dein Steak oder andere Fleischstücke einfach in einer Lage Papier eingewickelt.

    Aber wusstest du, das dieses Kraftpapier noch einen anderen Zweck erfüllen kann?

    Es hat sich vor allem in den USA zu dem am meist verwendeten Grillaccessoire entwickelt!

    Fleischerpapier wird wie alle anderen Papiersorten aus Zellstoff hergestellt. Es gibt weißes, braunes und rosa Kraftpapier für Fleisch.

    Alle drei Sorten unterscheiden sich untereinander, weshalb du vor deiner nächsten Grillsession genau auf das verwendete Papier achten solltest.

    Braunes Butcher Paper
    • aus Holzzellstoff
    • nicht zum Smoken geeignet
    • zum Einpacken von Fleisch
    • nicht Temperatur beständig

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Braunes Fleischerpapier

    Kraftpapier in braun wird wie die beiden anderen Sorten aus Holzzellstoff hergestellt. Dennoch ist es zum Smoken oder Räuchern eher ungeeignet.

    Es eignet sich vorzüglich zum Einpacken von Lebensmitteln wie Fleisch, Aufschnitt oder Ähnlichem.

    Letztendlich ist es aber einem klassischen Bastelpapier sehr ähnlich. Genau aus diesem Grunde hat es auf dem Grill oder dem Smoker nichts zu suchen.

    Weißes Butcher Paper
    • aus Holzzellstoff
    • gebleicht
    • zum Einpacken von Fleisch
    • nicht Temperatur beständig

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Weißes Metzgerpapier

    Metzgerpapier in weiß ist dem braunen Kraftpapier recht ähnlich. Es wird ausgebleicht! Hierdurch verschwindet die braune Farbe des Zellstoffes.

    Ich würde dir nicht empfehlen, es für BBQ Long Jobs wie Pulled Pork, Beef Brisket oder auch Spare Ribs zu verwenden.

    Es gibt definitiv besseres Papier für solche Einsatzzwecke.

    Echtes Pink Butcher Paper
    • aus Holzzellstoff
    • ohne Farbzusätze
    • ideal zum Smoken und für Longjobs
    • Temperatur beständig bis 250 °C

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Pink Butcher Paper zum Grillen und Smoken

    Rosa Metzgerpapier im amerikanischen oft auch als Peach Paper (Pfirsichpapier) bezeichnet, ist das Fleischerpapier der Stunde. Du kannst es für alle möglichen BBQ-Experimente verwenden.

    Die rosa Farbe kommt von dem verwendeten Holzzellstoff. Vermeide den Kauf, wenn andere Farbzusätze beigemischt wurden! Diese können sich auf dein Grillgut übertragen.

    Beef Brisket mit Butcher Paper
    Saftiges Brisket durch Butcher Paper

    Was Pink Butcher Paper?

    Rosa Fleischerpapier wird grundsätzlich nur aus lebensmittelechtem Kiefern-Zellstoff hergestellt.

    Dieses Metzgerpapier wurde zusätzlich einem Prozess unterzogen, der als Leimung bezeichnet wird.

    Durch diese Behandlung verbessert sich die Nassfestigkeit des Papiers. Das Resultat ist ein Papier, dass auch bei hoher Feuchtigkeit nicht ausweicht oder reißt.

    Die Leimung unterschiedet sich von einer Beschichtung, da das Papier keine Beschichtung aus Wachs, Teflon oder Ähnlichem enthalten darf.

    Das Papier ist ungebleicht, nicht gewachst oder eingefärbt. Seine Farbe erhält es allein durch den verwendeten Zellstoff aus Kiefernholz.

    Zudem ist es poröser als andere Fleischer Papier Sorten, was gerade beim Räuchern und Smoken viele Vorteile mit sich bringt.

    Verwendung von Butcher Paper

    Ein Hähnchen kannst du super zubereiten, indem du es einfach unverpackt auf deinen Grill oder in den Smoker legst.

    Bei Schweinenacken für Pulled Pork oder Rinderbrust für Beef Brisket funktioniert das meisten nicht – der Garprozess dauert sehr lange. Deswegen versuchen viele diesen zu beschleunigen, in dem sie die Plateau-Phase überspringen.

    Hierfür verwenden viele sogenannte „Texas Crutch“-Methode, oft auch Texas Krücke genannt.

    Hierbei wird das Fleischstück nach der Hälfte der Garzeit in Aluminiumfolie eingewickelt, wodurch sich der Abkühlungsprozess verhindern lässt.

    Aber Aluminiumfolie ist nicht das einzige, in das du dein Fleisch einwickeln kannst. Pink Butcher Paper geht auch und hat richtig entscheidende Vorteile.

    Brisket mit Pink Butcher Paper
    Saftiger geht es nicht

    Vorteile von Pink Butcher Paper

    Pink Butcher Paper ist porös, sodass während des Garprozesses die richtige Menge Feuchtigkeit aus deinem Fleisch austreten kann.

    Aluminiumfolie dagegen schafft eine geschlossene, eher dampfige Umgebung, die dein Fleisch schnell aufweicht.

    Durch die porösen Eigenschaften kann der Rauch besser in dein Fleisch eindringen, worauf es beim klassischen Smoken ja auch ankommt. Folie dagegen verhindert den typischen Rauchgeschmack ab der Hälfte der Garzeit.

    Zudem muss die Garzeit nicht angepasst werden! Mit Rosa Metzgerpapier gestaltet sich der ganze Garprozess um einiges kalkulierbarer.

    Da sich Fleischerpapier naturgemäß nicht so fest um dein Fleischstück wickeln lässt wie eine Aluminiumfolie, hat dein Fleisch Platz zum atmen. Auch die Chance auf einen perfekten Smoke-Ring, eine feste Kruste und ein saftig zart-rosa Inneres erhöht sich um einiges.

    Garzeiten Butcher Paper
    Kürzere Garzeiten mit Butcher Paper

    Garzeiten mit Butcher Paper

    Im Gegensatz zu unverpacktem Fleisch ist die Garzeit mit rosa Metzgerpapier etwas kürzer.

    Long Jobs wie Pulled Pork, Brisket oder auch 3-2-1 Rippchen gehen nicht so schnell wie mit der Texas Krücke. Dennoch steigt die Kerntemperatur viel konstanter, da keine Plateauphase eintritt.

    Welches Fleisch für Butcher Paper?

    Generell kannst du in Fleischerpapier alles einwickeln, was du smoken oder räuchern willst.

    Rindfleisch, Schweinefleisch oder auch verschiedene Arten von Rippchen eignen sich hervorragend für diese Zubereitungsmethode.

    Ich habe selbst viele Versuche mit Fleischerpapier in meinem Smoker gemacht und hatte die besten Ergebnisse mit Schweineschulter und bei Rinderbrust.

    Butcher Papers vs. Alufolie vs. Backpapier

    Jetzt geht die Verwirrung los. Ich werde versuchen, dir zu erklären, wo die Unterschiede liegen und für welches Gericht du welches Papier verwenden solltest.

    Klassisches Fleischerpapier

    Wie bereits geschrieben besteht hochwertiges Fleischerpapier, also Pink Butcher Paper zu 100 % aus Kiefernzellstoff.

    Es nimmt wenig Feuchtigkeit auf und gibt dafür auch wenig Feuchtigkeit wieder ab. Dennoch ist es porös genug, damit dein Fleisch atmen kann. Es gibt deinem Fleisch einen schönen Rauchring. Auch eine feste und krosse Kruste bildet sich perfekt aus. 

    Alufolie

    Dennoch verwenden viele noch die klassische Aluminiumfolie. 

    Zum Einwickeln von unförmigen Fleischstücken gibt es sicher nichts besserer. Zudem ist Alufolie für extrem hohe Temperaturen geeignet. Ich denke nicht, dass du in deinem Grill über 1.000 °C hochheizen kannst, um Alufolie zum Schmelzen zu bringen.

    Jedoch können sich gerade bei höheren Garraum Temperaturen Partikel von der Alufolie lösen und sich auf deinem Essen ablagern. Gesundheitlich ist dies jedoch eher unbedenklich. 

    Backpapier

    Jeder hat Backpapier zu Hause, aber eignet es sich auch für den Grill? Du kannst es verwenden, wenn die Temperaturen niedrig bleiben. Wirklich empfehlen würde ich es dir jedoch nicht.

    Klassische Backfolie wird mit Schwefel behandelt und danach mit einer hauchdünnen Silikonschicht überzogen.

    Dieses Silikon verbrennt bei höheren Temperaturen (meist ab 250 °C) und die Reste legen sich dann auf deinem Essen nieder. 
    Wenn dich dieses Thema interessiert, dann schau dir ruhig mal meinen Backpapier Ersatz Ratgeber an. Da gehe ich auf die unterschiedlichen Vor- und Nachteile von Silikonbackpapier näher ein. 

    Wo kann ich Butcher Paper kaufen?

    Richtiges Metzgerpapier zum Smoken, also Pink Butcher Paper kriegst du aktuell nur online. Gängige Shopping-Plattformen wie Ebay oder Amazon* bieten dir dafür eine breite Auswahl an unterschiedlichen Qualitätsstufen und vor allem auch Breiten.

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    • wird dein Fleisch nicht gedämpft und zerkocht.
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    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Gibt es eine Butcher Paper Alternative?

    Nein, Fleischerpapier ist ein Papier aus Kiefernzellstoff mit ganz spezifischen Eigenschaften.

    Andere Papiersorten oder Folien können nicht die gleichen Grillergebnisse liefern wie echtes Pink Butcher Paper.

    Welches Butcher Paper ist am besten?

    Aus 10 ausgewählten Pink Butcher Papers haben sich in mehrfachen Tests vier Favoriten herausgestellt:

    1. Oren Pink Butcher Paper* 40m x 61cm
    2. DIY CREW Pink Butcher Paper* 45m x 60,5cm
    3. Meat Hugger Pink Butcher Paper* 53m x 45,7cm
    4. Pro Smoke BBQ Pink Butcher Paper* 45m x 54,7cm

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