Butcher Paper gehört in Deutschland immer noch zu den am wenigsten genutzten BBQ-Accessoires.
Leider bleibt das vielseitige Metzgerpapier beim Smoken, Räuchern und Grillen noch allzu oft außen vor. Viele wissen einfach nicht, was es ist und wo die Vorteile liegen.
In diesem Ratgeber zeige ich dir, worauf es bei gutem BBQ Papier wirklich ankommt. Du erfährst alles über die speziellen Vor- und Nachteile verschiedener Papiersorten und wo du original Butcher Paper kaufen kannst.
Inhaltsverzeichnis
ToggleDie besten Butcher Paper im Überblick
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-20 |
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-20 |
Was ist Butcher Paper?
Wenn du schon einmal dein Fleisch in einer Metzgerei eingekauft hast, kennst du vielleicht das rosa Fleischerpapier. Oft wird dein Steak oder andere Fleischstücke einfach in einer Lage Papier eingewickelt.
Aber wusstest du, das dieses Kraftpapier noch einen anderen Zweck erfüllen kann?
Es hat sich vor allem in den USA zu dem am meist verwendeten Grillaccessoire entwickelt! So gehört es bei der Zubereitung von Pulled Pork, Beef Brisket oder auch Ribs zu einem absoluten Must–have.
Fleischerpapier wird wie alle anderen Papiersorten aus Zellstoff hergestellt. Es gibt weißes, braunes und rosa Kraftpapier für Fleisch.
Alle drei Sorten unterscheiden sich untereinander, weshalb du vor deiner nächsten Grillsession genau auf das verwendete Papier achten solltest.
Braunes Fleischerpapier
Kraftpapier in braun wird wie die beiden anderen Sorten aus Holzzellstoff hergestellt. Dennoch ist es zum Smoken oder Räuchern von Pulled Pork oder Ribs eher ungeeignet.
Es eignet sich vorzüglich zum Einpacken von Lebensmitteln wie Fleisch, Aufschnitt oder Ähnlichem.
Letztendlich ist es aber einem klassischen Bastelpapier sehr ähnlich. Genau aus diesem Grunde hat es auf dem Grill oder dem Smoker nichts zu suchen.
- HOHE QUALITÄT: Hergestellt aus 100% recycelten Material, Dicke 40 #. Daher sehr gut zum verpacken geeignet.
- GRÖSSE: 38.1 cm Breite x 30 m Länge. Braun schweres und starkes Kraftpapier.
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-20
Weißes Metzgerpapier
Metzgerpapiere in weiß ist dem braunen Kraftpapier recht ähnlich. Es wird ausgebleicht! Hierdurch verschwindet die braune Farbe des Zellstoffes.
Ich würde dir nicht empfehlen, es für BBQ Long Jobs wie Pulled Pork, Beef Brisket oder auch Spare Ribs zu verwenden.
Es gibt definitiv besseres Papier für solche Einsatzzwecke.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-20
Pink Butcher Paper zum Grillen und Smoken
Rosa Metzgerpapier im amerikanischen oft auch als Peach Paper (Pfirsichpapier) bezeichnet, ist das BBQ Papier der Stunde. Du kannst es für alle möglichen BBQ-Experimente verwenden.
Die rosa Farbe kommt von dem verwendeten Holzzellstoff. Vermeide den Kauf, wenn andere Farbzusätze beigemischt wurden! Diese können sich auf dein Grillgut übertragen.
- Beste Qualität: Andere Marken berechnen den gleichen Preis oder mehr für kleinere Rollen. Unsere Kraft Metzgerrolle ist 61 m lang.
- FDA-zugelassen: Dieses Papier wird in den USA hergestellt und FDA-genehmigt für direkten Kontakt mit Lebensmitteln und Räuchern, 100 % sicher
- Vielseitig einsetzbar: Das rosa Papier ist eine ausgezeichnete ästhetische Wahl zum Servieren von Sandwiches, Burgern und Pommes. Auch nützlich zum Räuchern von Fleisch, Aufbewahren, Verpacken, Abdecken, Basteln und vieles mehr
Letzte Aktualisierung am 2024-11-20
Was Pink Butcher Paper?
Rosa Fleischerpapier wird grundsätzlich nur aus lebensmittelechtem Kiefern–Zellstoff hergestellt.
Dieses Metzgerpapier wurde zusätzlich einem Prozess unterzogen, der als Leimung bezeichnet wird.
Durch diese Behandlung verbessert sich die Nassfestigkeit des Papiers. Das Resultat ist ein Papier, dass auch bei hoher Feuchtigkeit, welche bei pulled pork oder ribs schnell auftreten können, nicht aufweicht oder reißt.
Die Leimung unterschiedet sich von einer Beschichtung, da das Papier keine Beschichtung aus Wachs, Teflon oder Ähnlichem enthalten darf.
Das Papier ist ungebleicht, nicht gewachst oder eingefärbt. Seine Farbe erhält es allein durch den verwendeten Zellstoff aus Kiefernholz.
Zudem ist es poröser als andere Fleischer Papier Sorten, was gerade beim Räuchern und Smoken viele Vorteile mit sich bringt.
Verwendung von Butcher Paper
Ein Hähnchen kannst du super zubereiten, indem du es einfach unverpackt auf deinen Grill oder in den Smoker legst und nachher mit einer Geflügelschere in passende Portionen zerteilst.
Bei Schweinenacken für Pulled Pork oder Rinderbrust für Beef Brisket funktioniert das meisten nicht – der Garprozess dauert sehr lange. Deswegen versuchen viele diesen zu beschleunigen, in dem sie die Plateuphase überspringen.
Hierfür verwenden viele beim Barbecue die sogenannte „Texas Crutch“-Methode, oft auch Texas Krücke genannt.
Hierbei wird das Fleischstück nach der Hälfte der Garzeit in Aluminiumfolie eingewickelt, wodurch sich der Abkühlungsprozess verhindern lässt.
Aber Aluminiumfolie ist nicht das einzige, in das du dein Fleisch einwickeln kannst. Peach Paper aus Nadelbäumen geht auch und hat richtig entscheidende Vorteile.
Vorteile von Pink BBQ Paper
Pink Butcher Paper ist porös, sodass während des Garprozesses die richtige Menge Feuchtigkeit aus deinem Fleisch austreten kann.
Hast du dein Fleisch vorher anständig mit einer Bratenspritze geimpft, wird es butterweich, so dass sich das Fett beim Garen verflüssigt und du selbst feste Fleischstücke mit Pulled Pork Krallen in feine Streifen ziehen kannst.
Aluminiumfolie dagegen schafft eine geschlossene, eher dampfige Umgebung, die dein Fleisch schnell aufweicht. Deshalb sollte jeder Grillmeister um dieses Hilfsmittel einen großen Bogen machen.
Durch die porösen Eigenschaften kann der Rauch besser in dein Fleisch eindringen, worauf es beim klassischen Smoken ja auch ankommt.
Folie dagegen verhindert den typischen Rauchgeschmack bei pulled pork ab der Hälfte der Garzeit.
Zudem muss die Garzeit nicht angepasst werden! Mit Rosa Metzgerpapier gestaltet sich der ganze Garprozess bei jeder Grillmethode um einiges kalkulierbarer.
Da sich BBQ Papier naturgemäß nicht so fest um dein Fleischstück wickeln lässt wie eine Aluminiumfolie, hat dein Fleisch Platz zum atmen. Auch die Chance auf einen perfekten Smoke-Ring, eine feste Kruste und ein saftig zart-rosa Inneres erhöht sich um einiges.
Garzeiten mit Butcher Paper
Im Gegensatz zu unverpacktem Fleisch ist die Garzeit mit rosa Metzgerpapier etwas kürzer.
Long Jobs wie Pulled Pork, Brisket oder auch 3-2-1 Ribs gehen nicht so schnell wie mit der Texas Krücke. Dennoch steigt die Kerntemperatur viel konstanter, da keine Plateuphase eintritt.
Welches Fleisch für Butcher Paper?
Generell kannst du in Fleischerpapier alles einwickeln, was du smoken oder räuchern willst.
Rindfleisch, Schweinefleisch oder auch verschiedene Arten von Rippchen eignen sich hervorragend für diese Zubereitungsmethode.
Ich habe selbst viele Versuche mit Fleischerpapier in meinem Smoker gemacht und hatte die besten Ergebnisse mit Schweineschulter und bei Rinderbrust.
Butcher Papers vs. Alufolie vs. Backpapier
Klassisches Fleischerpapier
Wie bereits geschrieben besteht hochwertiges Fleischerpapier, also Pink Butcher Paper zu 100 % aus Kiefernzellstoff.
Es nimmt wenig Feuchtigkeit auf und gibt dafür auch wenig Feuchtigkeit wieder ab. Dennoch ist es porös genug, damit dein Fleisch atmen kann. Es gibt deinem Fleisch einen schönen Rauchring. Auch eine feste und krosse Kruste bildet sich perfekt aus.
Alufolie
Dennoch verwenden viele noch die klassische Aluminiumfolie.
Zum Einwickeln von unförmigen Fleischstücken gibt es sicher nichts besserer. Zudem ist Alufolie für extrem hohe Temperaturen geeignet. Ich denke nicht, dass du in deinem Grill über 1.000 °C hochheizen kannst, um Alufolie zum Schmelzen zu bringen.
Jedoch können sich gerade bei höheren Garraum Temperaturen Partikel von der Alufolie lösen und sich auf deinem Essen ablagern. Gesundheitlich ist dies jedoch eher unbedenklich.
Backpapier
Jeder hat Backpapier zu Hause, aber eignet es sich auch für den Grill? Du kannst es verwenden, wenn die Temperaturen niedrig bleiben. Wirklich empfehlen würde ich es dir jedoch nicht.
Klassische Backfolie wird mit Schwefel behandelt und danach mit einer hauchdünnen Silikonschicht überzogen.
Dieses Silikon verbrennt bei höheren Temperaturen (meist ab 250 °C) und die Reste legen sich dann auf deinem Essen nieder.
Wenn dich dieses Thema interessiert, dann schau dir ruhig mal meinen Beitrag zu Dauerbackfolien an. Da gehe ich auf die unterschiedlichen Vor- und Nachteile von Silikonbackpapier näher ein.
Wo kann ich Butcher Paper kaufen?
Richtiges Metzgerpapier zum Smoken, also Pink Butcher Paper kriegst du aktuell nur online. Gängige Shopping-Plattformen wie Ebay oder Amazon bieten dir dafür eine breite Auswahl an unterschiedlichen Qualitätsstufen und vor allem auch Breiten.
Gibt es eine Alternative zu Butcher Paper?
Nein, Fleischerpapier ist ein Papier aus Kiefernzellstoff mit ganz spezifischen Eigenschaften.
Andere Papiersorten oder Folien können nicht die gleichen Grillergebnisse liefern wie echtes Pink Butcher Paper.
Welches Butcher Paper ist am besten?
Aus 10 ausgewählten Pink Butcher Papers haben sich in mehrfachen Tests vier Favoriten herausgestellt:
- Oren Pink Butcher Paper* 40 m x 61 cm
- DIY CREW Pink Butcher Paper* 45 m x 60,5 cm
- Meat Hugger Pink Butcher Paper* 53 m x 45,7 cm
- Pro Smoke BBQ Pink Butcher Paper* 45 m x 54,7 cm
Wenn du schon einmal dein Fleisch in einer Metzgerei eingekauft hast, kennst du vielleicht das rosa Fleischerpapier, in das dein Steak oder andere Fleischstücke eingewickelt wird. Aber wusstest du, das dieses Kraftpapier noch einen anderen Zweck erfüllen kann?
Es hat sich in den letzten Jahrzehnten vor allem in den USA zu dem am meist verwendeten Grillaccessoire entwickelt! Fleischerpapier wird wie alle anderen Papiersorten aus Zellstoff hergestellt. Es gibt am Markt weißes, braunes und rosa Fleischerpapier. Alle drei Sorten unterscheiden sich untereinander, weshalb du vor deiner nächsten Grillsession genau auf das verwendete Papier achten solltest.
Rosa Fleischerpapier oder auch Pink Butcher Paper wird grundsätzlich nur aus lebensmittelechtem Kiefern-Zellstoff hergestellt. Dieses Papier wurde zusätzlich einem Prozess unterzogen, den man als Leimung bezeichnet. Durch diese Behandlung verbessert sich die Nassfestigkeit des Papiers, sodass es auch bei hoher Feuchtigkeit nicht ausweicht oder reißt. Diese Leimung unterschiedet sich von einer Beschichtung, da rosa Butcher Paper keine Beschichtung aus Wachs, Teflon oder Ähnlichem enthalten darf.
Dieses Papier ist ungebleicht, nicht gewachst oder eingefärbt. Seine Farbe erhält es allein durch den verwendeten Zellstoff aus Kiefernholz. Zudem ist das Pink Butcher Paper poröser als andere Fleischerpapier Sorten, was gerade beim Räuchern und Smoken viele Vorteile mit sich bringt.
Generell kannst du in Fleischerpapier alle Fleischsorten einwickeln, die du smoken oder räuchern willst. Rindfleisch, Schweinefleisch oder auch verschiedene Arten von Rippchen sind hervorragend für eine Zubereitung in Butcher Paper geeignet.
Ich habe selbst viele Versuche mit Butcher Paper in meinem Smoker gemacht und hatte die besten Ergebnisse mit Schweineschulter und Nacken für Pulled Port und bei Rinderbrust für ein klassisches Beef Brisket."
Richtiges Butcher Paper, also Pink Butcher Paper kriegst du aktuell nur online. Gängige Shopping-Plattformen wie Ebay oder Amazon bieten dir dafür eine breite Auswahl an unterschiedlichen Qualitätsstufen und vor allem auch Breiten.
Nein, Butcher Paper ist ein ganz eigenständiges Papier aus Kiefernzellstoff, das spezifische Eigenschaften aufweist. Andere Papiersorten oder Folien können nicht die gleichen Grillergebnisse liefern wie echtes Butcher Paper.
Aus 10 ausgewählten Pink Butcher Papers haben sich in mehrfachen Tests vier Favoriten herausgestellt:
- Oren Pink Butcher Paper 40m x 61cm
- DIY CREW Pink Butcher Paper 45m x 60,5cm
- Meat Hugger Pink Butcher Paper 53m x 45,7cm
- Pro Smoke BBQ Pink Butcher Paper 45m x 54,7cm"}}]} </script>