Parmigiano Reggiano oder Grana Padano auf Pasta ist in Italien ein Muss. Natürlich darf hierfür eine passende Parmesanreibe, ein Käsehobel oder eine Parmesanmühle nicht fehlen.
Damit du die passende Käsereibe für Parmesan schneller findest, habe ich dir eine kleine Auswahl der besten Reiben für Hartkäse zusammengestellt, von denen ich die meisten selbst nutze.
Dazu gebe ich dir ein paar Tipps, worauf du beim Kauf einer Reibe für Parmesan achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
ToggleWofür überhaupt eine Parmesanreibe?
Käse schmeckt am besten frisch vom Stück, das ist bei einem Hartkäse wie Parmesan nicht anders. Die gute Parmesanreiben verfügen hierfür über sternförmig-zackige Spitzen aus Edelstahl, die den Käse gut in ganz feine Streifen reiben.
Es gibt aber auch lange Reiben mit größeren Löchern, Parmesanmühlen für größere Mengen, Reiben mit Auffangbehälter und natürlich die klassischen Käsehobel.
Sicher kannst du deinen Hartkäse auch mit einem Käsemesser kleinschneiden. Jedoch entfaltet frisch geriebener Parmesan ein würziges Aroma viel besser als geschnittener
Parmesanreibe mit sternförmigen Spitzen
Durch eine Parmesanreibe mit feinen, meist zackig-sternenförmige Spitzen, kann sich das Aroma deines Käses perfekt entfalten.
Leider eignen sich diese Reiben nicht für größere Mengen und sind eher für das direkte Portionieren von Käse am Tisch gedacht.
Aber auch für Zester, also Zitronenabrieb oder auch als Ingwerreibe eignen sich diese Parmesanreiben perfekt.
Parmesanreibe mit kleinen geraden Löchern
Eine Reibe mit geraden Löchern kann kleine Käsestreifen herstellen. Meist handelt es sich hierbei um Reiben mit Auffangbehälter.
Perfekt für selbstgemachte Pizza aus dem Pizzaofen oder auch einen Auflauf.
Auch andere Käse wie Schnittkäse kannst du mit solch einer großen Parmesanreibe gut reiben.
Parmesanreibe mit großen runden Löchern
Eine große runde Lochung stellt größere Streifen her. So eine Parmesanreibe eignet sich zum Beispiel für Aufläufe.
Du kannst mit solch einer Käsereibe aber auch andere Käse reiben, die an anderen Modellen festkleben würden wie halbfeste Schnittkäse.
Klassische Käsehobel
Jeden gängigen Käsehobel kannst du auch als Parmesanhobel verwenden. Hiermit lassen sich bei Tisch perfekte Käsespäne abhobeln, die deiner selbstgemachten Pizza oder Pasta den letzten Schliff geben.
Parmesanmühlen
Große Mengen Parmesan kannst du mit einer kleinen Parmesanreibe nicht verarbeiten. Dennoch benötigen einige Gerichte mehrere hundert Gramm fein geriebenen Parmesan, was schnell zur Tortur werden kann.
In solchen Situationen machen große Käsereiben oder Parmesanmühlen richtig Sinn, denn sie erlauben dir große Mengen schnell und komfortabel herzustellen.
Bei vielen Modellen sind die Messertrommeln aus Edelstahl und austauschbar, wodurch du unterschiedliche Schnittstärken herstellen kannst.
Was muss eine perfekte Parmesanreibe bieten?
Eine perfekte Handreibe für Hartkäse wie Parmesan oder Reggiano muss für mich folgende Eigenschaften erfüllen:
- lässt einfach reinigen
- ist spülmaschinenfest
- ohne viel Druck auskommen
- ist aus Edelstahl und/oder Kunststoff
- muss Jahre halten
Ist ja ganz einfach, oder!?
Ich will meinen Parmesan in der Küche ohne viel Anstrengung reiben, was unter Umständen auch mal große Mengen Käse seien können.
Danach muss die beste Parmseanreibe einfach zerlegbar sein und in meinem Geschirrspüler locker wieder sauber werden.
Das Problem bei Parmesanreiben
Leider erfüllen selbst die besten Käsereiben die meisten dieser Anforderungen nicht!
Da sich der Parmesan oder Zester in den sternförmigen Edelstahl Zacken festsetzt, ist eine Reinigung mit der Hand meistens aussichtslos.
Gängige Reibeblöcke, die wahrscheinlich jeder irgendwo im Küchenschrank stehen hat eignen sich als Parmesanreibe leider nicht.
Zu oft ist mir beim Reisen das unterste Stück des Käseblocks abgebrochen, so dass meine Hand mit Druck auf der Reibe landete.
Die Verletzungsgefahr ist mir einfach zu hoch!
Deshalb ist eine einfache Reinigung für mich einer der wichtigsten Punkte bei einer perfekten Parmesanmühle oder Parmesanreibe.
Die besten Parmeseanreiben im Einzelvergleich
Hier einige Modelle die ich selbst besitze und mit gutem Gewissen weiterempfehlen kann.
Einige Modelle haben auch ein paar Nachteile, die ich aber gerne mit angebe (so schlimm sind die meisten nicht).
- Handgriff aus hochwertigem Kunststoff
- Reibe aus Edelstahl
- Verwendung: Parmesanreibe, Zesterreibe, Ingwerreibe
Letzte Aktualisierung am 2024-11-20
Diese kleine Microplane Reibe war eine meiner ersten Reiben. Sie eignet sich hervorragend um am Tisch schnell eine passende Portion Parmesan zu reiben.
Auch als handliche Zitronenreibe für Zester oder Schokolade ist sie durch die wirklich rasiermesserscharfen Edelstahl Klingen perfekt.
Der handliche und rutschfeste Kunststoff Griff dieser Zitronenreibe liegt super in der Hand und auch die Länge der Parmesanreibe ist super.
Dennoch benutze ich sie nur als Zitronenreibe für Zester oder Schokolade, da sie mehr für kleinere Mengen geeignet ist.
Auch das Verletzungsrisiko ist bei kleinen Stücken nicht zu verachten, denn die Klingen aus Edelstahl sind wirklich sehr scharf!
Für größere Mengen Muskat würde ich sie zum Beispiel nicht nehmen, aber für Parmesan am Tisch, oder als Zitronenreibe wirklich ein gutes Teil und zudem spülmaschinengeeignet.
Es gibt aber auch eine Schutzhülle und eine spezielle Reinigungsbürste mit der diese Premium Reibe auch ohne Spülmaschine perfekt sauber wird.
- Handgriff aus hochwertigem Kunststoff
- Messertrommel aus Edelstahl
- Verwendung: Parmesanreibe, Zesterreibe, Ingwerreibe
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05
Viele kenne diese Parmesanreibe von Zyliss sicher schon.
Ich selbst hatte nun schon mehrere dieser Zyliss Käsereiben, was mich direkt zum größten Nachteil bringt: Sie ist nicht spülmaschinenfest!
Auch wenn der Hersteller etwas anderes verspricht, nur die Reibetrommel aus Edelstahl ist wirklich für die Spülmaschine geeignet, der restliche Kunststoff verzieht sich bei 70 °C.
Dennoch ist die Zyliss Käsereibe mit Kurbel super. Ich hatte nicht umsonst 4 Stück.
Sie ist schnell zerlegt, leicht mit der Hand zu reinigen und die messerscharfen Zinken aus Edelstahl kriegen auch größere Mengen Parmesan in kurzer Zeit klein.
Hinzu kommt, dass die Kurbel wahlweise rechts oder links verwendet werden kann, wodurch sich diese Käsereibe auch für Linkshänder eignet.
- komplett aus Cromagan Edelstahl
- Reibe aus Edelstahl
- Verwendung: Parmesanreibe, Zesterreibe, Ingwerreibe
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05
Nachdem sich die letzte Zyliss Reibe in meiner Geschirrspülmaschine verzogen hat, habe ich mir diese Parmesanmühle mit Kurbel von WMF zugelegt und was soll ich sagen, das Ding ist MEGA.
Komplett aus Chromagan Edelstahl gefertigt, leicht zerlegbar und komplett spülmaschinengeeignet. Was will ich mehr!
Liegt gut in der Hand und verarbeitet auch ein ganzes Käsestück in kürzester Zeit. Diese Parmesanreibe kann ich dir nur wärmstens ans Herz legen.
Sie ist zwar nicht ganz billig, aber wirklich ihr Geld wert!
- Griff aus hochwertigem Kunststoff
- Reibetrommel aus Edelstahl
- Verwendung: Parmesanreibe, Zesterreibe, Ingwerreibe
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05
Ok, diese Gefru Parmesanreibe habe ich mal zu Weihnachten bekommen (wahrscheinlich, weil der Gefru-Werksverkauf bei uns im Ort ist).
Die Gefru Käsereibe mit Auffangbehälter ist wirklich einfach zu bedienen, weshalb sie meine Kinder in unserer Küche häufig verwenden.
Du brauchst nur am Deckel drehen, und unten kommt der Parmesan in feinsten Streifen heraus. Auch hobeln geht, wenn du ein passendes Schneideblatt einlegst.
Für größere Mengen taugt sie nichts, aber für die kleine Portion am Tisch ist die kleine Parmesanmühle echt super. Eigentlich eine perfekte Käsereibe für Kinder und jeden, der nicht viel geriebenen Parmesan verwendet.
Ich koche und überbacke viel mit Parmesan, deshalb ist diese Drehreibe aus Kunststoff nur bedingt geeignet.
- Elektrische Käsereibe
- Reibetrommel aus Edelstahl
- Verwendung: Parmesanreibe, Zesterreibe, Ingwerreibe
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05
Nach langem hin und her habe ich mir dann doch noch eine elektrische Parmesanreibe zugelegt und bin bisher (nach 9 Monaten) immer noch sehr zufrieden damit.
Mit der Moulinex Fresh Express reibe ich seitdem nicht nur Hartkäse, sondern auch Möhren, Schokolade und vieles mehr.
Das kleine und überaus praktische Gerät kommt dabei nie an seine Leistungsgrenzen, ist mega leicht zu reinigen und vor allem nicht so groß.
Also wenn du viel Parmesan und Käse verarbeitest, ist diese elektrische Reibe eine der besten und definitiv einen Blick wert.
Die Reibe hat wirklich keine Nachteile und ich kann sie dir nur wärmstens ans Herz legen.
FAQ - häufige Fragen
Parmesan entwickelt sein volles Aroma am besten, wenn er in einer speziellen Reibe ganz fein gerieben wird. Nur so entstehen die klassisch luftigen Parmesanflocken. Hierfür benötigst du eine Feinreibe mit zackig-sternförmigen Zinken. Typische Feinreiben für Parmesan eignen sich aber auch für Muskatnuss, Zitronenabrieb oder Schokolade.
Eine ultimative Parmesanreibe für alle Einsatzzwecke gibt es nicht. Für kleinere Mengen oder das direkte Portionieren am Tisch eignet sich eine Handreibe wie die Mikroplane Käsereibe perfekt. Für größere Mengen benötigst du schon eine Trommelmühle oder besser noch eine elektrische Käsereibe.
Eine gute Reibe für Parmesan oder Zester bekommst du bereits für weniger als 20 €. Aber auch größere Trommelreiben, Parmesanmühlen oder elektrische Reiben sind nicht teuer! Gute Modelle liegen im Preisbereich zwischen 30 und 50 €.
Es gibt einige elektrische Parmesanreiben mit Akku, doch in meinen persönlichen Tests konnten diese nicht überzeugen. Auch für Zester oder geriebene Schokolade taugen die meisten Akku-Reiben nicht. Entweder hält der Akku nicht lange durch, oder sie lassen sich nur mühselig reinigen. Ich würde dir zu einer handbetriebenen Reibe oder für größere Mengen zu einer elektrischen Reibe wie der Moulinex Fresh Express raten.