Lupinenkaffee ist eine rein pflanzliche und absolut koffeinfreie Kaffeealternative. Das Getränk aus den gerösteten Lupinensamen bieten dir ein (fast) Kaffee ähnliches Geschmackserlebnis.
Ich zeige dir die besten Lupinenkaffees und auch wo du sie kaufen kannst.
Inhaltsverzeichnis
ToggleDie besten Lupinenkaffees im schnellen Überblick
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Letzte Aktualisierung am 4.10.2024 |
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Lupinenkaffee für Siebträgermaschinen - Biolandhof Klein
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Letzte Aktualisierung am 4.10.2024 |
Lupinenkaffee – Genuss ganz ohne Koffein
Wenn du auf gesundheitlichen Gründen auf Koffein verzichten musst, bleibt dir häufig nur der Griff zu entkoffeiniertem Kaffee, Getreidekaffe, Muckefuck (falscher Kaffee, abgeleitet aus dem französischen Mocca faux) oder einem anderen Kaffee-Surrogat.
Doch gerade bei vielen günstigen entkoffeinierten Kaffees aus dem Discounter wurde das wach machende Koffein durch Benzol oder Dichlormethan entzogen.
Stoffe, die im Verdacht stehen, krebserregend zu sein.
Dabei bietet sich dir im Kaffee aus gerösteten Lupinensamen eine wohlschmeckende und vor allem gesunde Kaffeealternative.
Vorteile der Lupinensamen:
- Frei von Koffein
- Ohne Gluten
- Reich an Magnesium und anderen Nährstoffen
- Auch für Kinder geeignet
Rein geschmacklich überzeugt Kaffee aus Lupinensamen mit seinem vollmundigen Aroma, dass dem eines „echten“ Bohnenkaffees sehr nahekommt.
Was sind Lupinen?
Lupinen gehören zu den Hülsenfrüchten. Um genau zu sein, sind sie der Familie der Faboideae (Schmetterlingsblütler) untergeordnet. Erdnüsse oder auch Kichererbsen sind mit der Lupine verwandt.
Lupinensamen werden häufig als Lupinenmehl oder Lupinenschrot eingesetzt. Gerade im Mittelmeerraum sind die Lupinensamen ein beliebter Snack in vielen Restaurants und Kneipen.
Zudem können die eiweißreichen Lupinensamen zu einem Tofu ähnlichen Produkt gemahlen (Lupino). Im Vergleich zu Tofu hat Lupino einen intensiv nussigen Geschmack. Viele Veganer nutzen deshalb Lupino für Bratlinge oder als sonstigen Fleischersatz.
Was ist Lupinenkaffee?
Grundlage für den aromatischen Lupinenkaffee sind die gerösteten Samen der Süßlupine. Diese entstand durch die gezielte Herauszüchtung von Bitterstoffen und Alkaloiden der auch bei uns wild wachenden Bitterlupine.
Die daraus hervorgegangene Süßlupine ist frei von Bitterstoffen, giftigen Alkaloiden und auch frei von Koffein.
Das macht die Lupinensamen besonders für Kaffeeliebhaber interessant, denn Lupinenkaffee orientiert sich geschmacklich sehr am klassischen Bohnenkaffee.
Wobei die Vielschichtigkeit der unterschiedlichen Aromen bei dem Getränk aus gerösteten Lupinensamen viel deutlicher hervorkommt.
Leichte Geschmacksnuancen von Mandel sorgen für einen vollen Geschmackskörper und sehr wenig Bitterstoffen.
Perfekt für eine schöne Tasse Kaffee am Morgen, den kleinen Espresso am Abend nach einem guten Essen oder der entspannten Tasse Kaffee am Nachmittag.
Die 2 besten Lupinenkaffees für Vollautomaten
Lupinenkaffees sind in der Regel für alle Kaffeevollautomaten geeignet. Doch Achtung: Die gerösteten Lupinensamen sind härter als normale Kaffeebohnen.
Aus diesem Grunde solltest du den Mahlgrad deines Vollautomaten etwas höher einstellen als bei normalem Kaffee. So schonst du das Mahlwerk deiner Maschine und erhältst trotzdem einen vollmundigen Lupinenkaffee.
Alternativ kannst du auch auf bereits gemahlene Lupinen zurückgreifen.
- Lupinenkaffee aus ganzen Bohnen
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- GVO-frei, Vegetarisch, Bio-zertifiziert, Vegan, Zöliakie verträglich
- Inhalt: 500 g
Der Café Pino von Kornkreis eignet sich für alle Kaffeeliebhaber, die ein aromatisches Geschmackserlebnis suchen. Frisch gemahlen in einer manuellen oder elektrischen Kaffeemühle kannst den perfekten Mahlgrad selbst bestimmen. Besonders für Mokka-Liebhaber oder Siebträgermaschinen solltest du einen besonders feinen Mahlgrad bevorzugen.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: EU-Organic
- Frei von Zucker, Zusatzstoffen und Aromen
- Inhalt: 500 g
Der Bio-Lupinenkaffee in Pulverform von effective nature stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Deutschland und überzeugt durch seinen besonders vollmundigen Geschmack.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Die 3 besten Lupinenkaffees für Siebträger Maschinen
Die meisten gemahlenen Lupinenkaffees eignet sich in der Regel nicht für Espresso-Maschinen mit Siebträger, da er in der Regel zu grob gemahlen ist.
Verwende hierfür lieber ganze geröstete Lupinensamen und mahle sie vorher auf der kleinsten Stufe selbst!
Es gibt aber auch Ausnahmen.
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: Bio nach Ecocert Bio-Verordnung
- Frei von Zucker, Zusatzstoffen und Aromen
- Inhalt: 1.000 g
Dieser Bio Lupinenkaffee von Sanct Bernhard eignet sich hervorragend für alle Siebträgermaschinen, da er einen höheren Mahlgrad als andere Lupinenkaffees bietet. Er stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und überzeugt vor allem durch seinen angenehmen Kaffeegeschmack, der normalen Kaffee sehr ähnlich ist.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- Frei von Zucker und unnötigen Zusatzstoffen
- Inhalt: 250 g
Du willst auf deinen Espresso nicht verzichten? Dann ist dieser Espresso aus Lupinen genau das Richtige für dich, denn der Bioland-Hof Klein verwendet für seinen gemahlenen Lupresso nur ausgesuchte Lupinen. Durch die besonders starke Röstung entwickelt dieser Lupinenkaffe in deiner Siebträgermaschine einen kräftigen und vollmundigen Geschmack.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- GVO-frei, Vegetarisch, Bio-zertifiziert, Vegan, Zöliakie verträglich
- Inhalt: 500 g
Die Kornkreis Bioland-Erzeugergemeinschaft GmbH verwendet für seinen Café Pino zu 100% biologisch angebaute Süßlupinen, welche einen besonders schonenden Röstvorgang durchlaufen. Dies sorgt im Café Pino vor eine Geschmacksexplosion, an der sich viele normale Kaffees erstmal messen müssen.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Die 3 besten Lupinenkaffees für Kinder
Da Lupinenkaffee vollkommen koffeinfrei ist, kann es bedenkenlos auch von Kindern konsumiert werden. Sei es als klassischer Milchcafé, als wärmender Cappuccino oder auch mal gekühlt als Eiskaffee im Sommer.
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- GVO-frei, Vegetarisch, Bio-zertifiziert, Vegan, Zöliakie verträglich
- Inhalt: 500 g
Der Naturata Lupinenkaffee für Filtermaschinen hat durch seine nicht zu starke Röstung einen vollmundigen aber nicht zu starken Geschmacks. Deswegen eignet es sich vorzüglich für Kindergetränke oder auch mal einen leichten Kaffee am Abend.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
- Bio-Lupinenkaffee gemahlen
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- GVO-frei, Vegetarisch, Bio-zertifiziert, Vegan, Zöliakie verträglich
- Inhalt: 1.000 g
Die deutsche Firma darumBIO! legt an Ihren Bio-Lupinenkaffee besonders hohe Ansprüche. Deshalb erfolgen alle Produktionsschritte vom Anbau, der Röstung bis hin zu Verpackung in der Altmark. Durch die recht starke Röstung eignet sich dieser Kaffee besonders als Mokka, türkischer Kaffee oder für die French Press.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
- Instant Lupinenkaffee in höchster Bio-Qualität
- Zertifizierung: Bio nach EG-Öko-Verordnung
- GVO-frei, Vegetarisch, Bio-zertifiziert, Vegan, Zöliakie verträglich
- Inhalt: 2 x 100 g (Dose)
Eine schnelle Tasse Kaffee ohne auswendigen Zubereitungsprozess? Das bietet dir der Instantkaffee aus 100 % Süßlupinen von Naturata. Zertifiziert nach EG-Öko-Verordnung erfolgt auch hier der Anbau unter kontrolliert biologischen Bedingungen. Ein herrlicher Instantkaffee für jung und alt!
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Wie wird Lupinenkaffee richtig zubereitet?
Keine Sorge, du brauchst dich bei Lupinenkaffee nicht groß umgewöhnen, denn generell unterschiedet sich die Zubereitung eines Lupinenkaffees nicht von der eines normalen Kaffees.
Es ist somit ganz egal, ob die deinen Kaffee in einem Vollautomaten, einer French Press, in deiner Bialetti oder wie auch immer zubereiten möchtest.
Jedoch besitzen gemahlene Lupinen eine höhere Dichte als gängiges Kaffeepulver und quillt aufgrund des höheren Eiweißgehaltes stärker aus.
Stark pressen solltest du das Kaffeepulver aus Lupinen deshalb eher vermeiden.
Lupinenkaffe zubereiten in Filtermaschine
Die Zubereitung eines perfekten Lupinenkaffees in deiner Filtermaschine unterscheidet sich nicht von der Zubereitung eines normalen Kaffees.
- Reinige deine Maschine oder deinen Handfilter mit heißem Wasser aus, um eventuelle Kaffeereste zu entfernen und das Gerät vorzuwärmen
- Spüle auch deinen Filter kurz mit kochendem Wasser aus, damit das Aroma nicht beeinträchtigt wird
- Fülle nun pro Tasse 1 bis 1,5 gehäufte Teelöffel (Kaffeemaß) in den Filter
- Brühe danach den Lupinenkaffee wie gewohnt mit 90 °C heißem Wasser auf
Lupinenkaffee zubereiten in French Press
Kaffeepulver aus Lupinensamen hat in der Regel einen etwas gröberen Mahlgrad als gängiges Kaffeepulver. Deshalb solltest du Lupinenkaffee etwas länger ziehen lassen. Gehe für einen vollmundigen Lupinenkaffee aus deiner French Press wie folgt vor:
- Spüle deine French Press kurz mit heißem Wasser aus noch vorhandene Kaffeereste zu entfernen und die Kanne leicht vorzuwärmen
- Fülle nun pro Tasse 1 bis 1,5 gehäufte Teelöffel (Kaffeemaß) in deine French Press
- Brühe nun das Pulver mit heißem aber nicht mehr kochenden Wasser (90 °C) auf
- Rühre ca. 30 Sekunden kräftig
- Danach 8 Minuten ziehen lassen
- Noch mal kräftig umrühren und den Pressstempel runterdrücken
Lupinenkaffee zubereiten in Espressokocher
Achtung: Lupinen quellen stärker auf als normales Kaffeepulver. Deshalb solltest du deinen Espressokocher niemals bis zum Rand füllen!
- Spüle dein Gerät einmal mit heißem Wasser aus, damit dein Lupinenkaffee später keinen metallischen Geschmack annimmt
- Fülle nun das Wasserfach und verwende 1 bis 2 Teelöffel Lupinenpulver pro Tasse
- Stelle dein Gerät auf den Herd und koche das Wasser bei mittlerer Hitze auf
- Wenn das Wasser siedet, nimm den Kocher direkt vom Herd und schenke sofort ein
Hinweis: Fertiges Kaffeepulver aus Lupinensamen hat einen gröberen Mahlgrad als gängiges Kaffeepulver und quillt zudem noch stärker auf. Für viele Espresso-Maschinen mit Siebträger ist bereits gemahlenes Pulver deshalb nicht geeignet.
FAQ - häufige Fragen
Welcher Lupinenkaffee ist der Beste?
Die Wahl des besten Lupinenkaffees richtet sich vornehmlich nach der Zubereitungsmethode. Wenn du deinen Kaffee am Liebsten in einer Filtermaschine oder einer French Press zubereitest, kannst du auf bereits gemahlenen Lupinenkaffee zurückgreifen.
Besitzer von Kaffeevollautomaten, einer Bialetti oder einer Siebträgermaschine sollten immer auf ganze Bohnen zurückgreifen und das Mahlen selbst übernehmen. Dies liegt daran, dass fast alle gängigen Lupinenkaffeepulver einen sehr groß gemahlen sind.
Wie gesund ist Lupinenkaffee?
Lupinenkaffee ist gesünder als normaler Bohnenkaffee. Er ist koffeinfrei, ist frei von Kaffeesäure und enthält kein Gluten. All das macht den Kaffee-Ersatz deutlich bekömmlicher als das Original. Leider fehlt ihm dafür aber auch die anregenden Inhaltsstoffe eines normalen Kaffees.
Seine gute Bekömmlichkeit verdankt der Lupinenkaffee auch der besonders schonenden Röstung. Im Gegensatz zur Kaffeeröstung werden die Lupinensamen langsamer und bei niedrigeren Temperaturen geröstet.
Wo kann man Lupinenkaffee kaufen?
Lupinenkaffee findest du mittlerweile in vielen Drogeriemärkten, Bio-Läden und Reformhäusern. Jedoch sind Angebot und Auswahl meist sehr beschränkt. Hier bieten dir gängige Shoppingplattformen wie zum Beispiel Amazon häufig die bessere Auswahl.
Lupinenkaffee wie lange ziehen lassen?
Je nach Zubereitungsart muss Lupinenkaffee unterschiedlich lange ziehen. Da die gerösteten Lupinensamen länger und stärker aufquellen, solltest du für einen vollaromatischen Kaffee oder Cappuccino aus Lupinen einen längere Blooming Phase (https://www.kaffeewiki.de/wiki/Blooming) einplanen.
Verfärbt Lupinenkaffee die Zähne?
Wie auch beim normalen Kaffee sind es die dunklen Pigmente, die für eine Verfärbung der Zähne verantwortlich sind. Genauer gesagt sind es das im Lupinenkaffee enthaltenen Tannin mit brauner Färbung (Gerbsäuren), die sich mit der Zeit als brauner Schleier auf den Zähnen ablagern.
Doch es gibt mittlerweile wissenschaftliche Untersuchungen das zum Beispiel Milchkaffee die Zähne weniger stark verfärbt, als schwarzer Kaffee.
Auch die Zubereitungsart und die Stärke des Kaffees sind hierbei ein wichtiger Faktor. Je stärker und intensiver der Kaffee zubereitet wird, desto stärker sind letztendlich die entstehenden Verfärbungen.