
Käsemesser - die besten Messer für alle Käsesorten
Mit einem Käsemesser kannst du Käse perfekt schneiden und portionieren. Doch das Angebot an unterschiedlichen Messern für Käse ist groß und unübersichtlich.
So brauchst du für Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan, ein spezielles Hartkäsemesser. Für Weichkäsesorten dagegen wieder ein anderes.
Deshalb habe ich viel recherchiert, Testberichte gelesen und viele verschiedene Messer für unterschiedliche Käsesorten miteinander verglichen.
Herausgekommen ist dieser Vergleich der besten Käsemesser für Hartkäse, Weichkäse und alle anderen Käsesorten.
Gute Käsemesser für Hartkäse
Hartkäse wie Parmesan, Cheddar oder die meisten Bergkäse besitzen eine sehr feste Struktur. Deshalb brauchst du für diese Käsesorten ein sehr stabiles Messer, dass gut in der Hand liegt.
Aus diesem Grunde haben Hartkäsemesser eine kurze und stabile Klinge mit einem ergonomisch geformten Griffstück.
So kannst du auch sehr harte Käsesorten wie Parmigiano Reggiano perfekt teilen.
Für kleine Stücke und geriebenen Hartkäse solltest du jedoch besser eine Parmesanreibe verwenden.
- Scharfes und stabiles Hartkäsemesser mit Holzgriff
- Kostengünstig
- Nicht Spülmaschinen geeignet
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- Sehr scharf
- Pflegeleicht
- Spülmaschinen geeignet
- Komplett aus Edelstahl
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- Klingenlänge 210mm
- Sehr scharf
- Spülmaschinen geeignet
- Komplett aus Edelstahl
- 10 Jahre Garantie
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
Spezielle Käsemesser für halbfesten Schnittkäse
Halbfeste Schnittkäse wie Emmentaler, Limburger oder auch Gouda benötigen ein Messer mit einer dickeren Klinge, da auch sie eine eher feste Struktur haben.
Halbfeste Schnittkäse kleben beim Schneiden nicht so schnell an der Klinge fest, weshalb ein Käsemesser mit Aussparungen nicht notwendig ist und das Schneiden in vielen Fällen auch erschweren würde.
Zudem würde die Klinge eines Käsemessers mit Aussparung bei einem mittelalten Gouda oder einem ähnlichen Käse schnell verbiegen oder gar abbrechen.
- Ideales Messer für alle Schnittkäsesorten wie Gouda, Limburger, etc.
- Spülmaschinen geeignet
- Sehr stabile und scharfe Klingel
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- Hochwertige Qualität
- Spülmaschinen geeignet
- Komplett aus Edelstahl
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- Hochwertige Qualität
- Spülmaschinen geeignet
- Brettgröße 21 x 12 cm
- Für alle halbfesten Käsesorten
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
Empfehlenswerte Käsemesser für Weichkäse
Weichkäsemesser haben Zinken und eine sehr dünne Klinge. Zusammen mit den Aussparungen in der Schneide ermöglichen sie dir auch sehr weiche Käsesorten wie Brie, Camembert oder Mozzarella in formschöne Scheiben zu schneiden.
- Perfekt für alle Weichkäse
- Gezackte Klinge
- Spülmaschinen geeignet
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- Griff aus Edelstahl
- Mit Wellenschliff
- Spülmaschinen geeignet
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- 28 cm Gesamtlänge
- Spülmaschinen geeignet
- Aus Chromagarn Edelstahl
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
Käsemesser Sets für unterschiedliche Käsesorten
Wenn du gerne Käse isst, finden sich meist verschiedene Käsesorten in deinem Kühlschrank. Jedoch benötigst du teils sehr unterschiedliche Käsemesser, damit du auch jeden Käse in perfekte Scheiben schneiden kannst.
Deshalb hier eine kleine Auswahl an besonders guten Käsemesser Sets von WMF, Zwilling und anderen Herstellern, mit denen du dir von wirklich jeder Käsesorte eine hauchdünne Scheibe abschneiden kannst.
- Hochwertiges Messerset
- Edle Olivenholzgriffe
- Aus rostfreiem Stahl
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- 4-teilig
- Komplett aus Edelstahl
- Spülmaschinen geeignet
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
- 6-teilig
- Komplett aus Edelstahl
- Spülmaschinen geeignet
Letzte Aktualisierung am 22.03.2023
Was ist ein Käsemesser?
Sicher könntest du deinen Käse auch mit einem einfachen Küchenmesser oder einer Aufschnittmaschine schneiden. Doch viele Käsesorten sind entweder sehr weich, oder sehr hart.
Dies hat zu Folge, dass der Käse an deiner Messerklinge entweder kleben bleibt, oder dir dein Käse schnell zerbricht, sobald du das Messer ansetzt.
Spezielle Messer zum Schneiden von weichen Käsesorten besitzen Aussparungen in der Klinge, um die Messer-Oberfläche möglichst gering zu halten. Dadurch ermöglichen sie dir, selbst bei sehr cremigen Käsesorten, ein sicheres Schneiden dünner Käsescheiben.
Für Hartkäse brauchst du dagegen ein kurzes und sehr scharfes Messer, mit dem du sehr viel Kraft auf deinen Käse ausüben kannst. Spezielle Hartkäsemesser haben hierfür eine kurze und sehr stabile Klinge, meist in Kombination mit einem ergonomisch geformten Griff, durch den sich das Messer sehr gut führen lässt.
Schneidunterlage für Käse
Wie allen Messern in deiner Küche, seien es hochwertige Damastmesser, ein Santoku oder auch ein klassisches Kochmesser, solltest du auch beim Schneiden verschiedener Käsesorten auf die richtige Schneidunterlage achten.
Verwende hierfür entweder ein hochwertiges Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff, oder ein gutes Frühstückbrettchen, damit dein Käsemesser lange seine Schärfe und Schnitthaltigkeit behält.

Reinigung und Pflege eines Käsemessers
Wie alle hochwertigen Messer sollten auch Käsemesser nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
Spüle sie stattdessen unter lauwarmem Wasser ab. Entferne anhaftende Käsereste mit einem Spülschwamm und trockne dein Messer danach sorgfältig wieder ab.
Tipp: Auch Messer für Käse sollten nicht in der Besteckschublade gelagert werden! Besonders Weichkäsemesser neigen durch die Aussparungen schnell zu Brechen oder sich zu verbiegen.
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- rostfreie Edelstahlklinge: 15 cm Klingenlänge - 25 cm Gesamtlänge mit feinem präzisen Wellenschliff
- Die Aussparungen an der Klinge verhindern das Anhaften von Käse an der Schnittfläche.
- Hohe Stabilität und Hygiene durch fugenlose Fertigung
- Ergonomisch geformt, mit Aufhängeöse
- Leicht zu reinigen
Letzte Aktualisierung am 5.03.2023
FAQ - häufige Fragen
Ein Käsemesser ist ein spezielles Messer zum Schneiden von Käse.
Hierfür besitzen Hartkäsemesser kurze und stabile Klingen, die ein müheloses Schneiden besonders harter Käsesorten sehr erleichtern.
Käsemesser für halbfeste Schnittkäse wie zum Beispiel Gouda haben dagegen dünnere Klingen. Spezielle Weichkäsemesser stattdessen Aussparungen, die ein Festkleben der Käsescheiben verhindern.
Messer zum Schneiden von sehr weichen Käsesorten wie Camembert, Brie oder auch Gorgonzola besitzen Aussparungen in der Klinge.
Hierdurch wie die Messer Oberfläche verringert, wodurch der Käse nicht an der Klinge festkleben kann.
Für Hartkäsesorten wie Parmesan oder auch viele Bergkäsesorten benötigst du einen Parmesanbrecher oder ein Hartkäsemesser. Dieses besitzt eine kurze und stabile Klinge.
Messer zum Schneiden von halbfestem Schnittkäse haben dagegen eine dünnere Klinge.
Weichkäsemesser besitzen zusätzliche Aussparungen, wodurch ein Festkleben der Käsescheibe an der Messerklinge vermieden wird.
Hochwertige Käsemesser von Markenherstellern wie Zwilling, WMF, Victorinox, Güde, Laguiole oder auch Rösle unterscheiden sich qualitativ meisten nicht stark.
Mit einem dieser Messer für Hartkäse, eines für halbfesten Schnittkäse und einem Messer mit Löchern für Weichkäse bist du meist gut bedient.
Ob du lieber einzelne Messer kaufst, oder auf ein komplettes Käsemesser Set zurückgreifst, bleibt dir überlassen.
Profitipp: Verwende kein Weichkäsemesser für Hartkäse, da die Klinge leicht abbrechen kann. Greife in einer solchen Situation zu einem Parmesanbrecher oder einem speziellen Hartkäsemesser.