Das Reiben von Käse ist eine einfache Aufgabe bis zu dem Zeitpunkt, an dem du eine schlechte Erfahrung mit deiner Käsereibe machst.
Vielleicht verletzt du dich an den scharfen Zacken deiner Reibe, dein Parmesan setzt sich in den Löchern fest, oder du merkst, dass deine Reibe doch nicht für Weichkäse wie Mozzarella geeignet ist. Es gibt viele Möglichkeiten, wie das Reiben von Käse schief gehen kann, und zum Glück musst du diese Erfahrungen nicht mehr machen.
Denn ich habe mich sehr intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt und mich auf die Suche nach den besten Käsereiben für unterschiedliche Hart- und auch Weichkäse gemacht.
Herausgekommen ist dieser Vergleich der 6 besten Käsereiben 2024, in dem bestimmt jeder ein passendes Modell für seinen Lieblingskäse finden wird.
Inhaltsverzeichnis
ToggleBeste Käsereibe für Hartkäse und halbfeste Schnittkäse
- EFFIZIENT: Die OXO Good Grips 2-in1-Küchenreibe besitzt extra scharfe Oberflächen aus geätztem Edelstahl für grobes und mittelfeines Reiben von Käse, Gemüse und Schokolade.
- AUSKLAPPBAR: Sie können die beiden Reibeflächen auseinanderklappen, um die Reibe auf einem Schneidebrett aufzustellen.
- ABNEHMBAR: Die beiden Reiben lassen sich auch lösen und können einzeln über einer Schüssel verwendet werden.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Vorteil
- Hochwertige Verarbeitung
- Günstiger Preis
- Leicht zu Verstauen
- Einfache Reinigung
- Zusammenklappbar für einfache Lagerung
- Druckabsorbierende Griffe
Nachteil
- Keine
Die klappbare Multireibe von OXO Good Grips hat zwei Reibflächen aus Edelstahl, einen druckabsorbierenden Griff, der leicht zu greifen ist und rutschfeste Füße.
Du kannst sie zum Reinigen aufklappen (sie ist spülmaschinenfest) oder zum Reiben einfach am Griff/Scharnier auseinanderziehen. Zusammengeklappt ist sie nur ca. 2cm hoch, wodurch sie sich wirklich sehr platzsparend verstauen lässt.
Sicherlich ist sie teurer als viele Vierkantreiben, jedoch ist sie definitiv eine Anschaffung wert.
Ich habe diese Reibe von Oxo selbst mehrfach getestet, sowohl stehend als auch über einer Schüssel und muss sagen, dass die in beiden Fällen sehr gut funktioniert.
Obwohl ein Modell aus Kunststoff nicht meine erste Wahl wäre und die Reibefläche etwas kleiner ist als bei anderen Reiben, ist sie wegen ihres niedrigen Preises und ihrer Vielseitigkeit meine erste Wahl.
Bei einem Test mit Mozzarella funktionierte sie sehr gut und klebte nicht so stark wie erwartet – ein Gewinn für alle Weichkäseliebhaber.
Hochwertige elektrische Käsereibe von Russell Hobbs
- Elegante und originelle Kombination aus Rot und Schwarz für Kochbegeisterte
- Direkter Schüsselservice, weniger Stauraum und Geschirr
- 3 Edelstahl-Zubehör und Farbcode: Scheibe; Feiner Rost; Dicker Rost; Sicherheitsring um den Kegel
Letzte Aktualisierung am 2024-11-20
Vorteile
- Klein
- Leistungsstark
- Vielseitig einsetzbar
Nachteile
- Lautstärke
Für Personen, die zeitlich oder in ihrer Mobilität eingeschränkt sind, kann eine elektrische Reibe sehr hilfreich sein.
Diese Reibe ist im Grunde genommen eine kleine Küchenmaschine.
Mit drei austauschbaren Schneide- und Raspelkegeln schneidet und raspelt dieses kompakte Gerät alles, was man braucht, und schießt es in eine Schüssel oder auf den Teller.
Ich habe festgestellt, dass sie sowohl Weichkäse als auch Hartkäse schnell und effizient raspelt.
Weichkäse war etwas langsamer und kam etwas zerdrückt heraus, aber die Reibe schien kein Problem zu haben.
Bis auf den Motor sind alle Teile spülmaschinenfest – und dank der einfachen Zerlegbarkeit auch leicht von Hand zu reinigen. Sie ist effizient, vielseitig einsetzbar, sehr leistungsstark, wirklich günstig und durch die kleine Größe sehr leicht zu verstauen.
Wenn du also eine elektrische Käsereibe suchst, die du sehr flexibel einsetzen kannst, ist dieser kleine Kraftzwerg von Russell Hobbs wirklich eine Überlegung wert.
Bester Käsereiben-Aufsatz für die KitchenAid
- Entworfen, entwickelt und getestet von KitchenAid
- Kompatibel mit jedem KitchenAid Standmixer. Verwandeln Sie Ihren Standmixer in ein vielseitiges Küchengerät, das Ihnen helfen kann, noch mehr kulinarische Aufgaben zu bewältigen.
- Klingen im Lieferumfang enthalten – 3 mm Schneideklinge ideal für Gurken, Karotten, Sellerie und Zucchini; 4 mm mittlere Schredderklinge ideal für Käse und festes Gemüse, wie Karotten, bis zu einer feineren Konsistenz; 6 mm grobe...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Vorteil
- Gut für große Mengen
- Drei unterschiedliche Reibescheiben
- Sehr schnell und effektiv
Nachteil
- Käse wird beim Reiben leicht warm
Dieses KitchenAid Zubehör bietet zwei Größen für Weich- und Hartkäse. Wenn du das nächste Mal eine große Menge Käse benötigst, brauchst du nicht mehr mit einer stumpfen Reibe, einer Schüssel und einem steinharten Stück Käse zu hantieren.
Nimm den Käse einfach aus dem Kühl- oder Gefrierschrank und überlasse die Arbeit diesem einfach zu montierenden Aufsatz.
Das Reiben von Parmesan mit diesem Aufsatz liefert tadellose Ergebnisse. Zudem ist es kein Problem, selbst große Mengen Käse in kürzester Zeit zu reiben.
Einen Nachteil gibt es jedoch: Die Reibe wird beim Betrieb schnell warm. Ich verstehe nicht warum, aber dies führt gerade bei halbfesten Schnittkäsesorten wie zum Beispiel Gouda dazu, dass der geriebene Käse schnell zusammenpappt.
Die Reinigung von Hand dauerte etwas länger als bei anderen Geräten, aber die Maschine ist spülmaschinenfest.
Wer keine Spülmaschine hat oder lieber von Hand reinigt, kann mit einer kleinen Bürste das Innere der Maschine auskratzen und schwer zugängliche Stellen reinigen.
Dennoch eine super Reibe für all jene, die bereits eine KitchenAid Küchenmaschine ihr Eigen nennen dürfen.
Hochwertige Käsereibe mit Kurbel
- 🧀Zeitersparnis: Einmaliges Drehen des Griffs bedeutet 12-maliges Schneiden. Diese Käsereibe reduziert die Zeit für die Zubereitung von Speisen und hilft Ihnen, Ihre Küchenarbeit schneller und einfacher zu erledigen.
- 🥕Machen Sie alles einfacher: Weniger Teile erleichtern die Montage der Käsereibe. Sie können den Gemüseschneider problemlos in Sekundenschnelle unter fließendem Wasser reinigen. Es kann auch in die Spülmaschine gehen.
- 🥒Gute Wahl für Sie: Ob Sie Gemüse schneiden, juliennen oder mahlen - drei Arten von Klingen der Küchenreibe erfüllen Ihre unterschiedlichen Schneidanforderungen. Viel Spaß beim Kochen in der Küche.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Vorteil
- Trommelreiben erfordern weniger Arbeit
- Sicherer Stand durch Saugfuß
- Einfach zu reinigen
Nachteil
- Kunststoff kann bei exzessivem Gebrauch brechen
Wenn du dir keine elektrische Reibe zulegen willst, ist dies das Modell der Stunde.
Mit den drei unterschiedlich großen Edelstahltrommeln für grobes und feines Reiben und Schneiden erspart man sich die Arbeit mit dem Messer bei Obst, Gemüse, Nüssen, Schokolade, Brotkrumen und vielem mehr.
Auch Käse lässt sich damit hervorragend reiben.
Dieses Modell besitzt einen extrem starken Saugfuß, der die Reibe während der Arbeit stabilisiert.
Das ist der Schlüssel, um den richtigen Druck auszuüben zu können um sowohl weichen als auch harten Käse nahtlos durchzureiben. Dies ist eine der wenigen Handreibe, die ich auch für größere Käsemengen empfehlen kann.
Die Aufsätze sind zwar spülmaschinengeeignet, aber die Reibe ist leicht auseinandernehmen und kann schnell mit der Hand gereinigt werden.
Reibeblock für Käse mit 6 Seiten
- Sechsseitige Reibe – ein All-in-One-Schredderwerkzeug mit den Maßen 8,9 x 24,1 x 11,4 cm. Die Reibe ist ein sehr praktisches Küchenzubehör, das Ihnen ein glattes, sicheres, schnelles und präzises Reiben, Schälen und Schneiden ermöglicht. Sie...
- Benutzerfreundliches Design – Hergestellt aus hochwertigem Edelstahl, hat unser Käsemesser eine einzigartige sechseckige Struktur mit scharfen Klingen und einer rutschfesten Gummibasis. Es kommt mit einem einzigen Gummigriff, der bequem in der Hand...
- Vielseitige Lebensmittelvorbereitung – Die flache Reibe kann für eine Reihe von Lebensmitteln wie Kartoffeln, Käse, Zucchini, Karotten, Gurken, Kohl, Knoblauch, verschiedene Früchte und mehr verwendet werden. Die multifunktionale Küchenreibe eignet...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Vorteil
- Große Auswahl an Reiben/Zerkleinerern/Schneidemaschinen
- Robuste Konstruktion aus rostfreiem Stahl
- Gummigriff und -boden für stabilen Komfort
Nachteil
- Preis
- Sehr sperrig
Ein Reibeblock für Käse ist ja ganz nett, aber wenn du etwas mehr Vielfalt suchst, dann wirf mal einen Blick auf diese Sechskantreibe von Utopia.
Sicherlich ist dieser Reibeblock etwas sperriger als andere Modelle, aber er liegt sehr gut in der Hand, die Klingen sind superscharf und in Punkto Variationsmöglichkeiten schlägt fast die gesamte Konkurrenz.
Dank der Antihaftbeschichtung ist die Reibe stabil genug, um einen Parmesanblock von allen Seiten zu reiben.
Wenn du also hauptsächlich Käse mit geringem Feuchtigkeitsgehalt reiben willst, ist sie eine gute Wahl.
Man muss nur aufpassen, dass man sich beim Reinigen mit der Hand und beim Reiben nicht die Hände oder Finger an den Seiten aufscheuert.
Handliche Käsereibe aus Edelstahl von Boska
- MULTIFUNKTIONAL: Diese Parmesanreibe eignet sich zum Reiben von halbfestem und hartem Käse, Zitrusfrüchten, Möhren und anderem harten Gemüse.
- FEDERLEICHT: Der Griff dieser Käsereibe ist von innen hohl
- SPÜLMASCHINENFEST: Auch nach vielen Spülgängen in der Spülmaschine bleibt die rostfreie Käsereibe scharf.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Vorteil
- Großartig für kleine Portionen
- Sicherer für Hände und Finger
- Passt leicht in die Besteckschublade
Nachteil
- Nicht für größere Mengen geeignet
Reiben von Boska sind immer gut, wenn es um elegante und gut durchdachte Käsewerkzeuge geht. Bei den meisten Reiben lässt man den Käse über die Reibe laufen, aber dieses Werkzeug ist so konstruiert, dass es über den Käse läuft, was einfacher und sicherer für die Finger ist.
Es ist sicher nicht die perfekte Wahl, um große Mengen Käse für eine Pizza zu reiben. Aber für kleine Portionen am Tisch ist sie perfekt.
Zudem lässt sie sich superleicht reinigen, ist spülmaschinenfest und passt in wirklich jede Besteckschublade.
Hierauf solltest du bei einer Käsereibe achten
Käsereiben für Hart- und Weichkäse findest du in den unterschiedlichsten Ausführungen und Preisklassen.
Doch nicht jede Reibe ist gut und vor allem für jeden Einsatzzweck geeignet. Deshalb hier einige Aspekte, die du beim Kauf einer Käsereibe beachten solltest.
Eine scharfe Klinge
Die Klingen deiner Reibe sollten scharf genug sein, um ohne großen Widerstand durch Käse oder Gemüse schneiden zu können.
Die Schärfe ist auch wichtig, wenn es um Dinge wie die Zitronenschale geht – wenn die Reibe stumpf ist, wird sie wahrscheinlich in das bittere Zitrusmark eindringen, anstatt die zarte, aromatische Außenseite abzuschaben
Fester Stand
Stabilität ist wichtig, da sie das Reiben erleichtert und dazu beiträgt, dass weniger Käse verloren geht. Einige Reiben, wie z. B. die Boska Käsereibe, sind jedoch eher für den schnellen Gebrauch als für große Mengen ausgelegt.
Wenn du den nötigen Stauraum hast, kann es sich lohnen, eine stabilere Reibe für größere Arbeiten zu haben und eine schnelle, leicht zu reinigende Reibe für das schnelle Bestreuen von Nudeln und andere kleinere Arbeiten.
Der Komfort
Gerade eine manuelle Käsereibe sollte gut in der Hand liegen, um die Verletzungsgefahr zu verringern.
Idealerweise solltest du keine Krämpfe in der Hand bekommen, wenn du die Käsereibe benutzt. Sie sollte dir auch nicht aus der Hand rutschen, selbst wenn sie nass ist.
Vielseitigkeit
Eine Reibe für mehrere Lebensmittel einsetzen zu können, sehe ich immer als vorteilhaft an. Sicherlich haben hier Reibeblöcke und viele elektrische Käsereiben ihre Vorteile.
Mit Ihnen kannst du oft auch Ingwer reiben, Zester herstellen oder sogar ganze Rohkostsalate herstellen.
Wenn dir eine Käsereibe diese Vorteile bietet, würde ich sie immer bevorzugen.
Denn kaufst du eine Reibe nur für Käse, wird das Modell doch mehr in der Schublade liegen, als zum Einsatz kommen.
Der Platzbedarf
Die Reibe sollte nicht den meisten Platz im Schrank einnehmen, vor allem dann nicht, wenn sie nicht so oft benutzt wird.
Flache Modelle sind nicht immer am einfachsten zu benutzen, aber oft am leichtesten zu reinigen und aufzubewahren.
Es kann sich auch lohnen, in ein Modell zu investieren, das mit einem Schutz ausgestattet ist, damit du dich nicht versehentlich verletzt.
Diese Arten von Käsereiben gibt es
Reiben für Käse findest du in verschiedenen Ausführungen. Jedoch haben alle ihre eigenen Vor- und auch Nachteile. Deshalb hier eine Aufstellung der wichtigsten Systeme.
Reibeklötze und Mehrkant-Reiben
Der Reibeklotz ist die Universalreibe schlechthin und in fast jedem Haushalt zu finden.
Sie haben oft mehrere Größen und Formen von Reibelöchern, was sie vielseitig einsetzbar macht, und die meisten haben einen stabilen Boden. Außerdem sind sie in der Regel recht preiswert.
Kurbel- und Trommelreiben
Diese Reiben eignen sich besonders für italienischen Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino. Sie können auch zum Hacken von Nüssen oder zum Reiben von Schokolade verwendet werden.
Sie sind leichter zu handhaben als Handreiben oder Reibeklötze und die Verletzungsgefahr ist geringer. Außerdem kann man oft zwischen verschiedenen Reibgrößen wählen.
Andererseits brauchen sie viel Platz, um verstaut zu werden. Viele sind zweiteilig, und wenn du ein Teil verlierst, ist das Gerät unbrauchbar.
Dennoch sind Reiben mit Saugnäpfen, die einfach zu handhaben sind, gegenüber Kastenreiben im Vorteil.
Handreiben
Flache Reiben sind in der Regel die kostengünstigste Option, können aber recht eingeschränkt sein.
Die meisten haben nur eine begrenzte Anzahl von Löchern und sind oft unhandlich. Dafür sind sie leicht zu reinigen.
Sie sind in der Regel sehr scharf und eignen sich besonders gut zum Reiben kleiner Käsestücke, zum Zesten und sogar zum Reiben von Muskatnuss oder Zimt über frisch gebackenes Gebäck.
Wenn das Endergebnis luftig und leicht sein soll, ist eine Reibe das perfekte Werkzeug. Wenn man jedoch weicheren Käse oder größere Mengen Käse (oder andere Lebensmittel) reiben möchte, kann die Handreibe schnell unhandlich und sogar gefährlich werden.
Viele Leute benutzen eine Microplane Reibe für Parmesan. Wenn das für dich funktioniert, ist das in Ordnung. Aber die meisten Käsespezialisten werden dir sagen, dass Parmesan nicht gleich Parmesan ist.
Ist es ein gereifter, kristalliner Parmigiano-Reggiano, der am besten fein gerieben wird? Oder handelt es sich um einen weniger gereiften lokalen Käse?
Für beide Sorten gibt es spezielle Parmesanreiben, die das Aroma des Käses perfekt entfalten.
FAQ - häufige Fragen
Verschiedene Käsereiben funktionieren unterschiedlich, also immer die Gebrauchsanweisung lesen. Eine normale Käsereibe muss ruhig gehalten werden, während ein Käseblock mit mittlerem Druck gerieben wird.
Das geht leichter, wenn der Käse härter ist oder noch kalt aus dem Kühlschrank kommt. Bei vielen Reiben ist es auch ratsam, keinen Schutzhandschuh zu tragen. So lassen sich unliebsame Verletzungen stark vermeiden.
Beachte die Anweisungen des Herstellers. Manche Reiben sind spülmaschinengeeignet, andere dürfen nur im obersten Fach der Spülmaschine gereinigt werden und wieder andere müssen von Hand gewaschen werden.
Im Zweifelsfall schadet es nicht, sie von Hand zu waschen. Eine kleine Spülbürste kann bei Reiben mit Ritzen, in denen sich der Käse festsetzen kann, hilfreich sein.
Mit einer Käsereibe kannst du nicht nur Käse reiben. Du kannst Gemüse wie Karotten oder Kartoffeln zerkleinern, Paniermehl herstellen, Zester oder Ingwer reiben, oder sogar Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss verarbeiten.