Mit einer Grillplatte für Induktion kannst du relativ einfach deinen Induktionsherd in eine Art Teppanyaki Grill umbauen. Dabei musst du die Grillplatte (engl. „Griddle“) einfach nur auf dein Kochfeld legen und schon kann es losgehen.
Worauf du bei Kauf einer induktionsgeeigneten Grillplatte achten solltest und welche Modelle besonders empfehlenswert sind, zeige ich dir in diesem Testbericht.
Inhaltsverzeichnis
ToggleDie besten Grillplatten für Induktion im kurzen Überblick
NutiChef Grillplatte für Induktion
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 |
Induktionsgeeignete Grillplatte von ELAG
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 |
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Aluguss Grillplatte für Induktion von Lieblingspfanne
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 |
Was ist eine Grillplatte für Induktion?
Grillplatten für Induktionsherde sind seit Jahren sehr beliebt, da sie vielseitig eingesetzt werden können.
Durch den ferromagnetischen und teilweise mehrschichtigen Boden (Sandwichboden) erhitzen sie sich auf deinem Induktionskochfeld relativ schnell und geben die Hitze sehr gleichmäßig über die gesamte Fläche verteilt wieder an dein Bratgut ab.
Perfekt zum Grillen von Fleisch, Fisch und Gemüse.
Induktionsgrillplatten im Test
Plancha Grillplatten für Induktion gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen. Damit du das passende Modell schnell findest, hier eine kleine Übersicht über die besten Modelle.
- Wendbare Seiten: Der NutriChef Herd-Grill verfügt über praktische, wendbare Seiten. Die glatte Seite ist ideal für gegrillte Käse, Sandwich-Eier und Pfannkuchen. Die gerippte Seite ist perfekt zum Grillen von Lebensmitteln wie Steak, Fisch, Huhn und...
- Gusseisen-Metall: Der wendbare Grill und die Grillplatte sind aus Gusseisen mit einer antihaftbeschichteten Oberfläche, die ein schnelles und müheloses Lösen von Speisen gewährleistet und die Notwendigkeit von Butteröl oder Kochspray überflüssig...
- Hitzebeständig bis 250 °C. Die gusseiserne flache Pfanne ist hitzebeständig bei hohen Temperaturen bis zu 250 °C. Mit extra breiter Bratpfanne für große Mahlzeiten. Grillplatte misst 45,7 cm L x 25,4 cm B x 0 cm H, inklusive hitzebeständigem...
- ✔️ HOCHWERTIGE GRILLPLATTE FÜR DIE EWIGKEIT – Die Grillplatte wird aus hochwertigstem und dickem Gusseisen gefertigt. Die Bratplatte verzieht sich nicht dank seines besonderen ELAG ThermoComplex Bodens.
- ✔️ MIT ANTIHAFT BESCHICHTUNG – Die ELAG Grillplatte verfügt über eine robuste Antihaft-Beschichtung. Die Grillplatte verliert auch nach Jahren nicht an dieser Eigenschaft. Genießen Sie fettfreies Braten und eine schnelle Reinigung.
- ✔️ ELEGANTES UND FUNKTIONALES DESIGN – Die Bratplatte für Induktion beweist ein zeitloses Design mit eleganten Griffleisten. Darüber hinaus verfügt die Grillplatte sowohl über eine gerippt als auch eine glatte Grillfläche. Somit lässt die...
- Rechteckige Gusseisen-Grillplatte mit Rippen zum Grillen von Hähnchen, Steaks, Fisch und Gemüse, Mit mattschwarzer Innenemaillierung
- Optimales Bratergebnis durch gleichmäßige Wärmeverteilung, Anbraten mit Fett oder Öl empfohlen, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion sowie den Backofen
- Hohe Rippen zum Abfluss von überschüssigem Fett, Schlankes Profil für platzsparende Lagerung
- Die hochwertige, mattschwarze Emaille auf der Innenseite sorgt für eine bessere Beständigkeit gegen Temperaturschocks und Kratzer
- Gusseisen ist eines der Materialien, die die Wärme am idealen speichern, langsam verteilt, ideal gleichmäßig verteilt
- Gusseisen ist für alle Herdarten einschließlich Induktion geeignet
- RÖSLE VARIO Grillplatte, Hochwertige Grillplatte aus emailliertem Gusseisen für Fleisch und kleine Grillstücke - ideal für alles Kurzgebratene und ein schönes Branding - Grillzubehör für alle die Wert auf die Qualität ihrer Grillausstattung legen
- Die universelle Grillplatte kann beidseitig verwendet werden - bei Nutzung der geriffelten Seite kann das typische Rautenmuster auf Fleischstücken gebraten werden - kleine Grillstücken, welche sonst leicht durch den Grillrost fallen können mit der...
- Auch Entenbrust oder Bauchfleisch oder andere stark fettende Fleischsorten können mit dieser Platte gegrillt werden - ohne dass das Fett ins Feuer tropft
- Lieblingspfanne LP1003-3 Grillplatte mit Seitengriffen Aluminium Guss 41 x 24 cm
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Welche Vorteile hat eine Induktionsgrillplatte?
Eine induktionstaugliche Grillplatte eignet sich für alle Gerichte, für die du in der Regel eine normale Pfanne oder eine spezielle Grillpfanne verwenden würdest.
Dabei hat eine Grillplatte für den Induktionsherd jedoch gleich mehrere ganz entscheidende Vorteile.
- Sie bieten dir viel Grillfläche (Induktionsgrillplatten bedecken meist zwei Kochfelder)
- Sind schnell einsatzbereit
- Können sehr heiß erhitzt werden (einige Modelle sind sogar backofentauglich)
- Erlauben dir eine sehr direkte Temperatursteuerung
Gerade die Größe und die hohe Hitze sind unüberschaubare Vorteile einer Griddle-Platte für Induktion. Die Grillplatten für sind eckig und bieten dir eine maximale Platzausnutzung deines Kochfeldes.
Hinzu kommt die hohe Hitze. Anders als zum Beispiel eine Teppanyaki-Grill lässt sich eine gusseiserne Platte auf dem Induktionsherd problemlos und schnell auf 300 °C und mehr erhitzen.
Hierdurch tritt die vom Gas- oder Holzkohlegrill bekannte Maillard Reaktion besonders schnell ein, wodurch ein schönes Branding und der perfekte Garzeitpunkt kein Problem mehr darstellen.
Welche Arten von induktionstauglichen Grillplatten gibt es?
Induktionsgrillplatten häufig zum Einsatz, wenn große Mengen Fleisch, Fisch oder auch Gemüse scharf angebraten werden müssen. Gerade für diesen Zweck besitzen die meisten Modelle eine gerillte Oberfläche.
Es gibt aber auch Modelle mit einer flachen Grillfläche. Diese häufig auch als Plancha bezeichneten Grillplatten eignen sich hervorragend für Pancakes, Spiegeleier oder auch Omeletts.
Auch eine Kombination von gerillter und flacher Grillfläche ist möglich. Diese liegen entweder nebeneinander, oder die Grillplatte wird gewendet und kann von beiden Seiten benutzt werden.
Was ist wichtig bei einer Grillplatte für Induktionsherde?
Grillplatten für Induktion kriegst du von verschiedenen Herstellern und in ganz unterschiedliche Ausführungen. Jedoch gibt es einige Dinge, die du bei der Auswahl einer passenden Induktionsgrillplatte beachten solltest.
- Größe
- Material
- Ausführung
- Verarbeitung
Anders als bei einer Wokpfanne, die meist aus Karbonstahl hergestellt ist, bestehen Grillplatten für Induktion meist aus Gusseisen und Aluguss und das nicht ohne Grund.
Beide Materialien können ausgezeichnete Wärmeleiteigenschaften vorweisen und speichern die Hitze für eine lange Zeit. Das ist auch sehr wichtig, da sich das Material nicht abkühlen sollte, wenn du ein Steak oder einen Fisch drauflegst.
Der Grillprozess würde sofort unterbrochen und es käme einem Schmoren gleich.
Aluguss hat gegenüber Gusseisen einen ganz entscheidenden Vorteil: Es ist spülmaschinenfest!
Du kannst also eine induktionstaugliche Aluguss-Grillplatte nach dem Gebrauch einfach in der Spülmaschine reinigen. Bei Gusseisen geht das leider nicht. Hier ist immer eine Reinigung von Hand notwendig.
Achte zudem auf eine gute Verarbeitung und vor allem auf hitzebeständige Füße und einen kratzfesten Boden. Nichts ist schlimmer, als wenn dein teures Induktionskochfeld durch eine schlecht verarbeitete Grillplatte unschöne Kratzer abbekommt!
Am besten die Induktionsgrillplatte deines Kochfeldherstellers?
Auch wenn viele Kochfeldhersteller gerne suggerieren, dass sich ihre eigenen Induktionsgrillplatten am besten für dein Kochfeld eignen: Alles Quatsch!
Wirklich! Du kannst auf deinem Induktionskochfeld problemlos Grillplatten von anderen Herstellern einsetzen.
Das würde ich dir auch raten, denn die meisten Kochfeldhersteller bieten nur ein Modell an.
Um die Kochfeldgröße brauchst du dir in der Regel auch keine Sorgen machen. Gängige Induktionskochfelder haben in Deutschland eine Tiefe von 49 – 51 cm. Die meisten Griddle Platten besitzen jedoch nur eine Tiefe von 42 bis 46 cm.
Meine Erfahrungen mit der Grillplatte für den Induktionsherd
Ich habe ein kleines Faible für Küchentechnik und ja klar, auch ich habe eine Grillplatte für mein Induktionskochfeld. Eigentlich sogar zwei. Eine AEG Plancha Grillplatte mit flachem Boden und eine richtige Flächengrillplatte aus Gusseisen.
Ich nutze beide, aber sehr selten. Die Plancha Platte verwende ich mittlerweile nurnoch auf dem Grill und die andere ab und zu auf dem Herd.
Warum so selten!? Für den häufigeren Einsatz geht mir durch die Grillplatte auf dem Kochfeld einfach zu viel Platz verloren.
Hier verwende ich lieber eine richtige Grillpfanne aus Gusseisen. Hinzu kommt, dass die Platte groß, schwer, sperrig und somit nicht leicht zu reinigen ist. Vielleicht würde ich eine Alugussplatte öfter nutzen, meine ist aber aus Gusseisen ohne Beschichtung! Jeder der einen Dutch Oven hat, weiß bestimmt was ich meine.
FAQ – häufige Fragen
Eine induktionsgeeignete Grillplatte ist eine rechteckige Platte aus Gusseisen oder Aluguss, die du auf deinem Induktionskochfeld wie eine Grillpfanne nutzen kannst. Hierfür besitzt sie einen gerillten und/oder auch einen flachen Boden. Vorteil gegenüber der Pfanne liegt in der größeren Grillfläche.
Die legst deine Flächengrillplatte einfach auf dein Induktionskochfeld und benutzt es wie eine normale große Pfanne. Durch die hohe Wärmeleitfähigkeit der Platte erhitzt sich diese besonders schnell und gibt die gespeicherte Hitze auch sehr direkt an dein Bratgut ab.
Aus eigener Erfahrung würde ich dir immer zu einer beschichteten Grillpfanne aus Aluguss raten. Diese lässt sich problemlos in der Spülmaschine reinigen und besitzt eine (fast) genauso gute Wärmeleitfähigkeit wie Gusseisen. Achte aber darauf, dass sie auch einen ferromagnetischen Boden (Sandwichboden) besitzt und somit induktionstauglich ist, denn Aluguss ist an sich nicht induktionsgeeignet.
Grillplatten für Induktion bekommst du auf allen großen Online-Shoppingplattformen, in den Online-Shops der Hersteller und manchmal auch im gut sortierten Küchenfachhandel.
Kurz und knapp: Nein! Normale Induktionskochfelder haben in Deutschland eine Tiefe zwischen 49 und 51 cm (je nach Hersteller). Grillplatten für Induktionskochfelder sind aber selten tiefer als 46 cm. Eine Verwendung einer Griddle Platte eines anderen Herstellers ist somit kein Problem.