
Der ultimative Dutch Oven Guide: Alles, was du wissen musst
Ein Dutch Oven ist eine Eier legende Wollmilchsau! Es gibt fast kein Gericht, das dir in diesem Feuertopf nicht gelingt.
Doch sind die Modelle von Petromax, Grillfürst und den anderen wirklich ihr Geld wert? Dies und noch viel mehr erfährst du nur hier bei uns.
Du bist auf der Suche nach weiteren Grill-Ascessoires?
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Empfehlenswerte Dutch Oven für Anfänger
Gerade für den Anfang würde ich dir zu einem hochwertigen Feuertopf mit 6 bis 8 Litern Volumen raten. Diese Größe reicht aus, um dir und deiner Familie eine deftiges Mahlzeit zuzubereiten.
- Personen: 4-8
- Inhalt Topf (max.): 5,5 l
- Inhalt Deckel (max.): 1,5 l
- Gewicht: 10,4 kg
- Material: Gusseisen
- Ø Boden (außen): 25,2 cm
- Höhe (ohne Deckel, Füße): 10,1 cm
Letzte Aktualisierung am 24.09.2023
- Flacher Boden ohne Füße
- Personen: 4-8
- Inhalt Topf (max.): 6.1 l
- Inhalt Deckel (max.): 1,3 l
- Gewicht: 8,7 kg
- Material: Gusseisen
- mit Thermometeraussparung
Letzte Aktualisierung am 24.09.2023
Dutch Oven für Fortgeschrittene
Ergänze deinen Feuertopf später mit weiteren Töpfen in verschiedenen Größen. Wenn dich das Dutch Oven Fieber erstmal gepackt hat, kommt der Wunsch nach mehr Flexibilität ganz automatisch.
- Mit Stellfüßen
- Personen: 8-12
- Inhalt Topf (max.): 8,5 l
- Inhalt Deckel (max.): 2 l
- Gewicht: 11,4 kg
- Material: Gusseisen
Letzte Aktualisierung am 24.09.2023
- mit flachem Boden
- Personen: 2-4
- Inhalt Topf (max.): 3,5 l
- Inhalt Deckel (max.): 1 l
- Gewicht: 8 kg
- Material: Gusseisen
- Ø Boden (außen): 22 cm
- Höhe (ohne Deckel, Füße): 9,1 cm
Letzte Aktualisierung am 24.09.2023
Was ist ein Dutch Oven?
Ein Dutch Oven ist ein schwerer und massiver Schmortopf mit dicht schließendem Deckel. Die meisten Feuertöpfe bestehen aus sehr dickwandigen Gusseisen.
Durch ihre hohe Wärmespeicherfähigkeit ermöglichen sie dir unterschiedliche Garmethoden. Ursprünglich wurden die Potjes mit heißen Kohlen erhitzt. Deshalb besitzen viele Modelle drei Stellfüße.
Es gibt aber auch Ausführungen mit planem Boden. Diese eignen sich perfekt für die Verwendung auf dem Grill, im Backofen oder auf dem Herd.
Was kann ein Dutch Oven?
Die massiven Gussbräter sind überaus vielseitig. Sie eignen sich zum:
- Schmoren
- Kochen
- Braten
- Backen
- Frittieren
Dir sind bei der Zubereitung unterschiedlicher Gerichte (fast) keine Grenzen gesetzt.
Vorteile von Dutch Oven
- Hohe Wärmespeicherung
- Kochen, Backen und Schmoren mit Rundum-Hitze
- Kein Anbrennen
- Vielseitig einsetzbar
- Kostengünstig in der Anschaffung
- Bei richtiger Verwendung nahezu unzerstörbar
Nachteile von Dutch Oven
- Hohes Gewicht (Gewichte ab 10 kg sind keine Seltenheit)
- Sehr groß
- Pflegeintensiv
- Bei falscher Handhabung Bruch- und Rissgefahr
Die wichtigsten Dutch Oven im Überblick
In den letzten Jahren ist die Anzahl verfügbarer Feuertöpfe nahezu explodiert ist. Fast jeder Grillhersteller bietet seine eigenen Schmortöpfe an.
Um dir einen besseren Überblick zu ermöglichen, hier eine kleine Auflistung mit den Ausführungen der wichtigsten und größten Hersteller:
Petromax Feuertöpfe
Die deutsche Firma Petromax ist sicherlich einer der größten und einflussreichsten Dutch Oven Hersteller.
Mit ihren Modellen ft1, ft3, ft4.5, ft6, ft9, ft12 und ft18 haben die Jungs von Petromax das Herz vieler BBQ- und Grillfans im Sturm erobert.
Ich selbst besitze einen Petromax ft4.5 und einen Petromax ft9 ohne Füße und kann die vielen positiven Bewertungen bestätigen.
Petromax Vorteile
- Hohe Materialqualität
- Konstante Materialstärke
- Dicht schließender Deckel
- Gute Wärmeverteilung
- Thermometerdurchführung
Petromax Nachteile
- Teuer
- Hohes Gewicht
- Sehr breit
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom Krustenbraten bis zum Schichtfleisch - Gerichte für 8-14 Personen, ob zu Hause, im Garten oder auf einem Camping-Ausflug
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist vorbehandelt, wodurch ein erstes Einbrennen entfällt - die exzellenten Eigenschaften des Gusseisens sorgen zudem für effiziente Wärmespeicherung
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit erhöhtem Rand kann genutzt werden, um Glut oder Holzkohle auf dem Schmortopf zu platzieren - erleichtert das Backen im Freien
- Praktisches Set, perfekt für Einsteiger: der bewährte Feuertopf mit passendem Zubehör
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom Krustenbraten bis zum Schichtfleisch. Gerichte für 8-14 Personen, ob zu Hause, im Garten oder auf einem Camping-Ausflug
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist vorbehandelt, wodurch ein erstes Einbrennen entfällt - die exzellenten Eigenschaften des Gusseisens sorgen zudem für effiziente Wärmespeicherung
- lange Wärmespeicherung: effizient Kochen und lange Warmhalten, für die einfache Benutzung kann der Deckel mit dem Deckelheber abgenommen werden, einsetzbar über offenem Feuer, auf dem Grill oder dem Herd
- unnachahmlicher Geschmack: dank der entstehenden Patina wird der Topf mit jeder Benutzung besser und ermöglicht es, ohne Fettbeigabe zu kochen
- hohe Qualität: traditionsreicher, robuster Topf aus Gusseisen mit besonders wenigen Einschlüssen, hält bei guter Pflege mit der Pflegepaste ein Leben lang und kann dank des seasoned finish sofort, d.h. ohne Einbrennen, verwendet werden
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Dutch Oven von Grillfürst
Ein weiterer großer Hersteller ist Grillfürst. Auch hier decken die angebotenen Modelle von 2 bis 19 Litern Volumen die volle Bandbreite ab.
Hervorstechend bei Grillfürst sind die hauseigenen T-Füße.
Diese machen ein „Durchrutschen“ der Füße in die Zwischenräume des Grillrostes nahezu unmöglich. Zudem sind alle Modelle, sei es mit oder ohne Füße emailliert.
Durch diese Emaillierung müssen die Töpfe nicht eingebrannt werden, auch wenn ich diese prinzipiell empfehlen würde.
Grillfürst Vorteile
- Emaillierung
- Gute Wärmeverteilung
- T-Füße
- Wahlweise mit oder ohne Deckelpfanne
Grillfürst Nachteile
- Teuer
- Schwer
- HOCHWERTIG - Der massive Gusstopf ist extrem hitzebeständig und verteilt die Hitze gleichmäßig. So gelingt mit dem Dutch Oven jedes Gulasch, der Eintopf, Brot oder Kuchen.
- READY TO USE - Unsere gusseisernen Töpfe sind sprühemailliert. Daher bleibt das Einbrennen erspart und es kann direkt losgehen, das bietet Schutz und vereinfacht die Pflege.
- SPEZIAL FÜßE - Die von uns entwickelten und geschützten T-Füße ermöglichen dem Grilltopf und der Deckel-Pfanne überall einen extrem stabilen Stand. Auch im Backofen und auf jedem Rost.
- HOCHWERTIG - Der massive Gusstopf ist extrem hitzebeständig und verteilt die Hitze gleichmäßig. So gelingt mit dem Dutch Oven jedes Gulasch, der Eintopf, Brot oder Kuchen.
- READY TO USE - Unsere gusseisernen Töpfe sind sprühemailliert. Daher bleibt das Einbrennen erspart und es kann direkt losgehen, das bietet Schutz und vereinfacht die Pflege.
- SPEZIAL FÜßE - Die von uns entwickelten und geschützten T-Füße ermöglichen dem Grilltopf und der Deckel-Pfanne überall einen extrem stabilen Stand. Auch im Backofen und auf jedem Rost.
- HOCHWERTIG - Der massive Gusstopf ist extrem hitzebeständig und verteilt die Hitze gleichmäßig. So gelingt mit dem Dutch Oven jedes Gulasch, der Eintopf, Brot oder Kuchen.
- READY TO USE - Unsere gusseisernen Töpfe sind sprühemailliert. Daher bleibt das Einbrennen erspart und es kann direkt losgehen, das bietet Schutz und vereinfacht die Pflege.
- SPEZIAL FÜßE - Die von uns entwickelten und geschützten T-Füße ermöglichen dem Grilltopf und der Deckel-Pfanne überall einen extrem stabilen Stand. Auch im Backofen und auf jedem Rost.
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Dutch Oven von BBQ-Toro
BBQ-Toro ist wie Grillfürst ein reiner Grill-Händler, der zugekaufte Dutch Oven unter seiner Hausmarke vertreibt.
Ich wurde vor einigen Jahren auf BBQ-Toro aufmerksam, da ich einen neuen DO mit 6 Litern suchte. Großer Vorteil von BBQ-Toro ist der Preis. Sie sind fast unschlagbar günstig.
Leider musst du aber dafür kleinere Abstriche in der Qualität in Kauf nehmen. Die Deckel schließen nicht so gut wie bei Petromax, das Gussmaterial ist nicht so sauber gefertigt und die Füße neigen zum abbrechen.
Wenn du einen Feuertopf für Anfänger suchst, ist BBQ-Toro aber sicher einen Blick wert.
BBQ-Toro Vorteile
- Günstig
BBQ-Toro Nachteile
- Mittlere Materialqualität
- Wärmeverteilung teilweise ungleichmäßig
- Schnell abbrechende Füße
- WAS IST DER DUTCH OVEN? I Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und...
- PREMIUM SERIE I Das Besondere dieser Dutch Oven Reihe ist, dass neben des konischen Rand des Deckels auch die Auflagefläche des Deckels am Topf abgeschliffen ist. So schließt der Dutch Oven noch besser.
- DAS PRINZIP I Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch...
- SET INHALT | 8-teiliges Dutch Oven Set mit Holzkiste, Dutch Oven, Untersetzer, Deckelheber, Grillplatte, Stieltopf und Bratpfanne.
- WAS IST DER DUTCH OVEN? | Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und...
- DAS PRINZIP | Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch...
- ZUBEHÖR FÜR IHRE DUTCH OVEN | Der Dutch Oven Tisch ist aus stabilem Stahl gefertigt und das ideale Zubehör für Ihre Dutch Oven.
- MASSIV UND STABIL | Auf der 3-mm-massiven Arbeitsplatte können Sie z.B. Ihre Kohlen verteilen und den, mit Essen befüllten, Dutch Oven darauf platzieren.
- BEIM GRILLEN | Der Dutch Oven Tisch eignet sich zudem auch prima als Vorbereitungstisch, Beistelltisch und Grilltisch.
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Dutch Oven von Camp Chef
Qualitativ sind die Gussbräter von Camp Chef mit den Petromax Modellen vergleichbar.
Leider fehlt hier jedoch die Durchführungsmöglichkeit für das Deckelthermometer!
Somit bist du auf die Verwendung eines kabellosen Grillthermometers wie dem Meater oder dem ThermoPro TempSpike angewiesen!
Dafür besitzen die Camp Chef Feuertöpfe eine hervorragende Materialqualität.
Camp Chef Vorteile
- Hohe Materialqualität
- Gutes Wärmeverhalten
- Dicht schließende Deckel
Camp Chef Nachteile
- Oberes Preissegment
- Keine Thermometer Durchführung
- Gusseisen ist fertig zum Kochen und einfach zu pflegen.
- Der tiefe Deckel erhöht den Luftstrom für gleichmäßiges Kochen; dient auch als Pfanne oder Untersetzer
- Thermometer-Kanal, Temperatur kontrollieren, ohne Deckel zu entfernen.
- 3-teiliges Gusseisen-Set bestehend aus:
- 2" Dutch Oven, Pfanne 30 cm, Universal-Deckel passend für Dutch Oven und Pfanne.
- Inhalt Dutch Oven: 6 Liter
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Premium Dutch Oven von Valhal Outdoor
Aus dem eigentlichen Ursprungsland der Potjes kommen die Töpfe von Valhal Outdoor, nämlich aus Holland!
Meiner Meinung bietet dir Valhal Outdoor die besten Feuertöpfe, die du finden kannst.
Und das gleich aus mehreren Gründen. Wie eine Grillpfanne aus Gusseisen haben die Gussbräter haben eine sehr gute Wärmespeicherung und geben die Hitze sehr gleichmäßig wieder ab. Zudem sind die Modelle nicht so breit wie viele andere und passen besser unter die Grillhaube.
Valhal Outdoor Vorteile
- Gute Materialqualität
- Gutes Wärmeverhalten
- Dichte Deckel
- Guter Preis
- Vorbehandelt mit einem Naturöl Gusseisen steht dafür bekannte Wärme gut zu halten und zu verteilen. Wenn Sie Ihr Gusseisen richtig pflegen, kann es Generationen halten.
- Mit flachem Boden, so dass es leicht in einem BBQ oder Ofen gestellt werden kann.
- Durch die einzigartige ovale Form die schönsten Brote machen
- flachen Boden, ohne Füße
- Dadurch lässt er sich leichter in einem Ofen, auf einem Grill oder einer Grillplatte verwenden.
- Hat auch eine Aussparung für den Draht Ihres Kochthermometers
- flachen Boden, ohne Füße
- Dadurch lässt er sich leichter in einem Ofen, auf einem Grill oder einer Grillplatte verwenden
- Hat auch eine Aussparung für den Draht Ihres Kochthermometers
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
ToCis Big BBQ
Ich besitze zwei Dutch Oven von ToCis Big BBQ und muss sagen, sie sind für ihren Preis vollkommen in Ordnung.
Vergleichbar mit BBQ-Toro werden diese Modelle besonders auf Shoppingplattformen wie Ebay oder Amazon angeboten.
Gerade für Anfänger lässt sich dort immer mal wieder das eine oder andere Schnäppchen schlagen.
- SOFORT EINSATZBEREIT: Mit diesem Dutch Oven Set können Sie direkt loslegen! Der originale Big BBQ premium Gusseisen Topf ist fertig eingebrannt und einem leckeren Gericht aus dem Grilltopf steht nichts mehr im Wege.
- MATERIAL: Das voreingebrannte Gusseisen sorgt für eine perfekter Wärmeleitung, welche auf jedem Grill und im (Lager-) Feuer für eine perfekte Garung sorgt. Genießen Sie Ihren Raketenofen outdoor mit Freunden und Familie.
- INKLUSIVE: Unser Dutch Oven Zubehör wird mitgeliefert. Mit dem Deckelheber können Sie sicher und bequem den Deckel des Dutch Ovens anheben und der Topfständer kann zum Ablegen des Topfes, Deckels und weiterem Grillzubehör genutzt werden.
- SICHER: Tragetasche für Dutch Oven, Schmortopf, Camp Oven oder Feuertopf. Ideal für den sicheren Transport und die Aufbewahrung eines Gusstopfes geeignet.
- PRAKTISCH: Zum Verpacken des Topfes kann die Öffnung nahezu komplett geöffnet werden, durch die seitlich angebrachten Tragegriffe kann die Tasche praktisch und leicht transportiert werden.
- PASSGENAU: Optimal verwendbar für einen ToCis Big BBQ Dutch Oven 6qt oder 9qt mit oder ohne Füße, aber auch für andere Modelle zwischen 6-9 Liter hervorragend geeignet.
- SOFORT EINSATZBEREIT: Mit diesem Dutch Oven Set können Sie direkt loslegen! Der originale Big BBQ premium Gusseisen Topf ist fertig eingebrannt und einem leckeren Gericht aus dem Grilltopf steht nichts mehr im Wege.
- MATERIAL: Das voreingebrannte Gusseisen sorgt für eine perfekter Wärmeleitung, welche auf jedem Grill und im (Lager-) Feuer für eine perfekte Garung sorgt. Genießen Sie Ihren Raketenofen outdoor mit Freunden und Familie.
- INKLUSIVE: Unser Dutch Oven Zubehör wird mitgeliefert. Mit dem Deckelheber können Sie sicher und bequem den Deckel des Dutch Ovens anheben und der Topfständer kann zum Ablegen des Topfes, Deckels und weiterem Grillzubehör genutzt werden.
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Dutch Oven für Weber GBS-System
Die Dutch Oven Produktpallette von Weber keine große Erwähnung wert. Es gibt nur ein Modell.
Dennoch könnte gerade dieses Modell für den einen oder anderen interessant sein, denn dieser Dutch Oven passt perfekt in das Weber GBS-System.
Wenn du also einen Weber Grill dein eigen nennst, ist dieser Feuertopf einen Blick wert.
Ansonsten nicht, denn der Preis von über 100 € ist für das Gebotene schon mehr als happig.
- Optimal zum langsamen Garen von Chilis, Schmorgerichten und Eintöpfen. Der Deckel schließt während des Grillens die Wärme ein und eignet sich auch zum Aufbewahren von Resten.
- Dank der seidenmatten Oberfläche bleibt das Essen nicht kleben.
- Spülmaschinen- und kratzfest.
- 2 Duroplastgriffe aus glasfaserverstärktem Nylon mit verlängerten Griffstegen
- Deckelgriff mit Hitzeschutz
- Porzellanemaillierter Deckel und Kessel
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Wichtige Auswahlkriterien für einen Dutch Oven
Der Einsatzbereich
Je nach geplantem Einsatzbereich würde ich dir zu unterschiedlichen Modellen raten, denn
du kannst einen Feuertopf auf dem Gasgrill verwenden, mit Kohle befeuern, im Backofen benutzen, auf einer Feuerstelle mit Funkenschutz verwenden oder auf den Herd stellen.
Er eignet sich vorzüglich für Schmorgerichte aller Art. In Kombination mit Dauerbackfolie oder Butcher Paper ist selbst das Backen von Broten kein Problem.
Feuertöpfe mit Stellfüßen
Klassische Feuertöpfe mit Füßen werden durch Kohlebriketts befeuert, die unter dem Topf und auf dem Deckel positioniert werden.
Durch die Hitzeeinwirkung von beiden Seiten kommt es zu einer Ober- und Unterhitze, wodurch deine Speisen von allen Seiten perfekt gegart werden.
Dutch Oven für den Gasgrill
Für den Gasgrill würde ich immer zu einem Modell ohne Füße nehmen. Diese lassen sich nicht nur besser auf deinem Grillrost positionieren, durch den planen Boden kannst du sie auch problemlos im Backofen oder auf dem Herd benutzen.
Wichtige Aspekte vor dem Kauf
Stellfüße am Feuertopf sind eine Sache, über du dir im Klaren seien solltest. Es gibt aber noch einige andere Punkte, die du vor deinem Kauf beachten solltest.
Das Volumen
Das notwendige Volumen ist immer ein leicht strittiges Thema. Unabhängig vom Gericht kannst du pro Person mit einem Volumen von 1 Liter kalkulieren.
Ein Feuertopf mit 6 Liter Fassungsvermögen reicht dementsprechend für die Verpflegung von 5 bis 6 Personen.
Doch hier ist größer nicht immer gleich besser! Bedenke, dass der Topf im Idealfall nur zu zwei Dritteln gefüllt seien sollte.
Die Höhe
Perfekt für Suppen und Eintöpfe
Möchtest du nun vorwiegend Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe zubereiten, ist ein hohes Modell meist besser.
Dutch für hohe Temperaturen
Dagegen kann beim Braten und bei allen Gerichten die eine hohe Temperatur benötigen, ein flacheres Modell vorteilhafter sein.
Raus aus Dilemma bist du selbstverständlich als Gasgriller oder wenn du den Topf im Backofen einsetzten möchtest. Hier kannst du die Temperatur extern steuern und hast somit keine Temperaturprobleme.
Dutch Oven rund oder eckig?
Beide Topf-Formen haben ihre eigenen Vor- und Nachteile.
Während sich runde Töpfe vorzüglich für Suppen, Aufläufe oder für ein Gulasch eignen, sind eckige Formen beim Backen von Brot oder Ähnlichem definitiv vorzuziehen.
Auch bei Gerichten, die hohe Temperaturen erfordern, würde ich immer zu einem eckigen Feuertopf greifen.
Dutch Oven mit Abstandshalter (Füße) oder nicht?
Ob dein zukünftiger Feuertopf Füße haben sollte oder nicht, richtet sich ausschließlich nach der Befeuerungsart. Klassische Feuertöpfe besitzen in der Regel drei angeschweißte Füße.
Durch diese hast du die Möglichkeit, den Topf von unten mit Briketts zu befeuern.
Persönlich favorisiere ich aber Modelle ohne Füße. Diese sind viel flexibler einsetzbar, sei es im Backofen oder auf dem Herd. Sollte doch einmal eine Befeuerung mit Kohle sinnvoll sein, kannst du auch auf einen Untersetzer zurückgreifen.
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Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Nützliches nach dem Kauf eines Dutch Ovens
Gerade nach dem Kauf tauchen häufig mehr Fragen auf als davor. Deshalb gebe ich dir hier einige Tipps, die du nach dem Kauf gut gebrauchen kannst.
Einbrennen oder nicht
Gusseiserne Töpfe haben keine Beschichtung. Damit dein Grillgut und deine Zutaten nicht am Topfboden und den Seiten festbacken, ist eine schützende Patina notwendig.
Deshalb muss unbeschichtetes Kochgeschirr vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Die entstehende Schutzschicht (Patina) verhindert zudem, dass sich Rost auf dem Topf bildet.
Grundsätzlich reicht einmaliges Einbrennen, da dich die schützende Patina durch den regelmäßigen Gebrauch weiter verstärkt. Ein nachträgliches Einbrennen wird erst notwendig, wenn du Patina durch falsche Behandlung zerstört wurde.

Wie einen Dutch Oven einbrennen?
Zum Einbrennen eines Feuertopfes benötigst du nur zwei Dinge: Fett und Hitze.
Verwende ein hoch erhitzbares Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Einige Hersteller bieten auch spezielle Einbrennpasten.
Diese haben den Vorteil, dass sie nicht ranzig werden können.
Zum Einbrennen musst du deinen eingeölten Topf über den Rauchpunkt des verwendeten Öls erhitzen. Ideal ist hierfür ein Grill.
Deinen Backofen würde ich nicht verwenden, da die Rauchentwicklung schon sehr groß sein kann.
Das Einbrennen
- Entferne den werkseitigen Rostschutz deines Topfes laut Herstellerangaben mit Spülmittel
- Trockne ihn danach vollständig ab und reibe ihn von allen Seiten mit Pflanzenöl ein
- Stelle nun Topf und Deckel nebeneinander auf den Rost und erhitze beide für ca. 30 Minuten
- Drehe danach den Topf um (Vorsicht heiß!) und warte weitere 30 Minuten
- Lass danach den Topf abkühlen und kontrolliere, ob sich eine durchgehende Schutzschicht gebildet hat. Wenn nicht beginne nochmal mit Punkt 2
- Wenn sich eine durchgehende Patina gebildet hat, reibe den Topf nochmal mit einer dünnen Schicht Öl ein (keine Einbrennpaste!)
- Entferne zum Schluss das überschüssige Öl mit einem Lappen. Fertig!
Dutch Oven Reinigen und Pflegen
Natürlich musst du deinen Dutch nach der Verwendung wieder saubermachen. Wenn du ihn zusätzlich noch ein wenig pflegst, hält er über Generationen.
Wie einen Dutch Oven reinigen
Für die Reinigung solltest du auf keinen Fall einen Grillreiniger oder etwas ähnliches verwenden!
Normalerweise reicht warmes Wasser meist vollkommen aus. Verwende niemals Spülmittel, da dieses die schützende Patina ablösen kann.
Ebenso solltest du auf Metallschwämme, Ceranfeldschaber oder ähnliches verzichten. Alle kratzenden und schabenden Gegenstände sind Gift für deinen Topf! Benutze stattdessen einen Kunststoffschaber oder einen Ringreiniger, um fest anhaftende Verschmutzungen zu entfernen.
Letzterer hat kleine Metallringe und keine Ecken und Kanten, die die Schutzschicht beschädigen könnten.
Wie einen Dutch Oven pflegen
Nach der Reinigung kommt die Pflege, damit du deinen Topf für den nächsten Einsatz wieder startbereit hast. Dafür muss der Topf mit einer schützenden Schicht aus Pflanzenöl, Pflegecreme oder Pflegespray versehen werden.
Verwenden kannst du hierfür hocherhitzbare Pflanzenöle oder auch Backtrennspray. Achte darauf, dass sich keine Öllachen im Topf bilden, denn auch Pflanzenöl kann mit der Zeit ranzig werden.
Sehr gute Erfahrungen habe ich in solchen Fällen mit einem Ölsprüher gemacht. Mit solch einer Sprühflasche kannst du ganz ohne Probleme deinen Dutch Oven mit einer feinen Ölschicht benetzen.
Wie einen Dutch Oven lagern
Du solltest deinen DO an einem luftigen und nicht zu feuchten Ort lagern. Klemm ein Stück Pappe oder ein Holzstück zwischen Topf und Deckel, damit sich kein Schwitzwasser ansammeln kann.
Was wenn der Dutch Oven rostet?
Bei einer durchgängigen Patina sollte dein Topf auch bei längerem Nichtgebrauch nicht anfangen zu rosten.
Falls sich doch einmal Rost bilden sollte, kommst du um ein erneutes Einbrennen nicht herum.
Entferne erst den anhaftenden Rost mit einem Putz- oder Metallschwamm und brenne danach wieder eine vollständige Patina auf.
Einen Dutch Oven richtig verwenden
Die Regulierung der Temperatur ist gerade am Anfang eine der schwierigsten Aufgaben beim Umgang mit einem Feuertopf. Deshalb hier ein paar Tipps, die dir die ersten Schritte mit deinem neuen Grillgerät leichter machen

Welche Kohle für Dutch Oven verwenden?
- 🔥IDEALE HITZE: Die Grillkohle entwickelt optimale Hitze und perfekte Glut in ca. 30 Minuten. Briketts brennen sehr viel länger als Holzkohle und erzeugen eine längere Heizdauer.
- 🍖 EFFIZIENT & SPARSAM: Die Holzkohle zeichnet sich durch ihr sparsames Abbrennverhalten aus, sodass Ihr Grillgut optimal durchgaren kann.
- ✅ GERINGER FUNKENFLUG: Entscheiden Sie sich für Grillkohlebriketts treffen Sie eine gute Wahl. Durch den geringen Funkenflug und die gleichmäßige Hitze ist die Kohle ein sehr gut einsetzbareres Brennmaterial.
- PERFEKTE HITZE: Die Grillbriketts ermöglichen eine perfekte Glut und Hitze in gut 30 Minuten. Gegenüber Holzkohle brennen Briketts sehr viel länger und erzeugen eine längere Heizdauer.
- SPARSAM: Die hocheffektive Holzkohle ist durch ihr sparsames Abbrennverhalten sehr beliebt und wird Ihr Essen optimal durchgaren. Durch die besonderen Eigenschaften der Holzbriketts können Sie Ihr Essen optimal zubereiten.
- GERINGER FUNKENFLUG: Durch den geringen Funkenflug und die gleichmäßige Hitze ist die Kohle ein sehr gut einsetzbareres Brennmaterial und sorgt somit für eine tolle Glut.
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
Die richtige Temperatur einstellen
Die Regulierung der Temperatur ist nicht ganz einfach, aber nach ein paar Versuchen kriegst du schnell den Dreh raus.
Eine amerikanische Faustregel sagt: Nimm den Durchmesser des Topfes mal 2 um die passende Anzahl Briketts zu erhalten. Ich persönlich habe damit nicht die besten Ergebnisse erzielt.
Darum rate ich dir am Anfang folgendes:
Rechne den Deckeldurchmesser +3 und den Boden -3 um eine Temperatur zwischen 170 und 180° C zu erreichen.
Hier eine kleine Temperaturtabelle um die richtige Menge Briketts zu bestimmen:
Dutch Oven Temperatur | 160° C | 175° C | 190° C | 205° C | 220° C | 235° C |
---|---|---|---|---|---|---|
8 Zoll Topf oben/unten | 15 10/5 | 16 11/5 | 17 11/6 | 18 12/6 | 19 13/6 | 20 14/6 |
10 Zoll Topf oben/unten | 19 13/6 | 21 14/7 | 23 16/7 | 25 17/8 | 27 18/9 | 29 19/10 |
12 Zoll Topf oben/unten | 23 16/7 | 25 17/8 | 27 18/9 | 29 19/10 | 31 21/10 | 33 22/11 |
14 Zoll Topf oben/unten | 30 20/10 | 32 21/11 | 34 22/12 | 36 24/12 | 38 25/13 | 40 26/14 |
16 Zoll Topf oben/unten | 34 22/12 | 36 24/12 | 38 25/13 | 40 27/13 | 42 28/14 | 44 30/14 |
Diese Aufteilung sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und reicht für die meisten Schmor- und Bratgerichte vollkommen aus.
Zum Backen von Brot oder Kuchen benötigst du jedoch mehr Oberhitze, weshalb ich 2/3 der Briketts auf dem Deckel legen würde.
Zum reinen Köcheln ist dagegen mehr Unterhitze notwendig. Kehre deshalb die Verteilung, indem du 2/3 unter den Topf legst und die restlichen Briketts auf den Deckel.
Verteilung der Briketts auf und unter dem Feuertopf
Stellt sich noch die Frage der Verteilung. Grundsätzlich legt man die Briketts ringförmig unter den Dutch Oven. Aus dem Deckel werden die glühenden Kohlen Schachbrettmuster artig verteilt, um eine optimale Wärmeverteilung zu erzielen.
Troubleshooting – wenn was schief läuft
Wie immer mit einem neuen Grillgerät kann gerade am Anfang so einiges schieflaufen. Große Probleme sind aber meistens schnell behoben.
Dutch Oven zu voll gepackt
Tipp: Fülle deinen Feuertopf maximal zu 3/4 der maximalen Füllhöhe. Falls du es dennoch mal zu gut gemeint hast und dein Topf fängt an überzukochen, hebe den Deckel an und entferne als Erstes etwas Flüssigkeit. Das hilft am besten. Zudem kannst du später immer noch etwas Wasser oder Fond nachgießen.
Dutch Oven zuviel Flüssigkeit
Überkochende Feuertöpfe löschen schnell dein Kohlebett! Deshalb entferne zuviel Flüssigkeit am besten sofort. Hebe vorsichtig den Deckel an, schöpf etwas Flüssigkeit ab und pack den Deckel wieder drauf.
Dutch Oven hat Risse
Zeigt dein Dopf Risse, solltest du ihn einfach entsorgen. Einen vollen Topf, der dir beim Tragen auseinanderbricht, stellt ein hohes Sicherheitsrisiko dar. Deshalb solltest du dich nach einem neuen Dopf umschauen und den gerissenen wegwerfen.

Die besten Dutch Oven Kochbücher
Jeder Anfang ist bekanntlich schwer. Damit dir die ersten Schritte und leckere Gerichte in deinem neuen Grillgerät gelingen, hier eine kleine Auswahl an besonders empfehlenswerten Dutch Oven Kochbüchern
Das Dutch Oven Rezeptbuch für Anfänger Berufstätige und Faule
Steve Bergers Dutch Oven Rezeptbuch für Anfänger, Berufstätige und Faule* richtet sich hauptsächlich an Dutch Oven Anfänger.
Neben einem umfassenden Teil zur Einführung, Auswahl und den Qualitätskriterien eines Feuertopfes bietet dir Steve Berger vielfältige Gerichte. Neben klassischem Schichtfleich, Biergulasch oder Heuhuhn geht er auch auf verschiedene Fischgerichte, vegetarische Feuertopf-Rezepte und vieles mehr ein.
Für Anfänger eine klare Kaufempfehlung. Geübte Griller werden aber keine Bereicherung finden.
Die Lodge Bibel Dutch Oven
J. Wayne Fears ist eine amerikanische Grill- und BBQ-Ikone und war Mitglied in unzähligen BBQ- Jurys. Auch diese Dutch Oven Bibel* richtete sich vornehmlich an Anfänger.
Neben einem sehr ausführlichen Teil über die Geschichte, Handhabung usw. findest du im zweiten Teil des Buches ausführliche und gut beschriebene Rezepte.
Achtung: Es handelt sich hauptsächlich um klassisch amerikanische Gerichte wie Maisbrot, Stew, Kokos-Pie und vieles andere. Deshalb würde ich es auch Fortgeschrittenen sehr ans Herz legen.
Das große Dutch Oven Buch
Bei dem großen Dutch Oven Buch von Carsten Brothe* handelt es sich in gewisser Weise um einen Klassiker.
Allumfassend geht der Autor auf verschiedene Zubereitungsmethoden ein. Zudem findest du in diesem Buch alle klassischen Feuertopf Rezepte: Schichtfleisch, Heuhuhn, Sauerkrautauflauf, Chili, Gulasch und vieles mehr.
Da viele Rezepte bereits im Internet kostenlos verfügbar sind, wirst du jedoch nicht viel Neues entdecken können.
Dutch Oven von der sauerländer BBCrew
Dieses Buch von Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner* ist ein kleiner Geheimtipp. Die Newcomer der BBQ-Szene zeigen dir in ihrem Kochbuch, wie du auch einfachsten Dutch Oven Rezepten eine perfekte Nuance verleihst.
Definitiv ein Kauftipp sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene. Für mich war dieses Buch eine echte Bereicherung und es hat sich einen Stammplatz in meinem Bücherregal gesichert.
Sinnvolles Zubehör für deinen Dutch Oven
Nach dem Kauf ist wie vor dem Kauf. Je nach Modell kann das eine oder andere Zubehör durchaus sinnvoll sein.
Deckelheber und Handschuhe
Eines solltest du immer beachten: Dein Dutch wird beim Garen brüllend heiß! Um unnötige Verbrennungen zu vermeiden, solltest du immer Handschuhe verwenden. Ganz wichtig ist, dass die Handschuhe nicht zu groß sind, sondern auch passen. Rutschige Handschuhe kannst du bei einem Feuertopf nicht gebrauchen.
Auch wenn viele Feuertöpfe bereits mit einem Deckelheber ausgeliefert werden, kommen andere Modelle ohne. Dennoch kannst du auf einen Deckelheber nicht verzichten. Er ermöglicht dir das gefahrlose Anheben des Deckels, selbst wenn er mit voll mit glühenden Briketts ist. Perfekt für einen schnellen Blick auf dein Gericht.
Brennpasten und Pflegecremes
Ich brenne meine Feuertöpfe immer mit Sonnenblumenöl ein und hatte damit nie Probleme. Dennoch kannst du auch auf Einbrennpasten und Pflegecremes zurückgreifen. Unbedingt notwendig sind sie jedoch nicht.
Ringreiniger
Ok, Ringreiniger sind echt praktisch. Anders als ein Metallschwamm kannst du damit deinen Dutch reinigen, ohne das Kratzer entstehen. Auch bei harten Verkrustungen und Verschmutzungen wird die Patina deines Topfes nicht beschädigt. Definitiv eine Empfehlung!
Untersetzer
Wenn du auf Gas grillst und auch deinen Dutch darauf verwendest, wird dir der Sinn eines Dutch Oven Untersetzers nicht sofort einleuchten. Dennoch sind Untersetzer eine gute Investition.
Zum einen ermöglichen sie dir das gefahrlose Abstellen deines Gussbräters auf deiner Arbeitsfläche, zum anderen kannst du auch einen DO mit flachem Boden mit Holzkohle befeuern.
Aktuelle Dutch Oven Neuerscheinungen
- Dutch Oven Tragetasche Nicht als Handtasche, sondern auch toll als einfache tägliche Tasche, Reisetasche usw.
- Bratpfanne aus Gusseisen. Staubdichtes und schmutzabweisendes Design für besseren Schutz für Ihr Camping-Pfannenwerkzeug.
- Bratpfanne aus Gusseisen. Robust und langlebig, verschleißfest, einfach zu verstauen.
- Material: Dutch Oven Pot aus Gusseisen, aus Eisen, leicht zu reinigen.Hochtemperatur standhalten, Wärmegriff.
- Tolles Geschenk für Camper-Liebhaber: Das Camping-Geschirr ist auch ein tolles Geschenk für jedermann, Feuerwehrleute, Camper, Reisende und Entdecker.
- Weit verbreitet: Geeignet für Elektrokeramikherd, Induktionsherd, Elektroherd.
- UNVERZICHTBAR - Dieses praktische BBQ-Zubehör hilft beim Anheben des heißen Feuertopf Deckels und verhindert das unsichere Hantieren beim Öffnen und Schließen des Dutch Ovens.
- SICHERER ABSTAND - Mit einer Länge von 35 cm bietet der Heber genügend Abstand zur Hitze der Glut. Der hitzeisolierte Griff garantiert außerdem ein komfortables Transportieren des heißen Deckels.
- UNIVERSELL - Die Gusseisen-Pflegepaste eignet sich sowohl zur Pflege nach dem Gebrauch als auch zum Einbrennen von Dutch Oven, Feuertöpfen, Gusspfannen, Gussrost oder Gussplatten.
Letzte Aktualisierung am 3.09.2023
FAQ – häufig gestellte Fragen
Ein Dutch Oven, auch Camp Oven oder Dopf genannt, ist ein massiver Topf aus Gusseisen. Meist mit drei Standbeinen ausgestattet, erlaubt es das Garen und Schmoren auf dem offenen Feuer. Es gibt den Dutch Oven aber auch ohne Beine, sodass er auch auf dem Gasgrill, dem Herd oder im Backofen eingesetzt werden kann.
Bereits im 16. Jahrhundert waren die niederländische Gusseisenproduktion weiterentwickelt als die englische. Deshalb entschloss sich der Engländer Abraham Darby im Jahre 1704 dazu, nach Holland zu reisen, um die technischen Verfahren der Holländer zu kopieren. Bereits 4 Jahre später ließ er sich das von ihm weiterentwickelte Sandgussverfahren in England patentieren und setzte damit den Grundstein der industriellen Gusseisenindustrie. Kurz darauf wurden die ersten Dutch Oven gefertigt und verbreiteten sich danach auf der ganzen Welt.
Durch seine relativ hohe Materialstärke und die hohe Wärmespeicherfähigkeit des Gusseisens eignet sich ein Dutch Oven perfekt für alle Schmor- und Bratgerichte. Da die aufgenommene Hitze über einen längeren Zeitraum konstant wieder abgegeben wird, ist auch Backen, Kochen oder sogar Frittieren möglich.
Das Fassungsvermögen eines Dutch Ovens in Litern entspricht in etwa der Anzahl der Personen, für die das zubereitete Gericht gedacht ist. Wähle somit einen 6 Liter-Topf für 5-6 Gäste, einen 10 Liter-Topf für 9-11 Gäste und so weiter.
Der beste Dutch Oven ist vor allem eines: sauber verarbeitet! Die Wände sollten überall die gleiche Dicke aufweisen, damit eine gleichmäßige Wärmeabgabe gewährleistet ist. Zudem sollte der Henkel stabil genug und sicher am Topf befestigt sein. Schlechte und unsauber befestigte Henkel sind ein häufiges Problem vieler Feuertöpfe. Modelle, die diesen Anforderungen gerecht werden, findest du bei Petromax, Camp Chef und auch Valhal Outdoor.
Durch die gleichbleibende Wärmeabgabe eignet sich ein Dutch Oven perfekt zum Brot backen. Wähle hierfür einen hohen Topf, um einen Ober-Unterhitzeeffekt wie im Backofen zu erzielen. Ob du ein rundes oder eckiges Modell bevorzugst, bleibt dir überlassen. Beide Formen bescheren dir perfekte Backergebnisse.
Als Besitzer eines Weber Grills kannst du alle Feuertopf Modelle verwenden. Ich würde dir zu einem Dutch Oven mit flachem Boden raten, da dieser perfekt auf dem Grillrost positioniert werden kann.
Das Weber GBS System hat einen Durchmesser von 30 cm. Natürlich kannst du auf den Dutch Oven von Weber zurückgreifen, musst es aber nicht zwingend. In das GBS-Loch passen viele Dutch Oven von 8 bis 9 Litern Volumen. Aus eigener Erfahrung kann ich bestätigen, dass der Grillfürst DO9 und der Petromax ft9 perfekt in die GBS Aussparung von Weber passen (inkl. notwendigem Abstand zu den Flavour-Bars).
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