japanisches Santoku Messer

Santoku Messer - die 8 besten Santoku Messer 2023

Santoku Messer sind japanische Küchenmesser, mit denen du ganz feine Schnitte machen kannst. Übersetzt bedeutet „Santoku“ so viel wie „Drei Tugenden“ oder auch „Drei Verwendungen“, was sich auf die drei unterschiedlichen Schnitttechniken dieses asiatischen Messers zurückführen lässt: Schneiden, Hacken, Würfeln. Dies verleiht diesem japanischen Küchenmesser eine universelle Einsetzbarkeit und ist dementsprechend mit einen klassischen Kochmesser vergleichbar.

Was ist ein Santoku Messer?

Die Klinge hat eine flache Schneide und der Griff befindet sich in einer Linie mit der Oberkante der Klinge. Das Ende der Klinge hat eine abgerundete Kurve, den sogenannten Schafsfuß, und keine scharfe Spitze, wie sie bei westlichen Messern üblich ist.

Alles in allem sind japanische Santoku flacher, leichter und auch kürzer als unsere Kochmesser. Aufgrund der flachen und relativ geradlinigen Klinge wackeln diese Messer nicht so auf der Arbeitsunterlage wie ein europäisches Kochmesser, was eine etwas andere Schnitttechnik erfordert, als du es vielleicht gewohnt bist. 

Dennoch überzeugt dieses japanische Kochmesser mit seiner universellen Einsetzbarkeit. Es ist sozusagen das japanische Allzweckmesser, dass sich perfekt für die Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet.

Deshalb habe ich dir einmal die 8 besten Santokus zusammengestellt und alle Modelle miteinander verglichen. Vielleicht ist ja auch für dich ein passendes Modell dabei, dessen anmutende Optik deine Messersammlung ein Stück bereichert.

Bester Santoku Messer mit Fleischkulle von Zwilling

ZWILLING Professional S Santokumesser, Klingenlänge: 18 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz
  • Santokumesser (Klingenlänge: 18 cm) zur präzisen und sauberen Verarbeitung von Gemüse, Fleisch und Fisch nach traditionell japanischer Art
  • Hochwertige Verarbeitung des Messers: Langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität dank eisgehärteter FRIODUR-Klinge, Aus einem Stück präzisionsgeschmiedetem Stahl
  • Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene Gewichtsverteilung von Klinge und Griff für unbeschwertes Schneiden, Kropf mit integriertem Fingerschutz

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Schon allein wegen seinem leichten Design und der extremen Schärfe hat sich das Zwilling Professional den Spitzenplatz in diesem Vergleich verdient. Dieses, in Solingen hergestellte Santokumesser ist mit seiner eisgehärteten, gestanzten Klinge ist eine würdige Ergänzung für jede Küche.

Es hat einen dreifach genieteten durchgehenden Erl, der für eine perfekte Balance und ein geringes Gewicht sorgt. Anders als viele andere asiatische Messer ist dieses Modell nicht kopflastig, sondern liegt sehr ausgewogen in der Hand. Der Griff ist besonders komfortabel.

Durch seine Form liegt es gut in der Hand und eignet sich daher besonders gut für Kochanfänger/innen.
Die 10 cm Klinge hat eine rasiermesserscharfe Schneide, die sich perfekt für feine Schnitte eignet, vor allem zum Schneiden von Fleisch, Fisch und empfindliche Gemüsesorten. Dank des abgerundeten Schliffs eignet sich die Klinge auch ideal zum Hacken von Gemüse. 

Ein weiterer Pluspunkt ist die eingearbeitete Fleischkulle, durch die deine Lebensmittel nicht mehr so leicht an der Klinge kleben bleiben.

  • Art: Japanisches Küchenmesser
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 18 cm
  • Verwendungszweck: Allzweckmesser für Gemüse und Fleisch

Santoku Küchenmesser für höchste Ansprüche - Zelite Infinity

Zelite Damastmesser Set, Scharfes Santoku Messer, 17,8 cm Küchenmesser, Japanisches Messer für Zuhause und Gastro, Profi-Messer Scharf, Damast Kochmesser, Damastmesser mit Lederetui und Mosaiknieten
  • KÖCHE BEMERKEN DEN UNTERSCHIED: Mit diesem scharfen 17,8 cm langen Damastmesser gelingt dir das Kochen noch besser! Mit großen und kleinen Händen kann der ergonomische Griff von unserem Profi-Messer mühelos gehalten werden, für leichtes Schneiden.
  • AUTHENTISCHES JAPANISCHES MESSER: Diese handgefertigten Kochmesser bestehen aus 45 Lagen hochwertigem japanischem Edelstahl und einem G10-Griff in Militärqualität. Unsere Profi-Messer werden täglich von Köchen auf der ganzen Welt verwendet.
  • VON HAND GESCHÄRFT: Unser Santoku Messer ist nach der traditionellen 3-Schritt-Honbazuke-Methode gefertigt. Das scharfe Messer aus Damast verfügt über eine 12-Grad-Klinge, die dieses Universalmessers zu einem vielseitigen Allzweckmesser macht.

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Die Klinge dieses japanischen Damastmessers aus VG10 Stahl ist nicht nur wunderschön, sie ist auch funktional.

Auch wenn ein hübsches Messer vielleicht nicht deine erste Priorität ist, ist es doch etwas Besonderes, ein Messer aus dem Regal zu nehmen, das so atemberaubend aussieht, mit einem Tsunami-Rosen-Damastmuster auf der Klinge. Das macht das Kochen gleich noch ein bisschen angenehmer.

Auch dieses Messer hat einen durchgehenden Erl, ist perfekt ausbalanciert und für eine beeindruckende Leistung ausgelegt. Die rasiermesserscharfe Klinge aus japanischem rostfreiem VG10 Kohlenstoffstahl macht das Schneiden leicht. 

Handgefertigt mit der traditionellen 3-stufigen Honbazuke Methode hat dieses Fleischmesser rasiermesserscharfe, hochglanzpolierte Schnittwinkel von 12 Grad pro Seite und ist unheimlich scharf.

Es ist hohlgeschliffen, damit die Lebensmittel nicht kleben bleiben, und wird in flüssigem Stickstoff gehärtet, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten. Das Griffstück dreifach vernietet, und sogar die Nieten sind dekorativ, mit einem Drei-Metall-Mosaikmuster.

Der Griff ist ergonomisch geformt und der konisch zulaufende Kropf sorgt dafür, dass er bequem in der Hand liegt und perfekt ausbalanciert ist. Hergestellt von einem Familienunternehmen, das seit mehreren Generationen besteht und stolz auf Technik und Innovation ist, wird dieses Messer mit Sicherheit eines der schönsten sein, die du besitzen wirst. 

  • Art: Japanisches Damast Küchenmesser
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 18 cm
  • Verwendungszweck: Allzweckmesser für Gemüse und Fleisch

Santoku Küchenmesser mit NSF Zertifizierung von WMF

Angebot
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
  • Inhalt: 1x Santokumesser (Gesamtlänge 32 cm, Klingenlänge 18 cm) - Artikelnummer: 1891946032
  • Material: Geschmiedete Klinge aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl. Langanhaltende Schärfe dank gehärteter Klinge. Fugenlos verarbeiteter Cromargan Edelstahl-Griff
  • Performance Cut: die Klinge wird in einem Spezialofen wärmebehandelt. Das Härteverfahren und ein lasergesteuerter Roboterschliff sorgen für einen optimalen Schleifwinkel. Das Messer bleibt länger scharf

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Auch wenn du bereits eine stattliche Messersammlung in deiner Küche hast, werden Messer mit NSF-Zertifizierung doch eher die Seltenheit sein. Diese Messer findest du eher im gastronomischen Bereich, denn die NSF-Normen gelten für kommerzielle Ausrüstung für die Lebensmittelbranche ebenso wie für Komponenten, Teile und Materialien, die bei deren Herstellung verwendet werden. 

Dieses Santoku aus der Grand Gourmet Serie von WMF hat jedoch die NSF-Zertifizierung und hat dennoch eine schönere Optik als die meisten anderen Kochmesser für gastronomische Betriebe.

Die 18 cm lange Klinge besteht aus einem geschmiedeten Hochleistungsstahl, der dir eine optimale Schärfe auch über einen längeren Zeitraum garantiert. Der fugenlos verarbeiteter Cromargan Edelstahl-Griff sorgt für eine perfekte Balance und es sind wirklich keine Übergänge zwischen Klinge, Heft und Griff spürbar. 

  • Art: Küchenmesser mit Santoku Klinge
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 18 cm
  • Verwendungszweck: japanisches Allzweckmesser

Preistipp - gestanztes Santoku Messer von Victorinox

Angebot
Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Kullenschliff, 17 cm, Schwarz
  • Swiss Classic Santokumesser – Allzweckmesser für glatte Schnitte. Perfekt zum Schneiden, Würfeln und Zerkleinern.
  • Santokumesser mit glatter Schneide, hergestellt in der Schweiz. Mit extra scharfem Schliff und ergonomischem Griff.
  • Höchste Qualität: Die Produkte vom Schweizer Unternehmen Victorinox garantieren höchste Standards in allen Belangen und die hohe Qualität wird kompromisslos durchgesetzt. Die über 130-jährige Geschichte von Victorinox ist geprägt von einer...

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Dieses günstige Santokumesser von Victorinox hat eine gestanzte Klinge und einen Granton-Schliff (Kulle), der das Anhaften von Lebensmitteln verhindert.

Da die 17 cm lange Klinge gestanzt und nicht geschmiedet wurde, ist das gesamte Messer etwas leichter als andere Modelle. Hierdurch lässt es sich wunderbar führen – sei es beim Schneiden von Fleisch, Fisch oder Gemüse, oder Verschieben deiner geschnittenen Lebensmittel auf dem Schneidebrett.

Der Griff besteht aus einem patentierten Material, das rutschfest und ergonomisch geformt ist, damit du bequem schneiden kannst.

  • Art: asiatisches Küchenmesser mit gestanzter Klinge
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 17 cm
  • Verwendungszweck: Allzweckmesser mit Kullenschliff

Selbstschärfendes Santoku Messer für Einsteiger

MasterClass Santoku Messer mit EdgeKeeper Schutzhülle mit Schärffunktion, Edelstahl, 12 cm, selbst schärfend
  • Tradition und Design: japanisches Santoku Messer mit Edelstahlklinge, genietetem Griff und Messerschutzhülle, für alle Arten der Essenszubereitung und Arbeiten in der Küche geeignet
  • Selbst schärfend: die Messerschutzhülle schärft die Klinge bei jedem Ein-und Ausführen, somit bleibt die Klinge immer scharf, ohne dass sie sich Gedanken machen müssen
  • Sicherheit geht vor: das Messer hat einen ergonomisch geformten, ausbalancierten Griff für Kontrolle und Sicherheit und kommt mit einer Messerschutzhülle, die das Messer und ihre Hände schützt

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Gerade Einsteiger in die Welt asiatischer Kochmesser können schnell überfordert sein, wenn das Messer mit der Zeit seine Schnittfestigkeit verliert.

Dieses Problem kannst du am Anfang mit diesem selbstschärfenden Santoku leicht umgehen, denn dieses Messer schärft sich jedes Mal selbst, wenn du es in die Scheide steckst oder herausnimmst, sodass du nie wieder einen anderen Schärfer benutzen musst, um das Messer in Topform zu halten.

Die Klinge ist aus kohlenstoffreichem Stahl mit einem idealen Schneidewinkel gefertigt und der Griff ist ergonomisch geformt und liegt bequem in der Hand. Das Griffmaterial ist sehr haltbar, sodass dieses Messer viele Jahre lang halten wird. Wie die meisten feinen Messer sollte auch dieses von Hand gewaschen und sofort getrocknet werden.

  • Art: japanisches Küchenmesser mit gestanzter Klinge
  • Material: rostfreier Edelstahl
  • Klingenlänge: 12 cm
  • Verwendungszweck: Allzweckmesser für Gemüse

Das Beste aus zwei Welten - Zwilling Santoku Messer Pro Rocking

Angebot
ZWILLING Pro Rocking Santokumesser, Klingenlänge: 18 cm, Rostfreier Spezialstahl, Kunststoffgriff, Schwarz
  • Innovative Kombination aus japanischer Tradition und zukunftsweisendem Design: Vielseitiges Santokumesser mit Kullen zum klebefreien Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse
  • Hochwertige Verarbeitung: Langanhaltende Schärfe, Korrosionsbeständigkeit, Stabilität und Flexibilität dank eisgehärteter FRIODUR-Klinge aus rostfreiem Edelstahl
  • Genaue und sichere Handhabung: Präziser Schliff und hohe Funktionalität dank optimaler Handlichkeit und schmaler Klingenform

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Das Zwilling Pro Rocking bietet dir mit seiner leicht abgeänderten Klingenform das Beste aus zwei Welten. Die Klinge ist, anders als bei einem traditionellen Santoku, leicht gebogen, wodurch du auch den europäischen Wiegeschnitt problemlos ausführen kannst. 

Dennoch musst du auch bei diesem Messer nicht auf die Qualitäten eines Solinger Messers verzichten. Es ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, hat einen ergonomischen, strukturierten Edelstahlgriff und ein ausgewogenes Gewicht für beste Kontrolle. Dieses Messer ist spülmaschinenfest, obwohl Handwäsche empfohlen wird.

  • Art: Küchenmesser mit geschmiedeter Klinge
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 18 cm
  • Verwendungszweck: Allzweck-Küchenmesser

Kurzes Gemüsemesser mit Santoku-Klinge von Wüsthof

WÜSTHOF 4177-7/14 14cm Kitchen Surfer 5 Chai DAO Classic Serie Küchenmesser Gemüsemesser
  • Art : geschmiedetes Edelstahl Chai Dao Kochmesser Klinge 14 cm Sonderedition KitchenSurfer 5 Serie Classic von Wüsthof
  • Besonders geeignet als : kleines Kochmesser und Universalmesser zum Schneiden von Gemüse und Kräutern, aber auch für Fisch und Fleisch
  • Klinge & Schliff : hochlegierter Klingenstahl (X50 Cr MoV 15) - rostfrei - Länge 14 cm - PEtec Präzisionsschliff mit optimalem Schneidwinkel - Anschliff beidseitig

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Der Kitchen Surfer 5 aus der Chai Dao Classic Serie von Wüsthof ist kürzer als die meisten Santokumesser. Während „normale“ Santokus meist mit einer Klingenlänge von 17/18cm daherkommen, hat dieses Gemüsemesser nur eine Klingenlänge von 14cm und eignet sich daher hervorragend für Leute mit kleineren Händen oder für diejenigen, die einfach eine kleinere Klinge bevorzugen.

Du kannst es ganz flexibel als Universalmesser für alltägliche Schneidearbeiten verwenden. Das attraktive Messer hat einen angenehm geformten Griff, ist sehr robust und langlebig. Der durchgehende Erl sorgt für eine perfekte Balance, wodurch sich dieses Messer sehr gut führen lässt.

Bei diesem Modell ist die Klinge geschmiedet und nicht gestanzt. Sie wird in der Solinger Messerschmiede von Wüsthof hergestellt und hat eine spezielle Schneide, die die Schärfe erhöht und für mehr Schnitthaltigkeit sorgt. 

  • Art: japanisches Gemüsemesser
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 12cm
  • Verwendungszweck: Gemüsemesser mit Santoku-Klinge

Hochwertiges Mini-Santoku von Zyliss

Angebot
Zyliss E920272 Comfort Pro Mini Santoku messer, Deutscher Edelstahl, Black Handle, Küchenmesser, Spülmaschinenfest, 29 Jahre Garantie
  • Dieses Mini-Santokumesser aus geschmiedetem deutschem Edelstahl mit einer scharfen, 15° konisch geschliffenen Klinge bietet eine überragende Schneidleistung, die lange hält.
  • Die Klinge ist für eine bessere Schnitthaltigkeit eisgehärtet, sodass das Messer länger scharf bleibt und eine höhere Beständigkeit gegen Korrosion und Abstumpfen besteht.
  • Mit einer rost- und korrosionsbeständigen Klinge und einem antibakteriellen Griff lässt sich dieses Messer problemlos in der Spülmaschine reinigen.

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Auch wenn du größere Messer in deiner Küche bevorzugst, wirst du dieses Mini-Santokumessser von Zyliss schnell lieben lernen. Es eignet sich hervorragend für alle kleinen Aufgaben, egal ob es darum geht, Zitrusfrüchte für einen Cocktail zu schneiden oder Schnittlauch für eine Garnitur zu hacken.

Dank seiner geringen Größe lässt es sich auch gut in einem Picknickkorb verstauen oder für das Mittagessen auf dem Schreibtisch aufbewahren. Der weiche, bequeme Griff liegt gut in der Hand, auch wenn die Hände nass sind, und die Klinge aus rostfreiem Stahl bleibt scharf und lässt sich bei Bedarf leicht nachschärfen.

  • Art: Mini-Santoku
  • Material: rostfreier Spezialstahl
  • Klingenlänge: 13cm
  • Verwendungszweck: kleines Universalmesser

Hierauf kommt es bei einem Santoku Messer an

Messer mit Santoku Klinge findest du in den unterschiedlichsten Ausführungen, Längen und Materialien. Dennoch gibt es einige Punkte, die du beim Kauf eines Santoku Messers beachten solltest.

Mini-Santoku Messer
Kurze Santoku Messer sind perfekt für Obst und Gemüse

Klingenlänge

Die Länge der Klinge sollte sich nicht nach der Größe deiner Hände richten, sondern danach, was du mit dem Messer schneiden möchtest. Die meisten Santoku Messer haben eine Klingenlänge zwischen 17 und 18cm.

Dies macht sie zum idealen Allzweckmesser in deiner Küche. Es gibt aber auch kürzere Santokus, mit denen du hervorragend kleinere Gemüsesorten wie Tomaten oder Zwiebeln schneiden kannst. Für Fleisch sind Messer mit 12 oder 13 cm langen Klingen jedoch eher ungeeignet.

Dicke der Klinge

Santoku Messer sind darauf ausgelegt, feine und sehr dünne Schnitte durchführen zu können. Hierfür muss auch die Klinge sehr dünn sein. Deshalb solltest du bei Kauf eines solchen Messers darauf achten, dass die Klinge nicht zu dick ist und sich das Messer gut führen lässt.

Rockwell Härte

Eine dünne Klinge solltest du nicht gleichsetzen mit zerbrechlich. Ganz im Gegenteil sin die meisten Santokus eher hart und stabil. Möglich wird dies durch den verwendeten Stahl und die Art der Härtung.

Messer aus Stahl oder Edelstahl, das einen hohen Kohlenstoffanteil besitzt, sind meist härter als andere. Dies kannst du leicht am Rockwell-Gehalt der Klinge ablesen. Rockwell ist einer international gebräuchliche Kennzahl für die Härte von technischen Werkstoffen. Je höher dieser Wert der klinge ist, desto stärker wurde sie gehärtet.

Zudem solltest du auf deiner Suche nach einem wirklich hochwertigen Santoku Messer gestanzte Klingen meiden, da diese generell schlechter als richtig geschmiedete Klingen sind.

Scheiben schneiden mit Santoku Messer
Für dünne Schnitte ist ein Santoku Messer ideal

Höhe der Klinge

Dir ist vielleicht schon aufgefallen, dass Santokumesser eine sehr hohe Klinge haben. Diese Höhe hilft dir den Schnitt richtig auszubalancieren. Nur so lassen sich gleichmäßige und vor allem dünne Scheiben schneiden.

Außerdem bedeutet eine größere Oberfläche der Klinge, dass du die geschnittenen oder gewürfelten Zutaten leichter in die Pfanne befördern kannst.

Granton

Viele Santokumesser haben ovale Einbuchtungen auf der Klinge. Diese sind als Hohlschliff, Kullen oder Granton bekannt. Die kleinen Vertiefungen in der Klinge verhindern, dass Lebensmittel an ihnen haften bleiben, sodass du nicht riskieren musst, mit der Hand über die Klinge zu fahren, um angesammelte Zutaten abzustoßen.

FAQ - häufige Fragen

Bei einem Santoku handelt es sich um ein Küchenmesser im japanischen Stil. Die Klinge dieser Messer hat einen gebogenen Rücken, meist eine gerade Schneide und ist sehr hoch.

Viele dieser Messer haben zudem einen Hohlschliff, der oft auch als Graton-Schliff bezeichnet wird. Durch diese ovalen Vertiefungen auf der Klingenseite bleiben die Lebensmittel nicht so leicht am Messer kleben und du kannst feine und gleichmäßige Schnitte ausführen.

Santokumesser sind für präzises Hacken, Schneiden und Würfeln konzipiert. Im Gegensatz zu Kochmessern sind Santokumesser dafür bekannt, dass sie hauchdünne Schnitte machen.

Deshalb sind Santokumesser ideal, um Kräuter zu hacken, Meeresfrüchte in dünne Scheiben zu schneiden oder Obst und Gemüse zu würfeln. Es ist ein unglaublich vielseitiges Messer.

Anders als ein europäisches Kochmesser, hat ein Santoku Messer eine gerade Schneide. Hierdurch ist der klassische Wiegeschnitt, der in europäischen Küchen sehr verbreitet ist, nicht richtig ausgeführt werden.

Santokus sind zudem sehr hoch. Hierdurch lassen sich mit diesen Messern sehr feine und dünne Schnitte machen, was in der asiatischen Küche sehr oft gefordert wird.

Scroll to Top
Scroll to Top