Diese Güde Brotmesser gleiten durch Brot wie durch Butter

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Guede Brotmesser

Ein gutes Brotmesser gleitet mühelos auch durch große Landbrote mit harter Kruste. Hierfür benötigt es eine scharfe Klinge, damit du sauber und präzise einzelne Scheiben abschneiden kannst. 

Ein Hersteller, der diese Messerart fast bis zur Perfektion getrieben hat ist die Solinger Firma Franz Güde. Güde Brotmesser besitzen einen speziellen Güde-Wellenschliff.

Grund genug, sich die verschiedenen Güde Brotmesser einmal genauer anzusehen.

21 cm Güde Brotmesser für Rechts- und Linkshänder

21 cm Brotmesser von Güde nur für Linkshänder

GÜDE Solingen - Brotmesser Linkshänder geschmiedet, 21 cm, Fasseichenholz, ALPHA FASSEICHE, Doppelkropf, Handmade Germany
  • Die GÜDE Alpha Fasseiche wurde in Zusammenarbeit mit dem Sternekoch Harald Rüssel entwickelt. Über 80 Jahre gereifte Weinfässer aus dem Weingebiet Mosel, treffen auf Solinger Schmiedekunst. Zwei Traditionen wurden zu einem Meisterwerk verschmolzen
  • Die professionellen GÜDE Werkzeuge für die Küche, werden traditionell und in über 40 manuellen Handarbeitsschritten gefertigt. Nach Handabzug der Klinge, bietet das Messer eine extreme Schärfe und ideale Schneideigenschaften. Handmade aus Solingen
  • Harte Krusten finden mit dem GÜDE Linkshänder Brotmesser ihren Meister. Der Wellenschliff ist der Stolz von GÜDE und weltweit einzigartig. Hiermit ist es kein Problem zu sägen anstatt zu drücken. Das Messer gleitet wie von selbst durch das Schneidgut
Angebot
GÜDE Solingen - Brotmesser Linkshänder geschmiedet, 21 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Doppelkropf, Handmade Germany
  • Die Güde Alpha Olive Serie ist mit bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gekleidet. Jedes Holz wurde sorgfältig ausgewählt, hat einzigartige Maserungen und eine eigene Geschichte. Das harte Holz ist perfekt für robuste Küchenarbeiten geeignet
  • Das Markenzeichen der Alpha Serie ist der Doppelkropf. Die aus einem Stück geschmiedeten Messer werden aus über 40 manuellen Handarbeitsschritten hergestellt. Das Ergebnis sind sehr scharfe Klingen, ideale Balance und eine Härte von bis zu 58 HRC
  • Harte Krusten finden mit dem GÜDE Linkshänder Brotmesser ihren Meister. Der Wellenschliff ist der Stolz von GÜDE und weltweit einzigartig. Hiermit ist es kein Problem zu sägen anstatt zu drücken. Das Messer gleitet wie von selbst durch das Schneidgut

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

32 cm Güde Brotmesser für Rechts- und Linkshänder

Güde Alpha Walnuss Brotmesser W431/32 32cm geschmiedet rostfrei Brotsäge
  • Güde Alpha Walnuss Messer made in Solingen - die Messer der Sonderedition sind ohne oder mit Gravur erhältlich - für das ideale Geschenk.
  • Die Klingen sind aus rostfreiem und eiseghärtetem X50 Cr MoV 15 Stahl geschmiedet. Sie haben eine Härte von 56 Grad Rockwell und sind handgeschärft.
  • Kombiniert wird die Messerklinge mit einem edlen Holzgriff aus dunklem Walnussholz. Er ist dreifach vernietet und hat eine symmetrische Form. Nicht spülmaschinenfest.
GÜDE Solingen - Brotmesser Links und Rechtshänder geschmiedet, 32 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Doppelkropf, Handmade Germany
  • Die Güde Alpha Olive Serie ist mit bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gekleidet. Jedes Holz wurde sorgfältig ausgewählt, hat einzigartige Maserungen und eine eigene Geschichte. Das harte Holz ist perfekt für robuste Küchenarbeiten geeignet
  • Die rostfreien Messer sind aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet und in zahlreichen manuellen Arbeitsschritten zu einem Messer Kunstwerk weiter verarbeitet worden. Die Klingenlänge beträgt 32 cm und hat dank Handabzug eine ideale Schärfe
  • Das Originale und beidseitig geschliffene Brotmesser von dem Wellenschlifferfinder "Franz GÜDE". Der Wellenschliff ist ohne Konkurrenz und ein großer Stolz der Messerschmiede aus Solingen. Lebensmittel mit harten Krusten werden mühelos zersägt

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Güde Brotmesser für Rechtshänder

Angebot
GÜDE Solingen - Brotmesser geschmiedet, 32 cm, Räuchereiche, SYNCHROS, Handmade Germany, Braun
  • Mit der SYNCHROS Serie von GÜDE wurde eine innovative Serie entwickelt, welche mehrere Auszeichnungen erhalten hat. Ein völlig neues Schneiderlebnis wurde zum Leben erweckt. Das aus einem Stück geschmiedete Messer hat eine innovatives Griffdesign
  • Der Griff dieser Serie ist bei allen Messern gleich groß. Dank neuartige erhöhte Griffposition liegt das Messer einzigartig in der Hand. Ein massiver konvexer Holzgriff aus Räuchereiche kommt hier zum Einsatz. Synchros synchronisiert Hand und Messer
  • Die 32 cm Klingenlänge möchte gut gepflegt werden. Das Schärfen sollte regelmäßige erfolgen. Das Abspülen nach Verwendung sollte mit warmen Wasser erfolgen. Trockenen Sie das Messer gleich ab und die Qualität und Langlebigkeit bleiben garantiert
Güde Brotmesser Messer 32 cm Griffschale: Olivenholz mit Messerhalter aus Eiche
  • Güde Brotmesser Alpha Olive 32 cm
  • + original Güde Messerhalter/Messerblock aus Eiche
  • Weitere attraktive Güde Messer Kombiangebote, finden Sie in unserem Shop Cult-Depot

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Warum ein Güde Brotmesser

Gute Messerhersteller gibt es in Deutschland so einige, vor allem in Solingen. Ein Hersteller, der gerade bei Brotmessern besonders heraussticht ist Franz Güde. 

Die handgefertigten Güde Brotmesser überzeugen seit jeher mit höchster Qualität, herausragender Schärfe und ihrer edlen Optik.

So war es die Firma Franz Güde, die bereits in der Weimarer Republik den Wellenschliff so perfektionierte, wie wir Ihn heute kennen. 

Durch die schlanke Form der Messer und den sehr scharfen Wellenschliff lassen sich auch große Brote mühelos ein Scheiben schneiden, ohne das die Kruste ausbricht oder zerreißen. 

Auch harte Gemüsesorten wie Kohl, Kohlrabi, Ananas oder Melone bewältigen die Güde Brotmesser spielend.

Hierauf musst du bei einem Güde Brotmesser achten

Brotmesser von Güde gibt es in den unterschiedlichsten Längen, Serien und Ausführungen. Auf der Suche nach dem perfekten Brotmesser gibt es jedoch einige Dinge, die du beachten solltest.

Die Länge der Brotmessers

Wenn du ein frisches Brot in Scheiben schneiden möchtest, ist ein Brotmesser unverzichtbar. Jedoch erhältst du viele Güde Messer in verschiedenen Längen zwischen 21 und 23 cm. 

Für kleinere Brote, Brötchen, Baguette oder auch Gemüsesorten wie Kohl oder Kürbis reicht eine relativ kleine Klinge bis 25 cm Länge meist vollkommen aus.

Möchtest du jedoch ein großes oder sehr flaches Brot, zum Beispiel ein Landbrot schneiden, solltest du ein Brotmesser mit längerer Klinge wählen. 

Mit einer Klinge mit 32 cm Länge kannst du problemlos auch große Brotlaibe mit 20 cm Durchmesser schneiden.

Güde Brotmesser für Beidhänder, Rechts- oder Linkshänder

Die meisten Brotmesser von Güde besitzen einen einseitigen Wellenschliff und können daher bei Schneiden mit der linken Hand leicht aus der Flucht laufen, was das Verletzungsrisiko sehr erhöht. 

Deshalb bietet Güde spezielle Brotmesser für Linkshänder an.

Diese liegen perfekt in der Hand und laufen beim Schneiden nicht weg. Wenn du also Linkshänder bist, lässt sich ein Linkshänder-Messer von Güde viel komfortabler führen.

Benutzen unterschiedliche Familienmitglieder in deinem Haushalt das Brotmesser, solltest du ein Messer für Beidhänder wählen. Diese besitzen einen beidseitigen Wellenschliff und lassen sich somit sowohl von Links-, als auch von Rechtshändern perfekt führen.

Die unterschiedlichen Brotmesser-Serien von Güde im Überblick

Franz Güde hat mehrere Messerserien, in denen auch Brotmesser in unterschiedlichen Länge zu finden sind. Dies sind vor allem folgende Messerserien:

  • Alpha
  • Briccole Di Venezia
  • Caminada
  • Damast
  • Delta Grenadill
  • Kappa
  • Synchros

Brotmesser der Güde Alpha-Serie

Die Messer der Güde Alpha Serie werden in über 30 manuellen Arbeitsgängen von Hand gefertigt. 

Die Klingen mit durchgehendem Erl werden aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl von Hand geschmiedet, eisgehärtet, ist rostfrei, sowie handgeschärft.

Bricolle Di Venezia Serie

Auch die Messer der Güde Bricolle Di Venezia Serie werden in über 40 Arbeitsgängen von Hand gefertigt, ganz nach alter Solinger Tradition. Das Besondere bei dieser Messerserie liegt in der Verwendung des Holzes für die Griffe. Dieses besteht aus venezianischen Gondel-Pfählen, auch „Briccole“ genannt.

Güde Caminada Serie

Auch die Firma Franz Güde geht Kooperationen mit diversen Starköchen ein, die die Marke ansprechend repräsentieren. Dies ist auch bei der Caminada Serie der Fall. Diese Messerserie wurde speziell an die Bedürfnisse des Kochs Andreas Caminada angepasst und überzeugt exzellente Verarbeitung und hervorragende Qualität.

Damastmesser-Serie von Güde

Güde Damast ist eine Serie aus Damaszener Stahl und wird von der Damaststahlschmiede Markus Balbach nach dem „Verbund-Feuerschweiß-Verfahren“ bei 1200 Grad Celsius von Hand hergestellt. Die aus bis zu 300 Lagen bestehenden Schichten dieser Damastmesser machen die Klinge extrem hart, aber dennoch elastisch.

Delta Grenadill

Delta Grenadill ist eine Jubiläumsserie zum hundertjährigen Bestehen der Firma Franz Güde. Die Messer werden per Fallhammer von der Klingenspitze bis zum Griffende aus dem hochwertigen, eisgehärteten Klingenstahl Chrom-Vanadium-Molybdän geschmiedet.

Danach wird die Klinge in knapp 40 Handgriffen weiterverarbeitet und schlussendlich von Hand geschärft. Das Brotesser der Serie Delta Grenadill überzeugt durch seine sehr wertige Verarbeitung und ein herausragendes Schneidgefühl.

Brotmesser der Kappa Serie

Messer aus der Kappa Serie von Güde werden aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet, wodurch eine hohe Materialfestigkeit fast schon garantiert ist. 

Die Messer werden selbst höchsten Ansprüchen gerecht. Sie überzeugen durch Ihre perfekte Balance, eine hohe Schnittfestigkeit und den geringen Pflegeauswand (spülmaschinengeeignet).

Synchros Serie von Güde

Mit der Synchros Serie schlägt die Firma Güde ein neues Kapitel der Firmengeschichte aus. Die ergonomisch geformten Messer, die alle die gleiche Grifflänge besitzen, liegen perfekt in der Hand und machen alle anfallenden Arbeiten zum Vergnügen. Sie lassen sich perfekt führen und wirken beim Schneiden fast wie eine Verlängerung des Handgelenks.

FAQ - häufige Fragen

Alle Güde Brotmesser sind von höchster Qualität und überzeugen durch Ihre hervorragende Schnitthaltigkeit. Welches Messer für dich das Beste ist, hängt davon ab, wofür du es am häufigsten verwenden möchtest. Dementsprechend solltest du eher auf die Länge achten, als auf die Messerserie.

Du musst darauf achten, dass du dein Messer nach dem Gebrauch umgehend mit einem feuchten Lappen reinigst und danach sorgfältig abtrocknest. Verstaue den Messer nach dem Gebrauch niemals ungereinigt. Verwende bei der Reinigung keine scheuernden oder ätzenden Mittel, da diese die Stahloberfläche leicht beschädigen können. Wie bei allen hochwertigen Messern, solltest du eine Reinigung in der Spülmaschine vermeiden, um die Klingen zu schonen.

Brotmesser mit Sägezahn- bzw. Wellenschliff sind extrem scharf und der verwendete rostfreie Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl hält diese Schärfe sehr lange. Dies ist auch wichtig, da die Messer selbst nur sehr schwer nachgeschliffen werden können.

Ist dein Messer dennoch nach Jahren des Gebrauchs oder unsachgemäße Handhabung stumpf geworden, solltest du einen professionellen Messer-Schleifservice in Anspruch nehmen.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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