Die besten Damastmesser 2023 – Perfekte Schärfe und Qualität

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Damastmesser beeindrucken nicht nur durch die schöne Maserung der Klinge, sie bieten dir auch eine Schärfe und Schnitthaltigkeit wie kein anderes japanisches Küchenmesser.

Doch die Auswahl an unterschiedlichen Messern aus Damaststahl ist äußerst unübersichtlich. Neben hochwertigen Santokumessern finden sich am Markt auch immer wieder minderwertige Messer aus Asien, die dann als hochwertige Messer aus Damaszener Stahl angeboten werden.

Für mich Grund genug, einmal die Spreu vom Weizen zu trennen und die 3 besten Damastmesser miteinander zu vergleichen.

Kochmesser aus Damast

Die besten Damastmesser 2023 im Überblick

SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Zeuß Damastmesser-Set 3er (32, 24 und 20 cm) Profi-Damast-Küchenmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl mit Chefmesser, Santokumesser, Obstmesser, Schleifstein, Holzgriff, Klingenschutz & Geschenkbox
Wakoli EDIB 3er Damastmesser Set mit 8-17cm Klingen gefertigt aus 67 Lagen echtem Damaststahl mit Pakkaholzgriff in Holzbox I Premium Damast Küchenmesserset & Profi Kochmesser
SCHNEIDWERK Santoku-Messer Damastmesser, Küchenmesser 17,6 cm Klingenlänge, 67 Lagen Edelstahl-Damast, Kochmesser Damaststahl, sehr scharf, Damaszener-Stahl Rostfrei DI-Serie
Wolfblood Damastmesser Küchenmesser XL(32cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser und Chefmesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Zeuß Damastmesser-Set 3er (32, 24 und 20 cm) Profi-Damast-Küchenmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl mit Chefmesser, Santokumesser, Obstmesser, Schleifstein, Holzgriff, Klingenschutz & Geschenkbox
Wakoli EDIB 3er Damastmesser Set mit 8-17cm Klingen gefertigt aus 67 Lagen echtem Damaststahl mit Pakkaholzgriff in Holzbox I Premium Damast Küchenmesserset & Profi Kochmesser
SCHNEIDWERK Santoku-Messer Damastmesser, Küchenmesser 17,6 cm Klingenlänge, 67 Lagen Edelstahl-Damast, Kochmesser Damaststahl, sehr scharf, Damaszener-Stahl Rostfrei DI-Serie
Wolfblood Damastmesser Küchenmesser XL(32cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser und Chefmesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
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64,99 EUR
119,99 EUR
97,00 EUR
69,95 EUR
49,99 EUR
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
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Zeuß Damastmesser-Set 3er (32, 24 und 20 cm) Profi-Damast-Küchenmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl mit Chefmesser, Santokumesser, Obstmesser, Schleifstein, Holzgriff, Klingenschutz & Geschenkbox
Zeuß Damastmesser-Set 3er (32, 24 und 20 cm) Profi-Damast-Küchenmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl mit Chefmesser, Santokumesser, Obstmesser, Schleifstein, Holzgriff, Klingenschutz & Geschenkbox
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Wakoli EDIB 3er Damastmesser Set mit 8-17cm Klingen gefertigt aus 67 Lagen echtem Damaststahl mit Pakkaholzgriff in Holzbox I Premium Damast Küchenmesserset & Profi Kochmesser
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SCHNEIDWERK Santoku-Messer Damastmesser, Küchenmesser 17,6 cm Klingenlänge, 67 Lagen Edelstahl-Damast, Kochmesser Damaststahl, sehr scharf, Damaszener-Stahl Rostfrei DI-Serie
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Wolfblood Damastmesser Küchenmesser XL(32cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser und Chefmesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
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Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Hochwertiges Damastmesser von Wolfblood

Das Santokumesser aus Damaszener Stahl von Wolfblood ist mit einem Preis von unter 50 € ein richtiges Schnäppchen. 

Mit 17 cm Klingenlänge aus 67 Lagen Damaststahl (VG-10) schneidest du ganz locker durch alle Lebensmittel. Selbst hauchdünne Gemüsescheiben sind kein Problem.

Wolfblood Damastmesser Santoku Messer XL(30cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser Santokumesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
  • 🔪Damastmesser Details: Unser Profi Damast-Küchenmesser hat eine Messerlänge von 30,00 cm und eine Messerklingenlänge von 16,50 cm. Dadurch ist unser Damastmesser sehr handlich und passt sowohl für große wie auch kleine Hände. Zudem kann es sowohl...
  • 🔪Einzigartige Schärfe und Qualität aus Bayrischer Hand: Unsere Damast Küchenmesser sind aus sorgfältig ausgewähltem 67 Lagen Damaststahl gefertigt. Der hochwertige VG 10 Klingenstahl verleiht eine außergewöhnliche Härte von 60±2 HRC, was...
  • 🔪Ergonomisches Design: Unsere Profi-Kochmesser sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch unglaublich funktional. Dank der Anti-Haft Kuhlen auf den extrem scharfen Messer Klingen bleibt das Schneidgut nicht haften, und Sie können...

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Das Schöne an diesem asiatischen Messer ist nicht nur die schöne Maserung der Schneide, es ist auch perfekt ausbalanciert und liegt wirklich sehr gut in der Hand.

Mit 190 g Gesamtgewicht lässt sich dieses japanische Küchenmesser perfekt führen und bereichert so deinen Kochalltag.

  • Art: Santokumessser aus Damaststahl
  • Länge der Klinge: 17 cm
  • Damastlagen: 67
  • Klingenhärte: 60 Rockwell 

Handgefertigtes Damastmesser von Schwartzhirsch

Ok, mit einem Preis von knapp unter 160 € ist das handgefertigte japanische Küchenmesser aus der Caliburn Reihe von Schwartzhirsch sicher kein Schnäppchen mehr.

Aber du solltest es dir trotzdem Mal näher ansehen, denn dieses Messer aus Damaszener Stahl lässt viele andere Kochmesser alt aussehen.

SCHWARTZHIRSCH® Caliburn – Das handgefertigte Kochmesser aus japanischem Damaststahl mit erlesenem Echtholz-Griff in exklusiver Walnußholz-Schatulle (20cm, Damastmesser, Geschenkverpackung)
  • 💡 𝐃𝐄𝐑 𝐊𝐎𝐄𝐍𝐈𝐆 𝐃𝐄𝐑 𝐊𝐋𝐈𝐍𝐆𝐄𝐍: Deine Freunde werden staunen, wenn Du Dein handgefertigtes Caliburn aus der exklusiven Walnußtruhe holst. Es ist beinahe magisch, wie mühelos das Schneiden mit der...
  • 💡 𝐄𝐈𝐍 𝐖𝐀𝐇𝐑𝐄𝐑 𝐇𝐀𝐍𝐃𝐒𝐂𝐇𝐌𝐄𝐈𝐂𝐇𝐋𝐄𝐑: Caliburns erlesener Echtholzgriff fühlt sich nicht nur erstklassig an. Seine innovative Ergonomie und Schwerpunktverteilung schützen Deine Hand...
  • 💡 𝐐𝐔𝐀𝐋𝐈𝐓𝐀𝐄𝐓, 𝐃𝐈𝐄 𝐄𝐈𝐍 𝐋𝐄𝐁𝐄𝐍 𝐇𝐀𝐄𝐋𝐓: Caliburn ist auf Langlebigkeit ausgelegt. Eine einmalige Anschaffung, die Dein Kocherlebnis für immer revolutioniert. Nie wieder schlechte...

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Extrem hochwertig gefertigt, perfekt ausbalanciert, sehr griffig, dauerhaft extrem scharf – man muss wirklich sagen, die Jungs von Schwarzhirsch haben sich bei diesem Stück sehr ins Zeug gelegt.

Das Küchenmesser ist einfach ein Traum! Nicht nur die schöne Maserung und Hammerschlag-Optik der Klinge und der ergonomische Griff zeichnen dieses Kochmesser aus.

Es ist einfach das Gesamtbild aus hoher deutscher Handwerkskunst und den verwendeten Materialien, die dieses Messer so perfekt machen.

  • Art: Kochmesser aus Damaststahl
  • Länge der Klinge: 20 cm
  • Damastlagen: 62
  • Klingenhärte: 58 Rockwell 

Hochwertiges Damastmesser mit langer Klinge von Adelmeyer

adelmayer® Damastmesser - Küchenmesser aus japanischem Damaststahl geschmiedet (Klinge: 25,5 cm) - scharfes Damast Kochmesser für Fleisch, Fisch & Gemüse
  • EIN Messer für ALLES - Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst: Das adelmayer Küchenmesser aus Damaszener-Stahl schneidet mit Leichtigkeit und Präzision alles, was ihm unter die scharfe Klinge kommt!
  • HOCHWERTIGER SCHLIFF - Wie es sich für ein hochwertiges Messer gehört, besteht die Klinge aus echtem Damast-Stahl: ✓ 67-lagig ✓ feuerverschweißt ✓ extrem hart ✓ langlebig ✓ sehr scharf
  • MUST-HAVE BEIM KOCHEN - Ein scharfes Damast-Küchenmesser darf in keiner Küche fehlen! Dank der glatten, spitz zulaufenden Klinge eignet es sich sowohl als Fleischmesser als auch als Gemüsemesser.

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Du bist auf der Suche nach dem perfekten Geschenk für deinen kochverliebten Mann oder deine Partnerin?

Dann ist dieses handgeschliffene japanische Kochmesser von Adelmeyer genau das richtige für dich. Hochwertig gefertigt, von Hand auf die perfekte Schärfe gebracht und formschön in einer edlen Walnuss-Schatulle geliefert – was willst du mehr!?

Der 67-lagige Damaszenerstahl aus extrem hartem VG-10 machen dieses Messer zur Nummer 1 in seiner Klasse.

Durch die perfekte Balance und die klassische Damaststahl-Optik der Klinge wird dieses Messer nicht nur zum optischen Highlight in der Küche, es wird sicher auch täglich eingesetzt.

  • Art: Kochmesser aus Damaststahl
  • Länge der Klinge: 25,5 cm
  • Damastlagen: 67
  • Klingenhärte: 62 Rockwell 

Was ist ein Damastmesser?

Messer aus Damast sind die Königsklasse unter den Küchenmessern. 

Dabei handelt es sich bei Damast um mehrfach gefalteten Stahl, der die Materialeigenschaften unterschiedlicher Stahlsorten vereint.

In der heutigen Produktion wird zumeist ein zähes Stützmaterial um einen harten Schneidkern gefaltet. Durchgefalteter wilder Damast ist eher unüblich, beziehungsweise nur in sehr hohen Preiskategorien anzutreffen.

Welchen Vorteil hat Damaststahl bei einem Messer?

Wie in vielen Bereichen sind auch in der Messerindustrie viele Hersteller im Zwiespalt. Messerklingen sollen unterschiedliche Eigenschaften in sich vereinen:

  • Hart, scharf und standfest sein
  • Robust und stabil sein

Beide Eigenschaften lassen sich bei Messerklingen aus Stahl nur über Umwege vereinen.

Macht man den Stahl zu hart, wird es dadurch porös, instabil und bricht leichter. Fertigt man ihn zu weich, ist die Klinge nachher zwar schön stabil und flexibel, kann aber nicht mehr auf die nötige Schärfe gebracht werden.

Um beide Eigenschaften zu vereinen, werden deshalb unterschiedliche Materialien eingesetzt. In einfachster Form besteht die Klinge aus einer sehr harten, mittleren Schneidlage und zwei umgebenden Stahllagen aus weicherem Material.

Schaubild Querschnitt 3 Lagen Damast
Querschnitt einer normalen Messerklinge mit 3 Lagen

Bei einer Messerklinge aus Damaszener Stahl werden hierfür viele Stahllagen miteinander verschmiedet.

Welche Vorteile haben Damastmesser?

Wie bereits geschrieben, gehören Messer aus Damaszener Stahl in die Königsklasse der Küchenmesser.

Durch ihren mehrlagigen Aufbau weisen sie zum einen eine sehr hohe Stabilität auf, zum anderen eine gute Schärfe und eine lange Schnitthaltigkeit.

Hinzu kommt die unvergleichliche Klingenoptik, die jedes Messer zu einem Unikat macht.

Vorteile

  • Stabile Klinge
  • Leicht zu schärfen
  • Sehr langlebig
  • Hohes Schärfepotenzial

Nachteile

  • Nicht spülmaschinengeeignet
  • Rostanfällig
  • Teuer

Herstellung eines Damastmessers

Schaubild Querschnitt Messerklinge wilder Damast
Querschnitt Damastmesser Klinge aus wildem Damast

Bei traditionellem, also wildem Damast werden zwei Stahllagen zusammengeschmiedet. Danach gefaltet und wieder zusammengeschmiedet.

Dieser Prozess kann beliebig oft wiederholt werden. Es entsteht eine mehrlagige Klinge, die die positiven Ausgangseigenschaften beider Stähle in sich vereint.

Je mehr Stahlschichten zusammengeschmiedet werden, desto hochwertiger ist der Damast. Es entsteht die typische Damast-Maserung auf der Klingenoberfläche. Durch die unzähligen Materialübergänge an der Schneide entsteht ein leichter Sägezahn-Effekt, der das Schneiden positiv beeinflusst.

Wilder Damast ist heutzutage nur bei handgemachten Messern zu finden, da viele Messerschmiede diese aufwendige Technik nicht mehr beherrschen. Zudem sind handgeschmiedete Messer sehr hochpreisig.

Schaubild Querschnitt Damastklinge mit Kernlage
Querschnitt einer Damastmesser Klinge mit Kernlage

Verbreiteter als der wilde Damast ist in der heutigen Zeit Damast aus Kernstahl.

Hierbei wird eine sehr harte Schneidlage aus VG- oder AUS-Stahl nur vom weicheren Damast ummantelt, uns somit geschützt.

Da für die Schnittleistung und somit auch die letztendliche Schärfe des Messers nur die Kernlage entscheidend ist, spielt die Menge der ummantelnden Damastlagen keine Rolle.

Somit kann auch ein Damastmesser aus 3 Lagen die gleiche Schnittleistung bieten wie eines aus 60 oder mehr Lagen. Dennoch ist der optische Effekt eines mehrlagigen Messers viel größer.

Durch die unterschiedlichen Materiallagen entsteht ein wellenförmiges Muster auf der Klinge, das den Reiz hochwertiger japanischer Messer erst ausmacht.

Wie erkennt man ein hochwertiges Damastmesser?

Leider ist „Damast“ kein geschützter Begriff, wodurch sich bei den angebotenen Messern auch viele Billigangebote aus asiatischer Produktion finden. Hierbei handelt es sich jedoch häufig nicht um echten Damast, meistens wird nur die typische Damast-Optik kopiert.

Wellenmuster und Maserungen werden nachträglich aufgedruckt oder eingeätzt, um einfachen Klingen eine schönere Optik zu verpassen. Dabei ist es für viele Laien auf den ersten Blick gar nicht so einfach, echte Damastklingen von billigen Nachahmungen zu unterscheiden.

Oft fällt es erst nach mehrmaliger Benutzung auf, dass sich das aufgedruckte Muster langsam ablöst.

Dennoch gibt es ein paar Anhaltspunkte, an denen du ein echtes Messer aus Damaszener Stahl von einem billigen Messer mit Damastdekor unterscheiden kannst:

  1. Echter Damast ist fühlbar, da sich an den Materialübergängen leichte Unebenheiten bilden
  2. Teilweise sind am Messerrücken die unterschiedlichen Materiallagen sichtbar
  3. Geschmiedete Klingen verjüngen sich nach unten

Gerade beim letzten Punkt kannst du schnell ein billiges Messer erkennen. Diese werden häufig nur aus einem Blech gestanzt und an der Schneide angeschliffen. Hierbei hat der Messerrücken über die ganze Klingenlänge die gleiche Dicke!

Damastmesser reinigen
Damastmesser sollten von Hand gespült werden

Damastmesser richtig reinigen

Grundsätzlich sollten alle hochwertigen Kochmesser nicht in die Spülmaschine, da sie meist nicht rostfrei sind!
Autor Jens Jeffke
Jens Jeffke
KochBackenGrillen

Hohe Temperaturen und aggressive Spülmittel können die Struktur der Stahllegierung verändern mit der Folge, dass die Klinge nachher nicht mehr die gleiche Schärfe hat wie vorher.

Zudem ist Damaszener Stahl anfällig für Punktrost, der auch durch eine Reinigung in der Spülmaschine hervorgerufen werden kann.

Reinige deine Messer deshalb besser mit der Hand. Entferne anhaftende Speisereste am besten direkt nach dem Gebrauch und lass sie nicht erst antrocknen. Halte danach dein Messer unter lauwarmes Wasser und mache es mit einem Mikrofasertuch sorgfältig sauber.

Trockne danach dein Messer vollständig ab, bis es restlos trocken ist.
Bei längerem Nichtgebrauch ist es ratsam, dein Messer mit einem speziellen Klingenöl zu pflegen.

Alternativ kannst du hierfür auch Kamelienöl* verwenden. Ein paar Tropfen davon auf Klinge und Griffstück bewahren es zuverlässig vor Rost, auch wenn du es lange nicht mehr im Einsatz hast.

Hierauf musst du bei einem Damastmesser achten

Bevor du dich für ein hochwertiges Messer aus Damaszener Stahl entscheidest, solltest du einige Kaufkriterien beachten.

  • Größe und Klingenlänge
  • Ergonomie des Griffstücks
  • Material des Griffstücks
  • Anzahl der Lagen

Ganz besonderen Wert solltest du auf die Messergröße legen.
Ein Kochmesser für den täglichen Gebrauch ist eine Klingenlänge von 17 bis 18 cm vollkommen ausreichend. Besonders bei kleinen Händen kann ein Messer mit Klingenlänge über 20 cm schnell unhandlich werden, da es sich schwerer greifen lässt.

Gerade wenn es zum Thema Handhabung kommt, spielt das Griffstück eine große Rolle. Dieses sollte im Idealfall ergonomisch zu greifen sein.

FAQ - häufige Fragen

Klassische Schleifereien findest du heute nur sehr selten. Deshalb solltest du dich mit dem Thema Messer-Schärfen auseinandersetzen.

Optimal zum Schärfen eines Damastmessers ist ein Wasser-Schleifstein. Verwende hierfür zum Beispiel einen Kombischleifstein mit 1000 und 3000 Körnung*. Alternativ kannst du auch einen keramischen Wetzstab* verwenden. Damit dein Messer nicht stumpf wird, solltest du diesen jedoch jeweils vor und nach der Benutzung verwenden.

Handgeschmiedete Messer aus wildem Damast erreichen schnell einen vierstelligen Preisbereich. Doch so viel musst du nicht für ein gutes Damastmesser investieren. So erhältst du unseren Preis-Leistungs-Sieger, das Santoku Damastmesser von Wolfsblut (B088HFDLPX) bereits für weniger als 50 €.

In unserem Vergleichstest stellte sich das handgefertigte Damastmesser von Schwarzhirsch als klarer Sieger heraus. Dieses hochwertig gefertigte Messer überzeugt durch seine perfekte Verarbeitung, eine gute Balance und die extreme Schärfe.

Zum Schleifen von Damastmessern eignen sich am besten Wasserschleifsteine* mit einer 1000 Körnung (Vorschiff) und einer 3000 Körnung (Finish). Wenn dir diese Schärfe noch nicht reicht, kannst du dein Messer nach dem letzten Schleifvorgang noch ein paar Mal über einen Lederriemen abziehen. Das poliert den Schliff und macht dein Messer rasiermesserscharf.

Um die scharfe Klinge deines Damastmessers bei längerem Nichtgebrauch zu schützen, solltest du es mit einem hochwertigen Messeröl* einölen. Alternativ kannst du auch ein einfaches Kamelienöl* verwenden. Die erfüllt den gleichen Zweck.

Durch die teilweise recht hohe Härte vieler Damastmesser solltest du diese nicht auf Stein-, Glas- oder Kunststoffschneidebrettern verwenden. Am besten eignet sich ein hochwertiges Schneidebrett aus Holz. Wirkliche Profis verwenden Schneidebretter aus Hinoki-Holz. In meinem ultimativen Schneidebrett Ratgeber gehe ich intensiver auf die unterschiedlichen Schneidebrett-Materialien ein.

Damastmesser haben einen extrem harten Schneidkern aus einer 10-VG Stahllage. Dieser wird in einem Winkel von 12° bis 15° angeschliffen. Hierdurch erhält das Messer eine Schärfe, die den meisten europäischen Messern mit einem Schnittwinkel von nur 20° überlegen ist.

Du solltest dein hochwertiges Damastmesser auf keinen Fall zusammen mit anderen Küchenutensilien in einer Schublade verstauen. Für die Lagerung hochwertiger Messer eignen sich Magnetschienen oder Magnet-Messerhalter am besten.

Damastmesser erhältst du in klassischen Fachgeschäften für Messer und Scheren. Eine bessere Auswahl bietet dir das Internet. Auf gängigen Shoppingplattformen wie Amazon*, eBay und Co. hast du Zugriff auf eine breite Auswahl an unterschiedlichen Damastmessern vieler verschiedener Hersteller.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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