Damastmesser beeindrucken nicht nur durch die schöne Maserung der Klinge, sie bieten dir auch eine Schärfe und Schnitthaltigkeit wie kein anderes japanisches Küchenmesser.
Doch die Auswahl an unterschiedlichen Messern aus Damaststahl ist äußerst unübersichtlich. Neben hochwertigen Santokumessern finden sich am Markt auch immer wieder minderwertige Messer aus Asien, die dann als hochwertige Messer aus Damaszener Stahl angeboten werden.
Für mich Grund genug, einmal die Spreu vom Weizen zu trennen und die 3 besten Damastmesser miteinander zu vergleichen.
Inhaltsverzeichnis
ToggleDie besten Damastmesser 2023 im Überblick
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Hochwertiges Damastmesser von Wolfblood
Das Santokumesser aus Damaszener Stahl von Wolfblood ist mit einem Preis von unter 50 € ein richtiges Schnäppchen.
Mit 17 cm Klingenlänge aus 67 Lagen Damaststahl (VG-10) schneidest du ganz locker durch alle Lebensmittel. Selbst hauchdünne Gemüsescheiben sind kein Problem.
- 🔪Damastmesser Details: Unser Profi Damast-Küchenmesser hat eine Messerlänge von 30,00 cm und eine Messerklingenlänge von 16,50 cm. Dadurch ist unser Damastmesser sehr handlich und passt sowohl für große wie auch kleine Hände. Zudem kann es sowohl...
- 🔪Einzigartige Schärfe und Qualität aus Bayrischer Hand: Unsere Damast Küchenmesser sind aus sorgfältig ausgewähltem 67 Lagen Damaststahl gefertigt. Der hochwertige VG 10 Klingenstahl verleiht eine außergewöhnliche Härte von 60±2 HRC, was...
- 🔪Ergonomisches Design: Unsere Profi-Kochmesser sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch unglaublich funktional. Dank der Anti-Haft Kuhlen auf den extrem scharfen Messer Klingen bleibt das Schneidgut nicht haften, und Sie können...
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Das Schöne an diesem asiatischen Messer ist nicht nur die schöne Maserung der Schneide, es ist auch perfekt ausbalanciert und liegt wirklich sehr gut in der Hand.
Mit 190 g Gesamtgewicht lässt sich dieses japanische Küchenmesser perfekt führen und bereichert so deinen Kochalltag.
- Art: Santokumessser aus Damaststahl
- Länge der Klinge: 17 cm
- Damastlagen: 67
- Klingenhärte: 60 Rockwell
Handgefertigtes Damastmesser von Schwartzhirsch
Ok, mit einem Preis von knapp unter 160 € ist das handgefertigte japanische Küchenmesser aus der Caliburn Reihe von Schwartzhirsch sicher kein Schnäppchen mehr.
Aber du solltest es dir trotzdem Mal näher ansehen, denn dieses Messer aus Damaszener Stahl lässt viele andere Kochmesser alt aussehen.
- 💡 𝐃𝐄𝐑 𝐊𝐎𝐄𝐍𝐈𝐆 𝐃𝐄𝐑 𝐊𝐋𝐈𝐍𝐆𝐄𝐍: Deine Freunde werden staunen, wenn Du Dein handgefertigtes Caliburn aus der exklusiven Walnußtruhe holst. Es ist beinahe magisch, wie mühelos das Schneiden mit der...
- 💡 𝐄𝐈𝐍 𝐖𝐀𝐇𝐑𝐄𝐑 𝐇𝐀𝐍𝐃𝐒𝐂𝐇𝐌𝐄𝐈𝐂𝐇𝐋𝐄𝐑: Caliburns erlesener Echtholzgriff fühlt sich nicht nur erstklassig an. Seine innovative Ergonomie und Schwerpunktverteilung schützen Deine Hand...
- 💡 𝐐𝐔𝐀𝐋𝐈𝐓𝐀𝐄𝐓, 𝐃𝐈𝐄 𝐄𝐈𝐍 𝐋𝐄𝐁𝐄𝐍 𝐇𝐀𝐄𝐋𝐓: Caliburn ist auf Langlebigkeit ausgelegt. Eine einmalige Anschaffung, die Dein Kocherlebnis für immer revolutioniert. Nie wieder schlechte...
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Extrem hochwertig gefertigt, perfekt ausbalanciert, sehr griffig, dauerhaft extrem scharf – man muss wirklich sagen, die Jungs von Schwarzhirsch haben sich bei diesem Stück sehr ins Zeug gelegt.
Das Küchenmesser ist einfach ein Traum! Nicht nur die schöne Maserung und Hammerschlag-Optik der Klinge und der ergonomische Griff zeichnen dieses Kochmesser aus.
Es ist einfach das Gesamtbild aus hoher deutscher Handwerkskunst und den verwendeten Materialien, die dieses Messer so perfekt machen.
- Art: Kochmesser aus Damaststahl
- Länge der Klinge: 20 cm
- Damastlagen: 62
- Klingenhärte: 58 Rockwell
Hochwertiges Damastmesser mit langer Klinge von Adelmeyer
- EIN Messer für ALLES - Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst: Das adelmayer Küchenmesser aus Damaszener-Stahl schneidet mit Leichtigkeit und Präzision alles, was ihm unter die scharfe Klinge kommt!
- HOCHWERTIGER SCHLIFF - Wie es sich für ein hochwertiges Messer gehört, besteht die Klinge aus echtem Damast-Stahl: ✓ 67-lagig ✓ feuerverschweißt ✓ extrem hart ✓ langlebig ✓ sehr scharf
- MUST-HAVE BEIM KOCHEN - Ein scharfes Damast-Küchenmesser darf in keiner Küche fehlen! Dank der glatten, spitz zulaufenden Klinge eignet es sich sowohl als Fleischmesser als auch als Gemüsemesser.
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Du bist auf der Suche nach dem perfekten Geschenk für deinen kochverliebten Mann oder deine Partnerin?
Dann ist dieses handgeschliffene japanische Kochmesser von Adelmeyer genau das richtige für dich. Hochwertig gefertigt, von Hand auf die perfekte Schärfe gebracht und formschön in einer edlen Walnuss-Schatulle geliefert – was willst du mehr!?
Der 67-lagige Damaszenerstahl aus extrem hartem VG-10 machen dieses Messer zur Nummer 1 in seiner Klasse.
Durch die perfekte Balance und die klassische Damaststahl-Optik der Klinge wird dieses Messer nicht nur zum optischen Highlight in der Küche, es wird sicher auch täglich eingesetzt.
- Art: Kochmesser aus Damaststahl
- Länge der Klinge: 25,5 cm
- Damastlagen: 67
- Klingenhärte: 62 Rockwell
Was ist ein Damastmesser?
Messer aus Damast sind die Königsklasse unter den Küchenmessern.
Dabei handelt es sich bei Damast um mehrfach gefalteten Stahl, der die Materialeigenschaften unterschiedlicher Stahlsorten vereint.
In der heutigen Produktion wird zumeist ein zähes Stützmaterial um einen harten Schneidkern gefaltet. Durchgefalteter wilder Damast ist eher unüblich, beziehungsweise nur in sehr hohen Preiskategorien anzutreffen.
Welchen Vorteil hat Damaststahl bei einem Messer?
Wie in vielen Bereichen sind auch in der Messerindustrie viele Hersteller im Zwiespalt. Messerklingen sollen unterschiedliche Eigenschaften in sich vereinen:
- Hart, scharf und standfest sein
- Robust und stabil sein
Beide Eigenschaften lassen sich bei Messerklingen aus Stahl nur über Umwege vereinen.
Macht man den Stahl zu hart, wird es dadurch porös, instabil und bricht leichter. Fertigt man ihn zu weich, ist die Klinge nachher zwar schön stabil und flexibel, kann aber nicht mehr auf die nötige Schärfe gebracht werden.
Um beide Eigenschaften zu vereinen, werden deshalb unterschiedliche Materialien eingesetzt. In einfachster Form besteht die Klinge aus einer sehr harten, mittleren Schneidlage und zwei umgebenden Stahllagen aus weicherem Material.
Bei einer Messerklinge aus Damaszener Stahl werden hierfür viele Stahllagen miteinander verschmiedet.
Welche Vorteile haben Damastmesser?
Wie bereits geschrieben, gehören Messer aus Damaszener Stahl in die Königsklasse der Küchenmesser.
Durch ihren mehrlagigen Aufbau weisen sie zum einen eine sehr hohe Stabilität auf, zum anderen eine gute Schärfe und eine lange Schnitthaltigkeit.
Hinzu kommt die unvergleichliche Klingenoptik, die jedes Messer zu einem Unikat macht.
Vorteile
- Stabile Klinge
- Leicht zu schärfen
- Sehr langlebig
- Hohes Schärfepotenzial
Nachteile
- Nicht spülmaschinengeeignet
- Rostanfällig
- Teuer
Herstellung eines Damastmessers
Bei traditionellem, also wildem Damast werden zwei Stahllagen zusammengeschmiedet. Danach gefaltet und wieder zusammengeschmiedet.
Dieser Prozess kann beliebig oft wiederholt werden. Es entsteht eine mehrlagige Klinge, die die positiven Ausgangseigenschaften beider Stähle in sich vereint.
Je mehr Stahlschichten zusammengeschmiedet werden, desto hochwertiger ist der Damast. Es entsteht die typische Damast-Maserung auf der Klingenoberfläche. Durch die unzähligen Materialübergänge an der Schneide entsteht ein leichter Sägezahn-Effekt, der das Schneiden positiv beeinflusst.
Wilder Damast ist heutzutage nur bei handgemachten Messern zu finden, da viele Messerschmiede diese aufwendige Technik nicht mehr beherrschen. Zudem sind handgeschmiedete Messer sehr hochpreisig.
Verbreiteter als der wilde Damast ist in der heutigen Zeit Damast aus Kernstahl.
Hierbei wird eine sehr harte Schneidlage aus VG- oder AUS-Stahl nur vom weicheren Damast ummantelt, uns somit geschützt.
Da für die Schnittleistung und somit auch die letztendliche Schärfe des Messers nur die Kernlage entscheidend ist, spielt die Menge der ummantelnden Damastlagen keine Rolle.
Somit kann auch ein Damastmesser aus 3 Lagen die gleiche Schnittleistung bieten wie eines aus 60 oder mehr Lagen. Dennoch ist der optische Effekt eines mehrlagigen Messers viel größer.
Durch die unterschiedlichen Materiallagen entsteht ein wellenförmiges Muster auf der Klinge, das den Reiz hochwertiger japanischer Messer erst ausmacht.
Wie erkennt man ein hochwertiges Damastmesser?
Leider ist „Damast“ kein geschützter Begriff, wodurch sich bei den angebotenen Messern auch viele Billigangebote aus asiatischer Produktion finden. Hierbei handelt es sich jedoch häufig nicht um echten Damast, meistens wird nur die typische Damast-Optik kopiert.
Wellenmuster und Maserungen werden nachträglich aufgedruckt oder eingeätzt, um einfachen Klingen eine schönere Optik zu verpassen. Dabei ist es für viele Laien auf den ersten Blick gar nicht so einfach, echte Damastklingen von billigen Nachahmungen zu unterscheiden.
Oft fällt es erst nach mehrmaliger Benutzung auf, dass sich das aufgedruckte Muster langsam ablöst.
Dennoch gibt es ein paar Anhaltspunkte, an denen du ein echtes Messer aus Damaszener Stahl von einem billigen Messer mit Damastdekor unterscheiden kannst:
- Echter Damast ist fühlbar, da sich an den Materialübergängen leichte Unebenheiten bilden
- Teilweise sind am Messerrücken die unterschiedlichen Materiallagen sichtbar
- Geschmiedete Klingen verjüngen sich nach unten
Gerade beim letzten Punkt kannst du schnell ein billiges Messer erkennen. Diese werden häufig nur aus einem Blech gestanzt und an der Schneide angeschliffen. Hierbei hat der Messerrücken über die ganze Klingenlänge die gleiche Dicke!
Damastmesser richtig reinigen
Hohe Temperaturen und aggressive Spülmittel können die Struktur der Stahllegierung verändern mit der Folge, dass die Klinge nachher nicht mehr die gleiche Schärfe hat wie vorher.
Zudem ist Damaszener Stahl anfällig für Punktrost, der auch durch eine Reinigung in der Spülmaschine hervorgerufen werden kann.
Reinige deine Messer deshalb besser mit der Hand. Entferne anhaftende Speisereste am besten direkt nach dem Gebrauch und lass sie nicht erst antrocknen. Halte danach dein Messer unter lauwarmes Wasser und mache es mit einem Mikrofasertuch sorgfältig sauber.
Trockne danach dein Messer vollständig ab, bis es restlos trocken ist.
Bei längerem Nichtgebrauch ist es ratsam, dein Messer mit einem speziellen Klingenöl zu pflegen.
Alternativ kannst du hierfür auch Kamelienöl* verwenden. Ein paar Tropfen davon auf Klinge und Griffstück bewahren es zuverlässig vor Rost, auch wenn du es lange nicht mehr im Einsatz hast.
Hierauf musst du bei einem Damastmesser achten
Bevor du dich für ein hochwertiges Messer aus Damaszener Stahl entscheidest, solltest du einige Kaufkriterien beachten.
- Größe und Klingenlänge
- Ergonomie des Griffstücks
- Material des Griffstücks
- Anzahl der Lagen
Ganz besonderen Wert solltest du auf die Messergröße legen.
Ein Kochmesser für den täglichen Gebrauch ist eine Klingenlänge von 17 bis 18 cm vollkommen ausreichend. Besonders bei kleinen Händen kann ein Messer mit Klingenlänge über 20 cm schnell unhandlich werden, da es sich schwerer greifen lässt.
Gerade wenn es zum Thema Handhabung kommt, spielt das Griffstück eine große Rolle. Dieses sollte im Idealfall ergonomisch zu greifen sein.