Die 5 besten Charcuterie-Boards für stilvolles Snacking

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Ein Charcuterie ist eine aus Frankreich stammende Vorspeisenauswahl, die meist auf einem ansprechenden Brett serviert wird. Dieses, nennen wir es mal Brotzeit Brett, besteht meist aus einer kleinen aber feinen Auswahl an Fleisch- und Wurstwaren wie Salami, Prosciutto, Brie und Gouda und anderen mundgerechten Beilagen wie Weintrauben, Marmelade, Honig, Obst und vielem mehr.

Der Vorteil einer solchen Platte mit fertigem Fingerfood liegt auf der Hand: Du brauchst keine kulinarischen Fertigkeiten, um solch eine solche Platte zusammenstellen zu können. Ein paar hochwertige Vorspeisen, ein Wurst- und/oder Käsemesser und ein ansprechendes Brett – schon ist dein Charcuterie fertig.

Sicherlich könntest du deine Wurst oder den Käse auch auf einem Teller servieren, doch das Auge isst bekanntlich mit und ein echtes Charcuterie Board macht optisch schon mehr her.

Dabei ist es manchmal gar nicht so einfach, das beste Brotzeitbrett zu finden. Neben klassischen Holzbrettern in verschiedenen Größen, bis hin zu rustikalen Materialien wie Schiefer, Stein oder Marmor ist alles dabei.

Deshalb habe ich die einmal die 5 besten und schönsten Charcuterie Boards herausgesucht und miteinander verglichen. Ich denke das jeder in diesem Vergleich ein passendes Brett für sein nächstes Frühstück oder Abendbrot in geselliger Runde findet.

Charcuterie Brett

Bestes Charcuterie Brett im Vergleich

Großes Premium-Rechteckiges Aufschnittbrett aus Akazienholz aus Akazienholz. käse- und aufschnittplatten. Hauseinweihung, Geburtstag, Hochzeit, Weihnachten, Muttertag, Paar Jahrestag Geschenkset.
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Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Dieses 43 x 33 cm große Käsebrett aus Akazienholz hat eine praktische Schublade für Käsemesser und Käsegabeln. Der Rand eignet sich perfekt um Brotscheiden oder unterschiedliche Obstsorten abzulegen.

Das Brett wird mit acht Servierutensilien geliefert, die alle aus rostfreiem Stahl gefertigt sind: eine Serviergabel, ein flaches Messer, das für weichere Käsesorten verwendet wird, ein Spatel zum Servieren von Käsesorten, die zum Zerbröckeln neigen (wie Blauschimmelkäse), ein herzförmiges Messer, mit dem du auch härtere Käsesorten schneiden kannst und 4 Käsegabeln.

Wirklich ein sehr hochwertiges Brotzeit Brett für alle, die einen gewissen Anspruch haben. Zudem eignet sich dieses Charcuterie Board auch perfekt als Geschenk.

Großes Charcuterie Board aus Schiefer für jeden Anlass

Käsebrett und Messer aus natürlichem Schiefer | 10-teiliges Serviertablett mit Griff, 40,6 x 30,5 cm, Käsemesser, 3 Keramikschalen, 2 Specksteinkreiden, gut für jeden Anlass.
  • 📌 Großes natürliches Schieferbrett: 30,5 x 40,6 cm natürliches Schieferbrett mit schwarzem Griff, leicht zu tragen. Rutschfeste gepolsterte Füße schützen die Oberflächen Ihrer Küche vor Verschleiß. 1,4 cm dicker Schiefer ist einzigartig mit...

  • 📌 Alle Werkzeuge, die Sie brauchen: Edelstahl-Käsemesser-Set beinhaltet Rotgold-Meißelmesser, schwarze Käsegabel, goldenes Herz-Käsemesser, silbernes Klingenmesser für alle Käsearten. Das Set enthält auch 3 weiße Mini-Keramikschüsseln,...

  • Beeindrucken Sie Ihre Gäste: Ideal zum Servieren von Käse, Fleisch, Vorspeisen und Desserts, um Gäste zu unterhalten. Verwenden Sie die natürliche Speckstein-Kreide, um Ihr Käse- oder Vorspeisensortiment zu kennzeichnen.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Dieses Serviertablett für Wurst, Käse, Dips und anderes Fingerfood eignet sich für jeden Anlass und alle Arten von Lebensmitteln. Es hat mit 40,6 x 30,5 cm genau die passende Größe, damit du Essen für 4 Personen ansprechend präsentieren kannst. Zudem besitzt es über zwei massive Haltegriffe, die das Tragen des voll beladenen Serviertabletts sehr vereinfachen. Die hochwertige Schieferplatte ist sehr stabil und schwer, wodurch du lange Freude an diesem schönen Stück haben wirst.

Zudem beinhaltet dieses Set wirklich alles, was du für eine gelungene Brotmahlzeit benötigst.

Neben dem Charcuterie Brett aus Schiefer enthält es noch ein Rotgold-Meißelmesser, eine schwarze Käsegabel, ein goldenes Herz-Käsemesser und ein silbernes Klingenmesser für alle Käsearten. Hinzu kommen noch 3 weiße Mini-Keramikschüsseln, die sich perfekt zum Servieren von Aufstrichen und Snacks eignen und zwei Kreidestifte zum Beschriften der einzelnen Beilagen.

Rustikales Charcuterie Brett aus Olivenholz

Olivenholz Steakbrett mit Saftrille "The Smokey BBQ"
  • 🙌🏼 [Hochwertige Handarbeit] Das extrem harte Holz des Olivenbaums zählt mit seiner ausdrucksvollen Maserung zu den exklusivsten Hölzern der Welt. Aufwändige Handarbeit garantiert höchste Qualität. Dimensionen: ca.43-45cm lang, ca. 20-22cm...
  • ✅ [Unikat] Das SOLTAKO Olivenholz Schneidebrett wurde oben und unten aus einem Stück Olivenholz hergestellt. Die Schnittflächen unserer Schneidebretter sind nicht aus verschiedenen Teilen chemisch zusammengeklebt. Jedes Stück ist ein Unikat. Da es...
  • 🥒🥩🧀 [Multifunktional] Nutzen Sie unser Schneidebrett zum Schneiden und Hacken von Fleisch, Obst und Gemüse. Durch das elegante Design lässt sich das Brett auch ideal als Servier- oder als Steakbrett verwenden.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Wenn du deine Fleisch- und Käsesorten eher rustikal präsentieren möchtest, ist dieses massive Olivenholzbrett sicherlich einen Blick wert. Jedes Brett wird aus einem Stück Olivenholz von Hand hergestellt, wodurch nie ein Brett dem anderen gleicht. 

Mit 48 x 23 cm hat es eine ausreichende Größe und vielfältige Vorspeisen präsentieren zu können. Dank der eingearbeiteten Saftrille brauchst du dir zudem keine Sorgen machen, das dein Käse durch austretende Fruchtsäfte konterminiert wird.

Alles in allem ein wirklich sehr schönes Servierbrett, auf dem sich gut auch große Mengen an unterschiedlichen Lebensmitteln präsentieren lassen.

Rundes Charcuterie aus Bambus für maximale Flexibilität

Käsebrett aus Bambus, Charcuterie-Platte und Serviertablett für Wein, Knallbonbons und Fleisch, großes und Dickes Holz-Serviertablett
  • Seien Sie so kreativ, wie Sie wollen. Einzigartiges Design ermöglicht es Ihnen, es so viele Möglichkeiten zu verwenden, wie Sie es finden können: Es kann ein Wein- und Käsebrett, ein Charcuter-Brett, eine ausgefallene Obst- und Käseplatte oder ein...
  • Lassen Sie es schön aussehen. Dieses große, runde Käsebrett bietet zusätzliche Platz für Knallbonbons oder Brot. Legen Sie Obst, Fleisch, Pfefferoni, Brie oder jede Art von Dessert hinein.
  • Langlebig, dick und sanft zu Ihren Messern. Eine glatte Oberfläche aus 100 % natürlichem Bambus ermöglicht es Ihnen, Käse in Runden, Keilen oder Blöcken zu schneiden und zu schneiden, sodass Ihre Messer scharf bleiben.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Eine Wurst- oder Käseplatte muss nicht immer gleich so aussehen, wie wir es von unseren Großeltern her kennen. Diese runde Bambusplatte ist speziell so designt, dass du ganz individuell deine Vor- und Nachspeisen präsentieren kannst.

Ihr einzigartiges Design ermöglicht es dir, deiner Kreativität wirklich freien Lauf lassen zu können. Es kann ein Wein- und Käsebrett, ein Charcuterie-Brett, eine ausgefallene Obst- und Käseplatte oder ein Serviertablett sein. Die gute Nachricht ist, dass es nicht den Geruch von Lebensmitteln absorbiert, so dass Ihre Muffins nicht wie Käse schmecken.

Großes Serviertablett für viele Personen aus geöltem Olivenholz

SmokeMax® L Servierbrett (ca. 59x17x2cm), Schneidebrett, Designbrett aus natürlichen Bambusholz (100% mit natürlichen Ölivenöl geölt)
  • Das neue SmokeMax L Servierbrett besticht nicht nur durch sein schönes Design und der enormen Größe sondern vor allem durch seine Natürlichkeit. Hierbei handelt es sich um Bambus. Bambus ist ein nachwachsender Rohstoff. Wir verzichten bewusst auf...
  • Da es sich um ein 100% natürliches Produkt handelt, ist jedes Brett in seiner Struktur und Farbgebung einzigartig. Resige Sondergröße - eine Besonderheit auf dem Markt.Besonders an der SmokeMax Servierbrett Serie ist, dass es das Brett in 3 riesigen...
  • Die SmokeMax Bretter sind mutlifunktional. Benutzen Sie Ihr SmokeMax als riesiges Schneidebrett, Tranchierbrett oder als Servierbrett. Die SmokeMax Servierbretter sind der perfekte Begleiter für eine Präsentation Ihrer Speisen. Die außergewöhnlichen...

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Wenn du viele Freunde oder Bekannte zum Essen erwartest, kommst du mit einem kleinen Charcuterie Board meist nicht aus. Schließlich willst die viele unterschiedliche Käsesorten, Wurstsorten, Vorspeisen, Dips, eingelegte Gurken, Obstsorten und vieles mehr ansprechend servieren. 

In einem solchen Fall benötigst du ein großes und vor allem längliches Serviertablett, damit alle deine Gäste leichten Zugriff auf deine Delikatessen haben. Genau dies bietet dir dieses Charcuterie Brett von SmokeMax. 

Mit einer Länge von knapp 60cm reicht es selbst für große Gesellschaften vollkommen aus. Zudem kannst du es vielseitig einsetzen. Sei es als Vorspeiseanrichte (z.B.: Antipasti oder Caprese), als Präsentation Ihres Sonntagsbraten oder ganz klassisch als Käseplatte. Die SmokeMax Servierbretter eignen sich hervorragend als BBQ Präsentation. Serviere doch einfach dein Pulled Pork, Brisket, oder auch mal Ribs auf diesem schönen Bambusbrett – schöner geht es kaum.

Worauf kommt es bei einem Charcuterie an

Servierteller und Wurstplatten findest du in verschiedensten Materialien, Größen und Ausführungen. Dennoch gibt es einige Aspekte, die du bei einem perfekten Charcuterie Brett für deinen Haushalt beachten solltest.

Preis

Ein gutes Charcuterie- oder Käsebrett sollte natürlich in dein Budget passen. Es lohnt sich auch, über seinen Nutzen nachzudenken. Dient es auch als Serviertablett? Als Arbeitsfläche für gekühlten Teig? Ist es transportabel? Wenn eine oder mehrere dieser Eigenschaften für dich wichtig sind, solltest du sicherstellen, dass dein Wunschprodukt den Anforderungen gerecht wird.

Serviertablett aus Holz
Ein Charcuterie Board kannst du vielseitig verwenden

Material

Es gibt verschiedene Materialien, aus denen du beim Kauf eines Käse- oder Wurstbretts wählen kannst. Natürlich solltest du dich für das Material entscheiden, das dir am besten gefällt.

Es ist auch wichtig zu wissen, dass verschiedene Materialien unterschiedliche Pflegeanforderungen haben. Holzbretter sollten von Hand gewaschen, nicht zu lange in Wasser eingeweicht und alle zwei Wochen bis einen Monat mit hochwertigen Holzöl eingeölt werden.

Fast alle anderen Materialien (Keramik, Porzellan, Schiefer) können in die Spülmaschine geworfen werden, aber überprüfe immer die Pflegehinweise, um sicherzugehen.

Größe

Bevor du ein Brett online kaufst, solltest du die Maße überprüfen, um ein Gefühl für die Größe zu bekommen. Wenn du häufig Gäste bewirten musst, ist ein größeres Brett vielleicht besser.

Du solltest auch durch die Fotos blättern, um zu sehen, ob es verschiedene Varianten gibt, damit du ein Gefühl dafür bekommst, wie es aussieht, wenn das Essen darauf steht.

Rundes Käsebrett
Bei einem runden Esstisch ist ein rundes Charcuterie meist besser

Form

Einen Punkt, den viele nicht wirklich bedenken, ist die Form deines Charcuterie Bretts. Diese ist in den meisten Fällen abhängig von der Form deines Tisches! Schließlich sollte das Brett von allen Seiten des Tisches gut erreichbar sein.

Hast du einen runden Esstisch, würde ich dir deshalb auch immer zu einem runden Charcuterie Board raten. Bei einem rechteckigen oder langen Tisch, ist ein längliches Käsebrett dagegen meist die bessere Wahl.

FAQ - häufige Fragen

Der französische Begriff "Charcuterie" bezeichnete ursprünglich die Geschäfte, in denen gepökeltes, gealtertes und gekochtes Fleisch verkauft wurde - vor allem Schweinefleisch. Heutzutage bezieht sich der Begriff "Charcuterie" normalerweise auf das gepökelte oder gereifte Fleisch auf einer Käseplatte. 

Traditionell kommen auf ein Charcuterie Brett nur gepökelte Fleisch- und Wurstwaren. Durch die zunehmende internationale Verbreitung des Begriffs ist Charcuterie jedoch mittlerweile zu einem Synonym für eine Wurst- und Käseplatte geworden, auf der zunehmend auch andere Fingerfood-Vorspeisen ihren Platz finden.

Es gibt so viele tolle Kombinationen, aus denen du wählen kannst. In den Sommermonaten liebe ich frische Früchte wie Feta, Wassermelone und Minze oder Cantaloupe, Prosciutto und frischen Chevre. Ein Klassiker ist für mich ein nussiger alter Greyerzer mit Feigenmarmelade.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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