Schneiden wie Profis – die 7 besten Keramikmesser im Test

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Keramische Messer

Klassische Keramikmesser haben zwar nicht den langjährigen Ruf von Edelstahlmessern, sind aber sowohl bei Profis als auch bei Hobbyköchen auf dem Vormarsch. Keiner der beiden Messertypen ist besser als der andere, aber Keramik hat seine Vorteile.

Vorteile von Keramikmessern

  • Sehr hart
  • Rostfrei
  • Spülmaschinenfest
  • Hohe Standhaftigkeit
  • Nachschleifen oft erst nach Monaten notwendig

Erstens werden Keramikmesser aus Zirkonoxid oder Zirkoniumdioxid hergestellt. Dadurch sind sie wesentlich härter als ihre Pendants aus Metall, bleiben länger scharf und müssen seltener nachgeschliffen werden.

Im Gegensatz zu Stahlmessern verfärben sich Keramikmesser nicht, rosten nicht und nehmen keine Gerüche an. Außerdem sind sie sehr leicht, was das Schneiden bestimmter Lebensmittel – wie Obst und Gemüse, Brot, Käse und sogar gekochtes Fleisch – präziser und müheloser macht.

Nachteile von Keramikmessern

  • Zerbrechlich
  • Nicht für alle Lebensmittel geeignet
  • Nicht bruch- und splitterfest

Der Nachteil von Keramikmessern ist ihre Zerbrechlichkeit, d. h. sie eignen sich nicht zum Ausbeinen, Aufbrechen oder Schneiden von gefrorenen Lebensmitteln, und sie splittern oder brechen leicht, wenn sie verbogen werden oder herunterfallen.

Dennoch ist ein gutes Keramikmesser eine gute Ergänzung zu deinen vorhandenen Messern, da sie die Zubereitung von Speisen und andere leichte Küchenarbeiten erheblich erleichtern können. Außerdem sind sie ein Segen für alle, die keine Zeit oder Lust haben, ihre Messer ständig zu schärfen, und eine pflegeleichte Alternative suchen.

Deshalb habe ich mich auf die Suche nach wirklich guten Keramikmessern gemacht, die aus der Masse asiatischer Billigprodukte hervorstechen.

In diesem Vergleich der 7 besten Keramikmesser 2023 sollte bestimmt für jeden ein passendes Modell dabei sein.

Bestes Keramikmesser unter 100 €

Angebot
KYOCERA - GEN Series -Santoku Keramikmesser aus Hochleistungskeramik | extrem scharf | ultraleicht | hohe Bruchfestigkeit | handgeschliffen. Klingenlänge: 16 cm, Schwarz
  • GEN Keramik-Santokumesser
  • Klinge: weiße Zirkoniakeramik (Z206), handgeschliffen
  • Griff: Kunststoff (ABS), ergonomisch geformt, schwarz

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteil

  • Leichtes Gewicht
  • Äußerst scharf
  • Behält die Schärfe für lange Zeit bei
  • Schärfdienst verfügbar

Nachteil

  • Klinge ist spröde
  • Wird nicht mit einer Scheide geliefert

Wer sich noch nicht mit Keramikmessern auskennt, ist mit dem 5,5 Zoll Santoku Revolution des renommierten japanischen Keramikmesserherstellers Kyocera gut beraten. Die Klinge besteht aus dem firmeneigenen Keramikmaterial Zirkonoxid. 

Das Messer ist vielseitig einsetzbar und eignet sich zum Schneiden, Hacken und Würfeln von Obst und Gemüse sowie von gekochtem und knochenlosem Fleisch. Außerdem ist es extrem scharf und leicht, was in Kombination mit dem gebogenen Griff eine einfache Handhabung ohne großen Druck ermöglicht.

Viele Anwender schätzen, dass sie mit diesem Messer schnell arbeiten und präzise Schnitte ausführen können. Die Klinge bleibt auch bei regelmäßigem Gebrauch bis zu einem Jahr scharf und ist rost- und säurebeständig, so dass das Messer sehr pflegeleicht ist.

Dieses Santoku Messer ist in verschiedenen Farben erhältlich, und man kann zwischen einer weißen und einer schwarzen Klinge wählen. Obwohl das Unternehmen angibt, dass es spülmaschinenfest ist, sind sich die meisten Experten einig, dass Keramikmesser am besten von Hand gewaschen werden sollten.

Obwohl die Klinge scharf ist, kann sie bei starker Krafteinwirkung oder beim Schneiden durch hartes Material wie Knochen splittern oder brechen.

Preisgünstiges Keramikmesser-Set 12-teilig

Amazon Basics - Messer-Set, bunt, 12-teilig
  • 12-teiliges buntes Messer-Set bestehend aus 6 Messern und 6 passenden Scheiden; Lieferumfang: Schälmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Tranchiermesser, Kochmesser und Brotmesser
  • Robuste Edelstahl-Klingen mit scharfer Schneide für ein sicheres und effektives Schneiden
  • Einzigartiges Farbsystem für eine leichte Identifikation der Messer und zum Reduzieren von Kreuzkontamination während der Zubereitung von Lebensmitteln

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteil

  • Farbcodiert
  • Sehr scharf
  • Günstig

Nachteil

  • Keine

Dieses 12-teilige Set von Amazon ist eine gute Wahl, wenn man ein preisgünstiges Set hochwertiger Messer für den täglichen Gebrauch sucht.

Die Klingen sind unglaublich scharf und die Keramik-Antihaftbeschichtung macht das Schneiden zum Kinderspiel. Jedes Set enthält ein 8″ Kochmesser, ein 8″ Schinkenmesser, ein 8″ Brotmesser mit Wellenschliff, ein 7″ Santoku Messer, ein 6,5″ Allzweckmesser und ein 3,5″ Schinkenmesser, so dass man für fast alles in der Küche gerüstet ist.

Zudem sind die Messer farblich gekennzeichnet, um Verwechslungen zu vermeiden.

Jedem Messer dieses Sets wird ein passender Klingenschutz beigelegt, was sie nach Meinung vieler Nutzer ideal für Familien macht.

Zusammen mit dem leichten Material, das sich leicht von Hand reinigen lässt, kann man mit diesen preiswerten Messern wirklich nichts falsch machen.

Keramisches Allzweckmesser von WMF

WMF Touch Allzweckmesser 20 cm, Messer mit Schutzhülle, Spezialklingenstahl antihaftbeschichtet, scharf, Klinge 9 cm, grün
  • Inhalt: 1x Allzweckmesser (Gesamtlänge 20 cm, Klingenlänge 9 cm, Klingenbreite 2,2 cm) mit Klingenschutz- Artikelnummer: 1879024100
  • Material: Klinge aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung und scharfer Scheide für effektives Schneiden. Kunststoff
  • Scharfes Messer: Die gehärteten Klingen der Schneidemesser haben eine langanhaltende Schärfe. Die Farblackierung verhindert, dass Lebensmittel an der Klinge haften bleiben

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteil

  • Kostengünstig
  • Leichtes Gewicht
  • Liegt gut in der Hand
  • Wird mit einer Scheide geliefert

Nachteil

  • Scharfe Kante am Griffstück

Die Größe, das Gewicht und die Schärfe dieses Keramikmessers von WMF machen es zu einem idealen Werkzeug zum Schneiden, Schälen von Obst und Gemüse und sogar zum Entfernen von Fett von Fleisch.

Mehrere Benutzer betonen, dass es sich besonders gut zum Schälen von Äpfeln und Kartoffeln eignet. Die Form, die Weichheit und der Griff des Messers liegen gut in der Hand und machen die Handhabung zum Kinderspiel.

Das Messer wird mit einer Scheide geliefert, in die die Klinge leicht eingeführt werden kann und die sie sicher hält.

Zu beachten ist, dass die Klinge in der Nähe des Griffs eine scharfe Kante hat und bei der Arbeit mit Obst abfärben kann.

Hochwertiges Keramikmesser für Obst von Kyocera

Angebot
KYOCERA - GEN Series -Obst- und Gemüse Keramikmesser aus Hochleistungskeramik | extrem scharf | ultraleicht | hohe Bruchfestigkeit | handgeschliffen. Klingenlänge: 11 cm, Schwarz
  • GEN Keramik-Obst- und Gemüsemesser
  • Klinge: weiße Zirkoniakeramik (Z206), handgeschliffen
  • Griff: Kunststoff (ABS), ergonomisch geformt, schwarz

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteile

  • Leicht und handlich
  • Ergonomischer Griff
  • Perfekt für Tomaten und Obst

Nachteile

  • Teuer
  • Vielleicht zu leicht für einige Anwender

Für schwer zu schneidende Produkte wie Tomaten oder andere weiche Obst- und Gemüsesorten gibt es kein besseres Messer als das leichte Tomatenmesser von Kyocera.

Mit seiner extrem scharfen und handgeschliffenen Klinge lassen sich Tomaten und andere Früchte mit harter Schale und weichem Kern ohne großen Druck sauber und präzise schneiden, ohne Saft und Kerne zu beschädigen.

Auch Brot lässt sich damit problemlos schneiden. Ein Anwender berichtet, dass mit diesem Messer nicht nur gleichmäßige Scheiben geschnitten werden, sondern auch weniger Krümel entstehen als mit einem normalen Brotmesser aus Stahl.

Der ergonomisch geformte Griff sorgt dafür, dass die Fingerknöchel nicht am Schneidbrett scheuern, und ist so geformt, dass die Hand bei sich wiederholenden Küchenarbeiten nicht so schnell ermüdet.

Keramisches Brotmesser von Cutco

CUTCO Brotmesser groß (weiß) #1724-W
  • Ergonomischer Griff für (Links- und Rechtshänder)
  • Kostenloser Nachschleifservice
  • CUTCO Double-D Klinge

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteile

  • Vielseitig
  • Rasiermesserscharf
  • Gut ausbalanciert mit gutem Griff
  • Leicht zu reinigen

Nachteile

  • Preis

Es macht keinen Spaß, einen schönen Laib Brot zu schneiden, nur um ein paar Krümel und zerdrückte oder ungleiche Scheiben zurückzulassen.

Hier kommt dieses leichte Keramik-Brotmesser von Cutco ins Spiel. Mit seinem ultrascharfen Wellenschliff schneidet es nicht nur mühelos durch die Kruste, sondern kann auch als Brotschneidemesser beim Backen verwendet werden.

Der ergonomisch geformte Griff mit seiner rutschfesten, seidenmatten Oberfläche liegt auch bei längerem Gebrauch angenehm in der Hand.

Dieses Messer ist nicht nur ein Brotschneider – seine Klinge ist ideal, um die Schale von Tomaten und ähnlichen Produkten mühelos und dünn zu schneiden, ohne das Innere zu zerdrücken. Auch als Käsemesser und Sandwichschneider eignet sich das vielseitige Werkzeug hervorragend. 

Bestes Keramikmesser-Set von Kycorea

Angebot
Kyocera ZK-2PC-BK SHIN Keramikmesser ZK-110BK-BK und ZK-160BK-BK Messer Geschenkset, Kunststoff Keramik, schwarz, 23,9 x 2 x 2,8 cm
  • hochwertiges Keramikmesser mit flexibler, ultrascharfer Klinge aus schwarzer, innovativer Zirkoniakeramik (Z212)
  • die dichte und glatte Oberfläche der schwarzen Keramikklinge sorgt für absolut präzise Schnitte
  • der ergonomisch geformte Softtouch-Griff sorgt für komfortables und ermüdungsfreies Arbeiten

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteil

  • Sehr scharf
  • Leicht, aber ausgewogen
  • Konturierter Griff
  • Attraktive Geschenkbox

Nachteil

  • Preis
  • Kein Klingenschutz

Dieses zweiteilige Keramikmesserset von Kyocera ist ein tolles Geschenk für jeden und eine gute Ergänzung zu deinem bestehenden Set.

Das dynamische Duo besteht nicht nur aus dem vielseitigen 5,5″ Santoku, das wir oben empfohlen haben, sondern auch aus einem ebenso effizienten 3″ Allzweckmesser.

Beide Messer werden aus der firmeneigenen Zirkonia-Keramik des japanischen Unternehmens hergestellt, sind rasiermesserscharf und nicht reaktiv, d.h. sie reagieren nicht auf die Säure im Obst und verfärben oder beeinträchtigen den Geschmack der Lebensmittel.

Die Länge des Santokumessers macht es zu einem perfekten Chefmesser zum Schneiden von weichem Gemüse und Fleisch ohne Knochen oder gekochtem Fleisch. Das Schälmesser eignet sich für feinere oder detailliertere Schneidearbeiten. Beide Messer haben einen konturierten Griff aus Kunstharz, der angenehm in der Hand liegt.

Exklusives High End Kochmesser aus Keramik

Angebot
Kyocera Keramikmesser, Kochmesser, Klinge 18 cm, schwarze Klinge aus Zirkoniakeramik, handgeschliffen, extrem scharf, Holzgriff, JPN-180NBK
  • schwarze Hochleistungsklinge aus Zirkoniakeramik, handgeschliffen in Japan
  • flexible. leichte und ultrascharfe Klinge für absolut Präzise Schnitte
  • Keramikmesser übertragen keine Metallionen und sind daher geschmacks- und geruchsneutral

Letzte Aktualisierung am 29.02.2024

Vorteil

  • Extreme Schärfe
  • Griffstück aus Pakkaholz
  • Gute Balance
  • Hochwertige Ausführung

Nachteil

  • Preis
  • Kein Klingenschutz

Dieses hochpreisige keramische Chefmesser von Kyocera ist die perfekte Allzweckwaffe für deine Küche. Es schneidet mit Leichtigkeit durch verschiedene Früchte, Gemüse und gekochtes Fleisch.

Sein schlankes Design ist auch nicht zu verachten. Vielen Nutzern gefällt besonders, dass dieses Messer im Gegensatz zu einigen Stahlmessern keine Bräunungsreaktion verursacht oder einen metallischen Geschmack im geschnittenen Salat hinterlässt.

Wie viele andere Keramikmesser ist auch dieses Kochmesser leicht, aber da es zum Griff hin etwas dicker ist, liegt es besser in der Hand und hat eine gute Balance. Zudem ist es schärfer als  viele teurere Messer und lässt sich gut mit einem Wetzstab nachschleifen. Möchtest du dies nicht, kannst du aber auch den Schleifservice von Kyocera in Anspruch nehmen.

Hierauf solltest du beim Kauf eines Keramikmessers besonders achten

Keramische Santokumesser, Chef- oder auch Schälmesser findest du wie Sand am Meer. Jedoch wirst du bei der täglichen Benutzung unterschiedlicher Messer schnell merken, dass der Unterschied zwischen hochwertigen Keramikmessern und Billigimporten aus Asien sehr groß ist.

Deshalb hier einige Punkte, die du beim Kauf eines guten Keramikmessers beachten solltest.

Kleines Keramikmesser für Tomaten
Kleines Keramikmesser für Obst

Art des Messers

Wie bei Stahlmessern gibt es auch bei Keramikmessern je nach Verwendungszweck verschiedene Typen.

Die gebräuchlichsten Typen sind Kochmesser, dessen Klinge mit einer leicht gebogenen Spitze über das Schneidbrett gleitet, das Santokumesser, das im Gegensatz zum Kochmesser in einer Auf- und Abbewegung geführt wird, das Schälmesser, dessen kleine Klinge sich am besten für präzise Arbeiten eignet, und das Allzweckmesser, dessen Klinge schmaler als beim Kochmesser ist.

Es gibt auch andere Messertypen wie Brotmesser, Langschneidemesser, Steakmesser usw.

Komfort und einfache Handhabung

Das Gewicht und die Ausgewogenheit eines Keramikmessers, wie gut es in der Hand liegt und wie scharf die Klinge ist, entscheiden darüber, wie einfach es zu benutzen ist.

Keramikmesser sind in der Regel leichter als Stahlmesser. Das richtige Gewicht und die richtige Balance hängen davon ab, wie leicht man die Klinge anheben und kontrollieren kann – und von den persönlichen Vorlieben.

Keramische Messerklinge
Die Klinge eines Keramikmessers ist extrem scharf

Qualität der Klinge

Das Schneiden einer Tomate, auch „Tomatentest“ genannt, ist einer der besten Indikatoren dafür, wie gut die Klinge deines Keramikmessers schneidet.

Lege die Klinge leicht auf die Tomate und ziehe das Messer zu dir, anstatt es nach unten zu drücken.

Im Idealfall sollte die Klinge leicht in die Tomatenhaut eindringen und nicht nur eine kleine Delle hinterlassen oder die Frucht zerdrücken.

FAQ - häufige Fragen

Einige Marken wie Kyocera bieten einen professionellen Schleifservice für Keramikmesser an (allerdings nicht für Messer mit Mikroverzahnung).

Wenn du ein Keramikmesser selbst schärfen möchtest, ist es am besten, einen Diamantstein zu verwenden, da das Material härter als Keramik ist und du weniger Druck ausüben musst.

Manche Leute haben auch Erfolg mit traditionellen Wassersteinen. Keramikmesser sind sehr spröde und können nicht mit übermäßigem Druck auf die Schneide geschliffen werden.

Herkömmliche Messerschärfer sind nicht zu empfehlen, da sie die Klinge brechen können.

Keramikmesser bleiben bis zu zehnmal länger scharf als Stahlmesser, müssen also nicht so oft geschliffen oder nachgeschärft werden.

Da Keramikmesser aus Zirkonia-Keramik hergestellt werden, einem Material, das viel härter ist als Stahl, behalten sie ihre Schärfe viel länger - vor allem, wenn du sie richtig pflegst.

Obwohl viele Keramikmesser als spülmaschinenfest beworben werden, wäscht man sie am besten von Hand mit milder Seife und Wasser und trocknet sie anschließend mit einem Küchentuch ab.

Da Keramikklingen bekanntermaßen spröde sind, besteht die Gefahr, dass sie durch den hohen Wasserdruck und die Vibrationen, denen ein Keramikmesser in der Spülmaschine ausgesetzt ist, splittern oder brechen.

Wenn der Geschirrspüler benutzt werden muss, sollte das Messer so platziert werden, dass es nicht mit anderen Gegenständen in Berührung kommen kann.

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Autor Jens Jeffke

Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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