Noch vor einiger Zeit fand ich Wiegemesser als sinnlos. Doch seitdem sich meine Messerausstattung immer weiter erweitert, kam dann doch ein Wiegemesser hinzu.
Warum? Ich hatte mir einen Indoor Kräutergarten zugelegt und fand es zum Zerhacken der frischen Kräuter ganz sinnvoll.
Ich habe es nicht bereut, obwohl es sich später als Fehlkauf herausstellte. Es war zu klein, war schwer zu reinigen und lag nicht sehr gut in der Hand.
Damit es dir nicht so ergeht wie mir, habe ich dir die 7 besten Wiegemesser zusammengestellt und zeige dir, worauf du beim Kauf eines solchen Messers achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
ToggleBestes Wiegemesser mit Schneidebrett
- Zum Zerkleinern von frischen Kräutern, Knoblauch und Nüssen
- Besonders scharfe Klinge aus Edelstahl
- Abgerundete Griffe für Komfort beim Schneiden
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Diese Wiegemesser von Cole & Manson verfügt über eine 24 cm breite Klinge aus rostfreiem Stahl und zwei Griffe aus gedrechseltem Akazienholz. Mit diesem Spezialmesser lassen sich frische Kräuter, Knoblauch und Nüsse mühelos zerkleinern.
Das Mezzaluna-Messer ist mit einer superscharfen, gebogenen Klinge aus rostfreiem Stahl ausgestattet und verfügt über zwei bequeme Holzgriffe, die ein einfaches und sanftes Zerkleinern ermöglichen.
Die gebogene Klinge ist aus massiven Akazienholzstäben gefertigt. Als eines der am schnellsten wachsenden exotischen Harthölzer der Welt ist Akazie eine intelligente und nachhaltige Wahl.
Vorteile
- Sehr scharf
- Sicher zu führen
- Lieferung inklusive Schneidebrett
Nachteile
- Teuer
- Nicht für den Geschirrspüler geeignet
- Kommt ohne Klingenschutz
Preiswertes Wiegemesser mit Doppelklinge
- ✔ 【 Ultra scharf & schützende Abdeckung 】 Um ultra-scharfe Klingen zu schaffen, wird dieser Mezzaluna Zerkleinerer mit einzigartiger CNC-Schärftechnologie geschärft, die weit verbreitet in der Lebensmittel-Schneidemaschinen-Industrie ist. Die...
- ✔ 【Pop-Open Griff für einfache Reinigung & Spülmaschinenfest】Wenn sich Sachen in den Klingen verfangen, können Sie sie einfach öffnen und es herauskommen und wieder zum Hacken gehen. Der abnehmbare Griff erleichtert die Reinigung.
- ✔ 【Bequemer Griff】 Dieser Salatschneider bietet einen außergewöhnlich komfortablen Griff im Vergleich zu einem Edelstahlgriff, der scharfe Kanten hat.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Dieser Wiegemesser mit einem Griff und zwei Klingen bietet viele Funktionen zu einem niedrigen Preis. Es ist für den einhändigen Gebrauch konzipiert und wird hauptsächlich als Salatschneider direkt in einer Schüssel zum Zerkleinern von Salat vermarktet, kann aber auch auf einem Schneidebrett zum Zerkleinern von Lebensmitteln aller Art verwendet werden.
Ein potenzielles Problem vieler Messer mit zwei Klingen besteht darin, dass Lebensmittel zwischen den Klingen stecken bleiben können.
Dieses Problem wird bei diesem Zerkleinerer durch eine clevere Konstruktion gelöst: Die beiden Klingen lassen sich leicht auseinanderklappen, um eingeklemmte Stücke zu lösen.
Außerdem können die Klingen voneinander getrennt und separat verwendet werden, so dass das Gerät in ein einschneidiges Mezzalunamesser zum Schneiden von Pizza, Brot, Kuchen oder Keksen verwandelt werden kann. Die scharfen Klingen werden mit Schutzhüllen geliefert, um sie (und deine Finger) vor Beschädigungen zu schützen. Zudem ist das Messer spülmaschinenfest, kann aber auch von Hand ganz leicht gereinigt werden.
Vorteile
- Spülmaschinengeeignet
- Klingen lassen sich auseinanderziehen, um festsitzende Lebensmittel zu lösen
- Klingenabdeckungen im Lieferumfang enthalten
Nachteile
- Nicht so komfortabel zu führen wie andere Modelle
- Klingen sind etwas zu kurz für größere Mengen
Faltbares Wiegemesser von Joseph und Joseph
- Zerhackt frische Kräuter, Knoblauch und Zwiebeln mühelos
- Scharfe Edelstahlklinge
- Der Doppelgriff sorgt dafür, dass die Finger nicht in die Nähe der Klinge kommen
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Dieses praktische Modell von Joseph Joseph verfügt über eine rasiermesserscharfe Klinge aus japanischem Edelstahl und zwei frühlingsgrüne, BPA-freie Kunststoffgriffe.
Die Griffe liegen beim Hacken und Schneiden gut in der Hand und können bei Nichtgebrauch über die Klinge geklappt werden. Dadurch wird das Messer sehr kompakt und kann einfach und sicher in einer Schublade verstaut werden, wobei die Klinge vor Kratzern und Beschädigungen und die Hände vor versehentlichen Schnitten geschützt werden.
Ein möglicher Nachteil dieses kompakten Messers ist, dass es sich besser zum Zerkleinern und Hacken von Kräutern und Gemüse eignet als zum Schneiden größerer oder härterer Lebensmittel.
Vorteile
- Kompakt und leicht zu verstauen
- Geringes Gewicht
- Integrierter Klingenschutz
Nachteile
- Die Klinge ist zu kurz, um große Lebensmittel zu schneiden.
- Nicht spülmaschinenfest
Einhand-Wiegemesser für Salat und Kräuter
- Das Produkt ist aus lebensmittelechtem Edelstahl gefertigt, um Haltbarkeit, hohe Härte und Korrosionsbeständigkeit zu gewährleisten.
- Zwei Klingen verkürzen die Schneidzeit um die Hälfte und ermöglichen ein schnelles und effizientes Schneiden von Salaten, ermöglicht einen perfekten Schnitt in einer schnellen Schaukelbewegung.
- Eingebautes Design, gebogene Messer, scharfe Kanten, scharfe Schnitte, schlanke Einfachheit und einfache Reinigung.
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Klein und handlich ist dieses Wiegemesser von Iwobi, welches sich ganz leicht in einer Hand führen lässt. Das Produkt ist aus lebensmittelechtem Edelstahl gefertigt, um Langlebigkeit, hohe Härte und Korrosionsbeständigkeit zu gewährleisten.
Die Doppelklingen dieses Modells reduzieren die Schneidzeit um die Hälfte und ermöglichen ein schnelles und effizientes Schneiden von Salat.
Durch das rutschfestes Griffdesign ist dieses Modell bequem und leicht zu halten und sehr einfach zu bedienen.
Vorteile
- Klein und handlich
- Ergonomischer Griff
- Spülmaschinenfest
Nachteile
- Zu klein zum Schneiden großer Lebensmittel
- Lebensmittel können zwischen den Doppelmessern stecken bleiben
Großes Wiegemesser für Pizza
- 【Super Sharp & LFGB Authoritative Certification】14" Pizzaschneider Wippe ist aus aufgerüstetem 30Cr14 Material, das härter, verschleißfest, rostbeständig und scharf ist. Es schneidet die Pizza perfekt. Sie müssen sich keine Sorgen über...
- 【Perfektes Design】Das einzigartige ergonomische Design, der hochwertige Walnussholzgriff ist leicht in Ihre Hand zu passen und Kraft zu sparen.Dieser Pizzaschneider Rocker hat einen glatten Griff, eine dicke Klinge und eine scharfe Klinge, die es...
- 【HYGIENISCHES DESIGN】- Einfacher zu reinigen als Rollenschneider und Quetschmesser, einteiliges Klingendesign, um den Schneider sauber zu halten, keine hygienischen Ecken und kein Platz für Bakterien zu verstecken. Anti-Rost-Nieten werden am Griff...
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Dieses robuste und widerstandsfähige Mezzaluna-Messer wurde speziell für das Schneiden von Pizza entwickelt. Die sehr breite Klinge aus rostfreiem Stahl hat an beiden Enden Walnussgriffe für einen stabilen Halt und ist lang, scharf und stark genug, um selbst eine große Pizza in einem Durchgang zu schneiden.
Das Schneiden von Pizza mit einem Wiegemesser anstelle einer Rolle oder einer Schere hat mehrere Vorteile: Es ist ein Kinderspiel, in einer geraden Linie über die Pizza zu schneiden, ohne zu wackeln, und der Schnitt kann mit einer einzigen Wippbewegung ausgeführt werden, anstatt mit mehreren Hin- und Herbewegungen.
Obwohl es für Pizza entwickelt wurde, kann es auch für andere Zwecke verwendet werden: zum Zerkleinern großer Mengen Gemüse, Obst oder Fleisch, zum Schneiden von Kuchen und Torten, Rührkuchen, Focaccia und Blechkuchen.
Ein möglicher Nachteil ist, dass die Klinge so groß und scharf ist, dass sie sich in kleinen Küchen nur schwer verstauen lässt. Wenn du jedoch leidenschaftlicher Pizzabäcker mit eigenem Pizzaofen bist oder regelmäßig große Mengen an Lebensmitteln zubereiten, die präzise Schnitte erfordern, kann der Komfort dieses robusten Messers diesen Nachteil aufwiegen.
Vorteile
- Scharfe und langlebige Klinge
- Vielseitig
- Einfach zu verwenden, auch bei großen Pizzen
Nachteile
- Schwer
- Schwierig zu verstauen
Kleines Wiegemesser mit Schneidebrett
- Hochwertiges Kräuterbrett
- Aus edlem Bambusholz gefertigt
- Wiegemesser aus Edelstahl
Letzte Aktualisierung am 4.10.2024
Obwohl ein Wiegemesser auf jedem Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff verwendet werden kann, ziehe ich es vor, dafür ein spezielles Schneidebrett zu verwenden, dass in der Mitte eine flache, schalenförmige Vertiefung hat.
Dadurch wird verhindert, dass das Schnittgut während des Schneidens verrutscht, was sowohl das Schneiden als auch das Aufräumen erleichtert. Sicherlich kannst du solch ein Schneidebrett auch separat kaufen, jedoch kommt es schnell zu Problemen!
Denn wenn die Wölbung des konkaven Brettes nicht genau mit der Wölbung deines Messers übereinstimmt, passen beide nicht zusammen.
Diese Problematik hast du bei diesem Set nicht. Es enthält eine Mezzaluna mit zwei Klingen aus rostfreiem Stahl und zwei Griffen aus robustem Kunststoff sowie ein Schneidbrett aus Bambus. Während das Schneidebrett nur von Hand gewaschen werden kann, ist der Hobel selbst spülmaschinenfest.
Vorteile
- Spülmaschinenfest
- Handlich
Nachteile
- Klinge zu schmal für größere Mengen
Was ist ein Wiegemesser?
Ein Wiegemesser ist ein Messer mit einer dicken, gebogenen Klinge. Im italienischen bezeichnet man die Messer als „Mezzaluna“, was übersetzt „Halbmond“ bedeutet.
Meistens hat es nur eine Klinge, aber es gibt auch Modelle mit zwei oder sogar drei Klingen.
Die traditionellen Versionen haben an beiden Enden einen Griff. Einige Modelle können aber auch mit einer Hand geführt werden.
Wofür braucht man ein Wiegemesser?
Wiegemesser werden in der Regel zum Hacken und Zerkleinern von Kräutern, Gewürzen und Gemüse verwendet, können aber auch zum Schneiden von Käse, Nüssen, Schokolade und Fleisch eingesetzt werden.
In Italien werden die so genannten Mezzaluna-Messer traditionell für die Zubereitung von Soffritto oder Pesto verwendet, aber heutzutage gibt es mehrere modernisierte Versionen, die ihr Einsatzspektrum erweitert haben.
Sehr große Modelle mit nur einer Klinge können auch perfekt zum Schneiden von Pizza verwendet. Für Hausfrauen und -männer, die nicht über professionelle Messerkenntnisse verfügen, ist ein Mezzaluna eine hervorragende Möglichkeit, schnell und sicher gleichmäßige und konstante Ergebnisse zu erzielen, ohne auf eine sperrige und teure Küchenmaschine zurückgreifen zu müssen.
Die besten Mezzaluna-Messer sind mit einer scharfen Klinge und bequemen Griffen ausgestattet und leicht zu handhaben. Auch Reinigungsmöglichkeiten und Sicherheitsmerkmale wie die Größe oder die Frage, ob das favorisierte Modell mit einer Klingenabdeckung zur Aufbewahrung ausgestattet ist, sind eine Überlegung wert.
Hierauf solltest du bei einem Wiegemesser achten
Die Größe
Die Größe Ihres Mezzaluna-Messers bestimmt, was du schneiden kannst. Kürzere Klingen eignen sich gut zum Hacken von Kräutern und kleinem Gemüse. Wenn du größere und härtere Zutaten schneiden möchtest, ein Wiegemesser mit einer längeren Klinge.
Einzel- oder Doppelklingen
Wiegemesser sind mit Einzel- oder Doppelklingen erhältlich. Die Doppelklingen ermöglichen ein schnelleres Schneiden, können aber unsauberer sein als die Einzelklingen, da das Schneidgut oft zwischen den Klingen hängen bleibt.
Wenn du dich für ein Messer mit zwei Klingen entscheidest, solltest du ein Modell wählen, bei dem sich die Klingen zur leichteren Reinigung einzeln herausnehmen lassen.
Der Griff
Dein Messer sollte gut in der Hand liegen und einen angenehmen Griff haben. Wiegemesser sind mit einem oder zwei Griffen erhältlich. Im Allgemeinen werden Doppelgriffe bevorzugt, da sie eine bessere Kontrolle ermöglichen und beide Hände von der Klinge entfernt sind.
Bei Mezzaluna-Messern mit einem Griff dauert es länger, bis man einen angenehmen Rhythmus gefunden hat, aber wenn man den Dreh raus hat, funktionieren sie genauso gut wie ihre Pendants mit zwei Griffen.
Achte auch auf das Material der Griffe. Gummi und strapazierfähiger Kunststoff sind gute Optionen, da sie einen bequemen und rutschfesten Griff bieten.
FAQ - häufige Fragen
Wenn du zu den Köchinnen und Köchen gehörst, die gerne genau das richtige Werkzeug für ihre Arbeit haben, dann ist ein Wiegemesser zum Hacken von vielen Kräutern unschlagbar.
Außerdem kann man damit sehr schnell hacken, vor allem, wenn es nicht auf Präzision ankommt. (Wenn du einen eher rustikalen Kochstil hast und/oder viel italienisch kochst, lohnt sich eine Mezzaluna auf jeden Fall. Wenn du viel Pizza zubereitest, ist ein Wiegemesser ein super Ersatz für einen klassischen Roll-Schneider)
Möglicherweise liegt deinem Wiegemesser eine Anleitung bei, wie du das Messer am besten schärfen solltest. Manche Hersteller empfehlen einen einfachen Messerschärfer, andere einen Wetzstab. Letzteres ist eine lange, dünne Stahlstange, mit der man ein normales Kochmesser schärfen kann und die oft einem Messerblock beiliegt.
Wenn du dir jedoch nicht sicher bist, bring dein Messer einfach zu einem spezialisierten Messerschärfer oder Schleifservice.