Viele Leuten denken, dass die Dinge, die du mit Mörser und Stößel machen kannst, eine moderne Küchenmaschine besser machen kann. Aber wenn du dich einem intensiver mit dem Thema auseinandersetzt und anfängst, Pesto, indische Currypasten oder Senf aus Senfsaat selber zu machen, merkst du recht schnell, dass das Zerkleinern, Mischen und Emulgieren mit einem kräftigen Mörser und Stößel in vielen Fällen zu einem subtilen, aber deutlich besseren Ergebnis führt.
Jetzt einfach einen Mörser mit Stößel zu bestellen, der dir optisch am besten gefällt, wäre falsch. Denn nicht alle Mörser sind gleich und eignen sich für die gleichen Gerichte.
Deshalb habe ich mich intensiv mit unterschiedlichen Mörsern und Stößeln auseinandergesetzt und viele Modell miteinander verglichen.. Herausgekommen ist dieser Vergleich, der 5 besten Mörser und Stößel für unterschiedliche Anwendungen, indem wirklich jeder den passenden Mörser für sein Vorhaben finden kann.
Inhaltsverzeichnis
ToggleBester Mörser und Stößel aus Marmor
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024
Dieser hochwertige Mörser aus Marmor ist preiswert, ohne dabei auf maximale Funktionalität zu verzichten. Die Innenseite des Mörsers hat eine geriffelte Oberfläche, um den Erfolg zu maximieren und gleichzeitig den Aufwand zu minimieren, vor allem, wenn es darum geht, trockene Zutaten und Gewürze zu mahlen oder rohen Knoblauch zu zerdrücken. (Zerdrückter Knoblauch ist eine Bereicherung für fast jedes Rezept, das gehackten Knoblauch erfordert.)
Der Mörser hat einen Durchmesser von 12 cm, was zur Herstellung einer Guacamole aus einer halben Avocado vollkommen ausreicht.
Dennoch ist dieses Set aus Mörser und Stößel nicht so groß wie viele andere Modelle, wodurch du es auch bei geringen Platzverhältnissen in deiner Küche gut einsetzten kannst.
Die raue Innenseite lässt sich leicht reinigen – einfach nach dem Gebrauch trocken ausbürsten und dann mit warmem Wasser ausspülen.
- Art: Mörser mit Stößel
- Material: Marmor
- Durchmesser: 12 cm
- Höhe: 8 cm
- Gewicht: 2 kg
Preistipp - Stößel und Mörser aus Granit
- STABILES MÖRSERSET: Ein stabiler Steinmörser aus Granit, der das Mörsern aufgrund seines Gewichtes kinderleicht macht - mit einem sich ideal anpassendem Stössel dazu
- TRADITIONELL UND INTERNATIONAL: Ein Mörser wurde schon bei vielen alten Kulturen, wie den Ägyptern, Inkas oder Mayas verwendet - Ein praktisches Stück Weltkultur in der eigenen Küche
- EINFACHE VERWENDUNG: Die zu zerstoßenden Zutaten einfach bis zu maximal einem Viertel in den Mörser geben und mit dem Stößel durch Stoßen und Drehungen des Handgelenks zerdrücken
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024
Dieses ausgewogene Mörser- und Stößel-Duo ist zu einem wirklich sehr interessanten Preis erhältlich, der es zu einer guten Wahl für dein erstes Mörser- und Stößelset oder als Ergänzung zu einem großen Mörser macht.
Es ist besonders effizient beim Zerkleinern von getrockneten Gewürzen in kleinen Mengen oder für frische Kräuter. Der stumpfe Stößelkopf hat eine raue Oberfläche und passt gut in die Form der Schüssel.
Im Gegensatz zu vielen anderen Mörsern und Stößeln hat dieses Set eine polierte und eine unpolierte Oberfläche.
Der Granitstößel am Arbeitsende rau ist, was dazu beiträgt, harte Pfefferkörner oder Koriandersamen gründlich zu pulverisieren, ohne dabei ins Schwitzen zu geraten, während das Ende glatt ist und sehr gut in der Hand liegt.
- Art: Mörser und Stößel
- Material: Granit
- Durchmesser: 13 cm
- Höhe: 7 cm
- Gewicht: 2 kg
Hochwertiger Mörser mit extralangem Stößel und Untersetzer
- 🌿 EIN ECHTER BLICKFANG - Die hochwertige Eichenholzbasis schont deine Arbeitsplatte vor Kratzern. Zusätzlich präsentiert sie deinen WALDWERK Mörser als ein absolutes Schmuckstück in deiner Küche.
- 🌿 BOMBENSICHERER STAND - dank der extra breiten Basis aus edlem Eichenholz. Diese hält deinen WALDWERK Mörser beim Mahlprozess sicher auf Position. Keine Sauerei und mehr Freude beim Mahlen!
- 🌿 EXTRALANGER STÖßEL - um dir das Zerkleinern so einfach und angenehm wie möglich zu machen. Dieser garantiert, dass deine Hand nicht mit dem Rand des Mörsers zusammenstößt.
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024
Mit diesem Waldwerk Mörser wird das Zerstoßen von Gewürzen und rohen Zutaten wirklich zum Kinderspiel. Anders als andere Mörser besitzt er einen massiven Untersetzer aus Eichenholz. Er fühlt sich stabil an und zerkratzt die Arbeitsplatte nicht so leicht wie Sockel aus Stein.
Zudem wird der Aufprall beim Stoßen mit dem Stößel etwas abgemildert, so dass du nicht so viel Kraft beim Zerstoßen von Kräutern aufwenden musst. Außerdem bietet der Sockel dem Mörser einen sicheren Stand, was gerade bei Zubereitung von Pestos oder indischen Currypasten sehr vorteilhaft ist.
- Art: Mörser mit Eichenholzsockel
- Material: Granit
- Durchmesser: 14 cm
- Höhe: 9 cm
- Gewicht: 3,44 kg
Bester Mörser für Gewürze und trockene Lebensmittel
- 🌿 Ein Muss für die Küche: Mörser und Stößel Set (Mortero de Cocina - Morter und Pessel - Molcajete oder Guacamole Schüssel und Stößel) wird seit Jahrtausenden als die Art und Weise zum Zerkleinern, Mahlen und Pulver von Kräutern und trockenen...
- 🌿 VIELSEITIGES WERKZEUG 🌿 Nutzen Sie die verschiedenen Anwendungen Ihres neuen Steinmotar und Podestal-Sets in der Küche und vereinfachen Sie Ihren Alltag! Verwenden Sie Ihren Mörser zum Pulverisieren von Nüssen, Samen, Ingwerwurzel und Knoblauch...
- 🌿 Mühelose Nutzung 🌿 Dieses ChefSofi Stone Mocajetes Motor & Podest Set wurde für Ihre Bequemlichkeit entwickelt. Hergestellt aus ungeschliffenem Granit; Sie werden keine Zeit verschwenden, Ihren Pestal Stampfer zu fummeln oder zu stabilisieren,...
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024
Dieses Set ist groß und robust, wie es sich für ein Mörser- und Stößelset gehört, ohne dabei übermäßig sperrig zu sein. Der Mörser hat eine attraktive Schale mit einem Fassungsvermögen von 2 Tassen.
Durch die hohen Wände und die raue Oberfläche der Schüssel kannst du selbst ganze Gewürze wie Pfefferkörner oder Nelken ganz leicht zu einem feinen Pulver zermahlen. Das Set wiegt knapp 3,5 kg und ist damit schwer für sein Fassungsvermögen.
Abgesehen von trockenen Gewürzen hat dieses vielseitige Set eine gute Größe für kleine Mengen gängiger Mörser- und Stößelarbeiten, wie Guacamole, Salsa, Currypaste und Pesto. Das Gerät verwandelt rohen Knoblauch mit ein paar effizienten Schlägen in eine weiche Paste.
Alles in allem erfüllt es die meisten Bedürfnisse in der Küche und kann sogar zum Servieren auf den Tisch gestellt werden. Im Lieferumfang ist ein selbstklebendes Pad enthalten, das du auf die Unterseite kleben kannst, um Kratzer auf dem Tisch oder der Arbeitsplatte zu vermeiden.
Es war eines der wenigen Sets, die wir getestet haben, das mit einer detaillierten Anleitung zum Würzen geliefert wurde, was es zu einer guten Wahl für jemanden macht, der dieses Werkzeug noch nicht kennt.
- Art: Mörser und Stößel
- Material: Granit
- Durchmesser: 15,2 cm
- Höhe: 10 cm
- Gewicht: 3,5 kg
Spezieller Mörser und Stößel für Guacamole
- Diese professionelle Knoblauchpresse von Farberware ist ein unverzichtbares Werkzeug, um beim täglichen Kochen und Vorbereiten von Aufgaben in der Küche zu helfen
- Diese Knoblauchpresse verfügt über konische Griffe für einen bequemeren Griff
- Die Presse ist komplett aus starkem, rostbeständigem Edelstahl gefertigt
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024
Wenn Guacamole dein Lieblingsgericht ist, sollte diese Molcajete aus Granit auf deiner Wunschliste stehen. Es gibt kein besseres Gefäß für die Zubereitung und das Servieren des klassischen und beliebten mexikanischen Dips.
Mit diesem 2-Tassen-Set kannst du schnell und einfach kleine Mengen Tomaten, Jalapeños, Koriander und Avocado zerkleinern. Der hantelförmige Stößel liegt gut in der Hand und macht das Zerkleinern und Rollen sehr leicht. Jedoch sorgt der kurze Stößel dafür, dass deine Finger bei einer großen Menge Guacamole leicht schmutzig werden konnten.
Für alle anderen Aufgaben, für die du einen Mörser und Stößel brauchst, ist dieses Set gut geeignet, aber vor allem, um einen Taco-Abend wie einen Besuch im mexikanischen Lieblingsrestaurant zu gestalten.
- Art: Mexikanische Molcajete für Guacamole
- Material: Granit
- Durchmesser: 20 cm
- Höhe: 14 cm
- Gewicht: 3,2 kg
Hierauf solltest du beim Kauf von Mörser und Stößel achten
Ein Handmörser mit Pistell ist perfekt, um getrocknete Kräuter oder frische Lebensmittel zu einer feinen Paste zu zermahlen. Jedoch sind nicht alle Mörser gleich.
Neben unterschiedlichen Größen findest du Mörser in verschiedenen Materialien und nicht jedes Modell ist für alle Zutaten geeignet. Deshalb gibt es einige Aspekte, die du vor dem Kauf beachten solltest.
Größe
Die Größe des Mörsers ist einen ganz entscheidender Faktor. Sie richtet sich danach, wofür du den Mörser verwenden willst. Wenn du nur Kräuter und Gewürze, Knoblauch oder Ingwer zerkleinern willst, ist ein kleiner Mörser meist vollkommen ausreichend.
Größere Projekte wie Guacamole, Hummus, Pesto oder frische Salsa erfordern einen größeren Mörser.
Es ist auch wichtig, dass der Stößel nicht zu dünn oder zu kurz ist, damit deine Hand nicht an den Rand des Mörsers stößt. Außerdem muss der Kopf des Stößels breit genug sein, um die Zutaten richtig pulverisieren zu können.
Form
Um Pestos, Currypasten oder auch nur trockene Kräuter und Gewürze ganz fein mahlen zu können, muss dein Mörser gleichmäßig rund sein, damit du deine Lebensmittel im Kreis reiben und somit fein zermahlen kannst. Bei zylindrischen Schalen mit scharfen Ecken ist es schwieriger, den Inhalt mit dem Stößel zu erreichen.
Hinzu kommt, dass du zur Herstellung von Guacamole oder frischen Pasten eine eher flache Schüssel bevorzugen solltest, da hier die Verarbeitung von großen Mengen meist um ein Vielfaches einfacher ist.
Material
Mörser mit glatter Innenseite bieten dir nicht die Abriebfestigkeit, die du zum Zerkleinern von Lebensmitteln benötigen. In den meisten Fällen ist massiver Stein wie Marmor oder Granit am besten geeignet, weil er so stark und haltbar ist.
Im Gegensatz zu Keramik kannst du beim Mahlen und Zerkleinern richtig viel Kraft aufwenden, ohne dir Sorgen über Risse oder Absplitterungen zu machen. Auch Holz ist in bestimmten Situationen eine wunderbare Wahl – Holzstößel sind auf jeden Fall viel weicher für die Hände -, aber es ist in der Regel weniger effektiv als Stein.
Mörser aus Holz bestehen meistens aus feuchtigkeitsresistenten Hölzern wie zum Beispiel Olivenholz.
So arbeitest du mit einem Mörser richtig
FAQ - häufige Fragen
Hast du in deinem Mörser trockene Lebensmittel verarbeitet, entferne zunächst die gemahlenen Gewürze und bürste deinen Mörser danach mit einer Bürste sorgfältig aus. Wasche dein Mörser- und Stößelset dann von Hand mit warmem Wasser ab.
Lasse es anschließend an der Luft trocknen. Die meisten Hersteller raten davon ab, Spülmittel oder andere parfümierte Reinigungsmittel zu verwenden, da die leicht den Geschmack deiner Lebensmittel verändern könnte.
Viele offenporige Küchengeräte wie Mörser oder auch gusseiserne Pfannen, müssen vor dem ersten Gebrauch "gewürzt", also vorbehandelt werden, um die offenen Poren des Materials zu schließen.
Bei Sets aus grobem, unbearbeitetem Granit ist das in der Regel der Fall. Ein Marmorset muss vielleicht auch gewürzt werden, vor allem wenn es eine raue Oberfläche hat, aber glatte Sets können manchmal einfach mit sauberem Wasser gewaschen werden (vielleicht mit Hilfe einer weichen Scheuerbürste) und vor dem ersten Gebrauch vollständig getrocknet werden.
Das Würzen beginnt in der Regel damit, dass du den Mörser und Stößel von Hand wäschst (viele Mörser und Stößel sind nicht spülmaschinenfest) und dann gründlich trocknest.
Dann mahlst du ein paar Esslöffel einfachen weißen Reis zu einem feinen Pulver, um die Oberfläche gebrauchsfertig zu machen. Wie du deinen Mörserstößel würzt und pflegst, erfährst du in der Anleitung, die deinem Mörserstößel beiliegt.
Ja, das kannst du. Der Nachteil dieser Methode ist, dass es eine Weile dauern kann. Der Vorteil ist, dass du die Größe deines Mahlwerks genau kontrollieren kannst.
Versiegle die Mahlschale zunächst lebensmittelechten Öl. Vergewissere dich immer, dass er vollständig trocken ist, bevor du ihn in einem dunklen Schrank aufbewahrst.
Wenn du trockene Zutaten mahlst, wischst du sie einfach mit einem Papiertuch aus. Bei feuchten Zutaten kannst du sie kurz mit heißem Wasser ausspülen. Wenn du feststellst, dass sich die Aromen im Mahlwerk festsetzen, mahle ein wenig Reis darin, um sie zu ersetzen.