Asiatische Löffel im Vergleich: Entdecke die Unterschiede

()

Nichts ist besser als eine heiße Suppe, vor allem wenn es draußen kalt und nass ist. Dabei ist es mir fast egal, welche Suppe auf den Tisch kommt. 

Ich liebe einfach Suppe und am meisten traditionelle asiatische Nudelsuppen wie das japanischen Ramen, das vietnamesischen Pho oder das malaysische Laksa.

Neben einer Ramen Schüssel brauche ich dafür jedoch asiatische Löffel. Denn das Erlebnis eine Suppe zu essen, kann je nach dem verwendeten Suppenlöffel variieren, da nicht jeder Suppenlöffel gleich ist. 

Manche sind zu klein, so dass es frustrierend ist, die Suppe zu essen, andere sind zu groß, so dass man das Gefühl hat, eine Kelle zum Mund zu führen.

Deshalb werden asiatische Nudelsuppen oft mit einer bestimmten Art von asiatischen Suppenlöffeln serviert werden. Diese sich ideal für Nudeln, Knödel und andere mundgerechte Stücke, die man häufig in asiatischen Suppen findet.

Asiatische Löffel

Bester asiatischer Suppenlöffel

COM-FOUR® 8x Chinesische Suppenlöffel reaktive Glasur Steingut ideal für Wan-Tan Suppe - asiatische Löffel - Vorspeisenlöffel - Geschirr - spülmaschinengeeignet (08 Stück - blau/braun)
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Die schönen Löffel im asiatischen Design eignet sich hervorragend für den Verzehr von Suppen, Reis, Ramen, Brei, sowie Vor- und Nachspeisen!
  • TOLLES DESIGN: Die Löffel aus Steingut sind aufwendig, mittels reaktiver Glasur beschichtet und somit ein echter Hingucker auf dem Esstisch!
  • ANGENEHME HAPTIK: Die chinesischen Löffel liegen aufgrund ihrer Form und ihres Gewichts sehr gut in der Hand. Ein Muss für echte Genießer!

Letzte Aktualisierung am 2024-12-07

Dieser Steingut-Suppenlöffel ist ein großartiger, vielseitiger Suppenlöffel im asiatischen Stil, der auch für westliche Suppen, Müsli und Eintöpfe gut geeignet ist. 

Er hat eine großzügige Schale für die Suppenbrühe, aber auch für Nudeln, Xiao Long Bao, Gemüse und andere Füllungen, die in der Suppe enthalten sein können. 

Die leichte Wölbung der Löffel verhindert außerdem, dass er in die Suppe fällt, wenn man ihn in die Schüssel legt, da er über den Rand der Schüssel gehängt wird.

Die Löffel aus Steingut sind aufwendig, mittels reaktiver Glasur beschichtet und somit ein echter Hingucker auf dem Esstisch!

Asiatischer Reislöffel für Ramen und Wan Tan

Angebot
Cabilock 6Stück Melaminsuppenlöffel Asiatische Suppenlöffel Reislöffel Chinesisch Gewann Tonne Suppenlöffel für Die Küche des Heimrestaurants
  • - Set mit 6 langen Griffen mit Hakensuppenlöffeln Perfekt zum Servieren von Wonton, Soba, Reis, Pho, Ramen und Nudelsuppe.
  • - MATERIAL - Hergestellt aus 100% reinem Melamin. Bruch- und kratzfest.
  • - Kommerzielle Qualität kann in Restaurants, Lebensmittelgeschäften, Catering-Hallen usw. verwendet werden.

Letzte Aktualisierung am 2024-12-07

Wenn du auf der Suche nach einem haltbaren Suppenlöffel im asiatischen Stil bist, der nicht aus Keramik besteht, solltest du diesen Melamin-Suppenlöffel in Betracht ziehen. 

Die tiefe Schale des Löffels ermöglicht es dir, Nudeln, Knödel oder andere feste Gegenstände aus deiner Suppe zu schöpfen. Und die Kerbe und der Haken am Löffel bieten zwei verschiedene Möglichkeiten, um zu verhindern, dass der Löffel in die Brühe rutscht.

Dank der flachen Unterseite des Löffels können Sie ihn auch auf eine Tischplatte legen und damit Vorspeisen und Häppchen servieren, was diesen Löffel zu einem vielseitigen Utensil macht. 

Melaminist langlebig und spülmaschinenfest, weniger bruchanfällig als Porzellan, so dass dieser Löffel eine Weile in der Küche bleiben wird.

Japanische Suppenlöffel aus Porzellan

Asiatische Suppenlöffel aus Keramik, Chinesische/Japanische Ramen Löffel, für Müsli, Pho, Wonton, Porridge, leicht zu greifen, Sicher für Spülmaschine, Mikrowelle, Backofen und Kühlschrank
  • Exquisite Keramiklöffel-Set: Diese fein gearbeiteten Keramiklöffel aus glasiertem Porzellan sind eine elegante Bereicherung für Ihr Geschirr. Mit einer stilvollen Optik sind sie ideal für asiatische, chinesische und japanische Speisen.
  • Praktisches 6-teiliges Esslöffel-Set: Unser hochwertiges Foodeden Keramiklöffel-Set besteht aus hitzebeständigem Keramik und eignet sich perfekt als Suppenlöffel für asiatische, chinesische oder japanische Gerichte. Spülmaschinenfest,...
  • Vorteile der Keramik gegenüber Holz: Im Vergleich zu Holzlöffeln nehmen diese keramischen Suppenlöffel mehr Lebensmittel auf, sind widerstandsfähiger gegen Abnutzung und Schimmel. Eine praktische und hygienische Wahl für den täglichen Gebrauch.

Letzte Aktualisierung am 2024-12-07

Wenn du einen Löffel für Ramen suchst, solltest du dich für ein Modell mit einer tiefen Schale entscheiden, in die die Nudeln passen und die oben am Schüsselrand eingehakt werden kann, damit sie nicht in die Brühe fällt. 

Dieser Porzellanlöffel im japanischen Stil wird in China handgefertigt, und zwar in der Stadt Jingdezhen, die als „Porzellanhauptstadt“ bekannt ist, weil dort seit über 1.000 Jahren chinesische Keramik hergestellt wird.

Dieser wunderschön gearbeitete Löffel im asiatischen Stil mit einer tiefen Schale und hohen Seiten hat eine dunkelblaue Glasur, die leichte Sprenkel aus dem eisenhaltigen Ton darunter aufweist. 

Der gebogene Griff lässt den Löffel nicht nur auf dem Rand der Schale ruhen, sondern auch auf der Tischplatte, wo er sich gegen den flachen Boden abstützt, so dass er auf dem Tisch neben einer Schüssel Ramen und einem Paar Essstäbchen gut aussieht.

Handgearbeitete Holzlöffel im asiatischen Stil

Angebot
AOOSY Holzlöffel, 4 Stück Japanischen Stil Runde Handgemachte Nanmu Holzsuppe Kurzer Griff Kinder Reis Dessert Kochlöffel für Küche Geschirr Set
  • ECO-FRIENDLY NATURAL MATERIAL - Made by Nanmu Wood. Each wooden soup spoon is grinded by hand and well-finished with a type of natural plant oil glaze that does not come off.
  • BEAUTIFUL DESIGN & UNIQUE GRAIN - Comfortable design with exquisite grain patterns. Wood Grain varies by years and the grow conditions made these handmade table spoons Unique.
  • EXQUISITE WORKMANSHIP & DURABLE - 6.29 inch length for each dinner spoons. Very Smoothly, Lightweight but sturdy, No crack! Will last long time even everyday used!

Letzte Aktualisierung am 2024-12-07

Wenn du auf der Suche nach einem langlebigen, umweltfreundlichen Löffel bist, sind diese Löffel aus Holz eine gute Wahl. 

Jeder hölzerne Suppenlöffel wird von Hand geschliffen und mit einer Art natürlicher Pflanzenöl-Lasur veredelt, die sich nicht ablöst.

Die Esslöffel haben genau die richtige und perfekte Größe (nicht riesig und nicht klein) zum Kochen. Umrühren von heißen Suppen, Kaffee, Zubereitung von Nasi Goreng (gebratener Reis), Currys und anderen Gerichten. 

Was sind asiatische Löffel?

Asiatische Löffel oder japanische Löffel sind eine Art Löffel mit einem kurzen, dicken Stiel, der sich direkt von einer tiefen, flachen Schale aus erstreckt.

Ein gängiger Gebrauchsgegenstand in jeder asiatischen Küche, der für Flüssigkeiten, insbesondere Suppen, oder für feste Speisen verwendet wird. 

Chinesische Löffle, oder Löffel im japanischen Stil werden traditionell aus Keramik hergestellt. Diese Löffel aus Keramik dienen als normales Essbesteck und sind in der Regel stapelbar.

Chinesische Löffel wurden schon in der Shang-Dynastie (ca. 1600-1046 v. Chr.) als Kochutensilien verwendet. Sie wurden vorwiegend zum Essen verwendet, obwohl sie erst ab dem 10. Jahrhundert n. Chr. so beliebt waren wie Essstäbchen.

Westliche Suppenlöffel haben in der Regel niedrigere Seiten und können weniger aufnehmen als der asiatische Suppenlöffel. Deshalb eignen sich Löffel in japanischen Stil besser für traditionelle asiatische Nudelsuppen.

Chinesischer Löffel
Für eine asiatische Suppe brauchst du den passenden Löffel

Hierauf solltest du bei asiatischen Löffeln achten

Chinesische Löffel oder allgemein gesagt asiatische Suppenlöffel ähneln sich meist sehr stark. 

Dennoch gibt es ein paar Punkte, die du bei der Wahl des perfekten Suppenlöffels für asiatische Speisen achten solltest.

Das Material

Löffel gibt es aus verschiedenen Materialien, darunter Metall, Keramik, Melamin, Kunststoff, Perlmutt, edlen Hölzern und sogar aus umweltfreundlichen Reisspelzen, Bambus und anderen pflanzlichen Materialien. 

Jedes Material hat seine Stärken und Schwächen, wobei Metall und Keramik zu den gängigsten gehören.

Asiatische Löffel aus Metall

Bei Metalllöffeln sollest du rostfreien Edelstahl in 18/10 oder 18/8 bevorzugen. Der Chrom- und Nickelanteil im Material verhindern, dass der Löffel rostet und trägt dazu bei, den Glanz zu erhalten. 

Zudem geben asiatische Löffel aus Edelstahl keinen Metallgeschmack ab. Die Oberfläche eines Löffels aus rostfreiem Stahl 18/10 ist je nach Hersteller mattiert oder hochglänzend.

Eine satinierte Oberfläche kann sich mit der Zeit leicht abnutzen, während eine hochglänzende Oberfläche Fingerabdrücke und Kratzer leichter erkennen lässt. 

Silber ist auch eine Option, erfordert aber eine regelmäßige Pflege durch Polieren und ist meist auch um einiges teurer.

Asiatische Suppenlöffel aus Keramik

Keramik ist ein gängiges Material bei Löffeln im japanischen Stil. Sie sind etwas weniger haltbar als Metalllöffel, erwärmen sich dafür aber auch nicht so schnell, weshalb ich sie selbst bevorzugen würden. 

Durch die glasierte Oberfläche geben Suppenlöffel aus Keramik keinen Geschmack an deine Suppe ab, find dafür aber auch etwas fester und schwerer.

Manchmal findest du auch asiatische Suppenlöffel aus Porzellan. Diese sind zwar etwas teurer als Modelle aus Steingut oder Steinzeug, halten dafür aber länger uns sind zudem leichter. 

Steingut oder Steinzeug Löffel sind dagegen oft viel billiger und haben meist ein raueres oder erdigeres Aussehen.

Chinesische Suppenlöffel aus Melamin und anderen Materialien

Andere Materialien wie Melamin, Kunststoff, Perlmutt, Holz oder umweltfreundliche pflanzliche Materialien sind weniger beliebt, haben aber ihre Berechtigung. 

Melamin und Kunststoff sind sehr haltbar. Perlmutt ist relativ selten und wird eher für Kaviarlöffel verwendet. 

Holz und andere umweltfreundliche Materialien erhitzen sich nicht in der Suppe, so dass man sich nicht den Mund verbrennt, wenn man an der Suppe nippt. 

Das Design

Jeder Mensch ist anders, weshalb es nicht den perfekten Suppenlöffel für jeden gibt. Achte darauf, dass der Löffel nicht zu groß oder zu klein ist und die richtige Menge an Flüssigkeit und Feststoffen aufnehmen kann, die du beim Essen der Suppe bevorzugst.

Achte besonders auf die Größe des Löffels. Asiatische Löffel gibt es in größeren und kleineren Größen. Oft sind sie mit einem Haken oder einer Kerbe (oder beidem) versehen, damit der Löffel nicht in die Brühe rutscht.

stapelbare Löffel
Stapelbare asiatische Löffel sind am besten

Stapelbar oder nicht?

Ein wichtiger Punkt wird häufig vergessen: Die Stapelbarkeit! Anders als europäische Löffel haben asiatische Suppenlöffel ein eher unpassendes Maß. 

Sie sind kurz und dick, mit hohen Seiten und haben häufig noch einen kleinen Haken am Ende. Hierdurch passen Löffel im asiatischen Stil nicht gut in unsere westlichen Küchen Schubladen Organizer und Besteckkästen.

Achte deshalb darauf, dass die Löffel stapelbar sind. Ist das der fall, kannst du sie perfekt in einem Küchenschrank lagern und deine Besteckschublade für deine normalen Suppenlöffel verwenden.

FAQ - häufige Fragen

Asiatische Suppenlöffel unterschieden sich sehr von europäischen Löffeln. Löffel im asiatischen Stil sind kurz, dick und haben sehr hohe Seiten. Hierdurch eignen sich chinesische oder japanische Suppenlöffel perfekt für traditionelle Asiatischen Nudelsuppen wie Ramen, vietnamesisches Pho oder malaysisches Laksa. Viele Modelle haben zusätzlich einen kleinen Haken am Ende der verhindern soll, dass der Löffel beim Ansetzen zurück in die Suppenschale fällt.

Die meisten chinesischen und asiatischen Suppen und Reislöffel werden aus Keramik hergestellt. Dies hat den Vorteil, dass sich die Löffel nicht so schnell erwärmen, wenn du sie in deiner Suppe lässt.

Durch die hohen Seitenteile eignen sich asiatische Reislöffel und Suppenlöffel perfekt für traditionelle Nudelsuppen, in denen viele mundgerechte Stücke schwimmen.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung / 5. Anzahl Bewertungen:

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Weil du diesen Beitrag nützlich fandest...

Folge uns in sozialen Netzwerken!

Kommentar verfassen

Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

Nach oben scrollen
Cookie Consent mit Real Cookie Banner