Die 7 besten Küchen Mandolinen im Test

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Das Schneiden von Gemüse in gleichmäßige Scheiben oder Stifte ist eine Fertigkeit, die die meisten Profiköche bereits in den ersten Lehrjahren erlernen und später weiter perfektionieren. Vielen Hobbyköchen, wie auch mir, fehlt diese Fähigkeit. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach einer guten Küchen Mandoline gemacht.

Dieser, eigentlich aus der französischen Küche stammende Gemüsehobel erlaubt es mir, mit seinen scharfen Klingen all Arten von Gemüse oder auch Obst in hauchdünne oder auch dicke Scheiben zu schneiden.

Denn eine Küchen Mandoline ersetzt mein Messer, wenn es darum geht, perfekt gleichmäßige Schnitte zu machen. Dies ist besonders nützlich, wenn ich zum Beispiel superdünne Kartoffelscheiben für selbstgemachte Kartoffelchips oder ein Kartoffelgratin benötige, die selbst mit meinem Santoku Messer schwierig zu schneiden sind.

Um herauszufinden, welche Mandoline sich nun am besten für meine Küche eignet, habe ich mir einfach mal ein paar Modelle bestellt und miteinander verglichen. 

Neben der Handhabung, der passenden Größe und einer leichten Reinigung, kam es mir dabei vor allem auf Vielseitigkeit an. 

Denn die ursprüngliche Küchen Mandoline (ein Gemüsehobel aus Edelstahl) kann neben Scheiben in unterschiedlicher Dicke auch Julienne und Wellenschnitte machen. 

Herausgekommen ist dann diese Liste der 7 besten Küchen Mandolinen, in denen bestimmt jeder ein passendes Modell für seine Küche findet.

Gemüsehobel für die Küche

Beste Küchenmandoline von Benriner

Benriner BN-95W-1 Mandoline, Edelstahl, weiß
  • HOHE QUALITÄT – Ein fester Bestandteil jeder Profi-Küche, Benriner Mandolinen sind die schärfsten auf dem Markt mit Klingen von höchster qualität, die an das Feinste bei Japanischen Messer erinnern. Maße: ca. 36 cm x 15 cm x 4 cm
  • BEKANNTE MARKE – Teil unseres Sortiment von Benriner Produkte von Grunwerg
  • MULTIFUNKTIONAL – Die Klinge ist stufenlos duch ein Rad verstellbar von 0,5 mm bis 5 mm, bei einer Schnittbreite (Klingenbreite) von 95 mm, ideal für Kartoffeln, Gurken, Möhren, Äpfel, Zwiebeln, Auberginen und vieles mehr!

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Die Mandoline von Benriner wird nicht umsonst in vielen gastronomischen Betrieben gerne eingesetzt. Dieses Küchengerät ist einfach und effektiv – ein richtiges Arbeitstier sozusagen. 

Der in Japan hergestellte Gemüsehobel aus Kunststoff hat eine breite Schnittfläche von 95 mm und eine extrem scharfe Edelstahlklinge, wodurch du auch größere Gemüsesorten wie einen ganzen Weißkohl problemlos und in kürzester Zeit in feine Streifen schneiden kannst.

Die Schnittstärke lässt sich bequem über den Drehknopf an der Unterseite justieren. Zusätzlich kommt diese Küchen Mandoline mit drei auswechselbaren Klingen aus hochwertigem Edelstahl, mit denen ganz leicht Gemüse-Stifte in unterschiedlichen Breiten herstellen kannst.

Auch wenn dieses Modell für die Spülmaschine geeignet ist, empfehle ich die Handwäsche, um die hochwertigen Klingen aus Edelstahl zu schonen.

Sollte die Klinge aus rostfreiem Edelstahl dennoch mal stumpf werden, kannst du auch noch nach Jahren passende Ersatzklingen beim Hersteller bestellen, denn dieses Modell wird seit fast 50 Jahren ohne große Veränderungen hergestellt.

  • Art: Küchen Mandoline aus Kunststoff
  • Schnittstärke: Variabel einstellbar
  • Besonderheit: Lieferung inkl. 3 Julienne-Messerklingen
  • Spülmaschinenfest: Ja

Hochwertige Küchen Mandoline aus Edelstahl von Oxo

Angebot
OXO Good Grips Profi Obst- und Gemüsehobel 2.0 mit Klingen aus japanischem Edelstahl, grau, Koch
22.907 Bewertungen
OXO Good Grips Profi Obst- und Gemüsehobel 2.0 mit Klingen aus japanischem Edelstahl, grau, Koch
  • SPITZENQUALITÄT Die Klingen dieses Küchenhelfers aus gehärtetem, japanischem Edelstahl hobeln einfach und präzise Obst und Gemüse für Ergebnisse in Profiqualität
  • VIELSEITIG Der Gemüsehobel bietet verschiedene Schnitte von geraden Scheiben, Wellen- und Waffelschnitt bis hin zu Julienne-Streifen und groben Stiften
  • PRAKTISCH Der gefederte Schnittguthalter schützt die Hände und kann nach Gebrauch einfach an der Reibe verstaut werden

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Dieses Gerät kann alles, was du von einer Mandoline erwartest – gerade Schnitte, Waffel- und Wellenschnitte, kleine Julienne-Schnitte und größere Pommes frites-Schnitte. Insgesamt gibt es 21 verschiedene Schnittstärken von 1 Millimeter bis 9 Millimeter, in Halbmillimeter-Schritten.

Es gibt eine gerade Klinge zum Schneiden von harten Lebensmitteln wie Karotten oder Kartoffeln und eine gezackte Klinge, die besser für Tomaten, Paprika und Zwiebeln geeignet ist. 

Die Schnittstärke lässt sich mit einem Drehknopf einstellen, und die Julienneschneider und die Pommes Frites-Schneider bleiben abgedeckt, wenn sie nicht gebraucht werden.

Dieses Modell ist aus Edelstahl gefertigt und daher sehr langlebig. Es wird mit einem Handschutz geliefert, der für Sicherheit sorgt, und hat stabile Beine, die es beim Schneiden in einem angenehmen Winkel halten. 

Die Klingen lassen sich zum Reinigen leicht abnehmen. Handwäsche wird empfohlen.

  • Art: Edelstahl-Mandoline
  • Schnittstärke: Variabel einstellbar
  • Besonderheit: Drehbare Wechselklinge für Scheiben, Julienne, Wellenschnitt und Stifte
  • Spülmaschinenfest: Ja

Vielseitigste Küchen Mandoline im Test - die Börner V5

Börner Gemüsehobel V5 (Profi Set) • Verstellbarer V-Hobel 7-teilig mit 10 Schnittarten • Gemüseschneider mit Edelstahl V-Klinge • Küchenhobel inkl. Dockingstation • Farbe: Grün
  • V5 POWERLINE (PROFI SET) – Der Börner V5 Küchenhobel im Profi Set ist die perfekte Lösung für schnelles und vielseitiges Verarbeiten von Obst und Gemüse in Scheiben, Streifen, Würfel und mehr. Mit diesem hochwertigen Hobel Set schneiden Sie...
  • DER KÜCHENHOBEL, DER ALLES KANN! – Durch einfaches Drücken des Knopfes an der Seite des Hobels können Sie die Einschübe tauschen. Der Hobel ist das ideale Küchenwerkzeug für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Gemüselasagne und vielem mehr. Die...
  • SICHERE & EINFACHE ANWENDUNG – Im Lieferumfang ist ein Sicherheitsfruchthalter enthalten. Der Fruchthalter dient als Fingerschutz und schützt Ihre Finger vor den scharfen Klingen. Außerdem können Obst & Gemüse so komplett verarbeitet werden. Unser...

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Ok, ich gebe zu, der Name und das Aussehen des Börner V5 Küchenhobels erinnert an Produkte, die oft auf diversen Shopping-Sendern im Fernsehen vorgestellt werden. Aber weit gefehlt, ich war selbst sehr überrascht. Das Ding macht einen extrem wertigen Eindruck und hobelt alles in Windeseile.

Diese Kunststoff-Mandoline lässt sich auf vier verschiedene Stärken einstellen, um Obst und Gemüse in Scheiben zu schneiden. Sie hat einen rutschfesten Griff und der rutschfeste „Fuß“ am Ende verhindert, dass sie auf der Arbeitsfläche herumrutscht. 

Doch das ist wirklich noch nicht alles. 

Neben Scheiben schneidet sie auch Würfel, Streifen und Julienne in verschiedenen Stärken, besitzt Klingen in beiden Richtungen (was das Schneidetempo verdoppelt), ist komplett BPA-frei und spülmaschinenfest.

Alles in allem eine der besten Küchen Mandolinen aus Kunststoff, die ich je in der Hand hatte.

  • Art: Mandoline aus Kunststoff
  • Schnittstärke: Vier Stufen (von 1,2mm bis 7mm)
  • Besonderheit: Verstellbare Klinge für Scheiben, Julienne, Wellenschnitt und Stifte
  • Spülmaschinenfest: Ja

Preistipp - Oxo Handhobel mit Edelstahlklinge

OXO Good Grips Gemüsehobel/Handhobel mit Edelstahlklinge, Weiß
  • GLEICHMÄSSIGES ZERKLEIERN UND EINE GUTE SICHTBARKEIT: Dieser Küchenhelfer sorgt für perfekte, gleichmäßige Streifen in 3 verstellbaren Stärken. Dank der transparenten Oberfläche sind die Streifen unten sichtbar.
  • FLEXIBEL: Sie haben die Wahl: Schneiden Sie mit dem Handhobel auf einem Brettchen, einem Teller oder über einer Schüssel
  • SICHERE ANWENDUNG: Der Speisenhalter schützt Ihre Hände und bedeckt bei Nichtbenutzung die Klingen.

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Diese handgeführte Mandoline lässt sich auf drei verschiedene Stärken einstellen, um Obst und Gemüse zu schneiden. Sie hat einen rutschfesten Griff und der rutschfeste „Fuß“ am Ende verhindert, dass sie auf der Arbeitsfläche herumrutscht.

Da ein Teil der Mandoline durchsichtig ist, kannst du die Scheiben darunter sehen, damit du weißt, wie viel du geschnitten hast. Sie ist spülmaschinenfest und wird mit einem Handschutz geliefert.

Im Gegensatz zu anderen Modellen lassen sich mit dieser Mandoline keine Julienne-, Wellen- oder Pommes frites-Schnitte machen.

Dennoch eine sehr gute und vor allem preisgünstige Option, wenn du auf vielfältige Schnitte verzichten kannst.

  • Art: Handliche Küchen Mandoline aus Kunststoff
  • Schnittstärke: 3 Stufen
  • Besonderheit: Japanische Klinge aus rostfreiem Edelstahl
  • Spülmaschinenfest: Ja

High End Küchen Mandoline von Bron Coucke

Louis Tellier - Mandoline mit Schlitten - Edelstahl - Professionelle Qualität - Kamm 3/10mm - 25 x 12 x 7 cm - Made in France
  • PROFESSIONELLE MANDOLINE: Diese Mandoline aus hochwertigem Edelstahl ist ideal, um Pommes frites im Handumdrehen zu schneiden und zu julienieren, ganz wie ein großer Koch.
  • 2 Zerkleinerungsblöcke: Um die Präsentation Ihres Gemüses zu variieren, wird dieses Gerät mit zwei Zerkleinerungsblöcken geliefert, die zwei optische Ergebnisse bieten: eine glatte Klinge und eine geprägte Klinge.
  • EINSTELLBARE DICKE: Die Dicke der Scheiben und Waffeln kann auf 3 oder 10 mm eingestellt werden, um verschiedene Schnittformate zu ermöglichen: dünne oder dicke Scheiben und Juliennes, Pont-Neuf-Äpfel, Streichholzchips usw.

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Diese Küchen Mandoline aus Edelstahl stammt von dem Hersteller, der die original Mandoline erfunden hat. Dementsprechend hoch waren meine Erwartungen an dieses, doch recht hochpreisige, Küchengerät und ich wurde nicht enttäuscht.

Dieser Premium Küchenhobel kann gerade, gewellte und Julienne-Schnitte von hauchdünn bis zu einem halben Zentimeter Dicke machen. Es gibt zusätzliche Klingen, die separat erhältlich sind, um Julienne-Schnitte in verschiedenen Größen zu machen. 

Das große, robuste Gerät wiegt 2,5 kg und ist damit vielleicht etwas zu schwer für diejenigen, die ein kompakteres Gerät suchen.

Ich muss zugeben, die ersten Schnitte mit diesem Gerät gingen in die Hose. Gerade am Anfang ist es schwer, die Mandoline richtig einzustellen und die mitgelieferte Anleitung ist extrem „vage“. 

Die Hebel zum Einstellen der Klingen fühlen sich anfangs etwas schwergängig an, was sich aber nach ein paar Schnitten gelegt hat.

Um sich an das Gerät zu gewöhnen, braucht man zwar etwas Übung, aber nach einer gewissen Eingewöhnungszeit schneidet das Teil sehr gleichmäßig und liegt wirklich stabil auf dem Tisch.

Achtung: Die Messer dieser Mandoline für die Küche sind extrem scharf, weshalb die Benutzung eines Schutzhandschuhs sehr ratsam ist!

  • Art: Original Mandoline von Bron Coucke
  • Schnittstärke: variabel
  • Besonderheit: Sehr robust und langlebig
  • Spülmaschinenfest: Ja, Handwäsche jedoch empfohlen

Multifunktionale 5in1 Mandoline von Fullstar

Bei diesem Gemüsehobel zum Schneiden von dünnen Scheiben handelt es sich nicht nur um eine einfache Küchen Mandoline. Dieses Modell kann auch hacken, raspeln, spiralisieren und aufbewahren – ein großartiges Gerät für Köche, die ihr Gemüse lieben.

Es verfügt über fünf leicht austauschbare Klingen und einen Drehregler zum Einstellen der Schnittstärke, damit deine Schnitte immer die richtige Größe haben. 

Der eigenständige Spiralschneider kann große oder kleine Julienne-Streifen oder Bandscheiben schneiden, während die Würfelklingen zwei verschiedene Größen bieten. Mit der Mandoline kannst du sowohl Julienne- als auch gerade Schnitte machen und raspeln.

Die Mandoline und der Würfelschneider passen auf eine Auffangschale in einem rutschfesten Boden, der sie beim Schneiden stabil hält. Die Auffangschale ist herausnehmbar und kann zur Aufbewahrung von vorbereiteten Lebensmitteln verwendet werden. Nach dem Schneiden sind alle Teile spülmaschinenfest und können leicht gereinigt werden.

  • Art: Multifunktionaler Gemüsehobel aus Kunststoff
  • Schnittstärke: 5 Stufen
  • Besonderheit: Spiralschneider, austauschbare Klingen
  • Spülmaschinenfest: Ja

Leichte Küchen Mandoline für kleinere Arbeiten - Börner V3

Börner Gemüsehobel V3 (Profi Set) • Multifunktionaler Gemüseschneider für Scheiben, Julienne, Würfel • Verstellbarer V-Hobel • Edelstahl V-Klinge • Küchenhobel Set • Farbe: Orange
  • V3 TRENDLINE (PROFI SET) – Mit dem Börner Gemüsehobel Profi Set V3 erhalten Sie alles, was Sie zum Zubereiten leckerer Gerichte brauchen. 3 Einschübe für Scheiben, Stifte und Würfel in dünner, mittlerer oder dicker Stärke, 1 Fruchthalter, eine...
  • PROFI MANDOLINE – Unser V-Hobel ist der ideale Helfer für Ihre Küche, wenn Sie Gemüse & Obst blitzschnell, mühelos und gleichmäßig zubereiten wollen. Ein ergonomischer Griff zum Halten, lebensmittelechtes Material, rutschfeste Gummifüße für...
  • SICHERE & EINFACHE ANWENDUNG – Im Lieferumfang ist ein Sicherheitsfruchthalter enthalten. Der Fruchthalter dient als Fingerschutz und schützt Ihre Finger vor den scharfen Klingen. Außerdem können Obst & Gemüse so komplett verarbeitet werden. Für...

Letzte Aktualisierung am 3.10.2024

Wenn es um kompakte Mandolinen geht, ist dieses Modell von Börner stets eine gute Wahl. Es wird mit einer Auswahl an Klingen für Julienne-, gerade und Pommes frites-Schnitte geliefert. 

Dieses Modell ist mit einer V-Klinge ausgestattet, was ihm einen Vorteil gegenüber Schneidemaschinen mit geraden Klingen verschafft, wenn es um das Schneiden von weicheren Lebensmitteln wie Tomaten geht, aber es funktioniert auch bei einer Vielzahl anderer Früchte und Gemüse.

Zum Reinigen kannst du die Mandoline mit der Hand waschen. Die Klingen lassen sich leicht herausnehmen und austauschen, und alle Teile passen zusammen in einen kompakten Halter, damit du sie leicht verstauen kannst.

  • Art: Leichter Gemüsehobel aus Kunststoff
  • Schnittstärke: 3 Stufen
  • Besonderheit: austauschbare Klingen mit 7 Schnittarten
  • Spülmaschinenfest: Ja

Hierauf solltest du bei einer Küchen Mandoline achten

Klassische Mandolinen für die Küche findest du in den unterschiedlichsten Ausführungen, Größen und Materialien. Neben dem klassischen Gemüsehobel aus Edelstahl für rote Beete, Kartoffeln und andere Gemüsesorten gibt es auch Modelle aus Kunststoff, High End Mandolinen und vieles mehr.

Allen Modellen ist gleich, dass sie sich perfekt zum Schneiden von Scheiben in unterschiedlichen Dicken eignen. 

Doch es gibt noch weitere Aspekte, die du vor dem Kauf beachten solltest.

Dünne Scheiben eines Gemüsehobels
Für dünne Scheiben muss die Klinge der Mandoline sehr scharf sein

Die Klingen

Ohne eine gute Klinge taugt selbst der schönste Mandolinen Gemüsehobel nicht. Es gibt französische, japanische und V-förmige Mandolinen mit einer oder mehreren Klingen, die alle unterschiedliche Eigenschaften haben.

Je nachdem, welche Lebensmittel du schneidest, wie häufig du das Gerät verwendest und ob du spezielle Klingenformen (z. B. Julienne- oder Waffelschnitt) verwenden willst, musst du dich für einen Klingentyp entscheiden.

Zusätzliche Klingen sind zwar nicht unbedingt notwendig, aber es macht Spaß, neue Verwendungsmöglichkeiten für dieses Werkzeug zu finden und deiner Obst- und Gemüsezubereitung neues Leben einzuhauchen. 

Wenn eine Mandoline eine abnehmbare und austauschbare Klinge hat, ist dies immer den gleichen Vorteil: So musst du nicht deine ganze Mandoline ersetzen, wenn die Klinge stumpf wird.

Denke daran, dass manche Mandolinen eine feste Stärke haben, während andere flexibel einstellbar sind. 

Hand- oder Tischmodell

Einige Mandolinen werden in der Hand gehalten, andere wiederum stehen fest auf dem Tisch. Beide Optionen haben Vor- und auch Nachteile. Manche Köchinnen und Köche bevorzugen es, das Gerät in der nicht-dominanten Hand zu halten, während andere einen Ständer bevorzugen, der die Mandoline stützt.

Handgehaltene Mandolinen bieten in der Regel mehr Kontrolle, weil du den Winkel, in dem du schneiden willst, selbst bestimmen kannst. Außerdem kannst du die Mandoline direkt über einer Schüssel positionieren, damit du dein geschnittenes Produkt nicht vom Schneidebrett in die Schüssel legen musst.

Ein Standmodell ermöglicht es dir stattdessen, deine nicht dominante Hand beim Schneiden frei zu haben. Viele sind der Meinung, dass dies sicherer ist, letztendlich ist es aber deine eigene Entscheidung.

Küchen Mandolinen sind sehr sicher
Bei einer Küchen Mandoline musst du auf die Sicherheit achten

Die Sicherheit

Wenn du öfter mit scharfen Küchengeräten arbeitest kennst du das Problem bestimmt. Einmal nicht aufgepasst und schon hast du dich geschnitten oder hast dir die Hand an der Reibe aufgekratzt. Dies ist bei einer Mandoline nicht anders. Auch hier hast du ein offen liegendes Messer, über dass du mit deinen Lebensmittel schabst. 

Deshalb sind die meisten Küchen Mandolinen mit diversen Sicherheitsfunktionen ausgestattet. Hierzu gehört vor allem eine Art Lebensmittelhalter oder Handschutz, der an das zu schneidende Lebensmittel geklemmt wird, um ein ungewolltes Abrutschen zu verhindern, wenn du die Lebensmittel durch die Klinge schickst.

Diese Handschützer gibt es aus Plastik, Gummi und Metall. Die einfacheren Plastikschützer sind am besten geeignet, da die Handschützer aus Metall oft etwas sperriger sind.

Wenn eine Mandoline keinen Handschutz hat, kannst du auch ein sauberes Küchentuch oder einen Netzhandschuh verwenden. In jedem Fall ist die Klinge einer Mandoline extrem scharf. Auch wenn du mit dem Werkzeug gut zurechtkommst, ist es nie eine schlechte Idee, zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen zu treffen.

Größe

Eine große Mandoline ist nicht direkt besser, eine breite jedoch schon, weil sie einfacher zu lagern und zu handhaben sind.

Eine breite Klinge eignet sich für die meisten Gemüsesorten. Ist dein Gemüse jedoch breiter als die Klinge ist, musst du es zurechtschneiden. 

Gute Mandolinen sind nicht teuer
Eine gute Küchen Mandoline muss nicht teuer sein

Der Preis

Küchen Mandolinen gibt es in unterschiedlichen Preisklassen, vom einfachen Plastik-Küchenhobel für 30€ bis hin zu Küchenhobeln aus Edelstahl für 200€ und mehr. 

Wenn du gerade nach deiner ersten Küchen Mandoline Ausschau hältst, würde ich dir erstmal zu einem günstigeren Modell raten um sicherstellen zu können, dass du dein neues Küchengerät auch wirklich nutzt.

Etwas später kannst du dir ja immer noch eine hochwertige französische Mandoline anschaffen, die dich vielleicht dein Leben lang begleiten wird.

Diese Arten von Küchenmandolinen gibt es

Wie du bestimmt schon gemerkt hast, gibt es unterschiedliche Arten von Mandolinen für deine Küche.

Diese lassen sich grob in folgende Unterformen unterteilen:

  1. Französische Mandolinen
  2. Gemüsehobel mit V-Klingen
  3. Japanische Mandolin Gemüsehobel

Dabei haben alle Arten ihre ganz eigenen Vor- und Nachteile

Französische Mandolinen

Dies ist das klassischste und traditionellste Design für eine Mandoline. Diese Mandolinen bestehen in der Regel aus mehreren Metallteilen und einer geraden Klinge, die vor dem Gebrauch zusammengebaut werden muss, was sich manchmal als etwas umständlich erweisen kann.

Dies ist wahrscheinlich die Variante, die du in einem Restaurant oder einer professionellen Küche findest, da sie einer starken Beanspruchung standhalten kann. 

Da sie aus Edelstahl besteht, ist sie etwas teurer, aber dafür hält sie auch sehr lange, da das Material extrem langlebig ist. Bei den Hausfrauen und -männern ist diese Art von Küchenmaschine weitgehend aus dem Verkehr gezogen worden, weil sie so schwierig zu bedienen ist.

V-Slicer und Gemüsehobel mit V-förmigen Klingen

Französische und japanische Mandolinen haben beide eine abgewinkelte Klinge, aber eine V-förmige Klinge wird langsam immer beliebter. Diese Version hat zwei Einstichstellen für Gemüse, was bedeutet, dass du nicht so viel Druck ausüben musst, was sie zu einer großartigen Option für das Schneiden von größerem, rundem Gemüse macht.

Außerdem werden weichere Gemüse- und Obstsorten nicht vollständig zerquetscht. Aufgrund der Form der Klinge ist sie oft nicht gegen andere Formen austauschbar (wie Waffelschnitt, Julienne usw.), aber du kannst die Dicke der Scheiben in der Regel anpassen. 

Bei längerem, ungünstig geformtem Gemüse, wie Karotten oder Gurken, kann sich dies als schwieriger erweisen als bei einer geraden Klinge.

Japanische Mandolinen

Im Vergleich zu einer französischen Mandoline sind die japanischen Mandolinen leichter, kleiner und einfacher zu bedienen. Die Klinge sitzt in einem schrägen Winkel, was eine etwas bessere Kontrolle und Genauigkeit ermöglicht. Die Klinge ist superscharf und hält lange, und ihre kompakte Größe macht sie zu einer guten Wahl für eine Küche mit wenig Platz.

Eine französische Mandoline mag zwar haltbarer sein, aber die japanische Mandoline bietet mehr als genug Haltbarkeit für den Durchschnittskoch zu Hause. Außerdem kannst du bei dieser Sorte die Klingen auswechseln, so dass du mit der Dicke spielen kannst.

FAQ - häufige Fragen

Eine Mandoline ähnelt einem Gemüsehobel. Jedoch verfügt eine Mandoline in der Regel über einstellbare Messer, die dir erlauben, Gemüse und Obst in unterschiedlichen Stärken zu hobeln - von feinen Streifen bis hin zu dicken Scheiben.

Zudem sind die Klinger bei hochwertigen Küchen Mandolinen meist auswechselbar, wodurch du auch andere Schnitte wie Julienne, einen Waffelschnitt oder sogar Stifte und Würfel herstellen kannst.

Die klassische Mandoline wurde Ende der 50er Jahre von der Firma Bron Coucke entworfen. Bis zu dieser Zeit bestanden Gemüsehobel zumeist aus Holz. Erst Bron Coucke entwarf ein Modell aus Edelstahl, dass schnell zum Sinnbild der klassischen Küchenmandoline wurde.

Dieses Modell wurde bekannt unter der Modellnummer BR001, welche noch bis heute im französischen Werk hergestellt wird.

Die Frage nach der besten Mandoline für deine Küche lässt sich schwer beantworten, da sie auch immer von deinen persönlichen Ansprüchen abhängt. Viele Hobbyköche werden mit einer einfachen Mandoline aus pflegeleichtem Kunststoff am besten klarkommen.

Hochwertigere Modelle, zum Beispiel aus Edelstahl von Bron Coucke, benötigen immer etwas Einarbeitungszeit bei der Handhabung und richten sich daher vor allem an professionelle Köche und sehr ambitionierte Hobbyköche.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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