Gärtopf 2023: 8 Töpfe für die perfekte Fermentation

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Das Fermentieren von Gemüse in einem Gärtopf liegt im Trend, was zum Teil auf die vielen gesundheitlichen Vorteile fermentierter Gerichte zurückzuführen ist. Ob Sauerkraut, Kimchi, saure Gurken, Oliven, scharfe Soße oder etwas anderes, das Fermentieren zu Hause ist ganz einfach. Alle was du dafür brauchst ist ein Gärtopf mit Deckel, frisches Gemüse oder Obst, Salz und Wasser.

Den Rest übernehmen dann mit der Zeit die Lactose-Bakterien, da die Fermentation von den natürlichen Zuckern und Bakterien in diesen Lebensmitteln abhängt.

Der Prozess ist zwar einfach, aber mit den richtigen Hilfsmitteln ist er noch einfacher. Um richtig fermentieren und einlegen zu können, brauchst du ein Gefäß mit einer großen Öffnung und ein Gewicht, dass deine Lebensmittel in der Salzlake hält während die Fermentation langsam voranschreitet.

Für die Gärung werden am häufigsten Keramiktöpfe verwendet, die es in zwei Varianten gibt: luftdicht abschließenden und offene. Bei den luftdicht abschließenden Gärtöpfen passt der Deckel genau in eine flache Rille am Rand. Offene Fermentationstöpfe mit geradem Rand gibt es mit oder ohne Deckel und Gewichte.

Jede Form hat ihre Vor- und Nachteile, und die Auswahl ist groß.

Deshalb habe ich mich auf die Suche nach den besten Gärtopfen für verschiedene Lebensmittel gemacht und viele Modelle miteinander verglichen. Herausgekommen ist dieser Vergleich der 8 besten Gärtöpfe, in dem wirklich jeder ein passendes System für seine eigenen Ansprüche finden sollte.

Fermentationstopf

Bester Gärtopf aus Keramik für unterschiedliche Lebensmittel

Original K&K Keramik Gärtopf 5,0 L [Form 2] inkl. Deckel + Stein + Zange
  • 🍶 HOCHWERTIGES KERAMIK-SET: Das Original K&K Keramik Gärtopf-Set besteht aus Steinzeug, inklusive Deckel, Beschwerungssteinen und Krautzange. Die verwendete Keramik ist von hoher Qualität und robust für den regelmäßigen Gebrauch.
  • 🥗 GESUNDES SAUERGEMÜSE HERSTELLEN: Stellen Sie mit diesem Set Ihr eigenes gesundes und leckeres Sauergemüse her. Das beiliegende Rezeptheft bietet nicht nur detaillierte Anweisungen, sondern auch nützliche Informationen zur Vergärung sowie...
  • 🧼 PFLEGELEICHT UND WIDERSTANDSFÄHIG: Der Gärtopf ist spülmaschinenfest, standfest und säureresistent, was ihn ideal für die Herstellung von Sauerkraut macht. Zudem ist er hitzebeständig, sodass er den Anforderungen in der Küche problemlos...

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Dieser rustikale Gärtopf von K&K Keramik – einem renommierten deuten Anbieter – ist langlebig und besticht durch sein funktionelles Aussehen. Zum Lieferumfang gehört ein Deckel, der notwendige Beschwerungsstein, eine Holzzange und ein Rezeptheft.

Mit einem Volumen von 5 Litern eignet sich dieser Fermentationstopf nicht nur für fermentiertes Gemüse wie Sauerkraut oder Kimchi, sondern zum Ansetzen eines Rumtopfes, Ansetzen einer Bowle und vielem mehr. Der hochwertige keramik-Topf ist mit einer lebensmittelechten und bleifreien Glasur versehen, ist spülmaschinenfest, hitzebeständig und säureresistent.

Wenn du den Topf nicht für die Gärung verwendest, kannst du ihn auch als Aufbewahrungsbox für Küchenutensilien oder auch trockene Lebensmittel nutzen.

  • Art: Gärtopf aus Steingut
  • Material: Keramik (Steingut)
  • Volumen: 5 Liter
  • System: Offener Fermentationstopf
  • Lieferumfang: Topf, Deckel, Gewicht, Holzzange, Rezeptheft

Kleiner luftdicht schließender Gärtopf von Kenley

Kenley Gärtopf 2 Liter, Steingut-Topf zum Gären oder Einlegen von Kimchi, Sauerkraut, Gurken, Gemüse, Kombucha, Keramik-Fermenter mit Gewichten und Deckel und Stößel
  • Bereiten Sie gesundes Kimchi, Sauerkraut und eingelegtes Gemüse selbst zu. Ein Gärglas bietet die natürliche Art, Ihr eigenes fermentiertes Gemüse zu kreieren, einschließlich Gurken, Sauerkraut, Kimchi und mehr. Der Gärtopf von Kenley hat ein...
  • Einfach zu bedienender 2 Liter-Gärtopf mit Deckel und Gewichten: Dieses 2-Liter-Gärtopf hat einen Überlaufdeckel und Beschwerungssteine. Der Deckel lässt die Gärgase entweichen, während das Eintreten von Luft verhindert wird, um sicherzustellen,...
  • 100 % natürliche Materialien, hochwertige Keramik und lebensmittelechte Beschichtung: Der Gärtopf von Kenley ist aus hochwertiger Keramik hergestellt, um sicherzustellen, dass der Geschmack nur von Ihrem Gemüse stammt. Eine sorgfältig entwickelte,...

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Dieser Gärtopf ist mit einem Deckel ausgestattet, um die bei der Gärung entstehenden Gase freizusetzen. Zusätzlich verfügt er über ein Gewicht, dass dein Gemüse während des Fermentationsprozesses in der Salzlake hält. Der Deckel dieses Topfes liegt beim Aufsetzen in einem kleinen Graben. Füllst du diesen mit Wasser, wird eine Geruchsbelästigung, die je nach Gemüse und Fermentationsdauer schon auftreten kann, wirkungsvoll unterbunden.

Auf Grund des Volumens von 2 Litern, welches für knapp 1,5 kg Gemüse ausreichend ist, eignet sich dieser Topf auch zur Fermentation von kleineren Mengen.

  • Art: Dicht schließender Gärtopf
  • Material: Keramik
  • Volumen: 2 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, Deckel, Gewicht, Stößel

Hochwertiger Gärtopf mit Wassersiegel aus Steingut

PureNature Rumtopf/Gärtopf mit Stein, cremefarben 3 Liter
  • Der PureNature Gärtopf ist aus Naturton glasiert, lebensmittelecht und geschmacksneutral für einen unverfälschten Geschmack Ihres Gemüses.
  • Bereiten Sie Ihre eigenen eingelegten Gurken, Sauerkraut, Zwiebeln, Bohnen, rote Beete, sonstiges Gemüse oder Kimchi durch Fermentation in einem PureNature Gärtopf zu.
  • So bleibt Gemüse über das ganze Jahr haltbar und die Aromen und der feine Geschmack bleiben erhalten. Sie benötigen keine Konservierungsstoffe oder künstliche Zusatzstoffe.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Ein weiterer 2 Liter Gärtopf von Pure Nature, der als Set mit zwei Halbkreisgewichten und einem Deckel verkauft wird. Es gibt ihn in einer kleineren 1 Liter Größe (ideal für diejenigen, die sich gerade erst in die Welt der Fermentation wagen) oder in dieser größeren 2 Liter Version.

Durch den speziellen Deckel entweichen die Fermentationsgase, aber es kann keine Luft von außen in den Topf eindringen.

Der Pure Nature Gärtopf ist aus Naturton glasiert, lebensmittelecht und geschmacksneutral für einen unverfälschten Geschmack Ihres Gemüses.

Alles in allem ein sehr guter und vor allem formschöner Fermentationstopf, der sich besonders für den Einstieg in die Fermentation eignet.

  • Art: Gärtopf mit Deckel
  • Material: Steingut
  • Volumen: 2 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, Deckel, Halbkreisgewichte

Bester Gärtopf aus Glas mit Gärventil

Angebot
KILNER Fermentier Set, 3 Liter Glas mit Gärungsdeckel, einfaches Haltbarmachen von Gemüse, 1x Kilner Fermentierglas, 1x Silkondeckel, 1x Kunststoffventil, 2x Keramik-Gewichte, Einmachglas 3l
  • SCHNELL & EINFACH: Jedes Gemüse, dass du selbst anbaust oder im Laden kaufst, einfach und unkompliziert zu Hause fermentieren und haltbar machen mit dem großen Fermentierglas mit Ventil von Kilner.
  • ANWENDUNG: Gemüse, Salz, Wasser und eventuell Gewürze in das Fermentieren Set füllen, verschließen und nach entsprechender Zeit genießen Sie besonders schmackhaftes und vitaminreiches Gemüse.
  • INNOVATIV: Das mit Wasser befüllte Ventil schützt dein Ferment vor dem Kontakt mit Sauerstoff, der die Gärung gefährden könnte, lässt aber Luft und Gase entweichen. Rezepte und Anleitung inklusive.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Dieses erschwingliche Set ist ideal, um das Fermentieren zu testen, ohne ein großes finanzielles Engagement eingehen zu müssen. Das Glas wird von einem Deckel und einem Gärventil begleitet, was das Verfahren äußerst praktisch macht. Außerdem kannst du den Fortschritt der Fermentation beobachten, ohne das Glas ständig öffnen zu müssen. Dank der weiten Öffnung lässt sich dieses Fermentationsglas sehr leicht befüllen und nach dem Gebrauch auch leicht reinigen. 

Auch wenn ich dir, schon allein auf Grund der Größe, dazu raten würde, das Glas mit der Hand zu spülen, kannst du es aber auch leicht in der Spülmaschine reinigen.

Dieses Fermentier-Set aus Glas eignet sich nicht nur für Einsteiger, sondern auch vor erfahrene Köche, die die Fermentation ihrer Lebensmittel ständig im Auge behalten möchten.

  • Art: Fermentierglas mit Gärventil
  • Material: Glas
  • Volumen: 3 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, luftdicht schließender Deckel, Halbkreisgewichte, Gärventil

Traditioneller asiatischer Gärtopf mit Wassersiegel

Dieser bemerkenswerte, handbemalte Keramiktopf eines chinesischen Herstellers ist attraktiv genug für einen festen Platz auf deiner Arbeitsfläche. Er wird bei sehr hohen Temperaturen gebrannt, wodurch die Feinkeramik nicht nur robust, sondern auch spülmaschinenfest wird.

Der robuste Behälter wird mit zwei Deckeln geliefert. Ein kleiner innerer Deckel dient dem Verschluss des Topfes während der Fermentation, ein weiterer größerer Deckel liegt auf den Rand auf, wodurch Gerüche weitestgehend ausgeschlossen werden können.

Mit einem Volumen von knapp 2 Litern hat die perfekte Größe für eine Familie mit einer oder zwei Personen.

  • Art: Asiatischer Gärtopf mit Wassersiegel
  • Material: Keramik
  • Volumen: 2 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, Innendeckel, Außendeckel

Gärtopf für große Mengen von Nik Schmitt

Unimet Gärtopf 10Ltr Braun 3210
  • GAERTOPF 10LTR BRAUN 3210

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Nik Schmitt ist ein bekannter deutscher Hersteller von traditionellen Gärgefäßen. Diese einfachen Steingutgefäße werden mit einem wasserdichten Deckel und zwei Keramikgewichten geliefert und sind in einer Vielzahl von Größen erhältlich, von 5 Litern bis hin zu 40 Litern, für alle, die große Mengen Kraut produzieren wollen.

Dieses Modell hat einen Füllvolumen von 10 Litern, wodurch er sich perfekt zum Haltbarmachen von Gemüse, zum fermentieren von Sauerkraut im Gärtopf, oder zum Ansetzen von Rumtopf oder anderen Fermentationsverfahren eignet.

  • Art: Hochqualitativer Gärtopf mit Wasserinne
  • Material: Steingut
  • Volumen: 10 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, Deckel, Gewicht

Bester Gärtopf für Sauerkraut von Sauerkrock

Humble House SAUERKROCK Gärtopf 2 Liter in traditionellem Braun,1/2 Gallonen Keramik-Fermenter mit vollständig glasierten Gewichten, Deckel u. Pounder
  • Beginnen Sie noch heute mit der Gärung: Fermentieren Sie Lebensmittel auf traditionelle Weise mit unserem Wasserkanal-Topfglas, Deckel, Gewichten und Holzstopfer.
  • ✅ WÄHLEN SIE IHRE GRÖSSE: Unser 2L Sauerkrock ist 15,2 cm groß. Breite und 20,3 cm Hoch; ergibt bis zu 4 Einmachgläser in Standardgröße pro Charge.
  • Stressfreie Gärung: Füllen Sie die Dachrinne mit Wasser, um Lebensmittel vor Fremdkörpern wie Staub und Schmutz zu schützen.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Der preisgünstige Sauerkrock Gärtopf mit tiefer Wasserrinne wird in einem Familienbetrieb in Wisconsin hergestellt und hat ein deutsches Design mit einem wasserdichten Deckel, der den Topf luftdicht abschließt. Dieses Modell ist neben dem traditionellen Braun auch in frischen, leuchtenden Farben wie knalligem Rot, Marineblau und glänzendem Weiß erhältlich.

Erhältlich als 2-Liter- und 5-Liter-Topf, wird jeder Topf mit zwei glasierten Keramikgewichten und einem hölzernen Gemüsestampfer geliefert, der perfekt ist, um Kohl (und anderes Gemüse) in den Topf und unter die Salzlake zu drücken.

Ein perfekter Topf für Sauerkraut, der auch optisch einiges hermacht. Leider ist dieses Modell in Deutschland nur als Import-Artikel erhältlich, wodurch sich unter Umständen längere Lieferzeiten ergeben können.

  • Art: Hochqualitativer Gärtopf für Sauerkraut
  • Material: Steingut
  • Volumen: 2 Liter
  • System: Geschlossener Gärtopf
  • Lieferumfang: Topf, Deckel, Gewicht

Moderne Gärbox für koreanisches Kimchi

Angebot
e-jen Probiotischer Gärbehälter für Kimchi, Sauerkraut mit Vakuuminnendeckel, Steingut-Braun, 5,2 l
  • Einfache Verwendung. Unverzichtbares Produkt zum Aufbewahren und Fermentieren von Kimchi, Einlegen von Gemüse und zum Herstellen von köstlichem Sauerkraut.
  • So einfach. Die Kombination aus alten koreanischen Steingutprinzipien und moderner Technologie mit hochwertigem Polypropylen-Kunststoff machen diesen Gärbehälter aus.
  • Hygienisch. Die verstellbare innere Pressplatte minimiert die Luft im Behälter, fördert einen anaeroben Zustand, der das Wachstum von Probiotika (Lactobacillus) fördert.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Das traditionelle koreanische Fermentationsgefäß für Kimchi, der sogenannte Onggi, besteht aus einem handgefertigten Gefäß aus Steingutkeramik, dass poröser als Steingut oder Porzellan ist. Dies ist notwendig, damit das Kimchi während der Fermentation aus richtig „atmen“ kann.

Leider hast du bei diesen traditionellen Töpfen meist ein Problem mit der Schimmelbildung, falls du nicht wirklich sauber arbeitest.

Um dieses zu umgehen, kannst du auch diese, speziell für die Kimchi-Fermentation konzipierte Gärbox verwenden.

Die Box ist in vielen verschiedenen Größen erhältlich, so dass bestimmt für jeden das passende Modell dabei seien sollte. 

Die Kombination aus alten koreanischen Steingutprinzipien und moderner Technologie mit dem hochwertigsten Polypropylen-Kunststoff macht den idealen Fermenter.

Eine verstellbare innere Pressplatte minimiert die Luft im Behälter, fördert einen anaeroben Zustand, der das Wachstum von Probiotika (Lactobacillus) beschleunigt.

Wenn du gerne dein eigenes Kimchi herstellen möchtest, kann ich dir diesen Kimchi-Behälter aus eigener Erfahrung nur sehr ans Herz legen. Es gibt fast nichts besseres.

  • Art: Moderne Gärbox für Kimchi
  • Material: Kunststoff
  • Volumen: zwischen 1 bis 17 Liter
  • System: Geschlossenes Fermentationssystem
  • Lieferumfang: Gärbox, Deckel, Beschwerungseinsatz

Hierauf solltest du beim Kauf eines Gärtopfes achten

Gärtöpfe und Fermentationsgefäße für Sauerkraut, Kimchi, Rumtopf, eingelegte Gurken und vieles mehr findest du in den unterschiedlichsten Ausführungen, Größen und Materialien. Dennoch gibt es, je nachdem was du fermentieren willst, verschiedene Aspekte, auf die du besonders achten solltest.

Das System

Offene Gärtöpfe

Offene Töpfe sind Gefäße mit geraden Wänden, die mit oder ohne Deckel und Gewichte erhältlich sind. Die einfachste Art, einen offenen Topf zu verwenden ist, ein Tuch darüber zu legen und den Deckel mit Gegenständen wie Tellern oder Steinen zu beschweren.

Es ist auch möglich, einen Deckel und Gewichte separat zu kaufen. Offene Töpfe sind in der Regel billiger, leichter erhältlich, einfacher zu reinigen und bieten aufgrund der großen Öffnung ausreichend Platz für größere Gegenstände wie einen ganzen Kohlkopf.

Sie haben jedoch einen Nachteil: Sie müssen genau überwacht und regelmäßig auf Schimmelbildung kontrolliert werden, damit die Lake nicht überläuft und starke Gerüche abgibt.adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Gärtopf für Kimchi
Für Kimchi brauchst du einen luftdichten Gärtopf

Luftdichte Gärgefäße

Die Deckel der luftdichten Gärgefäße werden in eine flache Rille gelegt, die den Rand des Topfes umschließt. Die Rille wird dann mit Wasser gefüllt, wodurch eine dichte Versiegelung entsteht, die ein optimales anaerobes Umfeld für die Gärung schafft und gleichzeitig Schimmel, Hefe, Insekten, Staub und üble Gerüche fernhält.

Obwohl diese Töpfe teurer und schwieriger zu finden sind als andere Behälter, haben sie den Nachteil, dass sie nur einen schmalen Eingang haben, was das Einfüllen großer Zutaten erschwert und ihre Reinigung erschwert.

Viele Fachleute behaupten, dass wasserdichte Fermentationsgefäße den vollständigsten Geschmack für das Fermentieren von Lebensmitteln bieten. Es ist jedoch notwendig, die Flüssigkeitsmenge im Rand von Zeit zu Zeit zu überwachen und bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzuzufügen, damit der Topf seine Versiegelung beibehält. 

Die Größe

Gärgefäße findest du in unterschiedlichen Größen, von kleinen Töpfen mit einem Volumen von 2 Litern, bis hin zu großen Gefäßen mit 17 oder gar 20 Litern Füllvolumen.

Bei der Auswahl eines Gärtopfes solltest du berücksichtigen, welche Lebensmittel du fermentieren möchtest und wie viel du auf einmal herstellen möchtest.

Für den Anfang reichen zumeist kleinere Gefäße vollkommen aus. Wenn du später Gefallen am Fermentieren gefunden hast, kannst du immer noch einen zusätzlichen und dann auch größeren Gärtopf kaufen.

Gärtopf aus Glas
In einem Gärtopf aus Glas kannst du die Fermentation gut beobachten

Das Material

Gärtöpfe werden aus verschiedenen Materialien hergestellt, darunter Keramik, Steingut, Porzellan, Glas und Ton. Die Lebensmittel oder Getränke, die du in dem Topf fermentieren möchtest, sollten bei deiner Kaufentscheidung eine Rolle spielen und auch das Gewicht des Topfes ist von Bedeutung.

Jedoch hat das Material meist keinen zu großen Einfluss auf das Ergebnis der Fermentation. Jedoch kannst du den ganzen Prozess in einem Glasgefäß sicherlich besser beobachten und kontrollieren, als in einem Topf aus Ton oder Steingut.

Die Lagerung

Wenn du nur wenig Platz in deiner Küche hast, ist die Aufbewahrung eines Gärtopfes ein Problem. Manche Gärtöpfe sind mit schönen handgemalten Verzierungen oder Glasdesigns versehen, sodass du sie gerne auf der Theke aufstellst, wenn sie nicht in Gebrauch sind.

Ein kleines Gefäß kann auch Kochutensilien oder andere trockene Dinge aufnehmen und passt gut auf die Theke. Bevor du einen großen Topf kaufst, vergewissere dich, dass du in einem Schrank oder im Freien Platz dafür hast.

FAQ - häufige Fragen

Ein Keramiktopf ist die traditionellere Gärmethode, und viele Gärungsexperten sagen, dass dies die beste (oder sogar einzige) Methode ist, um einen tiefen, voll entwickelten Geschmack zu erhalten. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines weithalsigen Glasgefäßes.

Das durchsichtige Glas ermöglicht es dir, den Fortschritt zu überwachen. Jedoch kann eindringendes UV-Licht den Fermentationsprozess unter Umständen negativ beeinflussen. Ein Gefäß mit einem herkömmlichen Deckel kann dagegen meist nicht vollständig verschlossen werden und muss gelegentlich "aufstoßen", damit der aufgestaute Druck entweichen kann. 

Letztendlich ist es eine persönliche Entscheidung, ob du einen Topf oder ein Einmachglas verwendest, denn beide haben ihre Vor- und Nachteile.

Für einen kleinen Haushalt mit ein oder zwei Personen oder für diejenigen, die gerade erst anfangen, sollte ein 2 Liter Topf ausreichen. Er ist relativ leicht und nimmt nicht viel Platz auf der Arbeitsfläche ein. Für zwei bis vier Personen oder größere Mengen ist ein 5 bis 10 Liter Topf besser geeignet, der immer noch nicht übermäßig groß oder schwer ist.

Für größere Haushalte oder diejenigen, die vom "Gärungsfieber" gepackt sind und mehrere Chargen auf einmal herstellen wollen, gibt es größere Töpfe in Größen von 15 Litern bis hin zu mehr als 20 Litern Volumen. Allerdings werden sie mit zunehmender Größe auch ziemlich teuer, schwer und lassen sich nicht mehr gut verstauen, falls sie mal nicht im Einsatz sind.

Wenn du einen Topf suchst, der zum Fermentieren von Lebensmitteln oder Getränken verwendet werden soll, musst du darauf achten, dass er aus lebensmittelechten Materialien besteht.

Keramik, Porzellan und Glas sind allesamt nicht reaktiv und können im Gegensatz zu einigen Kunststoffen und Metallen nicht korrodieren oder Chemikalien in die Lebensmittel auslaugen, aber es ist wichtig, darauf zu achten, dass die Keramik oder das Porzellan, das du für Lebensmittel verwendest, mit einer bleifreien Glasur hergestellt wurde.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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