Diese 8 Springformen bringen dich auf das nächste Level

()
Kuchen aus einer Springform

Wenn du gerne Kuchen backst, kommst du ohne eine klassische Springform in verschiedenen Größen nicht aus. Diese Kuchenform besteht in der Regel aus Metall und kann in zwei Teile zerlegt werden: einen abnehmbaren Boden mit einer umlaufenden Kerbe und einen abnehmbaren Rand. 

Üblich sind runde Formen, aber einige Hersteller bieten auch quadratische, rechteckige oder sogar herzförmige Springformen an.

Die Seiten werden durch ein ineinandergreifendes Band zusammengehalten, das sich zum Backen einrasten lässt. Der fertige Kuchen muss dann nach dem Backen nicht aus der Form gestürzt werden. Stattdessen kannst du die Außenseite lösen, so dass der Rand leicht entfernt werden kann.

Um die besten Formen des Jahres 2024 zu finden, habe ich mir Dutzenden auf dem Markt erhältlichen Formen angesehen, Herstellerinformationen und Nutzerbewertungen verglichen und einige Hobbybäcker und Bäckerinnen aus meinem Umfeld befragt, um diese Liste einzugrenzen. Herausgekommen ist eine Auswahl an verschiedenen Springformen in unterschiedlichen Größen, die ich guten Herzens weiterempfehlen kann.

Die 6 besten Springformen 2024 im Überblick

Springform mit Flach- und Rohrboden von Dr. Oetker 28 cm

Angebot
Dr. Oetker Springform mit Flach- und Rohrboden Ø 28 cm BACK-TREND, Kuchenform mit 2 Böden, runde Backform aus Stahl mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung (Farbe: creme/anthrazit)
  • Springform mit Flach- und Rohrboden: Runde Backform mit 2 Böden, sowie einer keramisch verstärkten Antihaftbeschichtung
  • Lieferumfang: 1 x Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 28 x 8 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Praktisch: Die Form hat einen extra hohen Rand und verfügt über ein optimiertes Schloss in Silber - bis zu 230°C hitzebeständig

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21

Diese Dr. Oetker Backform bietet dir gleich mehrere Vorteile. Zum einen kommt die runde Kuchenform mit einem Flach- und einem Rohrboden (ca. Ø 28 x 8 cm) – in bester Qualität von Dr. Oetker, zum anderen ist sie mit einer keramisch verstärkten Antihaftbeschichtung versehen. Sie hält auch hohen Temperaturen von bis zu 230°C stand und lässt sich nach dem Gebrauch leicht mit heißem Wasser und etwas Spülmittel reinigen.

  • Runde Backform mit Antihaftbeschichtung
  • Auslaufsicherer Rand
  • Temperaturbeständig bis 230°C
  • 5 Jahre Herstellergarantie

Coox Springform mit Glasboden 26 cm

coox Springform mit Glasboden ⌀ 26 cm in Dunkelrot, backen und direkt auf der Glasplatte servieren und schneiden, kein Umsetzen nötig
  • 10 Jahre Garantie auf unsere Produkte: Nie wieder umsetzen, sehr kompakt & leicht zu reinigen – das alles zeichnet unsere Springform mit Glasboden aus
  • Die Springform lässt sich nicht nur kinderleicht schließen und öffnen, der Kuchen wird auch direkt auf der Glasplatte gebacken und kann darauf serviert werden
  • BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Funktion / Spülmaschinenfest / Für alle Springform-Rezepte (Ø 26 cm) geeignet

Letzte Aktualisierung am 2024-11-27

Diese runde Backform von Coox hat einen Glasboden. Der Vorteil hierbei liegt darin, dass du deinen Kuchen vor dem Servieren nicht umsetzten musst. Du kannst Ihn direkt auf dem Glasboden servieren und auch in einzelne Stücke schneiden. Der Kuchenring besteht aus einem hochwertigen Silikon. Dieses eignet sich für Temperaturen bis zu 230°C. Die ganze Form ist spülmaschinenfest und selbstverständlich BPA-frei.

  • Runde Tortenform mit schnitt- & kratzfestem Flachboden aus Glas
  • Ring aus Silikon
  • Komplett spülmaschinenfest
  • Leicht zu reinigen

Rechteckige Königskuchen-Springform von Dr. Oetker 30 x 12 cm

Angebot
Dr. Oetker Kastenform 30 cm, Backform aus Stahl, Königskuchenform mit zweifarbiger Antihaftbeschichtung (Farbe: grau/rot), Menge: 1 Stück, Dunkelviolett
  • AUSLAUFSSCHUTZ – Keine Sorge mehr vor auslaufendem Teig, backe mit Vertrauen dank des innovativen Auslaufschutzes
  • BICOLOR ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Ein wahrer Hingucker in jeder Küche mit der schicken Zweifarben-Optik und zuverlässiger Antihaft-Wirkung
  • OPTIMALE WÄRMELEITUNG – Erwarte gleichmäßige Backergebnisse und perfekt gebackene Kreationen durch die ausgezeichnete Wärmeleitung des Stahlblechs

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21

Backst du gerne Kasten- oder Königskuchen, ist diese rechteckige Form aus Aluminium genau das Richtige für dich. Die ausgezeichnete Wärmeleitung der antihaft-beschichteten Kuchenform garantiert eine rundum beständige Bräunung des Kuchens und kann nach dem Gebrauch leicht mit Wasser gereinigt werden. 

Tipp: Diese Form kannst du auch als Brotbackform verwenden!

  • Rechteckige Springform für Kasten- und Königskuchen
  • Ausgezeichnete Antihaftbeschichtung
  • Temperaturbeständig bis 230°C
  • 5 Jahre Herstellergarantie

Günstige runde Kuchenform von Kaiser 26 cm

Angebot
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21

Diese Kaiser Inspiration Form mit 26 cm Durchmesser ist ein Klassiker, der dich so schnell nicht im Stich lässt. Die Form besteht aus einem legierten Stahl mit Antihaftbeschichtung und einem flachen Boden, so dass eine gleichmäßige Bräuning fast schon garantiert ist. 

  • Runde Kuchenform aus Stahl mit Antihaftbeschichtung
  • Nicht spülmaschinenfest
  • Temperaturbeständig bis 230°C
  • Durchmesser 26 cm

4-teiliges Springform-Set von Relaxdays mit Durchmesser 18/24/26 und 28 cm

Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten

Letzte Aktualisierung am 2024-11-20

Gut und günstig ist dieses 4-teilige Set von Relaxdays. Hierbei erhältst du 4 Backformen in unterschiedlichen Größen. So hast du maximale Flexibilität beim Backen und musst dennoch nicht auf wichtige Features wie eine gute Bräunung, Temperaturbeständigkeit bis 250°C oder eine gute Antihaftbeschichtung verzichten.

  • 4-teiliges Kuchenform-Set aus legiertem Stahl
  • Hochwertige Antihaftbeschichtung
  • Durchmesser 18, 24, 26 und 28 cm
  • Nicht spülmaschinenfest

Mini-Springform von Kaiser mit 20 cm Durchmesser

Original Kaiser Inspiration Mini Springform 20 cm rund, Flachboden, kleine Kuchenform, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezept
  • Inhalt: 1x Kuchenform klein mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 20 cm, Füllmenge 1,8l, Höhe 6,6 cm) - Artikelnummer: 2300659534
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21

Antihaftbeschichtung, auslaufsicher und gute Wärmeleitfähigkeiten für perfekt gebräuntes Backwerk! Auf die Vorzüge der großen Formen von Kaiser musst du also auch bei dieser Mini-Backform nicht verzichten. 

Diese Form eignet sich für ein Teigvolumen, das in etwa einem halben Rezept für einen 26er Standardkuchen entspricht, wodurch sich das umständliche Anpassen und Umrechnen von Rezepten fast erübrigt.

  • Mini-Springform aus legiertem Stahl
  • Durchmesser 20 cm
  • Nicht spülmaschinenfest
  • Temperaturbeständig bis 250°C

Worauf du bei einer Springform achten solltest

Das Material

Egal, ob du einen Käsekuchen oder ein herzhaftes Gericht zubereitest, Edelstahl, Aluminium oder aluminierter Stahl sind die beste Wahl für eine gleichmäßige Bräunung, schnelles Lösen und eine einfache Reinigung. 

Kuchenformen aus Silikon sind auch sehr beliebt, aber sie sind in der Regel nicht so gut, wenn es um die Bräunung geht, da sie die Hitze nicht so gut weiterleiten wie eine Backform aus Stahl. Silikon eignet sich dagegen hervorragend für Käsekuchen oder andere Desserts, bei denen du einen wirklich glatten Rand haben möchtest.

Die Größe

Die meisten Formen haben eine Standardgröße mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Es gibt aber auch größere Formen mit einem Durchmesser von bis zu 30 cm (in der Regel bei Profimodellen) und sehr kleine Formen mit einem Durchmesser von 16 cm Durchmesser oder weniger.

Kleine Backformen werden in der Regel in Sets von zwei, drei oder vier Stück geliefert und haben einen Durchmesser von etwa 12 bis 14 cm. Sie eignen sich hervorragend für Desserts oder einzelne Nachspeisen.

Die Standardgröße ist in der Regel die 24 cm Größe, die sich für alle Arten von Kuchen eignet. Beachte auch, das sich die meisten frei verfügbaren Kuchenrezepte aus Blogs, von Chefkoch oder Kochbar auf diese Größe beziehen.

Wenn du häufig Schichtkuchen backen willst, empfehlen wir dir, zwei Formen der gleichen Größe und vom gleichen Hersteller zu kaufen, um eine gleichbleibende Konsistenz zu gewährleisten. Leider gibt es kein festgelegtes Maß, wodurch sich zwei Formen mit gleichem Durchmesser aber unterschiedlichen Herstellern durchaus ein wenig unterschieden können. 

Vergiss ebenfalls nicht, die Höhe deiner Springform zu berücksichtigen. Die meisten sind etwa 10 cm hoch, aber manche sind kürzer oder höher, je nach Hersteller. 

Antihaftbeschichtungen Ja oder Nein?

Die meisten Metall-Springformen auf dem Markt sind in der Regel mit einem Antihaftmaterial beschichtet, wodurch es sich leichter reinigen lässt und du den Kuchen später auch besser aus der Form lösen kannst. Jedoch haben Antihaftbeschichtungen immer den Nachteil, dass dein Kuchen noch ein wenig weitergart, nachdem du ihn aus dem Ofen genommen hast..

Formen mit einer Antihaftbeschichtung müssen normalerweise nicht eingefettet oder mit Backtrennspray behandelt werden. Jedoch macht die nach einiger Zeit des Gebrauchs doch Sinn, da die Antihaftbeschichtung der Form mit der Zeit ihre Wirkung verlieren. 

Backformen, die nicht antihaftbeschichtet sind halten dafür länger. Diese musst du für optimale Ergebnisse jedoch immer einfetten und mit Antihaft-Backpapier auslegen.

Hinzu kommt, dass Kuchenformen mit Antihaftbeschichtung nicht so hohe Temperaturen vertragen als unbeschichtete. Dies stellt dich beim Backen von Kuchen nicht vor Probleme. Nutzt du deine Springform jedoch auch für Quiche oder Lasagne, solltest du eine unbeschichtete Kuchenform bevorzugen.

Auslaufsicher oder nicht

Viele Formen werden als auslaufsicher angepriesen, aber was bedeutet das wirklich? Da eine Springform aus zwei Teilen besteht, wird sie nie zu 100 % auslaufsicher sein. Muss Sie aber auch nicht! Sie ist nicht für Flüssigkeiten gedacht, sondern soll dicke Kuchenteige tragen.

Zudem ist es mir noch nie passiert, dass der Teig seitlich aus der Form ausgetreten ist.

FAQ - häufige Fragen

Eine Springform besteht aus zwei Teilen: dem Boden und einem Ring, der die Seiten der Form bildet. Nachdem du deine Kreation in einer Springform gebacken hast, kannst du den Ring einfach abnehmen, um deinen Kuchen freizulegen. Die Springform wird vor allem für Käsekuchen verwendet, da du die Außenseite abnehmen kannst, ohne den zerbrechlichen Rand des Kuchens zu beschädigen. Du kannst aber auch ganz normale Kuchen darin backen.

Obwohl viele Kuchenformen über eine Antihaftbeschichtung verfügen, kann es bei einigen Gerichten sinnvoll sein, deine Form dennoch leicht einzufetten.

Bedenke aber, dass das Fett den Geschmack, die Konsistenz und sogar die Farbe deines Gerichts verändern kann.

Wenn du einen Engelskuchen oder ein Dessert zubereitest, das aufgehen muss, solltest du auch die Seiten der Kuchenform stattdessen nicht einfetten. Fett kann verhindern, dass dein Teig richtig aufgeht. Das Gleiche gilt für Eierteig, da empfindliche Teige mit ungefetteten Seiten höher aufgehen.

Wir empfehlen außerdem, deine Springform mit Pergamentpapier auszukleiden. Das erleichtert nicht nur die Reinigung, sondern hilft dir auch dabei, das fertige Gericht von der Form auf eine Servierplatte oder einen Teller zu bringen, um es optimal zu präsentieren.

Tipp: Verwende niemals, wirklich niemals, Kochspray für eine Kuchenform mit Antihaftbeschichtung! Koch- oder Backsprays hinterlassen einen Film, der an der antihaftbeschichteten Oberfläche kleben bleibt. Er lässt sich nicht einfach mit Wasser und Seife abwaschen. Mit der Zeit kann er dazu führen, dass deine Antihaftbeschichtung nicht mehr hält.

Springformen eignen sich perfekt für empfindliche Desserts oder Gerichte, die sich nicht so gut auf den Kopf stürzen lassen. Denk an cremig-zarte Käsekuchen, fluffige Torten, glatte Eistorten und mehlfreie Schokoladentorten, die beim Herausnehmen nicht beschädigt werden sollten. Viele Springformen eignen sich auch für Pizza, Quiches, Topfkuchen, Lasagne und vieles mehr, was eine stabile Kruste oder einen festen Boden haben soll.

Neben den klassischen Kuchen, die einem sofort in den Sinn kommen, kannst du eine Springform aber auch noch für ganz andere Backwaren verwenden:

  • Brownies
  • Brotpudding
  • Obstkuchen
  • Gefrorene Torten
  • Lasagne
  • Hühnerpastete
  • Quiche
  • Lasagne
  • Fladenbrot
  • Eiscreme-Torte
  • Gefrorene Torte

Aufgrund ihres praktischen, teilbaren Designs sind Springformen anfällig für Undichtigkeiten. Hier sind ein paar Tipps, um ein Auslaufen von Teig zu reduzieren oder zu verhindern.

  • Lege den inneren Boden der Form mit Backpapier aus, so dass das überschüssige Papier seitlich aus der Form heraushängt. Das überschüssige Papier kannst du vor dem Befüllen mit Teig bequem mit einer Schere abschneiden
  • Wähle eine hochwertige, auslaufsichere Pfanne aus
  • Entscheide dich für eine herkömmliche Springform, wenn du dünnflüssige Kuchen backen willst, wie z. B. Torten, die leicht aus der Form laufen können
  • Lege die Springform auf ein Backblech, um eventuelle Lecks aufzufangen

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung / 5. Anzahl Bewertungen:

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Weil du diesen Beitrag nützlich fandest...

Folge uns in sozialen Netzwerken!

Kommentar verfassen

Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

Nach oben scrollen
Cookie Consent mit Real Cookie Banner