Sous Vide Garer für perfektes Fleisch

Sous Vide Stick - die 6 besten Sticks zum Niedergaren

Sous Vide ist eine Art des Niedergarens, bei dem deine Lebensmittel besonders schonend im Wasserbad gegart werden. Dies Kochmethode war vor vielen Jahren noch im Restaurantbereich häufig anzutreffen, da sie es erlaubt, Fleisch über eine gleichmäßige Temperatur auf den Punkt vorzugaren. Mittlerweile ist Sous Vide jedoch bei vielen Hobbyköchen angekommen. Möglich wird dies mit einem so genannten Sous Vide Stick.

Sous Vide Garer sind im Wesentlichen Stäbchen (Sticks), die in einen Topf mit Wasser gesteckt werden und das Wasser bis auf eine gewünschte Temperatur erhitzen und diese konstante Temperatur dann über Stunden halten.

Die meisten Sous vide Sticks lassen das Wasser durch eingebaute Pumpen zirkulieren, damit die Temperatur konstant bleibt und sich keine heißen oder kalten Stellen bilden.

Einer der Vorteile des Sous-Vide-Garens ist, dass man nichts Übergaren kann. Es ist eine langsame und gleichmäßige Art des Garens. Ein Steak muss im Sous-Vide-Topf vielleicht mehrere Stunden garen, während es auf dem Grill nur wenige Minuten pro Seite braucht, aber deine Geduld wird mit einem perfekt gegarten Ergebnis belohnt.

Das Schöne an der Sache: Ein wirklich guter Sous Vide Stick für zuhause kostet mittlerweile weniger als 100€.

Grund genug, einmal die besten Sous Vide Garer zusammenzusuchen und miteinander zu vergleichen. Herausgekommen ist diese Liste der 7 besten Sous Vide Sticks für ambitionierte Hobbyköche, in der bestimmt jeder ein passendes Modell für sich finden sollte.

Bester Sous Vide Stick im Vergleich - Anova Sous Vide Stick AN400

Anova Präzisionskocher Nano AN400-EU00, Precision Cooker, Sous Vide, WiFi, inkl. Typ-C-Stecker für EU-Nutzung, Bluetooth, Klein, Schwarz
  • Mit dem Anova Precision Cooker Nano können Sie Ihre Speisen direkt von Ihrem Smartphone aus zubereiten, steuern und kontrollieren.
  • Wählen Sie aus Tausenden von Rezepten in der Anova Culinary App, oder erstellen Sie Ihre eigenen Rezepte und teilen Sie diese mit der #anovafoodnerd Community.
  • Der Unterschied zwischen einem blutigen und einem medium blutigen Steak beträgt nur 3°F - da bleibt fast kein Spielraum für Fehler.

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Die Marke Anova ist so ziemlich der größte Name in der Sous-Vide-Branche, und ihr Nano AN400 Präzisionskocher ist der Industriestandard für Haushaltsgeräte auf Verbraucherniveau.

Dieser Sous Vide Stick bietet dir eine Leistung von satten 750 Watt. Dies reicht vollkommen aus, auch größere Wasserbehälter mit 20 Liter Wasser und mehr schnell auf Zieltemperatur zu bringen. Zudem hält das Gerät die Temperatur sehr präzise.

Hierdurch erzielst du mit diesem Gerät mühelos großartige Ergebnisse beim Garen von Steak, Hähnchen und weichgekochten Eiern. Dabei reicht es aus, sich an die Anweisung der intuitiv zu bedienenden Anova-App zu halten.

Anova Cooking App

Sous Vide Stick mit App-Steuerung*

In der Anova Culinary App findest du über tausend Gerichte, die du sofort nachkochen kannst. Hinzu kommen fortlaufend weitere Gerichte hinzu, da die Anova-Community sehr aktiv ist und ihre persönlichen Lieblingsgerichte fortlaufend anderen Nutzern zur Verfügung stellt.

Der Präzisionskocher ist so einfach einzurichten, dass du ihn nur einstecken musst, und mit der verstellbaren Klammer kannst du ihn an fast jedem Gefäß befestigen, wobei das Heizelement genau in der richtigen Tiefe eingetaucht wird.

Für Sous-Vide-Anfänger bietet die App von Anova eine einfache Bedienung und eine Fülle von Hilfestellungen in Form von Rezepten und Videotutorials sowie die Möglichkeit, den Kochvorgang über die WiFi-Verbindung des Präzisionskochers aus der Ferne zu planen und zu steuern – ideal, wenn du ein Sous-Vide-Gericht zubereiten willst, das mehrere Tage dauern könnte.

Du musst jedoch nicht unbedingt die App-Steuerung nutzen, auch wenn sich diese sehr intuitiv bedienen lässt. Das Gerät besitzt Einstellknöpfe, über die du alle wichtigen Einstellungen vornehmen.

  • Art: Sous Vide Stick
  • Leistung: 750 Watt
  • Temperaturbereich: 0°C bis 99°C
  • Kalibrierungsschritte: 0,1°C
  • Maximaler Timer: 99 Stunden
  • Besonderheit: Innovative App-Steuerung, hohe Leistung, sehr präzise Temperatursteuerung

Preis-Tipp - KitchenBrothers Sous Vide Stick 

KitchenBrothers Sous Vide Stick Garer - Souvide Set - Souvidestab - Suvit Garer - Souvidestab - Sou Vide Stab - Suvide Garer - 0 Bis 95℃, Einstellbar Pro 0,2℃ - Timerfunktion - Alarm - 1200W
  • ✅ PERFEKTE ERGEBNISSE, JEDES MAL: Mit dem Sous-Vide Garer von KitchenBrothers werden Ihre Speisen nie mehr über- oder untergaren. Öffnen Sie das Rezeptbuch, wählen Sie Ihr Gericht und schon können Sie loslegen! Stellen Sie ganz einfach die...
  • ✅ ALLES IN EINEM SET: Kaufen Sie Ihr gesamtes Zubehör für das Sous-Vide Garen nicht mehr separat! Der KitchenBrothers Sous Vide Set wird mit einem Kochbuch mit 5 köstlichen Rezepten zur Inspiration, 15 wiederverwendbaren Vakuumbeuteln, einer...
  • ✅ HIGH PRECISION: Die Temperatur des Einhängethermostats vom Sous Vide Gerät ist von 0-95 Grad Celsius einstellbar, mit einer Genauigkeit von 0,2 Grad Celsius. Dank der Leistung von 1200 W wird Ihr Wasserbad schnell und präzise erwärmt.

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Die Jungs von KitchenBrothers bringen mit diesem Gerät ein sehr günstiges, aber zugleich auch sehr leistungsfähiges Modell auf den Markt, dessen Leistung sich wirklich sehen lassen kann.

Aufgrund seines günstigen Preises musst du allerdings auf Funktionen verzichten, die andere Modelle bieten, wie z. B. WiFi-Konnektivität und Fernbedienungsmöglichkeiten. Dennoch lässt sich das Gerät über die einfach gestaltete Benutzeroberfläche sehr gut steuern und nimmt dazu noch wenig Platz in deiner Küchenschublade ein.

KitchenBrothers Sous Vide Stick

Sous Vide Stick mit umfangreichem Zubehör*

Ich habe das Gerät auf Herz und Nieren geprüft, indem ich Steak und Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut für Geflügelsalat zubereitet habe – mit perfekten Ergebnissen. Außerdem habe ich erfolgreich Crème fraîche (24 Stunden bei 96 Grad), Crème brûlée in Einmachgläsern („die reichhaltige Creme wurde seidenweich“) und sogar Gurken zubereitet.

Alles in allem ein wirklich gutes Gerät, dass sich durch du hohe Leistung von 1.200 Watt auch für größere Mengen perfekt eignet.

  • Art: Sous Vide Stick
  • Leistung: 1.200 Watt
  • Temperaturbereich: 0°C bis 95°C
  • Kalibrierungsschritte: 0,2°C
  • Maximaler Timer: 72 Stunden
  • Besonderheiten: Hohe Leistung, umfangreiches Zubehörpaket

Bester Sous Vide Stick unter 100€ - Caso SV400

Angebot
CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design
  • Perfekt zum SousVide Garen, Zubereiten von Joghurt, Erwärmen von Babynahrung im Glas, Temperieren von Kuvertüre im Wasserbad uvm.
  • Starke 1000 Watt Leistung in kompaktem Design
  • Für alle hitzebeständigen Gefäße mit mindestens ca. 16 cm Höhe und einem Volumen von 6 bis 20 Litern geeignet

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Der Caso Sous Vide Stick SV400 ist schon etwas länger am Markt und konnte die meisten Käufer schnell überzeugen. Dieser kleine Sous-Vide-Garer ist vollgepackt mit großartigen Funktionen und mit einer Höhe von nur 13 cm einer der kleinsten auf dem Markt, sodass er selbst in die kleinste Küchenschublade passt.

Er hat einen magnetischen Boden und einen seitlichen Clip, so dass er in einer Vielzahl von Behältern verwendet werden kann. Der Stick kann selbst bei einer geringen Wassertiefe ´von nur wenigen Zentimetern eingesetzt werden und mit seinen 1000 Watt Leistung ist auch bei sehr großen Sous Vide Behältern von 20 Litern und mehr noch nicht Schluss.

Caso SV400

Caso SV400 Sous Vide Stick*

Dank der präzisen Temperaturregelung ist es unwahrscheinlich, dass du dein Essen überkochst, selbst wenn du es länger als nötig im Wasserbad lässt.


Das Gerät verfügt nicht über eine App-Steuerung, kann aber über die gut zu bedienende Steuerungseinheit leicht auf die gewünschten Zeiten und Temperaturen eingestellt werden.

Alles in allen ein sehr guter Sous Vide Stick, an dem du lange deine Freude haben wirst. Zudem findest du im Preisbereich unter 80€ aktuell kein besseres Modell.

  • Art: Sous Vide Stick
  • Leistung: 1.000 Watt
  • Temperaturbereich: 25°C bis 90°C
  • Kalibrierungsschritte: 0,5°C
  • Maximaler Timer: 99 Stunden
  • Besonderheiten: Geringe Höhe, ausgelegt für kleine und sehr große Wasserbäder

Kompakter Sous Vide Garer - Proficook SV-1112

Angebot
ProfiCook SV-1112 PC-SV 1112 Sous Vide Garer, punktgenaues Garen der Speisen durch elektronische Temperaturregelung, 8,5 Liter Fassungsvermögen, 45 °C–90 °C, LCD-Display, schwarz-edelstahl
  • KOCHEN WIE DIE STERNEKÖCHE — Bereiten Sie mit ProfiCook perfekte und gesunde Gerichte zu. Beim Sous Vide Garen können Sie die Temperatur und Garzeit exakt festlegen und werden somit zum Sternekoch, denn ein Übergaren ist kaum möglich. Für...
  • DESIGN & FUNKTION — Das Edelstahlgehäuse des PC-SV 1112 ist hochwertig und modern. Dank des großen Sichtfensters im Deckel haben Sie zu jeder Zeit einen guten Überblick über den aktuellen Zustand Ihres Garguts. Zusätzlich verfügt der PC-SV 1112...
  • HOCHWERTIGES LCD-DISPLAY — Das blaue LCD-Display zeigt Ihnen die aktuelle Temperatur und den Timer (bis zu 72 Stunden). Mittels hochwertiger Funktionstasten ist eine einfache Bedienung gegeben. Jeder Tastendruck wird im eingeschalteten Zustand mit einem...

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Wenn du eine All-in-One-Sous-Vide-Maschine suchst, für die du keinen eigenen Topf brauchst, ist dieser Sous Vide Garer von Proficook eine gute Wahl.

Das Fassungsvermögen von 8,5 Litern reicht auch für großen Mengen vollkommen aus, es sei denn, du möchtest ein Sous Vide Gericht für 10 Personen oder mehr zubereiten

Das Design der Maschine ist schlank und modern, mit einem LED-Display, über das du die Maschine manuell steuern kannst. Über die intuitive Bedienung ohne Schnickschnack kannst du die Temperatur sehr präzise regeln und überwachen.

Der Timer kann auf eine Garzeit von bis zu 72 Stunden eingestellt werden, und du kannst deinen Fortschritt durch den Glasdeckel sehen.

Proficook Sous Vide Garer

ProfiCook Sous Vide Garer von innen*

Dieser Sous Vide Garer ist eine gute Alternative für einen Sous Vide Stick, da er nicht so viel Platz auf der Arbeitsfläche einnimmt und dennoch eine ausreichende Leistung bietet. 

Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass es sich um eine einmalige Investition handelt. Du brauchst keinen extra Wasserbehälter, Isolationskügelchen oder ähnliches anschaffen.

Einfach das Gerät in Betrieb nehmen und fertig.

  • Art: Sous Vide Garer
  • Leistung: 520 Watt
  • Temperaturbereich: 45°C bis 90°C
  • Kalibrierungsschritte: 1°C
  • Maximaler Timer: 72 Stunden
  • Besonderheiten: Geschlossenes System, geringe Stellfläche

Kompakter Sous Vide Stick mit hoher Leistung - Caso SV1200 Smart

CASO SV 1200 Smart - Sous Vide Garer, schnelle Erhitzung dank leistungsstarken 1200 Watt, komplett wasserfest, Sous Vide Stick mit der CASO Control App steuerbar, 3D – Zirkulation
  • SousVide Garer mit einfachem Handgriff für flexibles SousVide Garen auf Sterneniveau
  • Schnelle Erhitzung des Wassers dank leistungsstarken 1200 Watt
  • Gerät komplett wasserfest nach IPX-7-Standard

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Der Caso SV1200 Smart ist ein kleiner und kompakter Sous Vide Stick, der dir dennoch eine mehr als ausreichende Leistung bietet, um große Mengen an Lebendmitteln auf Sterneniveau zu garen.

Er kommt auch mit großen Behältern mit mehr als 30 Litern Volumen super zurecht. Möglich wird dies durch die innovative 3D-Wasserzirkulation, die auch die Temperatur große Wassermengen auf präzise 0,5°C steuern kann.

Caso SV1200 Smart Sous Vide Stick

Das intuitive Bedienfeld des Caso 1200 Smart*

Bedienen kannst du dieses Gerät bequem über das LED-Touch-Display. Alternativ kannst du auch die innovative Caso-Control-App verwenden. Dieses bietet dir jedoch nicht die Möglichkeit, die Temperatureinstellungen für fertige Rezepte abzurufen. Die Einstellung der Temperatur und der Zeit ist dagegen problemlos möglich und der aktuelle Stand inkl. jederzeit über das Smartphone abrufbar.

  • Art: Sous Vide Stick
  • Leistung: 1.200 Watt
  • Temperaturbereich: 0°C bis 90°C
  • Kalibrierungsschritte: 0,5°C
  • Maximaler Timer: 99 Stunden
  • Besonderheiten: Kompaktes Gerät, hohe Leistung, 3D-Zirkulationspumpe, App-Steuerung

Präziser Sous Vide Stick mit Wifi-Steuerung von Inkbird

Inkbird Wlan Sous Vide Garer,ISV-100W Sous Vide Stick Eintauchthermostat,Wi-Fi-Steuerung, Präziser Temperatureinstellung 25 ° C bis 99 ° C,Timer für perfektes Garen
  • ►【Wifi Sous Vide Garer】 - Laden Sie die Inkbird Smart App auf Ihr iPhone oder Android-Smartphone herunter. Mit diesem Wifi Sous Vide Garen APP werden Sie immer über Ihren Garstatus informiert, ohne in der Küche zu sein. Außerdem dürfen sich Ihre...
  • ►【 Präzisionstemperatur und Timer】 - Mit diesem Sous Vide-Stick können Sie die Temperatur einstellen Bereich zwischen 25 ° C und 99 ° C (77 ° F bis 210 ° F) beim Garen und ein Kalibrierungsbereich von 0,1 ° F (1 ° F) können die hohe...
  • ►【Schutz- und Temperaturalarm】 - Dieses Gerät stoppt automatisch sofort und alarmiert Sie, wenn der Wasserstand unter dem Minimum liegt. Es alarmiert Sie auch, wenn die Temperatur den Sollwert erreicht. Der Edelstahl ist leicht zu reinigen. Dieses...

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023

Ein hochpräziser Sous Vide Stick mit WiFi-Verbindung und innovativer App-Steuerung für unter 100€ geht nicht? Dann wirf mal einen Blick auf diesen Sous Vide Stick von Inkbird.

Durch die Inkbird Smart App kannst du deine Gerichte bequem über dein Smartphone überwachen und  findest zudem noch viele Voreinstellungen für diverse Gerichte, so dass du mit diesem Stick direkt loslegen kannst.

Inkbird Sous Vide Stick

3D Umwälzpumpe des Inkbird Sous Vide Sticks*

Die Leistung dieses Sous Vide Stick beträgt bis zu 1000 Watt. Dadurch wird Wasser schnell erwärmt (ca. 7-8 Liter pro Minute) und Fleisch wird zart und saftig. Die eingestellte Temperatur kann bequem über die App oder das LED-Display abgelesen werden. Befindet sich zu wenig Wasser im Topf, was vor allem bei langen Garzeiten über mehrere Tagen mal vorkommen kann (Verdunstung des Wassers), gibt das Gerät einen Signalton aus und alarmiert dich zusätzlich über die Inkbird-App.

Alles in allem ein sehr vielversprechender Sous Vide Stick, der zwar noch nicht lange auf dem markt ist, aber dennoch das Potential besitzt, unseren Testsieger vom ersten Platz zu verdrängen.

  • Art: Sous Vide Stick
  • Leistung: 1.000 Watt
  • Temperaturbereich: 25°C bis 99°C
  • Kalibrierungsschritte: 0,1°C
  • Maximaler Timer: 99 Stunden
  • Besonderheiten: Kompaktes Gerät, hohe Leistung, 3D-Zirkulationspumpe, App-Steuerung

Hierauf solltest du bei einem Sous Vide Stick achten

Sous Vide Sticks gibt es von sehr vielen Herstellern und viele Modelle ähneln sich sehr stark. Dennoch gibt es einige Punkte, die du vor dem Kauf eines Sticks beachten solltest.

Steuerung

Einige Sous-Vide-Geräte können von deinem Handy aus gesteuert werden, damit du den Prozess kontrollieren kannst, während du nicht in der Küche bist. Andere sind für die Bedienung mit den Händen konzipiert und haben keine Fernbedienungsfunktionen.

Sous-vide erfordert nicht viele Einstellungen oder Überwachungen, daher ist die Fernsteuerung eher eine Frage der persönlichen Vorlieben.

Stick vs. Garer

Richtige Sous-Vide-Garer bieten dir eine All-in-One-Lösung. Sie brauchen keinen separaten Behälter und haben einen Deckel, der die Hitze im Inneren hält, sind aber insgesamt viel größer.

Dagegen kannst du einen Sous Vide Stick in Töpfen aller Größen verwenden. Außerdem kannst du mit ihnen große oder ungewöhnlich geformte Speisen, wie ganze Hähnchen oder auch mal ein Roastbeef zubereiten, die nicht in einen geschlossenen Sous Vide Garer passen würden.

Timer- und Temperatureinstellungen

Beim Sous-Vide-Garen bietet dir ein größerer Zeit- und Temperaturbereich mehr Vielseitigkeit, aber es kommt auch darauf an, was du zubereiten willst. Wenn du deinen Kocher für Steaks und Koteletts verwendest, ist ein kleinerer Zeit- und Temperaturbereich nicht so wichtig. Wenn du experimentieren willst, ist ein größerer Bereich besser.

Die Umwälzpumpe

Ein Sous Vide Stick besteht im Prinzip nur aus einem elektronisch gesteuerten Heizstab, der das Wasser um sich herum erwärmt. Hierfür benötigt er eine gewisse Leistung.

Eine hohe Wattzahl allein reicht jedoch nicht aus. Mehr Bedeutung hat die Umwälzpumpe. Je stärker diese ist, d.h. je mehr Wasser umgerührt wird, desto konstanter und gleichmäßiger ist die Wassertemperatur im gesamten Becken.

Schwache Umwälzpumpen führen dazu, dass das Essen nicht an jedem Punkt den gleichen Garpunkt hat. Dieser Faktor ist jedoch nur bei großen Wassermengen wichtig, da langsam laufende Modelle für geringere Wassermengen meist ausreichen.

Maximale Wassermenge

Leider hilft auch eine starke Umwälzpumpe nicht, wenn zu viel Flüssigkeit vorhanden ist. Der Sous Vide Stick funktioniert nicht mit unendlich großen Behältern. Deshalb sollte man die maximale Flüssigkeitsmenge prüfen, für die der Stick ausgelegt ist. Für den normalen Hausgebrauch sind 5-10 Liter maximales Fassungsvermögen vollkommen ausreichend.

Temperaturstabilität

Das Sous Vide Garen erfordert eine präzise Temperaturkontrolle. Um die bestmögliche Temperaturgenauigkeit zu erreichen, müssen diese Faktoren berücksichtigt werden.

Vergewissern Sie sich erstens, dass Ihr Einhängethermostat richtig kalibriert ist.

Zweitens: Vergewissern Sie sich, dass Ihr Sous-Vide-Garer auf die richtige Temperatur eingestellt ist, bevor Sie beginnen.

Drittens: Überprüfen Sie während des Garvorgangs regelmäßig die Temperatur des Wassers. Viertens: Achten Sie auf Veränderungen der Wassertemperatur während des Garvorgangs. Wenn Sie schließlich feststellen, dass die Wassertemperatur nicht stimmt, passen Sie sie entsprechend an.

2 Grad Celsius zu heiß oder zu kalt können sich stark auf die Garbedingungen Ihrer Speisen auswirken. Daher sollte es keine großen Schwankungen geben. Jedes Modell hat seine eigenen Toleranzen ab einer bestimmten Temperatur.

Wenn Sie also einen neuen Backofen kaufen, sollten Sie sich vor dem Kauf über diese Grenzen informieren. Qualitativ hochwertige Geräte bedeuten eine bessere Kontrolle, so dass Sie jedes Mal gleichbleibende Ergebnisse erzielen.

FAQ - häufige Fragen

Sous vide ist französische und bedeutet übersetzt soviel wie "unter Vakuum". Jedoch ist die heutige Bedeutung ein wenig anders. Wenn man vom Sous-Vide-Garen spricht, meint man das Garen von Lebensmitteln bei einer sehr konstant niedrigen Temperatur, in einem Beutel oder Behälter.

Beim heutigen Sous-Vide-Garen können sich die Lebensmittel in einem vakuumversiegelten Beutel befinden, aber auch in einem Beutel mit Reißverschluss, aus dem die Luft so gut wie möglich herausgepresst wurde, liefert gute Ergebnisse.

Beim Sous-Vide-Garen werden die meisten Lebensmittel in einem vakuumierten Plastikbeutel gegart. Dieser Beutel wird in einen Behälter mit Wasser gelegt, wobei die Temperatur vom Sous-Vide-Gerät geregelt wird. Bei Fleisch wird die Gartemperatur in der Regel auf die gewünschte Zieltemperatur eingestellt. Die Garzeit wirkt sich auf die endgültige Zartheit des Fleisches aus. Zartes Fleisch braucht also weniger Zeit als zähe Stücke.

Es mag sich zunächst etwas einschüchternd anhören, aber es gibt jede Menge Bücher, Websites, Apps und Facebook-Gruppen mit Zeiten und Temperaturen für fast alle Lebensmittel.

Generell sind diese Werte jedoch eher als große Richtwerte zu verstehen, da sich die Garzeiten auch an der Ursprungstemperatur deiner Lebensmittel, dem Aufbau deines Sous Vide Sticks und auch am Fettgehalt deiner Lebensmittel orientiert.

Meist wirst du deine eigenen Erfahrungen mit einem Sous Vide Stick machen müssen, um so die optimalen Zeiten und Temperaturen selbst zu ermitteln.

Die Liste der möglichen Lebensmittel ist ziemlich lang und wird immer länger, je mehr Köche und Köchinnen mit den Möglichkeiten experimentieren. Typisch sind Fleischgerichte, von Rind über Lamm bis hin zu Schweinefleisch. Meeresfrüchte können mit Sous Vide schonend gegart werden, ohne dass es zu einem Überkochen kommt. Auch einige Gemüsesorten eignen sich gut für das Sous-Vide-Garen, wenn auch bei einer höheren Temperatur als Fleisch. Vanillepudding kann in kleinen Einmachgläsern gegart werden, und auch Lebensmittel wie Polenta sind gut geeignet. Und das ist nur der Anfang der Liste.

Ja, und es gibt zwei Möglichkeiten. Die Lebensmittel können in kaltem Wasser aufgetaut werden, vielleicht mit Eis im Wasser, während die Hitze ausgeschaltet ist. Durch die Umwälzung tauen die Lebensmittel schneller auf als bei anderen Auftaumethoden, während sie gleichzeitig aus der Gefahrenzone für das Bakterienwachstum herausgehalten werden. Diese Methode ist auch dann sinnvoll, wenn die Lebensmittel nicht sous vide gegart werden sollen, und kann auch zum Auftauen von eingefrorenen Resten verwendet werden.

Lebensmittel können auch direkt aus dem gefrorenen Zustand mit Sous-Vide gegart werden. Je nachdem, wie dick die Lebensmittel sind, sollte die Garzeit verlängert werden.

Ein Vakuumiergerät ist nicht zwingend notwendig, aber praktisch. Stabile Zip-Top-Beutel, auslaufsichere Silikonbeutel und Einmachgläser können alle für Sous-Vide verwendet werden, je nachdem, welche Lebensmittel gegart werden sollen.

Einer der Hauptvorteile ist die vollständige Kontrolle über die Endtemperatur und das Garen von Kante zu Kante mit exakt demselben Gargrad. Für Köchinnen und Köche, die nicht gut darin sind, ein Steak auf die richtige Temperatur zu bringen, ist es mit Sous-Vide ganz einfach: Am Ende muss es nur noch angebraten werden, um eine gute Kruste zu bekommen.

Ein weiterer Vorteil ist die Möglichkeit, zähes Fleisch auf eine neue Art zu garen. Fleisch, das bisher als Schmorbraten gedacht war, kann zu einem zarten, mittelgroßen Braten verarbeitet werden. Alle Lebensmittel, die von einer präzisen Temperaturkontrolle profitieren, wie z. B. Joghurt oder Pudding, können jedes Mal perfekt gegart werden, ohne dass die Gefahr des Überkochens besteht. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Lebensmittel, sobald sie im Wasser sind, nicht mehr gegart werden müssen und eine kleine Verlängerung der Garzeit keine Katastrophe verursacht, so dass das Essen warm bleibt, wenn die Gäste zu spät kommen. Sous-Vide-Garen dauert zwar oft länger als herkömmliche Methoden, ist aber oft bequemer.

Beim Sous-Vide-Garen bestimmt die Temperatur den Gargrad, aber die Zeit die Zartheit. Bei der Zeit gibt es immer etwas Spielraum, da das Essen nicht überkocht, wie es im Ofen passieren kann. Garnelen können zwischen 15 Minuten und einer Stunde garen, Steaks zwischen einer und vier Stunden - oder sogar noch länger, je nach Dicke des Fleisches und der Art des Schnittes. Sehr zähes Fleisch kann 24 bis 72 Stunden garen, manchmal auch länger.

Scroll to Top
Scroll to Top