Pizza schneiden wie ein Profi – 8 Pizzaschneider im Test

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Ein guter Pizzaschneider eignet sich längst nicht nur zum Schneiden von selbstgemachter Pizza. Du kannst ihn auch für Blätterteig, Tortillas, Plätzchenteig, Quesadillas, Nudelteig und dünnem Brot wie Focaccia sehr gut verwenden.

Abhängig von der Art des Pizzarollers oder Pizzamessers eignet er sich auch für Blechkuchen, Lasagne oder sogar für Fondant.

Ich habe in den letzten Jahren so einige Pizzamesser und Pizzaroller ausprobiert und kann dir sagen: Die meisten sind ihr Geld nicht wert.

Mittlerweile nutze ich für meine selbstgemachte Pizza aus dem Pizzaofen nur noch ein recht breites Wiegemesser. Damit komme ich persönlich am besten zu recht und der Belag meiner Pizza bleibt da wo er seien soll.

Dies ist auch das Hauptproblem der meisten Pizzaroller. Sie schneiden schlecht, oder nur unter sehr starkem Druck und verschieben den Belag in Richtung Rand.

Damit du nicht diese Erfahrung machen musst, habe ich dir an dieser Stelle einmal die besten Pizzaschneider des Jahres zusammengestellt, bei denen dir dieses Manko erspart bleibt.

Pizza-Rad

Der aktuell beste Pizzaschneider – Pizzarad von Oxo Good Grips

OXO 26681 Good Grips Pizzaroller aus Edelstahl, groß,L
  • KOMFORTABEL: Der abgefederte große und weiche Griff dieses Küchengadgets liegt gut in der Hand
  • SCHARF: Die scharfe Edelstahlklinge dieses Pizzazubehörs schneidet selbst Pizza mit einem dicken Teigmantel
  • SICHERE ANWENDUNG: Der integrierte Daumenschutz des Pizzaschneiders aus Zinkdruckguss sorgt für mehr Sicherheit

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Vorteil

  • Liegt gut in der Hand
  • Spülmaschinenfest
  • Großes Schneiderad

Nachteil

  • Kein Klingenschutz zur Lagerung

Wie bereits geschrieben, bin ich kein großer Fan von Pizzarollern. Viele sind einfach zu stumpf, wackelig und die Schneideräder schieben mehr Belag, als dass sie schneiden.

Dies ist bei diesem Pizzaschneider jedoch nicht so. Dieser Pizzaschneider hat ein Schneiderad, mit dem du dünne oder dicke Pizzen schneiden kannst, und eine scharfe Klinge, mit der du jede knusprige oder harte Kruste bearbeiten kannst.

Ein Daumenschutz aus Druckguss hält den Daumen von der Klinge fern und ermöglicht es, beim Schneiden zusätzlichen Druck auszuüben.

Der Griff ist ähnlich wie bei anderen Oxo-Werkzeugen mit einem großen, weichen Griff, der auch mit feuchten oder fettigen Händen gut in der Hand liegt.

Durch seine leicht gebogene Form, musst du den Schneidroller nicht in einem senkrechten Winkel zum Schneiden ansetzen, sondern kannst deine Pizza bequem im 45° Winkel schneiden.

Du kannst sie einfach in den Geschirrspüler geben und wegräumen, wenn sie sauber sind. Dieser Pizzaschneider ist da keine Ausnahme. Selbst wenn du ihn von Hand spülen möchtest, ist das ein Kinderspiel.

Premium Pizzaschneider von Boska

Boska Pizzaschneider Oslo+ / Non-stick BSF™ / Schneidet ohne Wackler/Sehr scharf/Stilvoll/Eichenholz & Edelstahl
  • STYLISH & SOLIDE: Aus hochwertigem Edelstahl und Eichenholz, das daher auch nach vielen Spülvorgängen scharf bleibt
  • STABILES SCHNEIDEN OHNE WACKLER: Die Klinge ist fest mit dem Griffteil verbunden
  • EXTRA NON-STICK: BSF-Technologie sorgt dauerhaft für sauberes Schneiden ohne Klebereste

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Vorteil

  • Sehr hochwertige Ausführung
  • Großes Schneiderad
  • Wackelt nicht

Nachteil

  • Durch Eichenholzgriff nicht spülmaschinenfest

Dieser Pizzaschneider ist sicherlich kein Schnäppchen, aber wie die meisten Küchenwerkzeuge von Boska, definitiv seinen Preis wert.

Die Klinge hat einen Durchmesser von 10 cm und ist damit groß genug, um sowohl dicke als auch dünne Pizzen zu schneiden.

Der hochwertige Griff aus Eichenholz liegt sehr gut in der Hand und die Klinge ist gefühlt um einiges schärfer als bei vielen anderen Modellen.

Hier liegt, neben dem höheren Preis, auch der einzige Nachteil dieses Rollmessers. Es ist nicht spülmaschinenfest.

Ansonsten ein sehr hochwertiger Schneidroller, der dich sicherlich lange begleiten wird.

Bestes Set aus Pizzamesser und Schneidebrett

PIZZAMACHETE Pizzaschneider + Pizzabrett , Pizza Set bestehend aus Wiegemesser und Pizzaschneidebrett, -Zubehör mit Cutter aus rostfreiem Edelstahl, Bretter Holz-Griff
  • Professionelles Komplettpaket: Das PIZZAMACHETE Pizza-Messer und Schneidbretter Hygienisch Set ist die ideale Kombi für perfekt geschnittene Pizza aus dem heimischen Ofen. Nie wieder verrutschter Belag und Kraftanstrengung mit diesem Pizza-Schneider.
  • Langanhaltende Schärfe: Mit unserem Wiegemesser-Pizza-Schneider Groß gelingen Dir garantiert saubere Schnitte. Ob nun die klassische Margherita oder kreative Eigenkreationen, das Pizzabeil meistert alle Variationen.
  • Praktischer Griff: Da das Holzbrett rund 30 cm Durchmesser hat, ist es bestens zum Formen und Belegen des Teigs geeignet. Vor allem am 10 cm langen Stiel des Pizza-Gadget hast Du immer sicheren Halt, um die Pizza am Ende Deinen Gästen zu servieren.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Vorteil

  • Inkl. Klingenschutz
  • Rundes Schneidebrett mit Schneidrillen

Nachteil

  • Nicht spülmaschinenfest

Mit der Pizzamachete lässt kannst du die Pizza in einer einzigen, gleichmäßigen Bewegung von einer Seite zur anderen aufschneiden, so dass jedes Mal ein gerader Schnitt entsteht.

Das mitgelieferte Schneidebrett aus Holz sorgt für noch mehr Präzision, denn das Brett hat Rillen, in die die Klinge einrastet, so dass acht identische Pizzastücke entstehen. Außerdem schützt das Holz die Klinge und hält sie länger scharf.

Die andere Seite des Brettes ist flach und kann zum Schneiden der Pizza in Quadrate oder zum allgemeinen Schneiden und Hacken in der Küche verwendet werden.

Die Klinge der Pizzamachete ist nicht so scharf wie bei anderen Pizzaschneidern, aber die Rillen im Schneidebrett erleichterten das Schneiden.

Zudem kannst du dieses Wiegemesser auch ganz leicht auf einem Schleifstein oder mit einem Wetzstab nachschärfen.

Easy to Use Pizzaschneider – die Pizzaschere von Dreamfarm

Dreamfarm Scizza Pizzaschere / Haushaltsschere, Charcoal schwarz
  • Zum Schneiden von Pizza, anderen Lebensmitteln, Stoff, Papier
  • Schiene auf Unterseite schont Material
  • Edelstahlklinge "Made in Germany"

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Vorteil

  • Einfache Handhabung
  • Auch für Kinder geeignet
  • Spülmaschinenfest

Nachteil

  • Stillos

Die Anschaffung einer speziellen Pizzaschere mag etwas skurril erscheinen, hat aber gegenüber anderen Schneidwerkzeugen einen großen Vorteil: Sie kann auf jeder Oberfläche verwendet werden, auch auf empfindlichen antihaftbeschichteten Pizzapfannen oder Servierplatten, so dass man die Pizza zum Portionieren nicht auf ein Schneidebrett legen muss.

Die Schere ist so konstruiert, dass die untere Klinge leicht unter die Pizza gleitet und ein antihaftbeschichteter „Schuh“ die Oberfläche darunter schützt.

Die Antihaftbeschichtung ist hitzebeständig, so dass man sich keine Sorgen machen muss, dass sie schmilzt, wenn sie mit der heißen Pizza oder Pfanne in Berührung kommt.

Die berühmte Scherenfunktion schneidet sauber durch Kruste und Belag, ohne Druck auf die Pfanne oder den Teller auszuüben, so dass du deine Pizzapfanne nicht zerkratzen, deinen Lieblingspizzastein nicht beschädigen und deinen Lieblingsteller nicht verunstalten musst.

Diese Pizzaschere ist vor allem eines, sie ist wirklich einfach zu benutzen! Das macht sie ideal für all jene, die nicht gerne mit Messern schneiden, oder auch mal ihre Kinder die Pizza zerteilen lassen möchten.

Handlicher Pizzaschneider – das Pizzaschneiderad von Kitchy

Angebot
KITCHY Pizzaschneiderad - Pizzaschneider mit Klingenschutz und ergonomischem Griff - superscharf und spülmaschinenfest Pizzaroller (grün)
  • MÜHELOSES PIZZASCHNEIDEN – Stabiler vertikaler Druck und großes Schneidrad für einen einfachen und perfekt kontrollierten Schneidevorgang.
  • DAS PERFEKTE STÜCK MIT NUR EINEM SCHNITT – Dieser Pizzaschneider wird dir beweisen, wie einfach es ist, eine Pizza schön sauber zu schneiden.
  • SUPERSCHARF UND PASST IN DEINE HAND – Anders als sperrige Schneideräder, die nicht einmal in deinen Küchenschrank passen, liegt dieser Pizzaschneider dank seines einzigartigen Designs problemlos in deiner Hand und passt auch in deine Besteckschublade.

Letzte Aktualisierung am 4.10.2024

Vorteil

  • Klein und handlich
  • Leicht zu verstauen
  • Mit Klingenschutz
  • Günstig

Nachteil

  • Nicht für Pizza mit dickem Belag geeignet

Dieses große Pizza-Rad ermöglicht eine perfekte – und sichere – Schneidekontrolle mit einem ergonomisch geformten Griff über der Klinge, der einen einfachen Druck nach unten und eine präzise Kontrolle ermöglicht.

Durch das grifflose Design lässt es sich außerdem leicht in einer Schublade verstauen, und ein Klingenschutz schützt die scharfe Schneide für eine sichere Aufbewahrung.

Ich nutze dieses Modell selbst in der Outdoorküche und kann dir sagen, die Klinge dieses Schneiderollers ist wirklich sehr scharf.

Zum Reinigen lässt sie sich leicht zerlegen und ist spülmaschinenfest, so dass man die scharfe Klinge nicht mit seifigen Händen anfassen muss.

Es gibt zwar ähnliche Modelle, aber es ist schwer, die vielen zufriedenen Käufer zu ignorieren, die diesen Cutter lieben.

Er ist auch in verschiedenen Farben erhältlich, falls es wichtig ist, dass er zur Kücheneinrichtung passt.

Hierauf solltest du bei einem guten Pizzaschneider achten

Pizza kannst du auf die unterschiedlichsten Arten schneiden und portionieren. Neben den typischen Pizzarädern, kannst du auch ein großes Wiegemesser oder sogar eine Schere verwenden.

Es gibt jedoch einige Punkte, die ein gutes Pizzamesser ausmacht.

Die Größe

Pizzaschneider gibt es in verschiedenen Größen, von kompakten Rollen bis hin zu langen, dünnen Klingen.

Da ein Pizzaschneider die meiste Zeit in der Schublade verbringen wird, solltest du überlegen, wo er aufbewahrt werden soll und wie er zu den anderen Küchenutensilien passt.

Dennoch würde ich dir aus eigener Erfahrung immer zu einem großen Modell raten, egal ob Messer oder Roller.

Nur so wird ein Verschieben des Belages auf deiner Pizza vermieden.

Pizzaschneider
Ein Pizzaschneider ist vielseitig einsetzbar

Vielseitigkeit

Wenn du häufig und gerne Pizza machst, kann sich die Anschaffung eines guten Pizzaschneiders durchaus rechtfertigen.

Jedoch kannst du einen so einen Schneider auch für andere Gerichte einsetzen, sei es zum Schneiden von Blechkuchen, für Fondant, oder auch für Lasagne und Co..

Nachschärfen

Alle Messer, mit denen du etwas schneidest, werden mit der Zeit stumpf. Dies ist auch bei einem Pizzaschneider nicht anders. Ganz im Gegenteil.

Schneidest du deine Pizza direkt auf dem Stein, musst du die Klinge bereits nach wenigen Einsätzen Nachschleifen, was mit einem Schleifstein meist in wenigen Minuten erledigt ist.

Dies ist bei einem Pizza-Rad nicht so leicht möglich, wie bei einem Wiegemesser für Pizza. Bei einem Rad musst du meist direkt die ganze Klinge austauschen, was (je nach Modell) nicht immer möglich ist.

FAQ - häufige Fragen

Die Antwort hängt von der Art des gekauften Pizzaschneiders ab. Bei Wippmessern ist das Schärfen ähnlich wie bei einem Messer. Auch ein Wetzstahl eignet sich auch gut für Wiegemesser, da man den Winkel beim Schärfen kontrollieren kann.

Bei einem Schneiderad musst du wegen der Drehbewegung vorsichtig sein. Wenn du einen Messerschärfer hast, der schärft, während du die Klinge durchziehst, kannst du die Scheibe am flachen Teil anfassen und ein paar Mal durchziehen, bis sie geschärft ist.

Das erfordert große Sorgfalt und Konzentration, damit die Finger beim Schärfen nicht abrutschen. Die rotierende Klinge macht die Verwendung eines Schleifgeräts schwierig.

Um deinen Pizzaschneider und den Pizzastein zu schonen, solltest du keinen Pizzaschneider auf einem Pizzastein verwenden.

Es ist besser, die Pizza vor dem Schneiden auf einen Pizzaschieber (ein flaches Holz- oder Metallpaddel) zu legen, da ein zu heißer oder zu kalter Pizzastein durch den Kontakt mit dem scharfen Pizzaschneider beschädigt werden kann.

Pizzaschneider können tatsächlich mehrere Funktionen erfüllen und sind aufgrund ihrer Konstruktion ein relativ sicheres Werkzeug, um Kinder an die Küchenarbeit heranzuführen. Hier einige Vorschläge:

  • Kruste von Toast oder Sandwich abschneiden
  • Ersatz für ein Teigrad
  • Tortillastreifen für Salatbeilagen herstellen
  • Kräuter und Salat zerkleinern
  • Schneiden von Quesadillas, Keksen und Brownies

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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