Du liebst selbst gebackene Pizza genau so sehr wie ich? Dann bist du hier genau richtig, denn für den perfekten Pizzagenuss benötigst du nicht nur einen guten Pizzaofen, sondern auf jeden Fall einen Pizzaschieber. Dieser erleichtert dir nicht nur das Zubereiten und Servieren deiner Pizza, er schützt dich gleichzeitig auch vor unschönen Verbrennungen.
Deswegen stelle ich dir hier die besten Pizzaschaufeln und Schieber einmal genauer vor und zeige dir, worauf zu beim Pizzaschieber Kauf unbedingt achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
ToggleDie besten Pizzaschieber 2024 im direkten Vergleich
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Was ist ein Pizzaschieber?
Bestimmt hast du ihn in deiner Lieblingspizzeria schon einmal gesehen: Den Pizzaschieber!
Dieser lange Stiel mit dem Metallblech am Ende erleichtert nicht nur das Einlegen und Herausholen der Pizzen aus dem Ofen wie dem Ooni Pizzaofen, er dient vielmehr dem Schutz vor Verbrennungen.
Nur mit einer richtigen Pizzaschaufel kannst du deine selbst gemachte Pizza sauber auf deinen Pizzastein im Backofen oder in einen richtigen Pizzaofen legen.
Aus welchem Material sollte ein Pizzaschieber sein?
Pizzaheber können aus ganz unterschiedlichen Materialien bestehen. Am verbreitetsten sind jedoch Holzschieber und Modelle aus Aluminium oder Edelstahl.
Alle diese Pizzaschaufeln haben unterschiedliche vor und Nachteile, weshalb ich gerne einmal kurz im Detail auf die unterschiedlichen Materialien eingehen möchte.
Pizzaschieber aus Holz
Pizzaschaufeln aus Holz sind natürlich schön und überzeugen mit ihrem rustikalen Charme. Die meist recht kurzen Pizzaschaufeln überzeugen vor allem durch ihre Griffigkeit.
Eine Holzschaufel rutscht dir auch mit nassen, feuchten oder schmutzigen Fingern nicht so schnell aus der Hand. Zudem sind die meisten Modelle aus einem Stück (meist Buchenholz) oder wenigstens aus stabilem Sperrholz gefertigt und dementsprechend sehr stabil und langlebig.
Vorteile
- stabil
- sehr griffig
- kostengünstig
Nachteile
- nicht spülmaschinengeeignet
- schlecht zu reinigen
- mehr Pizzaschaufeln als Pizzaschieber verfügbar
Die besten Pizzaschieber aus Holz im Überblick
- Pizzaschaufel mit extra langem Griff zum einfachen Einschieben und Herausnehmen der Pizza - Mit dem 46 cm langen Griff verbrennen Sie sich garantiert nie wieder die Hände am Pizzaofen
- Pizza, Flammkuchen, Brot und andere Backwaren zubereiten wie echte Profis - Ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! - Mit einer Fläche von ca. 30 x 32 cm auch für größere Pizzen geeignet
- Pizzaschieber aus natürlichem Kiefernholz - die abgeflachte Kante erleichtert das Aufnehmen der fertigen Pizza - servieren und essen Sie Ihre Pizza direkt auf dem Holzbrett
- Aus natürlichem Birkenholz
- Handwäsche empfohlen; Nutzfläche 29,8 cm breit x 25,4 cm lang
- Hergestellt in Italien
- Vielseitige Größen: Erhältlich in drei praktischen Größen: 30x42 cm, 35x45 cm und 37x50 cm. Diese verschiedenen Größen bieten Ihnen die Flexibilität, die Sie benötigen, um Pizzen jeder Größe und Form zu backen. Egal, ob Sie eine kleine,...
- Hochwertiges Material: Unser Pizzaschieber ist aus robustem Birkenholz gefertigt, das für seine außergewöhnliche Haltbarkeit und elegante Optik bekannt ist. Das natürliche Holzmaterial verleiht dem Schieber nicht nur eine ansprechende Ästhetik,...
- Optimale Kontrolle: Die kurze Länge des Pizzaschiebers ermöglicht eine präzise Handhabung beim Einsetzen und Herausnehmen der Pizza aus dem Ofen. Dies ist besonders wichtig, um sicherzustellen, dass Ihre Pizza gleichmäßig gebacken wird und nicht...
- Pizza wie ein Profi – Belege und serviere Pizza mit Stil dank der klassischen und langlebigen Ooni-Pizzaschaufel aus Bambus (35 cm).
- Einfach zu benutzen – Die abgeschrägte Kante des Pizzaschiebers und die superglatte Oberfläche machen das Ausbreiten deines Teigs und das Schieben der Pizzen in den Ofen zu einem Kinderspiel.
- Hohe Qualität – Die feuchtigkeitsresistente Bambusoberfläche verhindert, dass der Pizzateig klebt.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Pizzaschieber aus Edelstahl
Pizzaheber aus Edelstahl sind die mitunter sehr teuer, halten dafür bei sachgemäßem Gebrauch aber auch fast ewig. Der Vorteil liegt hier ganz klar im Material. Edelstahl rostet nicht, ist spülmaschinengeeignet, lässt sich super leicht reinigen und hält ewig. Zudem kannst du auf einem Pizzaschieber aus Edelstahl deine Pizza auch gleich mit einem Pizzaschneider passend portionieren.
Vorteile
- spülmaschinengeeignet
- sehr hygienisch
- hohe Lebensdauer
Nachteile
- vergleichsweise teuer
- empfindlich für Kratzer
- höheres Gewicht als Schieber aus Holz oder Aluminium
Empfehlenswerte Pizzaschieber aus Edelstahl
- 🍕 HOCHWERTIGE PREMIUMQUALITÄT - Unser Squaliprodu Pizza Schieber besteht aus rostfreiem Edelstahl und feinstem Buchenholz; er überzeugt durch robuste Langlebigkeit und wird dir viel Freude bereiten!
- 🍕 KEINE SCHARFEN KANTEN - Da unser Pizzaheber entgratet wurde, besteht keinerlei Gefahr, dass du dich an scharfen Stahlkanten verletzen könntest: Auch können so dein Ofen oder Backblech geschützt werden!
- 🍕 EXTRA LANG - Auf dem Squaliprodu Pizzastahl hat selbst die größte Pizza Platz - im Gegensatz zu anderen Pizzaschiebern zeichnet er sich durch seine überdurchschnittliche Größe aus und ist insgesamt ganze 83cm lang!
- Edelstahlheber zum Anheben und Transportieren von Pizzen zum Grill und zum Tisch.
- Mit einklappbarem Griff zum platzsparenden Verstauen.
- weicher, rutschfester Griff aus schwarzem Gummi
- ✅ VIELSEITIG EINSETZBAR: Neben Pizzen eignet sich dieser Flammkuchenheber auch ideal für Brote, Fladenbrote und andere Backwaren. Verleihe deinen kulinarischen Kreationen eine professionelle Note und beeindrucke deine Gäste.
- ✅ SICHERER GRIFF: Der rutschfeste Kunststoffgriff bietet eine sichere und angenehme Handhabung. Du behältst die volle Kontrolle über deine Pizzen, während du sie mühelos auf den Pizzastein oder aus dem Ofen ziehst.
- ✅ LANGLEBIGE QUALITÄT: Unser Pizzaheber aus hochwertigem W43 Edelstahl überzeugt nicht nur optisch, sondern besitzt auch eine außergewöhnlich lange Lebensdauer. Ein nachhaltiger Begleiter für leidenschaftliche Pizzaliebhaber.
- Perfekt, um auch schwerste Kuchen einfach und sicher auf Kuchenständer, Teller oder in Vorratsbehälter zu bringen.Runde Oberfläche passt mittlere Größen von Pizza und Brot, richtige Dicke Rand leicht unter Back Essen
- Dreieckig geformte Schaufel Tortenheber mit Holzgriff ist der Kuchenheber zum Servieren von großen und kleinen Kuchenstücken geeignet. Durch die angebrachte Schneide können Torten und Kuchen direkt mit dem Kuchenheber geschnitten werden
- ECHTE QUALITÄT – Wir achten auf eine hohe Qualität unserer Produkte, Haltbarer Edelstahl für den Langzeiteinsatz mit solider Nietverbindung, mit leichtem Loch Der Griff aus Holz wurde hochwertig verarbeitet und ermöglicht eine angenehme Handhabung....
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Pizzaschieber aus Aluminium
Im mittleren Preisbereich befinden sich Pizzaschieber aus Aluminium. Diese sind naturgemäß sehr leicht, was den Umgang mit diesen Schiebern sehr vereinfacht. Dennoch ist Aluminium ist das beste Material der Wahl, denn es ist weicher als Stahl oder Edelstahl.
Deswegen können sich beim Einlegen und Herausholen der Pizza durch den Kontakt zwischen Stein und Pizza kleine Aluminiumpartikel ablösen und sich somit auf dein Essen übertragen. Zwar ist Aluminium nicht direkt als gesundheitsschädlich einzustufen, da es in geringen Mengen über die Nieren ausgeschieden werden kann, aber gewisse gesundheitliche Risiken bestehen laut Verbraucherzentrale schon.
Vorteile
- geringes Gewicht
- Gutes Preis-Leistungsverhältnis
- gute Handhabung
Nachteile
- weicher als Edelstahl- oder Holz-Schieber
- potentiell gesundheitsschädlich
Beliebte Pizzaschieber aus Aluminium
- 🌱 PROFI PIZZASCHAUFEL | DAS ORIGINAL - Der Pizzaschieber ist aus Buchenholz und leichtem Aluminium gefertigt. Durch die hochwertige Verarbeitungsqualität werden Sie lange Freude an dem Pizza Wender haben. Aufgrund der Länge von 67cm ist er universell...
- 🌱 NACHHALTIGKEIT - Dank der Verwendung von gut nachwachsenden Holzarten und größtmöglicher Reduzierung der CO2-Emission im Herstellungs- und Verteilungsprozess, leisten Sie mit diesem Pizzablech einen positiven Beitrag zur Senkung des CO2...
- 🌱 PERFEKTIONIERTE HANDHABUNG - Leichter als vergleichbare Pizzaschieber Edelstahl, Pizzaschieber Holz oder Pizzaschaufel Edelstahl. Perfekt geeignet für Ihren Pizzastein, Pizzastein für Backofen, Flammkuchenbrett, Baguette-Backblech, Teigschaber....
- LANGLEBIGES ANODISIERTES ALUMINIUM: Perforierte Pizzaschaufel besteht aus hochwertigem harteloxiertem Aluminium, der die Oberfläche vor Oxidation schützt. Nicht nur beständig gegen hohe Temperaturen, sondern auch Verschleiß und Korrosion ist.
- PRAKTISCHES PIZZASCHAUFEL: Der pizzaschaufel perforiert über Perforationen, die die Reibung reduzieren und ein leichtes Abfallen von überschüssigem Mehl ermöglichen, wodurch der Boden der Pizza knuspriger und leckerer wird und Ihr Ofen sauber bleibt.
- BALANCE DESIGN: Zusammen mit seiner leicht abgeschrägten Kante erleichtert es das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen. Lässt sich leicht unter Pizza, Stromboli-Pizza, Brot und Sandwiches gleiten.
- Authentisch: Mit der eckigen Pizzaschaufel gehen Sie so virtuos wie ein Pizzabäcker mit Pizzen um - Ideal für die heimische Küche und den gastronomischen Bereich
- Vielseitig: Der Pizzaheber mit Holzgriff zum Hochheben von Pizza, Flammkuchen oder Teigwaren vom Backblech, aus dem Ofen oder vom hauseigenen Pizzastein
- Praktisch: Dank der flachen Kante kommen Sie leicht unter den Pizzateig - Zum entspannten Schieben und Herausnehmen der leckerer Teigwaren aus dem Backofen
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Pizzaschieber mit oder ohne Löcher?
Falls es dir noch nicht aufgefallen ist, es gibt Pizzaschieber ohne Löcher und mit Löchern. Dabei haben die Löcher zwei ganz entscheidende Vorteile beim Backen von selbst gemachter Pizza.
Erstens wird der ganze Schieber durch die Löcher um einiges Leichter und lässt sich viel besser handhaben.
Zweitens gelangt nicht so viel Pizzamehl vom Ausrollen unter deine Pizza im Ofen, da es beim Anheben der Pizza durch die Löcher herausrieselt.
Dieses Mehl würde bei der hohen Hitze auf dem Backstein deines Pizzaofens verbrennen, bevor die Pizza fertig ist. Als Folge bilden sich schwarze Stellen auf deinem Pizzaboden, die einen leicht bitteren Geschmack entfalten.
Also wenn du die Wahl hast, dann wähle immer einen Schieber mit Löchern!
Gute Pizzaschaufeln und Schieber mit Löchern
- ✅ PERFORIERTER PIZZASCHIEBER – Der Chef Pomodoro Pizzaschieber hat eine runde Klinge aus harteloxiertem Aluminium. Harteloxiertes Aluminium ist lebensmittelecht und haltbarer als normal eloxiertes Aluminium. Der Pizzaschieber ist perfekt geeignet für...
- ✅ DURCHDACHT – Die Klinge hat einen Durchmesser von 22,9 cm und hält bis zu 482° Grad stand. Das Wenden von Pizza – auch großen Pizzen - ist mit einer kleinen Klinge einfacher als mit einer großen Klinge Die Klinge ist 0,15 cm dünn, wodurch man...
- ✅ REINIGEN UND VERSTAUEN –Der Pizzaschieber hat einen abmontierbaren Griff. Dies macht die Aufbewahrung einfach, besonders bei begrenztem Stauraum. Alternativ können Sie die Pizzaschaufel aufhängen. Die Reinigung der Pizzaschaufel wird durch den...
- LANGLEBIGES ANODISIERTES ALUMINIUM: Perforierte Pizzaschaufel besteht aus hochwertigem harteloxiertem Aluminium, der die Oberfläche vor Oxidation schützt. Nicht nur beständig gegen hohe Temperaturen, sondern auch Verschleiß und Korrosion ist.
- PRAKTISCHES PIZZASCHAUFEL: Der pizzaschaufel perforiert über Perforationen, die die Reibung reduzieren und ein leichtes Abfallen von überschüssigem Mehl ermöglichen, wodurch der Boden der Pizza knuspriger und leckerer wird und Ihr Ofen sauber bleibt.
- BALANCE DESIGN: Zusammen mit seiner leicht abgeschrägten Kante erleichtert es das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen. Lässt sich leicht unter Pizza, Stromboli-Pizza, Brot und Sandwiches gleiten.
- Pizza wie ein Profi – wende und serviere Pizza mit Stil mit dem Ooni Pizzawendeheber.
- Schlank – strapazierfähige eloxierte Aluminiumoberfläche mit Antihafteffekt, die direkt unter die Pizza gleitet.
- Langlebig – extra langer, hitzebeständiger, verstärkter Nylongriff zum Schutz deiner Hände.
- 🍕 EXTRA GROßE, FLACHE SCHAUFEL – Mit stolzen 35,5cm in der Länge und 30,5cm in der Breite bist Du für alle Backprojekte ausgestattet. Die nur 1mm flache Schaufel ermöglicht ein einfaches Auf/Abschieben Deiner Pizzen, Brote und Flammkuchen.
- 🍕 KNUSPRIGER & LECKERER – Durch die einzigartige, sternförmige Perforierung kann überschüssiges Mehl entweichen, weshalb Dein Teig extra knusprig und lecker wird. Auch verbrannte Rückstände im Ofen, Reibung und Gewicht werden so reduziert.
- 🍕 HOCHWERTIGER 430ER EDELSTAHL – Die Schaufel und der praktische Aufhänger sind aus stabilem, lebensmittelechtem 430er Edelstahl. Dieser ist rostfrei und sein glänzendes Finish macht Deinen neuen Pizzaschieber zu einem echten Hingucker!
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21
Pizzaschaufel rund oder eckig?
Ob rund oder eckig die richtige Wahl ist, kommt immer drauf an. Beide Ausführungen haben ihre Vor- und Nachteile.
Eckige Schieber für Pizza bieten dir viel Platz. Du kannst die noch rohe Pizza gut in den Ofen schieben oder sogar direkt auf der Schaufel belegen. Auch ein enges Platzieren von mehreren Pizzen im Ofen fällt mit einer eckigen Pizzaschaufel leichter.
Doch eine eckige Schaufel ist nur vorne angespitzt, während eine runde Schaufel von allen Seiten eine Fase besitzt. Diese macht das Drehen der Pizza im Ofen viel leichter.
Wenn du also deine Pizza im Backofen backen möchtest, ist eine eckige Pizzaschaufel die beste Wahl. Eckige Schieber eignen sich vor allem für größere Öfen, während runde Pizzaschieber das notwendige Drehen der Pizza in kleinen Pizzaöfen sehr vereinfachen.
Wichtige Kaufkriterien bei Pizzaschaufeln und Schiebern
Pizzaheber gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen, Materialien und auch Längen. Damit du dich in der Vielzahl der Angebote besser zurechtfindest und den für dich perfekten Schieber findest, hier einige wichtige Auswahlkriterien im Detail.
Die Größe der Schaufel
Wenn du deinen Pizzateig aus einer Pizzaballenbox herausnimmst und zu einer normalen Pizza ausrollst, hat diese meist hat einen Durchmesser zwischen 26 und 28 cm. Genau so groß sollte auch deine Schaufel sein. Wenn du jedoch vorhast, XXL- oder Familienpizzen zu backen, sollte die Schaufel entsprechend größer sein.
Das Material
Bei einem richtigen Pizzaofen im Garten oder auf dem Balkon würde ich immer zu einer richtigen Pizzaschaufel aus Edelstahl greifen. Am besten noch mit Löchern, denn dadurch gelangt nicht so viel Mehl unter die Pizza.
Backst du deine Pizza stattdessen lieber im Backofen auf einem Backeisen oder einem Pizzastein, rate ich dir zu einer Pizzaschaufel aus Holz. Diese sind meist nicht so lang wie ein richtiger Schieber und lassen sich so auch in deiner Küche noch gut verwenden. Alternativ käme auch eine Pizzaschaufel aus Edelstahl in Frage, aber ich persönlich bevorzuge den sicheren Griff einer Holzschaufel.
Beschichtung ja oder nein?
Einige Pizzaschieber (vor allem aus Aluminium) besitzen eine Beschichtung. Über den Sinn oder Unsinn einer Beschichtung lässt sich sicher streiten. Sie soll ein Festkleben deines Teiges vermindern. Jedoch klebt ein richtiger Pizzateig nicht. Und wenn du doch einen sehr feuchten Pizzateig hast, hilft ein wenig Gries oder Semola unter deiner Pizza damit du den Teigfladen ohne Probleme auf die Schaufel und in den Ofen bekommst.
Das Gewicht
Je nach Größe und Material deines Schiebers kann das Gewicht mehr oder weniger stark variieren, wobei Edelstahlschieber am schwersten sind. jedoch fällt dies meiner Meinung nach nicht so ins Gewicht, da ein 60 cm langer Pizzaheber selten mehr als 800 g wiegt.
Die Grifflänge
Entscheidender ist da schon die Länge des Griffstücks. Diese sollte so lang sein, dass du deine Pizza ohne Verbrennungen in den Ofen und wieder herausbekommst. Bedenke dabei bitte, dass du deine Pizza in einem Pizzaofen auch mal drehen musst, was mit zwei Händen am Griff leichter ist.
FAQ - häufige Fragen
Aus beiden Materialien gibt es gute Pizzaschieber. Während Holzschieber jedoch mit ihrer Natürlichkeit und ihrem leicht rustikalen Charme punkte, sind Metallschieber stabiler, robuster und halten auch länger.
Wenn du noch keine Pizzaschaufel besitzt, kannst du auch als Alternative mit Backpapier arbeiten. Belege deine Pizza einfach auf einem Stück Backpapier und schiebe es dann mit in den Ofen. Nach zwei Minuten ist der Boden bereits so fest, dass du dein Backpapier einfach unter der Pizza wegziehen kannst.
Bestreue zuerst deinen Pizzaschieber mit einer dünnen Schicht Hartweizengrieß oder Semola. Ziehe dann vorsichtig deine Pizza auf den Schieber. Führe nun die Pizzaschaufel in deinen Pizzaofen, lege sie auf und ziehe den Schieber mit einer ruckartigen Bewegung heraus.
Kein Pizzaschieber klebt. Der Trick bim Pizza Backen ist Hartweizengrieß (Semola). Dieses ist um einiges gröber als normales Mehl. Bestreue deinen Schieber mit ein wenig Semola und nichts klebt mehr an deinem Pizzaschieber.
Bestreue deinen Schieber mit ein wenig Hartweizengrieß oder Semola und ziehe dann deine Pizza vorsichtig auf die Pizzaschaufel. Du kannst deine Pizza aber auch direkt auf dem Schieber ausrollen, bzw. ziehen und danach belegen. Achte aber dann bereits beim Ausrollen auf eine dünne Schicht Hartweizengrieß, damit nichts am Pizzaschieber festkleben kann.