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Paellapfanne in Spanien

Paellapfanne - die besten Modelle 2022 im Überblick

In Spanien besitzt jeder Haushalt mindestens eine Paellapfanne. Was eine richtige Pfanne für Paella ausmacht und worauf es ankommt, zeige ich dir in diesem Ratgeber.

Inhaltsverzeichnis
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    Besonders empfehlenswerte Paellapfannen

    Garcima Watch, Alloy Steel, Schwarz, 2 Personas, 26 cm
    Domo D94PR4600 Chef Line Paella-Pfanne, Durchmesser 46 cm, mehrfarbig
    Paella-Pfanne, Karbonstahl 34 cm
    BRA Efficient Paella-Pfanne, Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung Teflon Platinum Plus, Silikongriffe 40 cm Schwarz
    Garcima Watch, Alloy Steel, Schwarz, 2 Personas, 26 cm
    Domo D94PR4600 Chef Line Paella-Pfanne, Durchmesser 46 cm, mehrfarbig
    Paella-Pfanne, Karbonstahl 34 cm
    BRA Efficient Paella-Pfanne, Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung Teflon Platinum Plus, Silikongriffe 40 cm Schwarz
    -
    13,84 EUR
    43,03 EUR
    26,92 EUR
    88,02 EUR
    Garcima Watch, Alloy Steel, Schwarz, 2 Personas, 26 cm
    Garcima Watch, Alloy Steel, Schwarz, 2 Personas, 26 cm
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    Domo D94PR4600 Chef Line Paella-Pfanne, Durchmesser 46 cm, mehrfarbig
    Domo D94PR4600 Chef Line Paella-Pfanne, Durchmesser 46 cm, mehrfarbig
    43,03 EUR
    Paella-Pfanne, Karbonstahl 34 cm
    Paella-Pfanne, Karbonstahl 34 cm
    26,92 EUR
    BRA Efficient Paella-Pfanne, Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung Teflon Platinum Plus, Silikongriffe 40 cm Schwarz
    BRA Efficient Paella-Pfanne, Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung Teflon Platinum Plus, Silikongriffe 40 cm Schwarz
    88,02 EUR

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Was ist eine spanische Paellapfanne?

    Es gibt unterschiedliche Arten von Paellapfannen. Normale Paellapfannen sind große runde Pfanne aus Schmiedeeisen oder Gusseisen. Typisch für diese Pfannen sind der flache Rand mit zwei seitlichen Griffen.

    Dies erleichtert die Handhabung der vollen Pfanne um ein Vielfaches.

    In allen Haushalten, in denen mediterrane Gerichte auf dem Speiseplan stehen, sollte eine spanische Paellapfanne nicht fehlen.

    Die besten Paellapfannen im Überblick

    36 cm Paellapfanne aus Gusseisen von BBQ-Toro
    • aus unbeschichtetem Gusseisen
    • 36 cm Durchmesser
    • Werkseitig eingebrannt (preseasoned)
    • induktionsgeeignet
    • nicht spülmschinenfest

    Diese unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen ist nicht nur perfekt für alle Grillfreunde. Durch den 36 cm breiten Durchmesser reicht sie locker für 4 bis 6 Portionen Paella.

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Induktionsgeeignete Paellapfanne von Rossetto in 38 cm
    • Edelstahl Sandwichboden
    • 38 cm Durchmesser
    • Für 30 cm Kochfelder
    • induktionsgeeignet
    • spülmaschinenfest
    • Antihaftbeschichtung

    Du suchst eine Paella Pfanne, die groß genug für deine ganze Familie ist und auch auf deinem Induktionskochfeld funktioniert? Dann ist spanische Paella Pfanne von Rossetto in 38 cm Breite genau richtig.

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Paellapfanne aus Edelstahl von De Buyer 32 cm
    • Kupferkern mit Edelstahl-Ummantelung
    • 32 cm Durchmesser
    • Für 24 cm Kochfelder
    • pflegeleicht
    • spülmaschinenfest
    • Kein Verziehen bei hohen Temperaturen

    Für hochwertige Produkte ist die Firma De Buyer bekannt. So ist es auch nicht verwunderlich, das auch diese Paellapfanne höchsten Maßstäben gerecht wird.

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Spanische Paellapfanne von Garcima 34 cm
    • aus emailliertem Stahl
    • 34 cm Durchmesser
    • Für 26 cm Kochfelder
    • für alle Herdarten geeignet
    • spülmaschinenfest
    • ideal für den Anfang

    Die Firma Garcima produziert seit Jahren ausschließlich Paellapfannen und Brenner. Diese Kompetenz spiegelt sich auch in ihren Produkten wieder. Diese Paella-Pfanne ist günstig und ideal für Anfänger geeignet

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Welche Paellapfanne ist die richtige?

    Paellapfannen gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Materialien.
    Dennoch gibt es ein paar Punkte, die du bei der Auswahl der perfekten Paellapfanne beachten solltest:

    Die perfekte Größe einer spanischen Paellapfanne

    Eine Pfanne für Paella ist rund, flach und besitzt einen hohen Rand. Perfekte Ergebnisse erhälst du, wenn sie die Hitze optimal verteilt.

    Ein Standardmaß sind hier 26 cm. Diese Größe reicht für eine 1 bis zwei Personen Paella vollkommen aus.

    Möchtest du spanische Paellapfanne für 4-6 Personen kochen, solltest du zu einer größeren Pfanne greifen. Ich würde hier zu einer 35 – 40 cm breiten Paellapfanne greifen.

    Da die Pfanne sich zum Boden hin verjüngt, kommst du mit solch einer Pfanne auf einer 26 – 28 cm großen Herdplatte gut zurecht

    Das ideale Material

    Paellapfannen gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen und Materialien. Am häufigsten kommt Stahl, Edelstahl oder Gusseisen zum Einsatz. Hinzu kommen unterschiedliche Antihaft-Beschichtungen aus Teflon oder auch Emaille.

    Gestanzte Paellapfannen aus Stahl

    Gestanztes Stahlblech ist ein sehr beliebtes Material für Pfannen aller Art. Dies liegt vor allem an den Vorteilen, die dir diese traditionellen Paellapfannen aus poliertem Stahl bieten.

    Vorteile

    • stabil und robust
    • langlebig
    • sehr gute Wärmeverteilung
    • auch für Gasherd oder Grill geeignet
    • extrem hitzebeständig

    Nachteile

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • Pfannenboden kann sich verziehen
    • nicht pflegeleicht

    Stahlblechpfannen sind extrem stabil, robust und langlebig. Durch den regelmäßigen Gebrauch bildet sich eine feste Patina und selbst hohe Temperaturen machen ihr nichts aus.

    Dennoch haben Stahlpfannen einen großen Nachteil: Sie sind nicht pflegeleicht! 
    Du musst eine Stahlpfanne stets mit der Hand spülen und immer aufpassen, dass du die Patina nicht zerstörst.

    Die beliebtesten Paellapfannen aus Stahl bei Amazon

    Bestseller Nr. 1
    Garcima Mirador Plus Garten Paella Set – 60 cm Paella Pfanne Stahl poliert/400 + Gasbrenner
    • Tapas Portionen: 19 Main natürlich: 14
    • 60 cm "La ideal Paella Pfanne, emailliert oder Edelstahl poliert servieren von ca. 16–18 Portionen Paella
    • 400 mm Dual Control-, Dreibett-Ring + Gas New Generation Paella Gasbrenner
    Bestseller Nr. 2
    Paella World International Polierte Stahl Paella-Pfanne, Silber, Ø 46 cm
    • Original spanische Paella-Pfanne Typ "Valenciana"
    • Material dieser Paella Pfanne: Stahl poliert mit schwarzen Griffen
    • Diese Paella Pfanne bietet beste Brat- und Kocheigenschaften und ist sehr robust
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    Metaltex - Paella-Pfanne aus poliertem Stahl, 4 Rationen, 30 cm
    • Kann auf Gas- oder Brennholz verwendet werden
    • Hergestellt aus poliertem Stahl; kein rostfreies Produkt; nach Gebrauch gründlich reinigen und trocknen, geschützt mit einer kleinen Schicht Öl
    • Maße: 4 Portionen 30 cm

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Emaillierte Stahlpfannen für Paella

    Wenn du also eine pflegeleichte Paellapfanne suchst, sind beschichtete Pfannen deutlich besser. Emaillierter Stahl ist hier die Lösung für alle, die den erhöhten Pflegeaufwand einer normalen Stahlpfanne scheuen.

    Die glasartige Emaille-Beschichtung schützt die Pfanne nicht nur vor Korrosion und du kannst emaillierten Stahl auch viel leichter reinigen.

    Vorteile

    • sehr pflegeleicht
    • kratzfest
    • gute Wärmeverteilung
    • hohe Hitzebeständigkeit

    Nachteile

    • Viel Fett zum Braten notwendig
    • keine Patina-Bildung
    • Paella brennt schneller an

    Beliebte Pfannen mit Emaille-Beschichtung bei Amazon

    Bestseller Nr. 1
    Paella Catering Set – 70 cm (72,4 cm) emailliert Paella-Pfanne mit 500 mm Gasbrenner und Ständer
    • Paella Kochen Set
    • Paella-Pfanne emailliert + Gas Brenner + Beine
    • Nur draußen verwenden
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    Paella-Pfanne (Normal, 30cm)
    • Paella-Panne: Flache Bratpfanne mit Griffen, die zur Zubereitung der traditionellen valencianischen Paella oder der typischen Reisgerichte der spanischen Region Levante verwendet werden. Genießen Sie damit die authentischen mediterranen Aromen
    • Design und Größe: ergonomisches Design mit zwei Griffen für maximalen Komfort. Seine Größe von 30 cm ermöglicht es Ihnen, 3 Portionen Paella zu kochen.
    • Materialien: Es ist aus Stahl, beschichtet mit Antihaft-Emaille, wodurch Rostprobleme vermieden werden und sehr leicht zu reinigen und zu pflegen. Hergestellt in Valencia (Spanien).
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    Mabel Home Paella-Pfanne + Paella-Brenner + Ständer auf Rollen + komplettes Paella-Set für bis zu 20 Portionen – Gasbrenner 60,1 cm + Paella-Pfanne aus emailliertem Stahl
    • Set beinhaltet: 60 cm Gasbrenner + 65 cm emaillierter Stahl Paella-Pfanne + Ständer auf Rädern
    • Zum Kochen von Paella und anderen Gerichten im Freien
    • Bietet Komfort, Leichtigkeit und Präzision beim Kochen

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Edelstahlpfannen für Paella

    Edelstahl ist eines der beliebtesten Materialien, wenn es um stark beanspruchbare Pfannen geht. Das hat auch seinen Grund, denn eine Paellapfanne aus Edelstahl bietet dir viele Vorteile.

    Vorteile

    • extrem robust
    • minimaler Pflegeaufwand
    • fast unzerstörbar
    • kein Verziehen bei hoher Hitze
    • gleichmäßige Wärmeverteilung
    • spülmaschinenfest

    Nachteile

    • häufig viel Fett notwendig
    • nicht für Allergiker geeignet

    Edelstahlpfannen haben sehr viele Vorteile, aber auch zwei ganz entscheidende Nachteile. In einer Edelstahlpfanne benötigst du in der Regel mehr Fett als in einer anderen Pfanne.

    Zudem können Edelstahlpfannen bis zu 10 % Nickel enthalten, wie bereits die unabhängigen Tester des Magazins Ökotest im Jahre 2013 feststellten. 

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    Bestseller Nr. 1
    Mahlzeit traditionelle Paella Pfanne für 6 Personen | Ø 35 cm | Edelstahl Pfanne mit Griffen | Paellapfanne für Gasherd, Elektroherd, Grill
    • SPANISCHE KÜCHE | Diese traditionelle Paella-Pfanne aus Edelstahl, mit einem Durchmesser von 35 cm, ist perfekt für die Zubereitung spanischer Speisen gegeignet. Sie können mehrere Zutaten anbraten und die Hitze über die große Fläche gleichmässig...
    • VIELSEITIG | Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Meeresfrüchte, Sie können in der Paellapfanne die verschiedensten Gerichte zubereiten und anschließend stilvoll in der Pfanne den Gästen auf dem Tisch servieren. Hier kommt gleich mediterranes...
    • GEEIGNET FÜR | Die Pfanne hat 2 robuste Griffe aus glänzendem Edelstahl für sicheres Handling. Wegen des großen flachen Bodens ist die Edelstahlpfanne besonders für den Gasherd, Grill und traditionell für eine Zubereitung auf offenem Feuer geeignet.
    Bestseller Nr. 2
    Guison "Paella-Pfanne aus Edelstahl mit Sandwichboden, Silber, 40 cm, 4 Stück
    • Geeignet für Induktion und Elektro
    • kompatibel mit Backofen, Kaminholz, und
    • Anzahl der Teile: 9
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    ROSSETTO Paella Pfanne 38 cm, hochwertiger 18/10 Edelstahl, für 6 Personen, Professionelle Robuste Paellapfanne Antihaftbeschichtet ohne PFOA alle Herdarten Induktion geeignet, Schwarz
    • Für 4-6 Personen/Portionen Geeignet. Bodendurchmesser: 30 cm. Obendurchmesser: 38 cm.
    • Für alle Herdarten geeignet:Induktion-, Gas-, Elektro-, Glaskeramik- und Halogenkochfelder.
    • Backofen und Spülmaschinen geeignet.

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Gusseiserne Paellapfannen

    Paellapfannen aus Gusseisen werden komplett aus Eisen gegossen und verrichten oft über viele Generationen ihren Dienst.

    Zwar sind diese Pfannen deutlich schwerer als andere Modelle, jedoch können sie sich nicht durch Hitzeeinwirkungen verbiegen oder verformen.

    Gusspfannen müssen eingebrannt werden

    Bevor du mit dem Kochen von Paella in einer unbeschichteten Gusspfannen beginnen kannst, muß diese eingebrannt werden.

    Durch dieses Einbrennen bildet sich eine Patina, die das offenporige Gussmaterial am Pfannenboden schließt. Dieser natürliche Antihaft-Effekt verstärkt sich bei jeder Benutzung und macht die gusseiserne Pfanne zu einer perfekten Pfanne.

    Vorteile

    • perfekte Wärmeverteilung
    • hohe Wärmespeicherung
    • praktisch unzerstörbar
    • Patina bildet eine natürliche Antihaft-Beschichtung
    • backofengeeignet
    • extrem hitzebeständig
    • kein Verziehen des Pfannenbodens möglich
    • perfekt für Gasherd, Backofen oder Grill
    • wenig Fett notwendig

    Nachteile

    • sehr hohes Gewicht
    • dadurch umständliches Handling
    • höherer Pflegeaufwand
    • rostanfällig
    • nicht spülmaschinengeeignet

    Beliebte Paella Pfannen aus Gusseisen

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    BBQ-Toro traditionelle Paella Pfanne für 6 Personen | Ø 36 cm | Gusseisen Grillpfanne mit Griffen | pre-seasoned - bereits eingebrannt | Paellapfanne für Grill, Gasherd, Elektroherd
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    • GRILLKÜCHE | Das Gusseiserne Pfännchen von BBQ-Toro ist die ideale Ergänzung zu Ihrer Grillküche, beim Camping oder beim Barbecue.
    • BEREITS EINGEBRANNT | Das Gusspfännchen ist bereits eingebrannt und kann sofort genutzt werden.
    • WÄHLEN SIE AUS | Verschiedene Sets zur Auswahl - Alle mit Holz Untersetzer.

    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    Paellapfannen mit Beschichtung

    Im Gegensatz zum Ursprungsland Spanien besteht in unseren Breiten häufig der Wunsch, Kochgeschirr nach dem Gebrauch vollständig von Bratrückständen zu säubern.

    Dieser Wunsch ist verständlich. Dennoch solltest du die gründliche Reinigung einer Pfanne mit ausgeprägter Patina tunlichst vermeiden.

    Hier kannst du besser auf beschichtete Bratpfannen zurückgreifen. Achte aber darauf, dass du deine Pfanne nicht zu stark erhitzt. Teflon-Beschichtungen fangen bei Temperaturen von über 200 °C an auszugasen.

    Benutze eine Pfanne mit Teflon-Beschichtung niemals auf dem Grill und sei auch auf einem Gasherd immer vorsichtig.

    Paella Pfanne mit Fisch
    Nicht alles gehört in die Paella!

    Irrtümer über Paella und spanische Paellapfannen

    Bevor du dich auf die Suche nach der perfekten Pfanne machst, möchte ich dir gerne einige Ratschläge mit an die Hand geben und vor allem einige Vorurteile über die köstliche Paella aus dem Weg räumen.

    Paella kann man zu jeder Tageszeit essen

    Nein, eine authentische Paella ist ein klassisches Mittagsgericht. Kein Spanier würde am Abend eine leckere Paella essen, da das Gericht sehr schwer im Magen liegt.

    In echte Paella gehört Fisch

    Nein, in eine typische Paella gehört Fleisch! Meist Hühner- und Kaninchenfleisch, manchmal auch Ente. Alles wird zusammen mit Olivenöl angebraten, danach mit Tomaten, Knoblauch und typischem Gewürz für Paella ergänzt und mit Wasser (Brühe) aufgegossen.

    Erst dann kommt der Paellareis hinzu.
    Paella de marisco, also mit Meeresfrüchten, wird komplett andersherum zubereitet. Erst kommt der Reis, später dann der Fisch.
    Vegetarische Paella oder gemischte Paella kombiniert beides. 

    Risottoreis ist eine gute Alternative zu Paellareis

    Komplett falsch! Paellareis hat ein langes und festes Korn. Risottoreis wird beim Kochen weich und klebrig. Verwende also kein Risottoreis in deiner Paellapfanne.

    Der Reis muss in der Paellapfanne anbrennen

    Mit einer der Gründe warum so viele schlecht gemachte Paellas in Deutschland serviert werden! Der Reis darf in der Paellapfanne nicht anbrennen.

    Stattdessen sollte er festbacken, wie bei Kartoffelpuffern oder Pfannkuchen.

    Der Trick dabei liegt an dem Verhältnis zwischen Reis und Flüssigkeit. Der Reis muss das hinzugefügte Wasser komplett aufsaugen. Erst dann bildet sich eine feste Reiskruste am Boden (Socarrat), die den typischen Paella-Geschmack ausmacht.

    Paella mit Meeresfrüchten
    Stahlpfanne mit Paella marisco

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    FAQ - häufige Fragen

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    Paelleras El CID 5020063 Paellapfanne Valenciana 50 cm
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    Letzte Aktualisierung am 1.07.2022

    FAQ - häufige Fragen

    Socarrat ist einer der wichtigsten Schlüssel für eine perfekte Paella. Es handelt sich um den knusprigen Reisboden, der während des Kochens am Boden der Paellapfanne karamellisiert und geröstet wird.

    Generell würde ich dir zum Anfang immer zu einer Paella Pfanne aus emailliertem Stahl raten. Gerade als Paella-Anfänger ist die Zubereitung einer perfekten Paella inkl. Socarrat-Boden nicht ganz einfach.

    Durch die Emaille-Beschichtung verbrennt dir der Paella-Reis nicht so schnell und auch wenn es mal nicht so klappt, ist sie danach schnell wieder sauber.

    Die einzig wahre und beste Paellapfanne gibt es leider nicht. Es kommt immer auf das Material und die gewünschte Größe an.

    Wirklich gute Paellapfannen findest du im Sortiment diverser Grillhersteller wie Weber oder Cadac, bei klassischen Pfannenproduzenten wie Le Creuset, De Buyer oder auch bei Spezialherstellern wie zum Beispiel Garcima oder Rosetto.

    Für eine Paella benötigst du einen saugstarken Reis, der viel Flüssigkeit und somit auch Aromastoffe aufnehmen kann ohne dabei weich und matschig zu werden.

    Klassische Langkornreis-Sorten wie z.B. Basmati oder auch Risotto eignen sich hierfür nicht. Saugstarke Reissorten findest du ehr bei runden Reiskörnen wie Bomba, Redondo, Albufera und Marisma.

    Verwende für eine Zwei-Personen Paella mindestens eine Pfanne mit 26 cm Durchmesser. Für 4 Personen benötigst du eine 30´er oder besser noch 32´er Pfanne. Bedenke, dass sich die Pfanne zum Boden hin verjüngt. Ein 32 cm Pfannendurchmesser ist dementsprechend ideal für ein 24 cm breites Kochfeld.

    Für deinen Gasgrill kannst du jede unbeschichtete Paellapfanne verwenden, jedoch würde ich dir immer zu einer Pfanne aus Gusseisen raten. Diese speichert genügend Hitze so dass auch bei gelegentlichen Öffnen des Deckels deine Paella brav weiterkocht.

    Eine neue Paellapfanne (unbeschichtet) ist anfällig für Rost und Korrosion. Aus diesem Grunde werden die meisten Pfannen vom Hersteller mit einer Schutzschicht oder einer Wachsschicht versehen. Diese solltest du vor der ersten Verwendung gründlich abwaschen. Fülle dazu die Pfanne mit Wasser und koche dieses für 5 bis 10 Minuten. Fertig! Einbrennen musst du eine Paellapfanne in der Regel nicht. Jedoch schadet es nicht, sie am Anfang mit einer schützenden Patina zu versehen. Wie dies funktioniert, kannst du in unserem Dutch Oven Ratgeber nachlesen.

    Für dein Induktionskochfeld kannst du alle Pfannen verwenden, die einen ferromagnetischen Boden besitzen. Hierunter fallen alle Gusseisen- und Stahlpfannen. Bei Paella Pfannen aus Edelstahl musst du aufpassen. Da Edelstahl nicht magnetisch ist, müssen solche Pfannen mit einem Sandwichboden ausgestatten sein, indem ein magnetisches Material eingearbeitet wurde.

    Paella Pfannen findest du leider nur in den seltensten Fällen im stationären Handel. Besserer Anlaufpunkt für deine Suche sind spezialisierte Onlineshops oder große Shoppingplattformen wie Amazon und Co..

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