2023’s Top Paellapfannen für spanische Paella wie im Urlaub!

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Paellapfanne in Spanien

In Spanien besitzt jeder Haushalt mindestens eine Paellapfanne. Was eine richtige Pfanne für Paella ausmacht und worauf es ankommt, zeige ich dir in diesem Ratgeber.

Besonders empfehlenswerte Paellapfannen

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Letzte Aktualisierung am 29.01.2025

Was ist eine spanische Paellapfanne?

Es gibt unterschiedliche Arten von Paellapfannen. Normale Paellapfannen sind große runde Pfanne aus Schmiedeeisen oder Gusseisen. Typisch für diese Pfannen sind der flache Rand, ähnlich einer Crépe Pfanne und die zwei seitlichen Griffe.

Dies erleichtert die Handhabung der vollen Pfanne um ein Vielfaches.

In allen Haushalten, in denen mediterrane Gerichte auf dem Speiseplan stehen, sollte eine spanische Paellapfanne nicht fehlen.

Die besten Paellapfannen im Überblick

36 cm Paellapfanne aus Gusseisen von BBQ-Toro
  • aus unbeschichtetem Gusseisen
  • 36 cm Durchmesser
  • Werkseitig eingebrannt (preseasoned)
  • induktionsgeeignet
  • nicht spülmschinenfest

Diese unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen ist nicht nur perfekt für alle Grillfreunde. Durch den 36 cm breiten Durchmesser reicht sie locker für 4 bis 6 Portionen Paella.

Letzte Aktualisierung am 29.01.2025

Induktionsgeeignete Paellapfanne von Rossetto in 38 cm
  • Edelstahl Sandwichboden
  • 38 cm Durchmesser
  • Für 30 cm Kochfelder
  • induktionsgeeignet
  • spülmaschinenfest
  • Antihaftbeschichtung

Du suchst eine Paella Pfanne, die groß genug für deine ganze Familie ist und auch auf deinem Induktionskochfeld funktioniert? Dann ist spanische Paella Pfanne von Rossetto in 38 cm Breite genau richtig.

Letzte Aktualisierung am 29.01.2025

Paellapfanne aus Edelstahl von De Buyer 32 cm
  • Kupferkern mit Edelstahl-Ummantelung
  • 32 cm Durchmesser
  • Für 24 cm Kochfelder
  • pflegeleicht
  • spülmaschinenfest
  • Kein Verziehen bei hohen Temperaturen

Für hochwertige Produkte ist die Firma De Buyer bekannt. So ist es auch nicht verwunderlich, das auch diese Paellapfanne höchsten Maßstäben gerecht wird.

Letzte Aktualisierung am 29.01.2025

Spanische Paellapfanne von Garcima 34 cm
  • aus emailliertem Stahl
  • 34 cm Durchmesser
  • Für 26 cm Kochfelder
  • für alle Herdarten geeignet
  • spülmaschinenfest
  • ideal für den Anfang

Die Firma Garcima produziert seit Jahren ausschließlich Paellapfannen und Brenner. Diese Kompetenz spiegelt sich auch in ihren Produkten wieder. Diese Paella-Pfanne ist günstig und ideal für Anfänger geeignet

Letzte Aktualisierung am 29.01.2025

Welche Paellapfanne ist die richtige?

Paellapfannen gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Materialien.
Dennoch gibt es ein paar Punkte, die du bei der Auswahl der perfekten Paellapfanne beachten solltest:

Die perfekte Größe einer spanischen Paellapfanne

Eine Pfanne für Paella ist rund, flach und besitzt einen hohen Rand. Perfekte Ergebnisse erhälst du, wenn sie die Hitze optimal verteilt.

Ein Standardmaß sind hier 26 cm. Diese Größe reicht für eine 1 bis zwei Personen Paella vollkommen aus.

Möchtest du spanische Paellapfanne für 4-6 Personen kochen, solltest du zu einer größeren Pfanne greifen. Ich würde hier zu einer 35 – 40 cm breiten Paellapfanne greifen.

Da die Pfanne sich zum Boden hin verjüngt, kommst du mit solch einer Pfanne auf einer 26 – 28 cm großen Herdplatte gut zurecht

Das ideale Material

Paellapfannen gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen und Materialien. Am häufigsten kommt Stahl, Edelstahl oder Gusseisen zum Einsatz. 

Hinzu kommen unterschiedliche Antihaft-Beschichtungen aus Teflon oder auch Emaille.

Gestanzte Paellapfannen aus Stahl

Gestanztes Stahlblech ist ein sehr beliebtes Material für Pfannen aller Art. Dies liegt vor allem an den Vorteilen, die dir diese traditionellen Paellapfannen aus poliertem Stahl bieten.

Vorteile

  • stabil und robust
  • langlebig
  • sehr gute Wärmeverteilung
  • auch für Gasherd oder Grill geeignet
  • extrem hitzebeständig

Nachteile

  • nicht spülmaschinengeeignet
  • Pfannenboden kann sich verziehen
  • nicht pflegeleicht

Stahlblechpfannen sind extrem stabil, robust und langlebig. Durch den regelmäßigen Gebrauch bildet sich eine feste Patina und selbst hohe Temperaturen machen ihr nichts aus.

Dennoch haben Stahlpfannen einen großen Nachteil: Sie sind nicht pflegeleicht! 
Du musst eine Stahlpfanne stets mit der Hand spülen und immer aufpassen, dass du die Patina nicht zerstörst.

Emaillierte Stahlpfannen für Paella

Wenn du also eine pflegeleichte Paellapfanne suchst, sind beschichtete Pfannen deutlich besser. Emaillierter Stahl ist hier die Lösung für alle, die den erhöhten Pflegeaufwand einer normalen Stahlpfanne scheuen.

Die glasartige Emaille-Beschichtung schützt die Pfanne nicht nur vor Korrosion und du kannst emaillierten Stahl auch viel leichter reinigen.

Vorteile

  • sehr pflegeleicht
  • kratzfest
  • gute Wärmeverteilung
  • hohe Hitzebeständigkeit

Nachteile

  • Viel Fett zum Braten notwendig
  • keine Patina-Bildung
  • Paella brennt schneller an

Beliebte Pfannen mit Emaille-Beschichtung bei Amazon

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  • PERFEKTE GRÖSSE: Kochen Sie Paella für Ihre Familie und Freunde ohne Sorgen, die 32 cm große Paella-Pfanne ist ideal für 4 Personen. Versammeln Sie Ihre Familie bei einer unglaublichen Paella.
  • EINFACHE REINIGUNG MIT DER SPÜLMASCHINE: Genießen Sie Ihr Essen, ohne sich Gedanken über die Reinigung machen zu müssen. Unsere Paella-Pfanne liefert Ihnen nicht nur außergewöhnliche kulinarische Ergebnisse, sondern ist auch spülmaschinenfest.
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  • Vermeiden Sie plötzliche Temperaturänderungen
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  • Beschichtet mit einer Schicht aus glasierter Emaille, sehr widerstandsfähig
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Letzte Aktualisierung am 6.01.2025

Edelstahlpfannen für Paella

Edelstahl ist eines der beliebtesten Materialien, wenn es um stark beanspruchbare Pfannen geht. Das hat auch seinen Grund, denn eine Paellapfanne aus Edelstahl bietet dir viele Vorteile.

Vorteile

  • extrem robust
  • minimaler Pflegeaufwand
  • fast unzerstörbar
  • kein Verziehen bei hoher Hitze
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • spülmaschinenfest

Nachteile

  • häufig viel Fett notwendig
  • nicht für Allergiker geeignet

Edelstahlpfannen haben sehr viele Vorteile, aber auch zwei ganz entscheidende Nachteile. In einer Edelstahlpfanne benötigst du in der Regel mehr Fett als in einer anderen Pfanne.

Zudem können Edelstahlpfannen bis zu 10 % Nickel enthalten, wie bereits die unabhängigen Tester des Magazins Ökotest im Jahre 2013 feststellten. 

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Letzte Aktualisierung am 6.01.2025

Gusseiserne Paellapfannen

Paellapfannen aus Gusseisen werden komplett aus Eisen gegossen und verrichten oft über viele Generationen ihren Dienst.

Zwar sind gusseiserne Pfannen deutlich schwerer als zum Beispiel eine Emaille Pfanne, jedoch können sie sich nicht durch Hitzeeinwirkungen verbiegen oder verformen.

Gusspfannen müssen eingebrannt werden

Bevor du mit dem Kochen von Paella in einer unbeschichteten Gusspfannen beginnen kannst, muß diese eingebrannt werden.

Durch dieses Einbrennen bildet sich eine Patina, die das offenporige Gussmaterial am Pfannenboden schließt. Dieser natürliche Antihaft-Effekt verstärkt sich bei jeder Benutzung und macht die gusseiserne Pfanne zu einer perfekten Pfanne.

Vorteile

  • perfekte Wärmeverteilung
  • hohe Wärmespeicherung
  • praktisch unzerstörbar
  • Patina bildet eine natürliche Antihaft-Beschichtung
  • backofengeeignet
  • extrem hitzebeständig
  • kein Verziehen des Pfannenbodens möglich
  • perfekt für Gasherd, Backofen oder Grill
  • wenig Fett notwendig

Nachteile

  • sehr hohes Gewicht
  • dadurch umständliches Handling
  • höherer Pflegeaufwand
  • rostanfällig
  • nicht spülmaschinengeeignet

Beliebte Paella Pfannen aus Gusseisen

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  • VIELSEITIG | Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Meeresfrüchte, in der Paellapfanne können Sie die verschiedensten Gerichte zubereiten und anschließend stilvoll in der Pfanne servieren. Hier kommt gleich mediterranes Urlaubsfeeling auf!
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Letzte Aktualisierung am 6.01.2025

Paellapfannen mit Beschichtung

Im Gegensatz zum Ursprungsland Spanien besteht in unseren Breiten häufig der Wunsch, Kochgeschirr nach dem Gebrauch vollständig von Bratrückständen zu säubern.

Dieser Wunsch ist verständlich. Dennoch solltest du die gründliche Reinigung einer Pfanne mit ausgeprägter Patina tunlichst vermeiden.

Hier kannst du besser auf beschichtete Bratpfannen zurückgreifen. Achte aber darauf, dass du deine Pfanne nicht zu stark erhitzt. Teflon-Beschichtungen fangen bei Temperaturen von über 200 °C an auszugasen.

Benutze eine Pfanne mit Teflon-Beschichtung niemals auf dem Grill und sei auch auf einem Gasherd immer vorsichtig.

Paella Pfanne mit Fisch
Nicht alles gehört in die Paella!

Irrtümer über Paella und spanische Paellapfannen

Bevor du dich auf die Suche nach der perfekten Pfanne machst, möchte ich dir gerne einige Ratschläge mit an die Hand geben und vor allem einige Vorurteile über die köstliche Paella aus dem Weg räumen.

Paella kann man zu jeder Tageszeit essen

Nein, eine authentische Paella ist ein klassisches Mittagsgericht. Kein Spanier würde am Abend eine leckere Paella essen, da das Gericht sehr schwer im Magen liegt.

In echte Paella gehört Fisch

Nein, in eine typische Paella gehört Fleisch! Meist Hühner- und Kaninchenfleisch, manchmal auch Ente. Alles wird zusammen mit Olivenöl angebraten, danach mit Tomaten, Knoblauch und typischem Gewürz für Paella ergänzt und mit Wasser (Brühe) aufgegossen.

Erst dann kommt der Paellareis hinzu.
Paella de marisco, also mit Meeresfrüchten, wird komplett andersherum zubereitet. Erst kommt der Reis, später dann der Fisch.
Vegetarische Paella oder gemischte Paella kombiniert beides. 

Risottoreis ist eine gute Alternative zu Paellareis

Komplett falsch! Paellareis hat ein langes und festes Korn. Risottoreis wird beim Kochen weich und klebrig. Verwende also kein Risottoreis in deiner Paellapfanne.

Der Reis muss in der Paellapfanne anbrennen

Mit einer der Gründe warum so viele schlecht gemachte Paellas in Deutschland serviert werden! Der Reis darf in der Paellapfanne nicht anbrennen.

Stattdessen sollte er festbacken, wie bei Kartoffelpuffern oder Pfannkuchen.

Der Trick dabei liegt an dem Verhältnis zwischen Reis und Flüssigkeit. Der Reis muss das hinzugefügte Wasser komplett aufsaugen. Erst dann bildet sich eine feste Reiskruste am Boden (Socarrat), die den typischen Paella-Geschmack ausmacht.

Paella mit Meeresfrüchten
Stahlpfanne mit Paella marisco

FAQ - häufige Fragen

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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