In Spanien besitzt jeder Haushalt mindestens eine Paellapfanne. Was eine richtige Pfanne für Paella ausmacht und worauf es ankommt, zeige ich dir in diesem Ratgeber.
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ToggleBesonders empfehlenswerte Paellapfannen
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Was ist eine spanische Paellapfanne?
Es gibt unterschiedliche Arten von Paellapfannen. Normale Paellapfannen sind große runde Pfanne aus Schmiedeeisen oder Gusseisen. Typisch für diese Pfannen sind der flache Rand, ähnlich einer Crépe Pfanne und die zwei seitlichen Griffe.
Dies erleichtert die Handhabung der vollen Pfanne um ein Vielfaches.
In allen Haushalten, in denen mediterrane Gerichte auf dem Speiseplan stehen, sollte eine spanische Paellapfanne nicht fehlen.
Die besten Paellapfannen im Überblick
- aus unbeschichtetem Gusseisen
- 36 cm Durchmesser
- Werkseitig eingebrannt (preseasoned)
- induktionsgeeignet
- nicht spülmschinenfest
Diese unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen ist nicht nur perfekt für alle Grillfreunde. Durch den 36 cm breiten Durchmesser reicht sie locker für 4 bis 6 Portionen Paella.
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
- Edelstahl Sandwichboden
- 38 cm Durchmesser
- Für 30 cm Kochfelder
- induktionsgeeignet
- spülmaschinenfest
- Antihaftbeschichtung
Du suchst eine Paella Pfanne, die groß genug für deine ganze Familie ist und auch auf deinem Induktionskochfeld funktioniert? Dann ist spanische Paella Pfanne von Rossetto in 38 cm Breite genau richtig.
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
- Kupferkern mit Edelstahl-Ummantelung
- 32 cm Durchmesser
- Für 24 cm Kochfelder
- pflegeleicht
- spülmaschinenfest
- Kein Verziehen bei hohen Temperaturen
Für hochwertige Produkte ist die Firma De Buyer bekannt. So ist es auch nicht verwunderlich, das auch diese Paellapfanne höchsten Maßstäben gerecht wird.
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
- aus emailliertem Stahl
- 34 cm Durchmesser
- Für 26 cm Kochfelder
- für alle Herdarten geeignet
- spülmaschinenfest
- ideal für den Anfang
Die Firma Garcima produziert seit Jahren ausschließlich Paellapfannen und Brenner. Diese Kompetenz spiegelt sich auch in ihren Produkten wieder. Diese Paella-Pfanne ist günstig und ideal für Anfänger geeignet
Letzte Aktualisierung am 29.01.2025
Welche Paellapfanne ist die richtige?
Die perfekte Größe einer spanischen Paellapfanne
Eine Pfanne für Paella ist rund, flach und besitzt einen hohen Rand. Perfekte Ergebnisse erhälst du, wenn sie die Hitze optimal verteilt.
Ein Standardmaß sind hier 26 cm. Diese Größe reicht für eine 1 bis zwei Personen Paella vollkommen aus.
Möchtest du spanische Paellapfanne für 4-6 Personen kochen, solltest du zu einer größeren Pfanne greifen. Ich würde hier zu einer 35 – 40 cm breiten Paellapfanne greifen.
Da die Pfanne sich zum Boden hin verjüngt, kommst du mit solch einer Pfanne auf einer 26 – 28 cm großen Herdplatte gut zurecht
Das ideale Material
Paellapfannen gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen und Materialien. Am häufigsten kommt Stahl, Edelstahl oder Gusseisen zum Einsatz.
Hinzu kommen unterschiedliche Antihaft-Beschichtungen aus Teflon oder auch Emaille.
Gestanzte Paellapfannen aus Stahl
Gestanztes Stahlblech ist ein sehr beliebtes Material für Pfannen aller Art. Dies liegt vor allem an den Vorteilen, die dir diese traditionellen Paellapfannen aus poliertem Stahl bieten.
Vorteile
- stabil und robust
- langlebig
- sehr gute Wärmeverteilung
- auch für Gasherd oder Grill geeignet
- extrem hitzebeständig
Nachteile
- nicht spülmaschinengeeignet
- Pfannenboden kann sich verziehen
- nicht pflegeleicht
Stahlblechpfannen sind extrem stabil, robust und langlebig. Durch den regelmäßigen Gebrauch bildet sich eine feste Patina und selbst hohe Temperaturen machen ihr nichts aus.
Dennoch haben Stahlpfannen einen großen Nachteil: Sie sind nicht pflegeleicht!
Du musst eine Stahlpfanne stets mit der Hand spülen und immer aufpassen, dass du die Patina nicht zerstörst.
Emaillierte Stahlpfannen für Paella
Wenn du also eine pflegeleichte Paellapfanne suchst, sind beschichtete Pfannen deutlich besser. Emaillierter Stahl ist hier die Lösung für alle, die den erhöhten Pflegeaufwand einer normalen Stahlpfanne scheuen.
Die glasartige Emaille-Beschichtung schützt die Pfanne nicht nur vor Korrosion und du kannst emaillierten Stahl auch viel leichter reinigen.
Vorteile
- sehr pflegeleicht
- kratzfest
- gute Wärmeverteilung
- hohe Hitzebeständigkeit
Nachteile
- Viel Fett zum Braten notwendig
- keine Patina-Bildung
- Paella brennt schneller an
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- VIELSEITIG UND KOMPATIBEL MIT ALLEN Herdarten: Von der Induktion bis zum Holzofen funktioniert diese Paella-Pfanne auf ALLEN Oberflächen. Absolute Vielseitigkeit. Wählen Sie, wie Sie Ihre Paella zubereiten möchten.
- PERFEKTE GRÖSSE: Kochen Sie Paella für Ihre Familie und Freunde ohne Sorgen, die 32 cm große Paella-Pfanne ist ideal für 4 Personen. Versammeln Sie Ihre Familie bei einer unglaublichen Paella.
- EINFACHE REINIGUNG MIT DER SPÜLMASCHINE: Genießen Sie Ihr Essen, ohne sich Gedanken über die Reinigung machen zu müssen. Unsere Paella-Pfanne liefert Ihnen nicht nur außergewöhnliche kulinarische Ergebnisse, sondern ist auch spülmaschinenfest.
- Perfekt um Paella zu garen oder zum Braten
- Hält eine konstante Temperatur
- Vermeiden Sie plötzliche Temperaturänderungen
- Hergestellt aus Eisen
- Beschichtet mit einer Schicht aus glasierter Emaille, sehr widerstandsfähig
- Rostet nicht
Letzte Aktualisierung am 6.01.2025
Edelstahlpfannen für Paella
Edelstahl ist eines der beliebtesten Materialien, wenn es um stark beanspruchbare Pfannen geht. Das hat auch seinen Grund, denn eine Paellapfanne aus Edelstahl bietet dir viele Vorteile.
Vorteile
- extrem robust
- minimaler Pflegeaufwand
- fast unzerstörbar
- kein Verziehen bei hoher Hitze
- gleichmäßige Wärmeverteilung
- spülmaschinenfest
Nachteile
- häufig viel Fett notwendig
- nicht für Allergiker geeignet
Edelstahlpfannen haben sehr viele Vorteile, aber auch zwei ganz entscheidende Nachteile. In einer Edelstahlpfanne benötigst du in der Regel mehr Fett als in einer anderen Pfanne.
Zudem können Edelstahlpfannen bis zu 10 % Nickel enthalten, wie bereits die unabhängigen Tester des Magazins Ökotest im Jahre 2013 feststellten.
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- SPANISCHE KÜCHE | Diese traditionelle Paella-Pfanne aus Edelstahl, mit einem Durchmesser von 35 cm, ist perfekt für die Zubereitung spanischer Speisen geeignet. Sie können mehrere Zutaten anbraten und die Hitze über die große Fläche gleichmässig...
- VIELSEITIG | Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Meeresfrüchte, Sie können in der Paellapfanne die verschiedensten Gerichte zubereiten und anschließend stilvoll in der Pfanne den Gästen auf dem Tisch servieren. Hier kommt gleich mediterranes...
- GEEIGNET FÜR | Die Pfanne hat 2 robuste Griffe aus glänzendem Edelstahl für sicheres Handling. Wegen des großen flachen Bodens ist die Edelstahlpfanne besonders für den Gasherd, Grill und traditionell für eine Zubereitung auf offenem Feuer geeignet.
- Flexible Gestaltung
- Qualität/Haltbarkeit
- Langlebigkeit
- DREI-SCHICHT-TECHNOLOGIE MIT QUANTANIUM-ANTIHAFTBESCHICHTUNG: Hergestellt aus hochwertigstem Edelstahl und Aluminium mit QuanTanium-Antihaftbeschichtung, verstärkt mit Titanpartikeln und PFOA-frei, um eine schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung zu...
- ERGONOMISCH: Ergonomische Griffe aus hochwertigem 18/10 Edelstahlguss.
- VOLLINDUKTIONSBODEN: Geeignet für alle Arten von Kochfeldern, einschließlich Induktion und Backofen (bis zu 260 °C).
Letzte Aktualisierung am 6.01.2025
Gusseiserne Paellapfannen
Paellapfannen aus Gusseisen werden komplett aus Eisen gegossen und verrichten oft über viele Generationen ihren Dienst.
Zwar sind gusseiserne Pfannen deutlich schwerer als zum Beispiel eine Emaille Pfanne, jedoch können sie sich nicht durch Hitzeeinwirkungen verbiegen oder verformen.
Gusspfannen müssen eingebrannt werden
Bevor du mit dem Kochen von Paella in einer unbeschichteten Gusspfannen beginnen kannst, muß diese eingebrannt werden.
Durch dieses Einbrennen bildet sich eine Patina, die das offenporige Gussmaterial am Pfannenboden schließt. Dieser natürliche Antihaft-Effekt verstärkt sich bei jeder Benutzung und macht die gusseiserne Pfanne zu einer perfekten Pfanne.
Vorteile
- perfekte Wärmeverteilung
- hohe Wärmespeicherung
- praktisch unzerstörbar
- Patina bildet eine natürliche Antihaft-Beschichtung
- backofengeeignet
- extrem hitzebeständig
- kein Verziehen des Pfannenbodens möglich
- perfekt für Gasherd, Backofen oder Grill
- wenig Fett notwendig
Nachteile
- sehr hohes Gewicht
- dadurch umständliches Handling
- höherer Pflegeaufwand
- rostanfällig
- nicht spülmaschinengeeignet
Beliebte Paella Pfannen aus Gusseisen
- SPANISCHE KÜCHE | Diese traditionelle Paella-Pfanne aus Gusseisen, mit einem Durchmesser von 36 cm, ist perfekt für die Zubereitung spanischer Speisen gegeignet. Sie können mehrere Zutaten anbraten und die Hitze über die große Fläche gleichmäßig...
- VIELSEITIG | Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Meeresfrüchte, in der Paellapfanne können Sie die verschiedensten Gerichte zubereiten und anschließend stilvoll in der Pfanne servieren. Hier kommt gleich mediterranes Urlaubsfeeling auf!
- GEEIGNET FÜR | Die Pfanne hat 2 robuste Griffe aus Gusseisen für ein sicheres Handling. Wegen des großen flachen Bodens ist die Gusspfanne besonders für den Gasherd, Grill und traditionell für eine Zubereitung auf offenem Feuer geeignet.
- NUTZUNG | Die polierte Gusseisenpfanne von Mahlzeit eignet sich bestens zur Zubereitung von spanischer Paella, zum Braten von Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten. Auch zum Schmoren von Gemüse und vielen anderen Gerichten ist sie hervorragend geeignet....
- EINBRENNEN | Brennen Sie die Pfanne vor der ersten Verwendung erneut ein, um die Polierung und die Antihaftwirkung beizubehalten. Verwenden Sie bei den ersten Nutzungen ausreichend pflanzliches Öl, um die Patina weiter zu stärken.
- VIELSEITIG | Die Eisenguss Bratpfanne verfügt über zwei seitliche Griffe, die ein einfaches und sicheres Handling garantieren. Die Gusspfanne ist thermoresistent und deshalb bestens geeignet für Backofen, Herd und Grill. In der Paellapfanne können Sie...
- GRILLKÜCHE I Die Gusseiserne Pfanne von BBQ-Toro ist die ideale Ergänzung zu Ihrer Grillküche, beim Camping oder beim Barbecue.
- BEREITS EINGEBRANNT I Die Gusspfanne ist bereits eingebrannt und kann sofort genutzt werden.
- GEEIGNET FÜR I Die Grillplatte passt nahezu zu allen Gas-, Elektro-Herd, Induktion und anderen Kochstellen oder direkt im Feuer oder im Grill.
Letzte Aktualisierung am 6.01.2025
Paellapfannen mit Beschichtung
Im Gegensatz zum Ursprungsland Spanien besteht in unseren Breiten häufig der Wunsch, Kochgeschirr nach dem Gebrauch vollständig von Bratrückständen zu säubern.
Dieser Wunsch ist verständlich. Dennoch solltest du die gründliche Reinigung einer Pfanne mit ausgeprägter Patina tunlichst vermeiden.
Hier kannst du besser auf beschichtete Bratpfannen zurückgreifen. Achte aber darauf, dass du deine Pfanne nicht zu stark erhitzt. Teflon-Beschichtungen fangen bei Temperaturen von über 200 °C an auszugasen.
Benutze eine Pfanne mit Teflon-Beschichtung niemals auf dem Grill und sei auch auf einem Gasherd immer vorsichtig.
Irrtümer über Paella und spanische Paellapfannen
Bevor du dich auf die Suche nach der perfekten Pfanne machst, möchte ich dir gerne einige Ratschläge mit an die Hand geben und vor allem einige Vorurteile über die köstliche Paella aus dem Weg räumen.
Paella kann man zu jeder Tageszeit essen
Nein, eine authentische Paella ist ein klassisches Mittagsgericht. Kein Spanier würde am Abend eine leckere Paella essen, da das Gericht sehr schwer im Magen liegt.
In echte Paella gehört Fisch
Nein, in eine typische Paella gehört Fleisch! Meist Hühner- und Kaninchenfleisch, manchmal auch Ente. Alles wird zusammen mit Olivenöl angebraten, danach mit Tomaten, Knoblauch und typischem Gewürz für Paella ergänzt und mit Wasser (Brühe) aufgegossen.
Erst dann kommt der Paellareis hinzu.
Paella de marisco, also mit Meeresfrüchten, wird komplett andersherum zubereitet. Erst kommt der Reis, später dann der Fisch.
Vegetarische Paella oder gemischte Paella kombiniert beides.
Risottoreis ist eine gute Alternative zu Paellareis
Komplett falsch! Paellareis hat ein langes und festes Korn. Risottoreis wird beim Kochen weich und klebrig. Verwende also kein Risottoreis in deiner Paellapfanne.
Der Reis muss in der Paellapfanne anbrennen
Mit einer der Gründe warum so viele schlecht gemachte Paellas in Deutschland serviert werden! Der Reis darf in der Paellapfanne nicht anbrennen.
Stattdessen sollte er festbacken, wie bei Kartoffelpuffern oder Pfannkuchen.
Der Trick dabei liegt an dem Verhältnis zwischen Reis und Flüssigkeit. Der Reis muss das hinzugefügte Wasser komplett aufsaugen. Erst dann bildet sich eine feste Reiskruste am Boden (Socarrat), die den typischen Paella-Geschmack ausmacht.