Gärbox für Sauerteig: So gelingt das perfekte Sauerteigbrot

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Sein Brot selbst zu Backen liegt im Trend. Ein selbstgebackenes Brot hat einen komplexeren Geschmack, als das fertig abgepackte aus dem Supermarktregal.

Dies trifft vor allem auf frisches Sauerteigbrot zu. Doch für ein perfektes Brot aus Sauerteig, brauchst du eine gute Brotbackform und eventuell auch einen Pizzaballenbox.

Wenn du vor hast, regelmäßig dein eigenes Bauernbrot zu backen, ist eine Gärbox für Sauerteig immer sinnvoll.

Sicherlich kannst du auch irgendein Glas oder eine Frischhaltedose verwenden, doch eine Gärbox hat bei der Herstellung von Sauerteig einige Vorteile.

Deshalb habe ich für einmal die besten Gärboxen für Sauerteig herausgesucht und zeige dir auch, worauf es bei einem Starter für Sauerteige wirklich ankommt.

Gärglas für Sauerteig

Gärglas für Sauerteig von Heftmann

HEFTMAN Gärglas mit Entlüftungsventil mit 1-Wege-Entlüftung – 1,4 l Gärglas für Kefir, Kimchi, Sauerkraut, Sauerteigstarter, Overnight Oats – 2 Stück
  • STARKES GLAS - Dieses Gärglas besteht aus hochwertigem Glas und ist daher für die Lagerung fermentierter Produkte robust. Es kann gewaschen und wieder verwendet werden.
  • LUFTDICHTES DICHTUNG - Hergestellt mit einer luftdichten Silikondichtung, um sicherzustellen, dass Ihre Lebensmittel nicht kontaminiert werden und kein Sauerstoff eindringt. Dies verhindert das Wachstum von Schimmel.
  • EINWEGVENTIL - Das Ventil gibt die angesammelten Gase automatisch aus dem Fermentationsprozess ab. Dies ist der bequemste Weg, um die Gase freizusetzen, ohne Verunreinigungen oder Sauerstoff einzulassen.

Letzte Aktualisierung am 7.09.2024

Für versierte Hobbybäcker, die große Mengen Sauerteig-Starter ansetzen möchten, sind diese Gärgläser für Sauerteig natürlich nicht geeignet. 

Wenn du jedoch gerade mit dem Backen von Sauerteig Broten beginnen willst, sin diese Gläser von Heftmannperfekt. Das Volumen von 1.400 ml reicht für einen normalen Sauerteig-Starter vollkommen aus. 

Durch den luftdichten Verschluss inkl. Silikondichtung können keine Keime in das Glas gelangen. Dennoch können entstehende Gase durch das integrierte Überdruckventil leicht entweichen, was den gesamten Gärprozess stark vereinfacht.

Der Deckel ist selbstverständlich BPA-frei und das Glas ist sehr robust. Durch die runde Form, lassen sich die Gläser spielend leicht reinigen.

Fermentier Glas für Sauerteige 3 Liter Volumen

Angebot
KILNER Fermentier Set, 3 Liter Glas mit Gärungsdeckel, einfaches Haltbarmachen von Gemüse, 1x Kilner Fermentierglas, 1x Silkondeckel, 1x Kunststoffventil, 2x Keramik-Gewichte, Einmachglas 3l
  • SCHNELL & EINFACH: Jedes Gemüse, dass du selbst anbaust oder im Laden kaufst, einfach und unkompliziert zu Hause fermentieren und haltbar machen mit dem großen Fermentierglas mit Ventil von Kilner.
  • ANWENDUNG: Gemüse, Salz, Wasser und eventuell Gewürze in das Fermentieren Set füllen, verschließen und nach entsprechender Zeit genießen Sie besonders schmackhaftes und vitaminreiches Gemüse.
  • INNOVATIV: Das mit Wasser befüllte Ventil schützt dein Ferment vor dem Kontakt mit Sauerstoff, der die Gärung gefährden könnte, lässt aber Luft und Gase entweichen. Rezepte und Anleitung inklusive.

Letzte Aktualisierung am 7.09.2024

Dieses Kilner Create & Make Fermentier Glas ist eigentlich für die Haltbarmachung von Gemüse und zum Fermentieren gedacht.

Dennoch kannst du es wunderbar auch als Gärbox verwenden. Das hohe Volumen von 3.000 ml gibt deinem Sauerteig-Starter genügend Raum, mal richtig auszugehen. 

Durch das Überdruckventil im Deckel sind die entstehenden Gase bei Gärprozess kein Problem und Dank der großen Einfüllöffnung lässt sich der Sauerteig nach der Fermentierung auch wieder leicht entnehmen.

Das Glas ist aus zertifiziertem, lebensmittelechtem Material hergestellt, was bedeutet, dass es für alle Lebensmittel oder Getränke, die du darin aufbewahren möchtest, bestens eignet. Du behältst immer einen kristallklaren Blick auf das, was im Inneren passiert, so dass du die Pflege und Fütterung deines Starters immer im Blick behalten kannst.

Alles in allem ein multifunktionales Gärglas, dass sich auch für große Mengen Sauerteig-Ansatz perfekt eignet.

Gärglas für Sauerteige von Weck

Weck 6x Sturzglas 850ml (3/4 Liter) mit Gummiring und 2 Klammern
  • WECK Einmachgläser 6 Einmachgläser 850 ml inklusive Dichtungsringen, Klammern und Glasdeckel können zum Einkochen (Einlegen, Einkochen, Gären, Konservieren) und Aufbewahren von Lebensmitteln verwendet werden.
  • Made in Germany – mit diesen 6 hochwertigen Alarmgläsern machen Sie nichts falsch. Dank der Gläser verwandeln Sie Kuchen, eingelegtes Obst und Gemüse oder Desserts in echte Hingucker.
  • Stabil und luftdicht – die Gläser überzeugen durch ihr dickwandiges Glas. Dank der Deckelform können Sie sie sogar übereinander stapeln. Die Einmachgläser sind außerdem spülmaschinenfest und hitzebeständig.

Letzte Aktualisierung am 7.09.2024

Gerade am Anfang scheuen viele, eine richtige Gärbox für Sauerteige oder auch nur ein einfaches Gärglas anzuschaffen.

Deshalb an dieser Stelle ein kleiner Geheimtipp: Benutze für deine ersten Versuche mit Sauerteig einfach ein klassisches Einmachglas wie dieses von Weck.

Das Volumen von 850 ml gibt deinem Teigansatz genügend Platz in Ruhe zu gehen und wenn du es nicht mit den Drahtbügeln verschließt, sondern nur die Gummidichtung verwendest, können auch die entstehenden Gärgase problemlos entweichen.

Wie alle Glasbehälter ist dieses natürlich auch zerbrechlich. Jedoch ist es besonders dick und stabil, so dass es bei regelmäßigem Gebrauch nicht so leicht zerbrechen kann. Und solltest du es jemals für Einmachprojekte in einem Weck Einkochautomat verwenden wollen, hält es der intensiven Hitze des Einmachprozesses ebenfalls locker stand.

Le Creuset Vorratsdose als Gärbox für Sauerteig

Le Creuset Le Creuset Steinzeug Mittelgroße Vorratsdose mit Holz-Deckel, Steinzeug, 1.1 L, 14 cm, Deep Teal, 91044403642099
  • Großer Vorratsbehälter aus Steinzeug, Ideal für trockene Zutaten wie Mehl, Zucker, Reis, Haferflocken, Müsli, Snacks und vieles mehr, Farbiger Blickfang für die Küchenzeile
  • Zeitloses und minimalistisches Design, Stapelbar zum praktischen Aufbewahren, Luftdichter Verschluss für anhaltende Frische des Inhalts, Passende Steinzeug-Artikel für farblich abgestimmte Küche erhältlich
  • Robustes Steinzeug, Deckel aus natürlichem Buchenholz, Temperaturbeständig bis 260°C

Letzte Aktualisierung am 7.09.2024

Ok, vielleicht wunderst du dich jetzt, in diese Liste der besten Gärboxen für Sauerteige eine Steinzeug Vorratsdose von Le Creuset zu finden. Doch auch diese eignet sich hervorragend als Starterbox für deinen Sauerteig. 

Dieses Steingutgefäß ist so schön, dass man es gar nicht mehr verstecken möchte. Sie besteht aus dichtem Steingut, das die Aufnahme von Wasser verhindert, damit sich keine Unebenheiten (wie Risse oder Wellen) bilden können.

Die Innenseite ist glasiert, was sie widerstandsfähig gegen Anhaftungen macht. Zusammen mit den geraden Seiten macht dies das Umrühren des Sauerteig Starters einfach und effektiv.

Du wirst in dieser Dose keine angetrockneten Stücke an den Rändern finden, die du später mühevoll abschrubben musst. Das auffällige emaillierte Äußere gibt es in verschiedenen hübschen Farben, die zu jedem Küchenstil passen. 

Im Holzdeckel verbirgt sich eine Silikondichtung, die die Frische des Inhalts bewahrt und nach dem Gebrauch kannst du die Dose ganz leicht in der Spülmaschine reinigen.

Bestes Sauerteig Gärbox Set von Kilner

Angebot
Kilner Sauerteig Starter Set 5-teilig / 350 ml / Glas mit Messbecher-Deckel, Weithals-Glas, Gummiringe & Teigschaber / selber machen von Sauerteig-Brot oder Pizzateig | Brot backen Zubehör
  • BROT BACKEN: Mit dem Kilner Gläser Set verwandeln Sie Mehl und Wasser in leckeren Brotteig – frei von Hefe oder anderen Gärmitteln. Egal ob Roggensauerteig oder Weizensauerteig.
  • VIELSEITIG: Keine Lust auf Brot? Mit dem Back Zubehör können Sie auch Pfannkuchen, Naan-Brote, Pizza und andere Backwaren herstellen.
  • HALTBARKEIT: Dank des Sourdough Starter Kit hält das hergestellte Brot sich länger und schmeckt auch merklich besser.

Letzte Aktualisierung am 7.09.2024

Mehr als Mehl und Wasser brauchst du eigentlich nicht für deinen ersten Sauerteig-Ansatz, wenn du dir dieses Set für Sauerteig von Kilner holst. 

Zu den zwei Weithalsgläser im Mason-Stil, gibt es zwei Edelstahldeckel, einen normalen Deckel und einen, der als Messbecher verwendet werden kann. Wenn du es gewohnt bist, deinen Starter nach Volumen statt nach Gewicht zu füttern und zu skalieren, kann der Messdeckel sehr hilfreich sein.

Zusätzlich gibt es zwei Gummibänder, um den Fortschritt Ihres Starters zu verfolgen, einen kleinen Silikonspatel zum Mischen und sechs Etiketten für die Gläser, um Daten und Fütterungszeiten festzuhalten oder einfach um deinem Sauerteig-Starter einen hübschen Namen zu geben. 

Ob für dich selbst oder als Geschenk, dies ist ein großartiges Set für alle Anfänger.

Worauf kommt es bei einer Gärbox für Sauerteig an?

Gerade am Anfang ist es nicht immer leicht, ein passendes Gärglas oder eine Box für einen Sauerteig-Ansatz zu finden. Dennoch gibt es einige Punkte, die du dir vor dem Kauf bewusst machen solltest.

Das Volumen

Das Volumen eines Sauerteig-Ansatzes kann sich in einem Glas durchaus verdoppeln, oder gar verdreifachen. Dies solltest du bei der Wahl des passenden Gefäßes berücksintigen. Für einen kleinen Ansatz kommst du meist mit einem Volumen von knapp 1 Liter aus. Möchtest du aber mehrere Brote aus einmal backen, solltest du dich nach einem Modell mit mindestens 1.500 oder 2.000 ml Volumen umsehen. 

Ein weiterer Punkt ist die Lagerung. Du kannst deinen Sauerteig auf die Arbeitsfläche stellen oder auch im Kühlschrank gehen lassen. Wichtig ist, das eine möglichst konstante Temperatur herrscht. Eine zu hohe Temperatur tötet die Bakterien im Sauerteig ab, eine zu tiefe nicht. 

Viele lassen ihre Starterbehälter auf der Theke stehen und stellen ihn dann später in den Kühlschrank, was zwar funktioniert, aber nicht unbedingt ideal ist. Berücksichtige also vor dem Kauf, wie viel Platz dir im Kühlschrank zur Verfügung steht.

Das Material

Behälter für Sauerteigstarter gibt es hauptsächlich aus drei Materialien: Glas, Kunststoff und Steingut. Die einzige Regel bei der Auswahl ist, dass sie aus lebensmittelechtem, BPA-freiem Material hergestellt sein müssen. Darüber hinaus gibt es für jedes Material Vor- und Nachteile.

Kunststoff ist relativ preiswert und man kann gut sehen, wie sich der Starter entwickelt. Einige Kunststoffbehälter haben auch Messraster, wodurch du die Entwicklung des Sauerteigs gut verfolgen kannst. Plastik ist außerdem bruchsicher und bietet sich immer dann an, wenn Kinder in der Nähe sind.

Glas ist kristallklar, unendlich oft recycelbar und leicht zu reinigen. Außerdem ist es in einer Vielzahl von Größen und Stärken erhältlich. Der Nachteil ist, dass es mit Vorsicht behandelt werden muss, damit es nicht zerbricht.

Eine weitere beliebte Option sind Gefäße aus Steingut. Sie sind in der Regel schwerer und haltbarer als Kunststoff oder Glas und regulieren die Temperatur im Innern besser. Durch die gleichbleibende Temperatur kann dein Sauerteig gut wachsen und du erhältst zum Schluss einen guten und weichen Teig. Jedoch kannst du von außen nicht sehen, wie sich dein Sauerteig entwickelt ohne den Deckel zu öffnen.

Die Reinigung

Behälter für Sauerteigstarter müssen gut gereinigt werden, um alle Bakterien und Speisereste nach der Entnahme des Starters zu entfernen.

Viele sind spülmaschinenfest, aber achte trotzdem auf die Pflegehinweise des Herstellers und halte Ausschau nach Modellen, die sehr heißem Wasser standhalten können, um eine gründliche Reinigung zu gewährleisten.

FAQ - häufige Fragen

Wenn du deinen Sauerteigstarter fütterst wirst du schnell feststellen, dass er über mehrere Stunden hinweg steigt und fällt, da die Hefen in einen Fressrausch verfallen. Während und nach der Fütterung erzeugt die Hefe Gase, die eine Ausdehnung des Starters bewirken. Diese Ausdehnung beträgt in der Regel etwa das Doppelte des Volumens deines ursprünglichen Starters. Wenn es jedoch besonders warm oder aktiv ist, kann sich das Volumen des Starters verdreifachen oder sogar vervierfachen.

Im Durchschnitt haben die meisten Heimbäcker zu einem bestimmten Zeitpunkt etwa eine Tasse Starter zur Verfügung, die sie bei Bedarf für größere Backwerke aufstocken. Daher ist ein Behälter mit einem Fassungsvermögen von 2 bis 4 Tassen, der viel Platz für die Ausdehnung des Starters bietet, genau das Richtige.

Du kannst durchaus einen Kunststoffbehälter für deinen Sauerteigstarter verwenden. Kunststoffbehälter sind nicht reaktiv und isolieren deinen Starter vor schnellen und extremen Temperaturschwankungen, die die Hefebakterien zerstören könnten.

Der einzige Nachteil von Plastik ist, dass es sowohl Farben als auch Gerüche von deinen Lebensmitteln annehmen kann. Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du einen neuen Kunststoffbehälter für deinen Sauerteig anschaffst und diesen dann auch nur für den Sauerteig-Ansatz verwendest.

Du solltest deinen Sauerteigstarter abdecken, um zu verhindern, dass Dinge hineinfallen und dass er eine Haut bildet und austrocknet. Ansonsten ist dein Starter lebendig und muss ein wenig atmen können.

Ein Deckel ist in Ordnung, solange er nicht völlig luftdicht ist. Plastikdeckel, die sich leicht auf- und abschieben lassen, Schraubverschlüsse, die sich ohne großen Kraftaufwand öffnen lassen, und sogar ein loses Stück Pergamentpapier, das mit einem Gummiband befestigt wird, sind eine gute Wahl. Aber bitte zögere nicht, den Deckel nach jeder Fütterung für ein oder zwei Stunden abzunehmen, damit der Sauerteig atmen kann.

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Autor Jens Jeffke

Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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