Emaille Pfanne – die besten Modelle 2022 im Vergleich

Emaille Pfanne

Emaille Pfanne - die besten Modelle 2022 im Vergleich

Emaille ist ein sehr beliebtes Material, wenn es um die Innenbeschichtung von Kochgeschirr geht. Das ist bei einer Emaille Pfanne nicht anders. Die Emaille-Beschichtung ist umweltfreundlich, hygienisch und leicht zu reinigen. Die große Vielfalt an Stilen, Farben und Formen ermöglichen es dir, die perfekte Pfanne für deine Küche zu finden. Emaillierte Pfannen sind sicher, zuverlässig und das belastbarste Kochgeschirr in der Küche!

Für mich mit ein Grund, die aktuell besten Emaille Pfannen 2022 einmal genauer anzusehen und miteinander zu vergleichen.

Inhaltsverzeichnis
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    Beste emaillierte Pfanne 2022 aus Gusseisen

    Tornwald-Schmiede Emaille Pfanne: Gusseisen-Pfanne, emailliert, 26 cm (Gusseisenpfanne emailliert)
    • Perfekt für Schnitzel, Fischstäbchen und Gemüse • Kross anbraten schon bei niedriger Temperatur • Für alle Herdarten: Induktion, Gas, Elektroherd, Ceran, Halogen
    • Pfanne aus Gusseisen für Herd und Ofen • Kross anbraten schon bei niedriger Temperatur • Maße (ØxH): 260 x 51 mm, Gewicht: 2,2 kg
    • Bringt Farbe auf den Tisch • Für alle Herdarten: Induktion, Gas, Elektroherd, Ceran, Halogen • Farbe: orange

    Letzte Aktualisierung am 15.11.2022

    Diese Pfanne aus Gusseisen ist von allen Seiten emailliert und hat eine optimale Wärmeleitung. Durch das hochwertige und schwere Material kann sich die Hitze optimal verteilen, was zu perfekten Brat-Eigenschaften führt. Dennoch solltest du die Pfanne vor einwirkenden Temperaturveränderungen schützen, da Gusseisen reißen kann. Spüle die Pfanne also nicht im heißen Zustand mit kaltem Wasser aus oder ähnliches. Dennoch eine robuste und langlebige Emaille Pfanne, an der du sicherlich viel Freude haben wirst.

    • Emaille Pfanne aus Gusseisen
    • Für alle Herdarten geeignet
    • Ferromagnetischer Boden
    • Leichte Reinigung
    • Durchmesser 26 cm (oben)
    • Perfekt für 21 cm Kochplatten

    Hochwertige Emaille Pfanne von Le Creuset

    Angebot
    Le Creuset Signature Hohe Brat- und Servierpfanne aus Gusseisen, für alle Herdarten und Backöfen, 26 cm, 2 Liter, Ofenrot
    • Bratpfanne aus emailliertem Gusseisen mit Hilfsgriff und Ausgießern, Made in France
    • Vielseitig einsetzbar: erhitzt gleichmäßig bei anhaltender Wärmespeicherung, zum Braten, Anbraten, Schongaren oder Backen bei mittlerer Hitze
    • Hilfsgriff für gleichmäßige Gewichtsverteilung, Gusseisengriff mit Haken zum Aufhängen, 30 Jahre Garantie

    Letzte Aktualisierung am 15.11.2022

    Wie du vielleicht schon weißt, bin ich ein Fan von Le Creuset. So hat mich auch diese gusseiserne Bratpfanne ganz schnell in seinen Bann gezogen. Durch den ferromagnetischen Boden kannst du diese 26 cm Pfanne auch aus einem Induktionsherd verwenden und Dank der hochwertigen Verarbeitung macht diese Pfanne im täglichen Gebrauch richtig Spaß. Sie bietet dir eine optimale Wärmeverteilung, ist absolut kratzfest und verträgt auch hohe Temperaturen im Backofen.

    • Bratpfanne aus emailliertem Gusseisen
    • Für alle Herdarten geeignet
    • Ferromagnetischer Boden
    • Leichte Reinigung
    • Verträgt auch hohe Temperaturen
    • Leichte Reinigung
    • Durchmesser 26 cm (oben)
    • Perfekt für 21 cm Kochplatten

    Riess Emaille Schnitzelpfanne 

    Riess, 0383-022, Schnitzelpfanne 30, CLASSIC - SCHWARZEMAILLE, Durchmesser 30 cm, Höhe 10,8 cm, Inhalt 3,00 Liter, Emaille, Schwarz, Induktion
    • Servierpfanne mit zwei Griffen aus schwarzer Emaille
    • Durchmesser (oben innen) 28 cm, Bodendurchmesser 23,5 cm
    • hoher konischer Rand

    Letzte Aktualisierung am 15.11.2022

    Diese Schnitzelpfanne von Riess kannst du nicht nur für Schnitzel einsetzen. Durch den hohen Rand und die zwei seitlichen griffe ist sie vielseitig verwendbar. Lass dich von der schwarzen Farbe nicht täuschen, die Emaille Beschichtung dieser Pfanne ist sehr hochwertig. Die wird in mehreren Schritten bearbeitet und anschließend mit 2-3 (je nach Durchmesser) Emaille Schichten überzogen. 

    Alles in allem eine sehr gute Pfanne für den täglich Einsatz.

    • Hochwertige emaillierte Stahlpfanne
    • Für alle Herdarten geeignet
    • Ferromagnetischer Boden
    • Leichte Reinigung
    • Optimal zum Anbraten
    • Leichte Reinigung
    • Durchmesser 28,5 cm (oben)
    • Perfekt für 23,5 cm Kochplatten

    Gusseiserne Emaille Pfanne mit Deckel

    Uno Casa Emaillierte Gusseisenpfanne mit Deckel - Auflaufform Emaille mit Deckel - 3,5 L Inhalt - Emaillierter Kochtopf - Emaillierter Schmortopf Gusseisen mit Deckel - Gusseisenpfanne
    • 🖤 BRÄTER GUSSEISEN INNEN AUS SCHWARZEM, MATTEM EMAILLE - Das emaillierte Innere des Gusseisen Bräters erleichtert die Reinigung. Öle vom Kochen dringen in die Poren ein und schaffen eine natürliche Antihaft-Oberfläche. Kein Einbrennen nötig!...
    • 🖤 BRÄTER GUSSEISEN INNEN AUS SCHWARZEM, MATTEM EMAILLE - Das emaillierte Innere des Gusseisen Bräters erleichtert die Reinigung. Öle vom Kochen dringen in die Poren ein und schaffen eine natürliche Antihaft-Oberfläche. Kein Einbrennen nötig!...
    • 💦 TOPF GUSSEISEN MIT REGENEFFEKT - Durch die Spitzen im Deckel kondensieren alle Aromen des Bratguts und regnen auf es zurück, wodurch Fleisch und Gemüse besonders saftig und geschmacksintensiv werden.

    Letzte Aktualisierung am 15.11.2022

    Diese Pfanne aus emailliertem Gusseisen von Uno Casa ist durch den Deckel vielseitiger einsetzbar. So kannst du diese Pfanne auch als Emaille Auflaufform verwenden. Wie viele Emaille Produkte hat auch diese Pfanne eine kratzfeste Oberfläche und ist durch den magnetisierten Boden auf alle Herdarten einsetzbar. 

    • Gusseiserne Emaille Pfanne mit Deckel
    • Für alle Herdarten geeignet
    • Ferromagnetischer Boden
    • Leichte Reinigung
    • Optimal für alle Brat- und Gargerichte
    • Leichte Reinigung
    • Durchmesser 32 cm (oben)
    • Perfekt für 28 cm Kochplatten

    Riess Bratpfanne mit Holzgriff aus Schwarzemaille

    Angebot
    Riess, 0563-022, Holzknechtpfanne 20, CLASSIC - SCHWARZEMAILLE, Durchmesser 19 cm, Höhe 7.7 cm, Emaille, schwarz, Bratpfanne mit Holzgriff, Induktion
    • Pfanne aus Emaille / aus Eisen, Pfannenstiel aus Holz, Messingring zum Aufhängen
    • Schwarz / Color / Eisen, Durchmesser (oben innen) 18,5 cm, Bodendurchmesser 14,5 cm
    • für alle Herdarten (Gas, Elektro, Glaskeramik, Induktion, offenes Feuer) geeignet, für energiesparendes Kochen, hitzebeständig bis 450°C – maximal empfohlene Betriebstemperatur bei 220°

    Letzte Aktualisierung am 15.11.2022

    Bei dieser Riess Pfanne handelt es sich um ein kleineres Modell, welches aber dennoch die Vorteile des großen Schwestermodells vorweisen kann. Eine Kratzfeste Oberfläche, optimale Wärmeverteilung und die hochwertige Emaillebeschichtung sind das, was diese Pfanne zu einem echten Geheimtipp macht.

    • Emaillierte Eisenpfanne
    • Für alle Herdarten geeignet
    • Ferromagnetischer Boden
    • Optimal für alle Brat- und Gargerichte
    • Durchmesser 17 cm (oben)
    • Perfekt für 12 -14 cm Kochplatten

    Warum eine Emaille Pfanne?

    Bei Emaille handelt es sich um eine spezielle Glaskeramik-Beschichtung. Diese macht die Pfanne kratzfest und hoch belastbar. Emaille Pfannen sind resistent gegen Speisesäuren und verfälschen nicht den Geschmack deiner Lebensmittel.

    Das robuste Stahlgehäuse einer emaillierten Pfanne sorgt für eine effektive Wärmeverteilung und verformt sich während des Gebrauchs nicht. Emaille-Pfannen eignen sich damit sowohl perfekt zum scharfen Anbraten von Fleisch, als auch zum leichten Kochen von Suppen um mehr.

    Vorteile einer Emaille Pfanne

    Emaillierte Pfannen werden aus Stahlblech hergestellt, welche dann mit einer sehr dünnen Schicht Glaskeramik überzogen werden. Diese Emaille Schicht wird bei einer sehr hohen Temperatur von 800-850°C aufgetragen, wodurch die Pfanne extrem belastbar wird. Doch eine Emaille Pfanne hat noch weitere Vorteile:

    • Geeignet für säurehaltige Lebensmittel
    • Kratzfest
    • Leicht zu reinigen
    • Hohe Hitzebeständigkeit
    • Sehr langlebig
    • Gleichmäßige Wärmeverteilung

    Nachteile einer emaillierten Pfanne

    Neben den ganzen Vorteilen hat Emaille Geschirr jedoch auch einige Nachteile, die nicht unerwähnt bleiben sollten:

    • Emaille Pfannen sind teurer als andere Pfannen
    • Schlechtere Antihaft-Eigenschaften als Teflon-Pfannen
    • Emaille-Beschichtung kann platzen

    Auch wenn Emaille Pfannen auf Grund der glatten Oberfläche nicht anfällig für Kratzer sind, so reagieren sie doch sehr anfällig auf Schläge. Dies liegt daran, da die harte Oberfläche aus Glas besteht. Fällt dir somit beim Spülen einer Bratpfanne aus Emaille etwas auf den Pfannenboden, so kann es zu Abplatzern der Emaille kommen. 

    Ist die Emaille Beschichtung beschädigt, solltest du die Pfanne nicht mehr verwenden. Wenn erhitzte Speisen mit dem blanken Metall in Berührung kommen, können die giftigen Substanzen entstehen und einen metallischen Geschmack verursachen. Wenn du also einen Riss oder eine andere Beschädigung an der Innenseite der Pfanne feststellst, solltest du sie direkt entsorgen. 

    Emaillierte Pfanne
    Hochwertige Emaille Pfannen halten ein Leben lang

    Hierauf musst du beim Kauf einer Emaille Pfanne achten

    Wenn du eine emaillierte Pfanne auswählst, musst du auf eine porenfreie Oberfläche achten. Bratpfannen aus Emaille müssen eine glatte Oberfläche haben und dürfen keine Risse oder andere Beschädigungen aufweisen.

    Du solltest auf die Qualität der Oberfläche des Produkts achten. Sie sollte nicht stumpf sein oder ölige Flecken aufweisen. Dies sind Anzeichen für einen schlechten Herstellungsprozess.

    Manchmal findest du Nadelstiche oder kleine dunkle Flecken auf der Innenseite deines Emaillegeschirrs. Das bedeutet, dass die Pfanne bei seiner Herstellung auf den Kopf gestellt und mit speziellen Metallnadeln festgehalten wurde.

    Die Qualität der Emailleschicht hängt auch von ihrer Dicke ab. Manche Pfannen sind mit einer doppelten Emailleschicht überzogen, die den Artikel haltbarer macht.

    Es gibt zwei Methoden, Emaille zu beschichten. Die Sprühtechnik ist billiger und erzeugt eine dünnere Emailleschicht, während die Tauchtechnik eine dicke Emailleschicht auf der Innen- und Außenfläche des Artikels erzeugt. Die Tauchtechnik macht Emailleartikel haltbarer und sicherer im Gebrauch.

    Das Problem mit der Farbe einer Emaille Pfanne

    Die Farben und Bilder, die als Designelemente auf die Emailleoberfläche aufgetragen werden, können gefährlich sein. Du musst keine chemische Analyse durchführen, um herauszufinden, ob die farbige Oberfläche giftig ist. Alle hellen und kontrastreichen chemischen Farbstoffe gelten als giftig und müssen daher auf der Außenfläche eines Gegenstands aufgebracht werden. Nur weiße, schwarze, beige, graublaue und marineblaue Lacke gelten als unbedenklich für die menschliche Gesundheit.

    Am gefährlichsten sind rote, gelbe und braune Farbstoffe. Sie dürfen sich nur auf der äußeren Oberfläche des Emailleartikels befinden. Alle diese leuchtenden chemischen Farbstoffe enthalten Mangan, Cadmium und andere Metalle, die sehr giftig sind. Du solltest es vermeiden, emailliertes Kochgeschirr zu kaufen, das alle genannten Farben auf der Innenseite des Artikels enthält.

    So verlängerst du das Leben einer emaillierten Pfanne

    Um die Lebensdauer von Emaille-Kochgeschirr zu verlängern, solltest du folgende Tipps beachten:

    1. Verwende für die Reinigung nur einen weichen Schwamm und etwas Spülmittel. Scheuer deine Pfanne niemals mit Scheuermilch oder einem Reiniger, der korrosive Chemikalien enthält.
    2. Erhitze das Kochgeschirr langsam und vermeide es, es leer zu erhitzen.
    3. Kühle emailliertes Kochgeschirr im Falle einer Überhitzung nicht unter kaltem Wasser ab, sondern lasst es von selbst abkühlen. So vermeidest du, dass die emaillierte Oberfläche durch den schnellen Temperaturwechsel Kratzer oder Risse bekommt.
    4. Spüle eine emaillierte Pfanne nicht sofort nach dem Kochen ab.
    5. Gieße kein kaltes Wasser in eine emaillierte Pfanne.

    So pflegst du eine Emaille Pfanne

    Um Krusten und die meisten Rückstände von der Oberfläche zu entfernen, befolge diese einfachen Empfehlungen:

    • Um eingebranntes Essen und hartnäckige Rückstände zu entfernen, mische Spülmittel mit warmem Wasser und erhitze es einige Minuten lang
    • Um Salzablagerungen zu entfernen, reibe die Oberfläche mit trockenem Speisesalz ab.
    • Um die Bildung solcher Ablagerungen zu verhindern, füge dem Wasser beim Abwaschen von emailliertem Kochgeschirr ein wenig Backpulver hinzu.
    • Um leichte Verfärbungen zu entfernen, koche einfach die Schalen eines sauren Apfels darin.

    FAQ - häufige Fragen

    Emaille Pfannen sind kratzfest und bieten dir eine optimale Wärmeverteilung. Hierdurch eignen sich emaillierte Pfannen sowohl zum scharfen Anbraten, als auch für Schmorgerichte, Aufläufe und vieles mehr.

    Die Beschichtung einer Emaille Pfanne besteht aus Glaskeramik. Hierdurch erlauben emaillierte Pfannen sehr viel höhere Temperaturen, als eine mit Teflon beschichtete Pfanne. Teflon-Beschichtungen sind nur bis knapp 220°C temperaturbeständig und eignen sich somit nicht für das Nachgaren im Ofen und andere Zubereitungsarten.

    Viele Pfannen sind mit mehreren Emaille Beschichtungen versehen, welche sie sehr unempfindlich gegen Kratzer und vielseitig einsetzbar macht. Eine hochwertige Emaille Pfanne wird dich bei richtiger Handhabung und Pflege ein Leben lang begleiten.

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