Die 9 besten Kräuter für deinen Indoor Kräutergarten

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geernteter Oregano

Kräuter zu Hause auf der Fensterbank oder richtig in einem Indoor Kräutergarten anbauen zu können hat viele Vorteile.

Die meisten Kräuter verströmen einen sehr aromatischen Duft und wenn sie indoor wachsen, kannst du dies den ganzen Tag genießen. Zudem hast du sie immer griffbreit, mit einem Kräutergarten auf der Fensterbank sogar das ganze Jahr über, und kannst sie direkt in deiner Küche verarbeiten, wenn dir danach ist.

Ein weiterer Vorteil ist die Geldersparnis. Viele Kräuter wachsen das ganze Jahr über, wodurch sich der Kauf des klassischen Kräutertöpfchens Basilikum oder Oregano aus dem Supermarkt oft erübrigt.

Manchmal frage ich mich, warum nicht noch mehr Menschen ihre Kräuter selbst zu Hause anziehen.

Viele Menschen tun es nicht, weil sie denken, dass es zu schwierig ist, Kräuter zu Hause anzubauen. Sie gehen zum Beispiel davon aus, dass man dafür Anzuchtlampen braucht.

Es stimmt zwar, dass die meisten Kräuter im Freien leichter zu ziehen sind als drinnen, aber die wichtigsten Voraussetzungen für den erfolgreichen Anbau vieler Kräuter im Haus sind einfach ein sonniges Fenster, ein schädlingsfreies Gewächshaus (die Setzlinge vor dem Kauf sorgfältig kontrollieren) und ein wenig Wissen über die Bedürfnisse der Pflanzen.

Deshalb habe ich dir an dieser Stelle einmal die 10 besten und wichtigsten Kräuter zusammengestellt, die sowohl auf der Fensterbank als auch in einem Indoor Kräutergarten problemlos angezogen werden können.

Basilikum anbauen
Frischer Basilikum

Basilikum

Ob für Pesto oder Tomatensauce – für viele Gärtner, die gerne italienisch kochen, ist Basilikum ein Muss. Die einjährige Pflanze kann aber auch als Zierpflanze verwendet werden. Einige Sorten haben dunkelviolette Blätter und/oder krause Blätter. Sobald dein Basilikum 10 cm hoch ist, solltest du ihn regelmäßig zurückschneiden, damit er nicht blüht.

Baue Basilikum in einem großen, tiefen Topf an. Ein großer Topf ist besonders wichtig, wenn du mehrere Basilikumpflanzen in einem Topf züchtest: Basilikum ist anfällig für Pilzkrankheiten, die durch gute Luftzirkulation und einen ausreichenden Abstand bekämpft werden können.

Aus dem gleichen Grund sollte man vermeiden, über Kopf zu gießen. Ein tiefer Topf sorgt für ein ausgewogenes Verhältnis zwischen guter Drainage und Feuchtigkeitsspeicherung.

frischer Schnittlauch
Schnittlauch

Schnittlauch

Schnittlauch, eine weitere leicht zu kultivierende Staude, hat einen leichten Zwiebelgeschmack. Sie ist sogar mit der gewöhnlichen Zwiebel verwandt. Ihre krautigen Blätter werden gerne in Suppen und Salaten verwendet. Außerdem hat er eine der schönsten Blüten unter den Küchenkräutern.

Schnittlauch vermehrt sich mit der Zeit. Wenn dein Schnittlauch eine große Menge bildet, solltest du ihn teilen. Wenn du unter dem Schnittlauch gräbst, findest du Knollen und eine dicke Wurzelmasse. Du kannst einen Topf mit drei oder vier Pflanzen leicht abtrennen und in einen anderen Topf pflanzen.

Zitronenmelisse anbauen
Zitronenmelisse

Zitronenmelisse

In Suppen oder Salaten verleiht Zitronenmelisse einen zitronigen Geschmack. Auch als Potpourri ist sie ein natürlicher Duft für die Wohnung. Da sie anfällig für Pilzkrankheiten ist, sollte man sie wie Basilikum pflegen.

geernteter Oregano
Frisch geernteter Oregano

Oregano

Als klassisches Gewürz für italienische Gerichte, Sandwiches und Pizzas lässt sich diese trockenheitsresistente Staude gut im Haus kultivieren, doch sollte man ihr im Winter lieber mehr als zu wenig Sonnenlicht geben.

Oregano ist in Bezug auf die Luftfeuchtigkeit nicht so anspruchsvoll wie Rosmarin, kann aber dennoch von etwas mehr Feuchtigkeit profitieren. Eine einfache Lösung ist, den Topf auf ein mit feuchten Kieselsteinen gefülltes Tablett zu stellen.

Frische Petersilie
Petersilie

Petersilie

Die Petersilie kann in zwei Gruppen eingeteilt werden. Die krause Petersilie, P. crispum, eignet sich eher als Zierpflanze. Die flachblättrige Petersilie, P. crispum neopolitanum, hat dagegen einen höheren kulinarischen Wert und verleiht italienischen Gerichten einen kräftigeren Geschmack.

Rosmarinstrauch
Rosmarin

Rosmarin

Diese trockenheitstolerante Staude wird mit der Zeit relativ groß und holzig, also gib ihr einen großen Topf. Die geernteten Blätter werden häufig in Dips und Getränken verwendet.

Wie das Basilikum ist auch der Rosmarin etwas schwieriger im Haus zu kultivieren als die meisten anderen hier vorgestellten Pflanzen. Das liegt vor allem daran, dass er eine hohe Luftfeuchtigkeit mag, die in vielen nördlichen Haushalten im Winter fehlt. Um dieses Problem zu lösen, kannst du ein Zelt um deinen Rosmarin bauen, dass die Feuchtigkeit auffängt.

Salbei

Diese mehrjährige Pflanze ist vor allem für ihre Verwendung in Geflügelfüllungen bekannt. Sie ist mit den Salbeiblüten verwandt, die man aus dem Gartencenter kennt, z.B. Salvia sylvestris ‚May Night‘.

Es gibt auch einen Ziersalbei (Salvia officinalis ‚Tricolor‘) mit dreifarbigen Blättern. Salbei hat einen mäßigen Feuchtigkeitsbedarf, also nicht zu viel gießen.

Pfefferminze für den Indoor Kräutergarten
Pfefferminze

Pfefferminze

Kräuter aus der Familie der Minze lassen sich besonders leicht auch im Haus anbauen. Diese mehrjährige Pflanze ist bekannt für ihre Verwendung zum Aromatisieren von Getränken, Tees und Gelees und mag es, wenn der Boden gleichmäßig feucht gehalten wird.

Ein weiterer Vorteil, dieses Kraut im Haus statt im Garten anzubauen, ist, dass es nicht invasiv ist. In einem Topf auf dem Fensterbrett kann sie sich nicht ausbreiten.

Thymian für Kräutergarten
Thymian

Thymian

Thymian eignet sich hervorragend zum Würzen verschiedener Fleischsorten. Neben den hauptsächlich kulinarisch genutzten Thymianarten gibt es auch Sorten dieser mehrjährigen Pflanze, die im Landschaftsbau als Bodendecker verwendet werden. Unter den richtigen Bedingungen kann der Rote Thymian (Thymus serpyllum ‚Coccineum‘), der seinen Namen der Farbe seiner Blüten verdankt, sehr auffällig sein.

Thymian ist in einer Hinsicht das Gegenteil von Rosmarin: Er liebt eine niedrige Luftfeuchtigkeit.

Deshalb sollte man für den Rosmarin die Fensterbank in der Küche (wo die Luftfeuchtigkeit am höchsten ist) reservieren und für den Thymian eine sonnige Fensterbank in einem trockeneren Raum suchen.

Thymian ist trockenheitsverträglich und kann sogar durch zu viel Wasser geschädigt werden.

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Jens Jeffke

Gründer und Autor

Ich bin Jens und arbeite seit über 16 Jahren in der Küchenbranche. Mittlerweile geht das Küchenstudio, welches ich über 12 Jahre als kaufmännischer Leiter vorantreiben durfte, seinen eigenen Weg und ich kann mich voll auf das Schreiben konzentrieren.

Dies kommt mir sehr entgegen, denn Ehrlichkeit und Offenheit habe ich in der Küchenszene immer sehr vermisst!

Ich hoffe, meine Ratgeber und Testberichte bieten dir eine kleine Unterstützung, denn das passende Gerät oder Küchen-Accessoire zu finden, ist nicht immer ganz so leicht!

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