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Brotbackform aus Gusseisen

Die besten Brotbackformen 2023 für Brot wie vom Bäcker

Ich liebe den Duft von frisch gebackenem Brot. Dieser erfüllt nicht nur mein ganzes Haus, das Brot schmeckt auch irgendwie besser als das, was uns im Supermarkt oft als Brot verkauft wird. Grund genug, mich mal nach einer richtigen Brotbackform umzusehen.

Damit dir diese Arbeit erspart bleibt, zeige ich dir hier die besten Brotbackformen 2023 und alles, was du über spezielle Backformen für Brot wissen solltest.

Hierfür habe ich unterschiedliche Backformen für Brote aller Art miteinander verglichen und viele Modelle auch selbst getestet, damit auch du die passende Backform für dein Lieblingsbrot findest.

Brote selbst zu Backen ist eine Leidenschaft vorn dir?

Dann findest du hier zwei passende Beiträge, die weitere nützliche Informationen zum Thema Brot Backen enthalten:

Gärbox für Sauerteig – die besten Gläser für Sauerteig

Brottopf für frisches Brot – die besten Modelle im Überblick

Güde Brotmesser – die wichtigsten Modelle im Vergleich

Gärkörbchen – die besten Modelle für den perfekten Brotlaib

Empfehlenswerte Brotbackformen im Überblick

Die besten Kastenformen für Brot

Angebot
Dr. Oetker Brotbackform


  • aus emailliertem Stahl

  • 30 cm für 800 - 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 400 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

SilikonWerk Backform


  • 100 % Silkon

  • 31 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Römertopf Brotbackkasten


  • Aus Ton

  • 31,5 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Tescoma Brotform


  • Aus Keramik

  • 30 cm für 800 - 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 400 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Holzwerk Backrahmen


  • Aus Walnussholz

  • 29 cm für 800 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Emile Henry Bauerbrotform


  • emaillierte Keramik

  • 38 cm für 1.500 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Moritz & Moritz Kastenform


  • emaillierte Keramik

  • 32 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Springlane Kastenform


  • Gusseisen emailliert

  • 34 cm für 1.200 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 250 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Kaiser Backform mit Deckel


  • Stahl eloxiert

  • 32 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Petromax K7 Gussform


  • Gusseisen

  • 34 cm für 1.200 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 400 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Bax Holzbackkasten


  • Aus Buchenholz

  • 21 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Lurch Flexiform


  • Silikon

  • 14,5 cm für 1.500 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Le Creuset Backform


  • Carbonstahl eloxiert

  • 29 cm für 800 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Vergleichssieger Brotbacktöpfe

Chefarone Brotbacktopf


  • Gusseisen

  • 26 cm für 1.500 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Chefarone Brotbacktopf


  • Gusseisen emailliert

  • 26 cm für 1.500 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Römertopf oval


  • Aus Ton

  • 2,5 Liter für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 320 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Njörd & Freya Backtopf


  • Gusseisen emailliert

  • 24 cm für 800 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 280 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Römertopf rund


  • Aus Ton

  • 22,5 cm für 500 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Coolinato Brotbackschale


  • Silikon

  • 24 cm für 800 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 240 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Römertopf Brotbackschale


  • Aus Ton

  • 31 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Emile Henry Brotbackschale


  • Keramik

  • 28,5 cm für 1.200 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 280 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Queta Silikonbackformen


  • Silikon

  • 10,5 cm, 15,5 cm und 20 cm

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 220 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Lékué Brotbackschale


  • Silikon

  • 28 cm x 23 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Die besten Backformen für Toast und Baguette

Hobbybäcker Toastbrotform
156 Bewertungen
Hobbybäcker Toastbrotform


  • Edelstahl

  • 36 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 400 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Monfish Backform


  • Aluminium eloxiert

  • 34 cm für 1.000 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 300 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

CANDeal Toastform


  • Aluminium eloxiert

  • 20 cm für 450 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 250°C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Pullmann Backkasten


  • Aluminium

  • 11 cm für 400 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 260 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Dreld Baguette Backblech


  • Stahl beschichtet

  • für drei Baguette

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

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Angebot
Kaiser Kastenform


  • Stahl eloxiert

  • 25 cm für 750 g Teig

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 250 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Silikon Baguetteblech


  • 100 % Silikon

  • Für 5 Baguettes

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
Baguetteblech


  • Stahl und Silikon

  • Für 3 Baguettes

  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Angebot
RBV Brötchenblech


  • Stahl legiert

  • Für 9 Brötchen/li>
  • Sauerteig geeignet

  • Temperaturen bis 230 °C

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Wofür eine Brotbackform?

Zutaten wie Schrot, Mehl und Körner beeinflussen zwar den Geschmack deines Brotes, eine passende Backform dagegen maßgeblich die Konsistenz.

Sicher kannst du auch ein gutes Brot in einer Königskuchenform backen. Diese umgangssprachlich oft als „Kastenform“ bezeichnete Kuchenform ist aber für Rührteig vorgesehen.

Zum Brotbacken eignet sie sich nur bedingt!

Warum solltest du erst deinen Teig in einem Gärkörbchen aufgehen lassen, danach mit einem Bäckermesser kunstvoll verzieren und ihn dann im Backofen zu einem flachen Brot ausbacken!?

Hierfür gibt es spezielle Brotbackformen in vielen verschiedenen Materialien, die alle unterschiedliche Eigenschaften aufweisen.

Unterschiedliche Brotbackformen
Für jede Art von Brot gibt es eine passende Brotbackform

Welche Backformen für Brot gibt es?

Backformen und Backkästen für Brot gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Ausführungen. Sie lassen sich in folgende Kategorien unterteilen:

  • Backformen aus Keramik
  • Brotbackkästen aus Holz
  • Klassische Römertöpfe aus Ton
  • Backtöpfe aus Gusseisen
  • Brotbackformen aus Silikon

Die meisten Modelle gibt es sowohl als offene From, als auch geschlossen mit einem passenden Deckel. 

Dieser hat ganz besondere Vorteile.

Welche Vorteile hat eine Brotbackform mit Deckel?

Sicher kannst du dein Brot auch in einem gusseisernen Dutch Ofen zubereiten und damit sehr gute Ergebnisse erzielen.

Ob dir ein Backtopf mit oder ohne Deckel die bessern Backergebnisse liefert, kommt jedoch immer auf den Einzelfall und dein Rezept an.

Hierfür solltest du wissen, dass ein perfektes Brot beim Backen vor allem eines benötigt: Eine konstante Hitze!

Diese kann dir dein Backofen aber vielfach nicht bieten. Die eingestellten Temperaturen schwanken oft stark oder werden erst gar nicht erreicht. In solchen Fällen kannst du mit einer geschlossenen Backform viel bessere Ergebnisse erzielen als ohne.

Durch den geschlossenen Topf wird dein Brot von allen Seiten konstant durchgebacken. Zudem ergibt sich eine automatische Beschwadung, denn das austretende Wasser verbleibt im Topf.

Als Ergebnis erhältst du ein gleichmäßig durchgebackenes Brot mit weicher Krume und krosser Kruste. Wenn du dann dein Brot noch in einem richtig guten Brottopf lagerst, hast du über viele Tage immer ein schönes und geschmackvolles Brot zu Hand.

Welches Material eignet sich für Brotbackformen am besten?

Backformen für Brote findest du in den unterschiedlichsten Ausführungen, weshalb ich dir die wichtigsten Materialien und ihre Vor- und Nachteile gerne einmal genauer vorstellen möchte.

Angebot
Emile Henry Kastenform Rot
  • Kuchenform Emile Henry für schöne hausgemachte Backwaren (31 x 13 x 9 cm).
  • Entscheiden Sie sich mit dieser Keramikform für eine gesunde Küche.
  • Ein gut durchdachtes Design mit kleinen Griffen für Eleganz auf Ihrem Tisch und einer idealen Höhe für die Herstellung von Backwert.

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Backformen aus Keramik

Brotbackformen aus Keramik sind nicht nur sehr stabil, langlebig und robust, sie ermöglichen dir auch beste Backergebnisse.

Durch die ausgezeichnete Wärmeverteilung in der Keramikform bleibt eine konstante Wärmeabgabe stets gesichert. Dein Brotlaib geht beim Backen wunderschön auf und du erhältst ein fluffiges Brot mit schöner Kruste.

Viele Formen besitzen zusätzlich einen Deckel, welcher diesen Backeffekt noch weiter verstärkt. Keramische Backformen sind meist etwas teurer, aber die Ergebnisse sprechen für sich.

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Brotbackkästen aus Holz

Brot backen in einer Holzkiste? Ja, du hast richtig gelesen. Du kannst dein Brot auch in einem Backrahmen aus Holz backen.

Das geht sogar ganz vorzüglich und dein selbst gebackenes Brot erhält zusätzlich ein feines Holzofenaroma.

Die Holzbackkästen werden in der Regel aus Buchenholz gefertigt, sind temperaturbeständig bis 240 °C und mehrfach verwendbar. Vor dem Backen kurz mit Öl einpinseln, Brotlaib rein und ab in den Backofen.

Eine Brotbackform aus Holz eignet sich sicherlich nicht für alle Brotarten, da ein Buchenholz-Aroma nicht zu jeder Brotsorte passt.

Dennoch sind Backkästen aus Holz eine gute Option bei einem Graubrot oder einem eckigen Bauernbrot, denn die Backergebnisse sprechen für sich.

Angebot
Brotbacktopf aus Ton
  • Der runde Römertopf Bräter aus Naturton, ist besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet. 
  • Die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten bleiben durch den Ton erhalten. Der Multi-Bräter verbraucht zwischen 30 und 40 Prozent weniger Energie und nur 40 Prozent der gewohnten Garzeit.
  • Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig. 

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Der Römertopf - beliebte Brotbackform seit Jahrhunderten

Der klassische Römertopf sollte dir ja ein Begriff sein und er eignet sich ebenfalls hervorragend zum Backen von Brot.

Tongefäße zum Brotbacken sind seit Jahrhunderten sehr beliebt. So bieten sie doch einige Vorteile, die beim Backen sehr positive Auswirkungen haben.

In den zuvor gewässerten Brotbacktöpfen aus Ton kommt es während des Backens zu einer automatischen Feuchtigkeitsregulierung bei konstanter Wärmeabgabe. Ein zusätzliches Wasserschälchen im Backofen entfällt.

Das Brot backt homogen durch und hat danach eine weiche Krume und eine schöne Kruste. Perfekt für unterschiedliche Brotsorten und auch Kuchen.

Backtopf aus Gusseisen
  • 𝐁𝐑𝐎𝐓𝐀𝐔𝐒𝐃𝐄𝐌𝐓𝐎𝐏𝐅 – Unser eingebrannter gusseiserne Schmortopf ist ein wahres Multitalent. Der Gusseisen Topf eignet sich perfekt zum Brotbacken und kann außerdem auch zum Braten, Schmoren und Kochen benutzt...
  • 𝐈𝐍𝐃𝐔𝐊𝐓𝐈𝐎𝐍𝐒𝐆𝐄𝐄𝐈𝐆𝐍𝐄𝐓 – Du suchst einen Bräter mit Deckel für jeden Herdtypen? Kein Problem, denn dieser Bräter Induktion ist hitzebeständig bis 300° C und eignet sich für jede Art von Herd....
  • 𝐆𝐋𝐄𝐈𝐂𝐇𝐌Äß𝐈𝐆𝐄𝐖Ä𝐑𝐌𝐄𝐕𝐄𝐑𝐓𝐄𝐈𝐋𝐔𝐍𝐆 – Der Bratentopf besteht zu 100 % aus hochwertigem Gusseisen und garantiert somit eine gleichmäßige Wärmeverteilung – so kannst Du Dein Gericht...

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Brotbackformen aus Gusseisen

Wenn du schon einige meiner Beiträge gelesen hast, solltest du eines wissen: Ich bin ein Fan von Gusseisen!

Dieses Material bietet einfach so viele Vorzüge und ganz wenig Nachteile. Auch beim Brotbacken kann ich dir eine Backform aus Gusseisen nur wärmstens empfehlen. Konstante Hitze auch bei hohen Temperaturschwankungen, praktisch unzerstörbare Backform, häufig mit Deckel und neben dem Backofen auch im Grill einsetzbar. Was will man mehr!

Angebot
Silikon-Backschale
  • Durch die seitlichen Öffnungen zirkuliert heiße Luft, die das Brot knusprig werden lässt
  • 100 percent Platin- Silikon
  • Mikrowellen- und ofenfestes

Letzte Aktualisierung am 24.09.2023

Backformen und Backschalen aus Silikon

Als umweltbewusst lebender Mensch mag ich Produkte aus Silikon nicht so sehr. Es ist nicht biologisch abbaubar und bleibt uns noch über Jahrtausende erhalten.

Dennoch bietet es gerade im Bereich Kochen, Backen und Grillen besondere Vorteile. Silikon ist weder wasserliebend noch fettliebend.

Dein fertig gebackenes Brot rutsch förmlich aus einer Silikon-Brotbackform. Formen aus 100 % Silikon bieten dir eine perfekte Antihaft-Beschichtung. Vollkommen frei von Einfetten oder Einölen!

Zudem sind viele Formen temperaturbeständig bis 240 °C. Diese Temperaturen reichen zwar für einige Brotsorten nicht aus, für viele aber schon.

Benötigst du für deine Brote eine höhere Temperatur, oder nutzt du einen richtigen Brotbackofen, dann ist eine Backform aus Silikon natürlich nicht für dich geeignet. 

In einem solchen Fall findest du jedoch bei den anderen Materialien sicherlich gute Alternativen.

Wie groß sollte eine Brotbackform sein?

Die passende Größe eines Brotbackkastens richtet sich immer nach deinem Brotteig. Generell können bei typischen Brotbackformen in Kastenform folgende Größen unterschieden werden:

  • kleinere Kastenformen mit 20 – 24 cm Länge
  • Backformen mit einer Länge zwischen 24 – 32 cm
  • Große Backkästen über 32 cm Länge

Die meisten Hersteller geben zusammen mit den Ausmaßen auch die ideale Teigmenge an.

Daraus lässt sich grob schlussfolgern, das für 500 g Mehl eine Backform mit 26 cm Länge ideal ist.

Bei 750 g Teig solltest du eine 30 cm lange und für 1 kg Mehl eine 34 cm lange Form auswählen.

Dabei solltest du bedenken, dass je nach Brotsorte dein Teig mehr oder weniger aufgeht. So solltest du dich bei einem Weißbrot oder Toast lieber für eine größere Form entscheiden.

Römertopf als Brotbackform
Bei einer Brotbackform aus Ton brauchst du keine Beschichtung

Muss eine Brotbackform beschichtet sein?

Backformen für Brot sind in vielen Fällen mit einer Antihaft-Beschichtung ausgestattet. Diese ist entweder aus Teflon oder Emaille.

Einige Metallformen für Brot sind auch eloxiert und sie beständig gegen Rost und Abnutzung zu machen. Generell würde ich dir immer zu einer emaillierten Brotbackform raten, da sich Teflon-Beschichtungen bei höheren Temperaturen ab 240 °C auflösen.

Häufig kommst du aber auch komplett ohne eine Beschichtung aus, denn klassisches Einfetten oder Einölen erfüllt beim Brot Backen in vielen Fällen den gleichen Zweck.

Brot aus einer Kastenform
Für Toastbrote brauchst du eine eckige Brotbackform

Rund oder eckige Backformen für Brote?

Ob rund, eckig oder oval, dass entscheidet der persönliche Geschmack und auch deine Vorliebe für bestimmte Brotsorten.

Ein Sonderfall sind einige Brote, bei denen du mit einer speziellen Brotbackform besser Backergebnisse erzielen kannst als ohne.

Dies sind vor allem:

  • Toastbrot Backformen
  • Backformen für Baguette und Ciabatta

Sicherlich kannst du ein softes Toastbrot auch in einer einfachen Kastenform hin, doch eine Brotbackform für Toastbrote erzielt wesentlich bessere Ergebnisse.

Hierfür sind diese Backformen perforiert, wodurch dein Teig beim Backen von allen Seiten Luft bekommt und wunderschön aufgeht.

Nach einem ähnlichen Prinzip funktionieren auch spezielle Backformen für Baguette und Ciabatta. Diese haben meist drei oder vier lange Ausformungen, wodurch du mehrere Baguettes auf einmal backen kannst.

Brotbackformen und Sauerteig – ein Sonderfall

Sauerteig ist beim Backen von Broten immer so eine Sache. Zum einen benötigst du eine Gärbox für Sauerteig, um einen Sauerteig-Starter ansetzen zu können, dass andere Problem ist meist die Brotbackform.

Sauerteig kann mit der Antihaft-Beschichtung deiner Backform reagieren und diese ablösen, was gesundheitlich sehr bedenklich ist.

Gerade bei neueren Brotbackkästen wirst du dieses Problem wahrscheinlich nicht haben, da die meisten Backformen mit Teflon-Beschichtungen mittlerweile für Sauerteige geeignet sind. Bei einer alten Kastenform wäre ich jedoch eher vorsichtig.

Generell können Sauerteige emaillierten oder eloxierten Backformen nichts anhaben. Auch Backschalen aus Silikon sind resistent gegen Sauerteig.

FAQ - häufige Fragen

Eine Brotbackform ist eine spezielle Backform, die sich besonders zum Brot backen eignet. In diesen, meist mit einem Deckel ausgestatteten Backformen, backt dein Brot homogen durch und du erhältst eine weiche Krume mit einer festen Brotkruste.

Die Auswahl an Backkästen für Brot ist so vielfältig wie die unterschiedlichen Brotsorten. Dennoch liefert dir eine Backform aus Keramik oder Gusseisen häufig die besten Ergebnisse.

Für 500 g Mehl solltest du eine Kastenbackform mit einer Länge von ca. 26 cm wählen. Ergänzt du deinen Teig noch mit weiteren Zutaten wie Samen, Körnern oder Schrot wähle eine 28 cm oder 32 cm lange Form.

Für einen Brotlaib aus 1 kg Mehl benötigst du mindestens eine 34 cm lange Kastenform oder einen Brotbacktopf mit vergleichbarem Durchmesser. Bedenke auch, dass dein Teig beim Backen noch ein ganzes Stück aufgehen wird.

Für Sauerteig solltest du nur eine „sauerteiggeeignete“ Backform verwenden. Viele ältere Backkästen erfüllen diese Voraussetzung nicht. Mit einem Römertopf oder einem Brotbackkasten aus Keramik bist du aber auf der sicheren Seite

Zum Brot backen eignen sich keramische oder gusseiserne Backformen am Besten. Auch in einem Backkasten aus Ton oder einem Römertopf können sich die Backergebnisse durchaus sehen lassen.

Holzbackkästen werden in der Regel aus unbehandeltem Buchenholz hergestellt. Dieses musst du vor dem Backen nur kurz einölen und kannst es dann direkt benutzen.

Brot backen kannst du wie viele andere auch in deiner Königskuchenform (Kastenform aus eloxiertem Metall). Spezielle Brotbackformen bieten dir aber meistens die besseren Backergebnisse bei Brot. Deshalb solltest du bei häufigen Brotbacken auf eine solche Backform zurückgreifen.

Spezielle Backformen zum Brot backen findest du in gut sortieren Drogeriemärkten oder im Internet. Häufig bieten dir gängige Shoppingplattformen wie Amazon und Co. eine breitere Auswahl an unterschiedlichen Formen und Ausführungen.

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