Wenn du Brot und Brötchen gerne selber herstellst, benötigst du nicht nur eine gute Brotbackform, sondern auch ein Bäckermesser.
Mit diesem Teigmesser kannst du nicht nur gerade Schnitte in deinen Teigling setzen, auch Verzierungen und kunstvolle Muster sind kein Problem.
Deshalb möchten wir die hier gerne die besten Teigritzmesser 2023 einmal genauer vorstellen.
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ToggleDie besten Bäckermesser im Überblick
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Letzte Aktualisierung am 30.01.2025 |
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Was zeichnet eine gute Bäckerklinge aus?
Eine gute Bäckerklinge sollte vor allem scharf sein. Hierfür werden bei den meisten Teigmessern Rasierklingen eingesetzt.
Durch die extrem scharfe Klinge lassen sich sehr saubere Schnitte ausführen. Erst durch ein gelungenes Einschneiden (Scoring) wird ein seitliches Aufreißen des Brotlaibs vermieden.
Zudem kann dein Teigling beim Backen besser und vor allem kontrollierter aufgehen. Besonders, wenn du deinen Teig vorher in einem Gärkörbchen oder ähnlichem aufgehen lässt. Hierdurch bildet sich eine krossere und auch größere Kruste, was wieder dem Geschmack zu Gute kommt.
Ein richtig gutes Ritzmesser für Brot oder Brötchen macht aber noch viel mehr aus:
- Scharfe Klinge
- im Idealfall wechselbar
- Ergonomischer Griff für saubere Schnittführung
- Leichte Reinigungsmöglichkeit
- Schutzkappe um Verletzungen zu vermeiden
Bäckermesser richtig anwenden
Durch ein richtig ausgeführtes Scoring lässt sich ein ungewolltes Aufreißen vermeiden. Durch die kontrollierten Schnitte hat der Teig zudem genug Platz nach oben, um sich voll auszudehnen.
Generell solltest du beim Einschneiden mit einem Teigmesser einen schnellen und geraden Schnitt machen. Vermeide unbedingt eine Sägebewegung, da dies schnell zu unsauberen Cuts führen kann.
In welchem Winkel du deinen Teig einschneidest, bestimmt, in welche Richtung er nachher aufgeht.
Bei einem 90 ° Schnittwinkel klappt der Schnitt beim Backen in beide Seiten gleichmäßig auf.
30 ° Schnitte macht man bevorzugt bei schmaleren Broten, Brötchen oder auch Baguettes, um die Brotkruste zu vergrößern, ohne das Brot unnötig zu verkleinern.